Мелисса растение и мята в чем отличия

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Несмотря на то, что мята и мелисса являются представителями обширного семейства Яснотковые, между ними есть существенные отличия. Разнится не только спектр применения лекарственных растений, но и их внешний вид, химический состав, условия выращивания. Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим. В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты;
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей.

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

Мелисса

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Читать еще:  Кандык посадка и уход в открытом грунте, пагода цветок

Химический состав

Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль. Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими. В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:

Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза. В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором. Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.

Лекарственное действие

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости. Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения. При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы;

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы. Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту. Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Эфирные масла растений применяются в аромолампах. Запах мяты оказывает на человека тонизирующее действие, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность. А аромат мелиссы, напротив, расслабляет, успокаивает, способствует легкому засыпанию.

Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мята и мелисса, отличия

Мята и мелисса – это травы, имеющие ярко выраженный аромат и широкий спектр применения. Из-за внешнего сходства, многие люди путают эти растения, хотя отличить их довольно просто. В этой статье мы научимся различать эти растения, узнаем, какие у них свойства и как их использовать.

Отличия мяты и мелиссы

Мята. Является многолетним растением, до одного метра в высоту, листья вытянутые, овальные, края зубчатой формы. Цветы маленькие, имеют фиолетовый цвет, скапливаются в пышные соцветия, которые содержат много эфирных масел. Запах у мяты резкий, холодный, ментоловый и очень стойкий. За счёт этого она так популярна в изготовлении аромамасел.

Эффективность мяты известна давно, с 14 века её применяли в стоматологии: она помогала отбеливать зубы, добавляли в пасту, чтобы уничтожить микробы и сделать дыхание свежим. Довольно неприхотливое растение, её можно выводить как в садовых, так и в домашних условиях. Считается, что мята — сильный афродизиак. Также это растение — мощное обезболивающие средство, которое используется уже долгие годы.

Мелисса. Многолетнее растение, которое в народе называют «лимонной мятой». В высоту это растение достигает полутора метров. Стебель разветвляется у земли, создавая широкий куст. Цветки белого или розоватого цвета. Листья яйцевидные, реже – круглые. Произрастает на возвышенностях, богатых солнечным светом и защищённых от ветра. Богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий и железо. Также содержит в себе много витамина С. Считается хорошим успокоительным, седативным, способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Цитрусовый аромат мелиссы сделал её частым гостем на столах разных стран мира. Благодаря своим антибактериальным качествам её часто применяют в косметологических целях.

Осторожно! Из-за своих седативных свойств не следует употреблять мелиссу во время занятий, требующих особого внимания, например если вы за рулём.

  1. Запах. У мяты яркий свежий, холодный, ментоловый запах. У мелиссы аромат более тёплый и отдаёт цитрусом.
  2. Внешний вид. Мята имеет чёткий стебель, который начинает ветвиться намного выше уровня земли. Листья мяты имеют овальные с острыми окончаниями. Мелисса начинает разветвляться у самой земли, листья яйцевидные, мягкие и округлённые.
  3. Цветки. У мяты фиолетово-красные, у мелиссы — белые или розоватые.
  4. Воздействие на организм. За счёт своей свежести, мята тонирует, а мелисса успокаивает ЦНС.

Сферы применения

Кулинария. За счёт красивых листов, мята нередко применяется украшения различных блюд и десертов. Добавляется в освежающие напитки, коктейли, мохито и лимонады и чаи, обладающие мягким тонизирующим, но в то же время успокаивающим свойством.

Очень ценится восточными кулинарами как приправа к мясным блюдам и выпечке, так же добавляет необычный вкус супам и салатам. Мелиссу добавляют в салаты, блюда из рыбы мяса, супы, если хотят добавить кислинку и лимонный аромат. Чай из неё славится своим успокаивающим и антибактериальным свойством, также является помощником при профилактике и лечении простудных заболеваний. Мелисса органично вписывается во всевозможные напитки, в том числе и алкогольные, очень вкусно получается ликёр и вино из этого растения.

Медицина. Эти травы официально признаны лекарственными травами. Они являются успокоительным, мочегонным, антибактериальным, противорвотным средством, помогают при проблемах с пищеварительной системой. Для этих целей пьют настойки растений, которые можно купить в любой аптеке.

Косметология. Благодаря обеззараживающим и антисептическим качествам, эти травы используют для устранения раздражений, сыпи и воспалений, помогают тонизировать и омолодить кожу.

Парфюмерия. Мята обладает стойким ароматом, поэтому в своих композициях её используют многие мировые бренды духов. Запах мелиссы недолговечен, поэтому не используется в данной отрасли.

Внимание! И мята, и мелисса понижают давления, поэтому гипертоникам надо употреблять эти растения с особой осторожностью.

Мята и мелисса — растения, обладающие многочисленными полезными качествами. Регулярное применение этих трав поможет вам улучшить самочувствие и придать вашему ежедневному рациону разнообразия.

Мята и мелисса – отличия

Чем отличается мята от мелиссы лимонной и почему их путают.

И мята, и мелисса относятся к семейству Яснотковых, но это совершенно разные растения. Разновидностей мяты в этом семействе насчитывается около 30, из которых в лечебных целях используется перечная мята.

Мелиссы известно всего 5 видов. При этом в средней полосе культивируется всего один – мелисса лекарственная.

Внешняя схожесть и похожие нотки аромата этих растений вызывают путаницу. И народные названия мелиссы (пчелиная, лимонная мята) могут ввести в заблуждение.

Чем отличается мята от мелиссы

Отличить мяту от мелиссы можно по вкусу, запаху и внешнему виду.

Эти растения различны по химическому составу, их действие на организм разное.

Мелисса имеет успокаивающее свойство, а мяте приписывают бодрящее и тонизирующее. Но это не так однозначно. На самом деле, ментоловое эфирное масло, содержащееся в мяте, тонизирует при его редком употреблении. Но если вы регулярно пьете мятный чай, то его действие будет успокаивающим.

В мяте сосредоточено витамина С в три раза больше, чем в мелиссе, в ней больше сконцентрированы дубильные вещества и горечи. Мелисса содержит в два раза больше железа.

Антибактериальные, противомикробные свойства больше выражены у мелиссы, а у мяты – противогрибковые и противовирусные.

Мята быстрее снизит кровяное давление, устранит изжогу и отрыжку. Мелисса борется с приступами рвоты, избыточным газообразованием.

Отличия мяты и мелиссы по внешнему виду

Фото помогут понять, как выглядят мята и мелисса.

У мяты стебель прямой, может слегка разветвляться в верхней части.

Мелисса кустится почти от земли, пуская боковые ветви.

Так выглядит мята Так выглядит мелисса

Листья у мелиссы слегка опушенные и более округлые, чем у мяты перечной. Некоторые виды мяты и вовсе имеют удлиненную ланцетную форму листа.

Разница листьев мяты и мелиссы

Цветки мелиссы кольцами опоясывают стебель. У мяты цветки на концах побегов собраны в колосок.

Как выглядит цветение мяты и мелиссы

Как отличить по запаху и вкусу

Разница в запахе

Проще всего найти отличие по запаху. Разотрите листочек пальцами и понюхайте. Если присутствует тонкий лимонный аромат – перед вами мелисса. У мяты запах пряный, ярко выражен аромат ментола.

Букеты благоуханий этих растений настолько различны, что спутать их невозможно.

Разница на вкус

Между мятой и мелиссой разница по вкусу примерно такая же, как и по запаху. Если пожевать листочек, то у мяты вы сразу же почувствуете освежающий вкус ментола. Тщательно разжевав мелиссу, вы ощутите привкус цитрусовых. Вкус у мяты терпкий, а у мелиссы он более мягкий.

Источники:

http://priroda-znaet.ru/otlichiya-myatyi-ot-melissyi/
http://travaks.com/melissa/mjata-i-melissa-otlichija/
http://shik-zdorovo.ru/myata-i-melissa-otlichiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: