Моченая брусника рецепт на 3х литровую

Содержание

Моченая брусника

Заготовки делают разными способами. Кроме варения, засахаривания и заморозки, ягоду мочат. Классический рецепт моченой брусники на 3-х литровую банку не подразумевает добавления сахара или соли, а вода из банки употребляется как отдельный напиток.

Польза и вред моченой брусники

Моченая брусника полезна для здоровья, она:

  • повышает иммунитет;
  • понижает температуру;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снимает воспаления;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • незначительно обезболивает.

К применению ягоды есть противопоказания:

  • период обострения болезней печени;
  • сердечная недостаточность;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипотония.

Брусничная вода

Побочный продукт моченой брусники – вода. Но ее готовят и специально, тогда уже моченая ягода будет побочным продуктом.

«Брусничной водой» называют морс из протертой ягоды. Так называют воду от заготовки, разведенную алкоголем. Даже сок ягоды, разбавленный водой. Но это неверно. Брусничная – только вода, настоянная на свежем, не протертом сырье.

Польза брусничной воды

Продукт полезен тем же, чем сама моченая и свежая ягода, кроме этого, она:

  • нужна при лечении почек;
  • очищает организм;
  • предотвращает заражение глистами и другими паразитами.

Но злоупотреблять напитком не стоит.

Как принимать брусничную воду

Этот продукт пьют в ограниченных количествах. Максимум, если нет противопоказаний – 3–4 ст. в сутки, чтобы не проявились слабительные и мочегонные свойства воды из-под моченой брусники.

При наличии противопоказаний воду либо исключают из рациона, либо употребляют по 1 ст. в день, неконцентрированную, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Когда напиток кажется слишком кислым, в стакан добавляют немного сахара или меда, чтобы сделать его менее концентрированным – разбавляют. Это можно делать и холодной, и горячей водой.

Ограничения и противопоказания к приему брусничной воды

Случаев, когда отказываются от напитка, несколько:

  • гастрит;
  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как замочить бруснику для питья

Традиционно напиток делают, просто заливая сложенное в емкость сырье. После останется дождаться, пока жидкость порозовеет. Не добавляют ни сахара, ни специй. Но есть альтернативный способ приготовления. Брусничную воду можно готовить по такому рецепту. Понадобится:

  • 3 кг брусники.
  • 3 л воды.
  • 300 г сахара.
  • 0,9 г гвоздики.

Подготавливают 3 стеклянные 3-х литровые банки. Тщательно моют и вытирают досуха. После этого:

  1. Перебирают и моют сырье. В банки должна попасть только чистое сырье.
  2. Засыпают ягоды равномерно, по 1 кг на банку.
  3. Насыпают по 100 г сахара в каждую емкость и по 0,3 г гвоздики.
  4. Заливают холодной водой.
  5. Банки закрывают крышками, оставляют на 2 недели.
  6. После 2-х, максимум, 3-х, недель, воду процеживают, переливают в бутылки и убирают на хранение или пьют.

Какой водой заливать бруснику

Для изготовления используют только кипяченую холодную воду, в редких случаях допустимо залить сырье тщательно профильтрованной некипяченой. Горячую, теплую или кипящую наливают крайне редко.

Некипяченой водой моченую бруснику не заливают, когда она не фильтрована. Дезинфицирующие свойства ягод не влияют на ее качество. Неочищенная вода из-под крана наносит вред здоровью, независимо от добавленных ингредиентов.

Что можно приготовить из моченой брусники

Блюд, в которых используется ягода, много. Но моченая брусника, в отличие от свежей ягоды, плохо подходит для выпечки и не годится для варений. Зато ее добавляют в другие блюда:

  1. Винегреты, салаты, квашеная капуста.
  2. Рыба, мясо, тушеные овощи.
  3. Соусы, подливы.
  4. Мороженое, муссы.

Непосредственно моченая брусника, как главный ингредиент блюда, используется для приготовления соусов, некоторые пекут с ней ватрушки и пироги. Но есть большой риск, что выпечка получится очень влажной.

Как приготовить моченую бруснику на зиму

Заготовки на зиму – лучший способ сохранить продукты, отсутствующие в свежем виде в это время года. Рецептов моченой брусники на зиму много. Среди них есть варианты трех видов:

  • с сахаром;
  • с медом;
  • без сахара и меда.

Как исключение встречаются разновидности с солью или пряностями. Ягоду и воду в таком случае используют для приправы мясных или рыбных блюд, но не для салатов и десертов. Сладкая моченая брусника – редкий компонент в горячем.

Основной принцип изготовления:

  1. Сырье перебирают и моют, можно использовать замороженное, но лучше, если оно будет свежим.
  2. Банки наполняются до середины или полностью холодной водой.
  3. Смесь стоит от 14 дней до 30, желательно в прохладном месте, но не обязательно.

Как замочить бруснику по классическому рецепту

Классический рецепт моченой брусники в домашних условиях выглядит просто. Традиционное приготовление не потребует ничего особенного. Раньше вместо банок использовали деревянные бочки, но теперь это не обязательно. Для готовки используют:

  • 3 кг брусники;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 ч. л соли.

В первую очередь готовят банки – моют, стерилизуют, ставят в удобном порядке. После этого:

  1. Перебирают сырье, промывают, если она заморожена – сразу засыпают в банки.
  2. В кастрюле варят сироп, пока он не станет однородной жидкостью.
  3. Холодным сиропом заливают ягоды, оставляют при комнатной температуре на 7 дней.
Читать еще:  К какому классу животных относится паук – паукообразные и насекомые отличия

Во время варки в сироп по вкусу кладут пряности.

Брусника моченая на зиму с сахаром

Моченая брусника с сахаром – самый надежный метод заготовки. Несмотря на то что она не будет бродить без добавок, сахар законсервирует даже немного подпорченные ягоды.

Такой рецепт готовят двумя путями: либо сахар без соли разводят в холодной воде, либо делают горячий сироп с солью. Это классический способ, рассол, специи, мед – только вариации.

Как замочить бруснику на зиму: рецепт с пряностями

Приготовить моченую бруснику в домашних условиях с пряностями не составит труда. Понадобятся продукты:

  • 2 кг брусники;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 14 шт. гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 12 горошин перца душистого.

После подготовки ингредиентов, приступают к созданию блюда:

  1. В кастрюлю помещают воду с солью и сахаром и пряностями, нагревают, пока не разойдутся сахар и соль.
  2. Сироп остужают.
  3. В заранее вымытые банки насыпают чистое, перебранное сырье.
  4. Наливают в банки остывший сироп, закрывают, но не закатывают, и убирают в прохладное место.

Пряную разновидность редко кладут в десерты и используют для изготовления напитков. Кроме случаев, когда специи подобраны правильно и соль во вкусе не ощущается.

Моченая брусника на зиму без сахара

Рецепт моченой брусники с сахаром подходит не всем. Люди с диабетом, а также те, кто не любит сладкое и кому нужна ягода как приправа, а не как лакомство, оценят несладкое блюдо.

  1. В банку насыпают 1 кг ягод.
  2. Их заливают так, чтобы полностью покрыть водой. Если банка на 3 л, наливают доверху.
  3. От 7 до 30 дней настаивают при комнатной температуре.

Готовый продукт рекомендуют хранить в холодильнике или в темной прохладной кладовой. Моченая брусника без сахара используется для изготовления морсов и компотов. Салаты, винегреты и рыба тоже без нее не обходятся.

Как замочить бруснику холодным способом

Приготовление таким способом сохраняет всю пользу, брусника раскроет свои вкусовые качества полностью.

  1. 2 кг свежей или замороженной ягоды укладывают в банки.
  2. 2 л кипяченой воды охлаждают в холодильнике, 1/3 часть всего объема можно заморозить в лед.
  3. К бруснике добавляют листья мяты, пряности по вкусу.
  4. Воду и лед заливают в банку.
  5. Смесь настаивают в холодильнике от недели до месяца.

Воду и ягоды используют для напитков, салатов, как приправу к мясу.

Брусника моченая с сахаром без варки

Заготовить продукт, не нагревая никакие ингредиенты, просто. Необязательно варить, а потом остужать сироп.

  1. Сырье заливают охлажденной кипяченой водой.
  2. В банки заливают воду комнатной температуры.
  3. Ягоды заливают теплой, но не горячей водой.

Рекомендуют не хранить этот продукт долго, считается, что он быстро портится. Но следует помнить, что брусника не бродит, и когда она тщательно перебрана – плесени не будет. Для страховки сырье промывают в слабом растворе марганца.

Как замочить бруснику на зиму в банках

В банках замочить бруснику на зиму можно таким способом:

  1. Перебранной брусникой доверху наполняют банки.
  2. Сделав и остудив сироп, заливают его в емкости, на 1 л воды используют 200 г сахара.
  3. Залитую ягоду закрывают крышкой и убирают в кладовку, холодильник или подвал.

Вода после этого способа получается крепкой и концентрированной. Если ее пить, нужно разбавлять в стакане по вкусу. Моченую таким способом бруснику используют для готовки соусов из-за высокой концентрации.

Банки перед использованием не только моют. Их стерилизуют, кипятят. Крышки тоже. Некоторые дезинфицируют емкости спиртом. Такой метод годится для краткосрочного, но не для долговременного хранения.

Брусника моченая с яблоками

Для этого рецепта количество ингредиентов допустимо уменьшать или увеличивать, сохраняя пропорцию.

  • 10 кг брусники;
  • 1,5 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 2 г гвоздики;
  • 13 г корицы.

Изготовление происходит по такой схеме:

  1. Бруснику моют, просушивают.
  2. Яблоки чистят от плодоножек.
  3. Ягоды насыпают толстым слоем в емкость, кастрюлю или бочку.
  4. На них равномерно кладут яблоки и снова засыпают брусникой.
  5. Готовят сироп: кипятят воду, сахар, корицу и гвоздику.
  6. Сироп остужают до комнатной температуры и заливают им ягоды.
  7. Под небольшим грузом оставляют на две недели в сухом холодном месте.

После готовности, если ягода была в кастрюле или бочках, можно раскладывать по банкам. Хранить готовый продукт следует в холодильнике или темной кладовой. Яблоки могут вызвать незначительное брожение, испортив заготовку.

Как мочить бруснику на зиму для приготовления соусов

Чтобы сделать соус, бруснику мочат так, чтобы вода была концентрированной, а ягода не была слишком водянистой.

  1. Полную емкость сырья заливают крепким сиропом или рассолом. Жидкости получается меньше, чем брусники.
  2. Смесь настаивают не меньше двух недель в темном месте.
  3. Готовность проверяют по цвету, чем краснее вода, тем лучше.

После того как брусника достаточно настоялась, ее убирают в холодильник. Когда часть ягод с соком забирают для готовки, следят, чтобы жидкости оставалось достаточно.

Для моченой ягоды в соусы – специи необходимый компонент. Их количество и разновидности для идеального соуса подбираются экспериментальным путем. Популярные разновидности: корица, гвоздика и душистый перец.

Как сделать на зиму моченую бруснику с медом

С медом сделать моченую бруснику будет полезно и тем, кто воздерживается от употребления сахара, и тем, кто не любит сладкое.

  • 3 кг ягод;
  • 1 г соли;
  • 300 г меда;
  • по вкусу специи: корицу, гвоздику, кардамон, душистый перец, ваниль.

После того, как будут подготовлены банки (помыты, стерилизованы), приступают к готовке.

  1. В теплой воде растворяют мед.
  2. Ягоды раскладывают по банкам.
  3. Равномерно распределяют пряности.
  4. Водой заливают ягоды.
  5. Заготовку ставят в темное место на 1 месяц.

Готовую бруснику хранить предпочтительнее в холодильнике.

Как мочить бруснику с солью

Не совсем обычный рецепт моченой брусники, подразумевающий, что дальше ягоду не будут использовать как десерт.

  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 9 г сахара;
  • 3 г гвоздики.

Этим рассолом заливают предварительно промытые и перебранные ягоды. Емкости оставляют на 10 дней в прохладное темное место. После готовности блюдо хранят в любом удобном месте.

Как приготовить моченую бруснику на зиму в бутылках

Делать моченую бруснику можно не только в банках. Вместо них используют при необходимости и желании бутылки.

В этом случае рекомендуют брать стеклянные или пластиковые, новые, не из-под газированной воды или соков. Они не предназначены для многоразового использования, вопреки привычке несколько раз наполнять их водой, вареньем или другими продуктами. В бутылку насыпают ягоды, промытые и просушенные, заливают холодной водой, ставят настояться на 14 дней.

Читать еще:  Цветная капуста в томате на зиму

Правила хранения моченой брусники

Ягоду принято хранить в закрытых банках в холодильнике, в подвалах. Заготовка моченой брусники на зиму, несмотря на традицию, необязательно должна находиться в таких местах. Из-за ее неспособности бродить без добавления дрожжей, неважно, где хранится, особенно если недолго.

Бруснику, моченную в бочках, держат только в подвалах или на верандах. Основная причина такой традиции – такие емкости занимают много места.

Банки хранят в чуланах, холодильниках, подвалах. Оставлять в комнате неудобно, и так ягода гарантировано сохранится неопределенно долгое время.

Главное правило хранения – ягода должна оставаться покрыта жидкостью. Если вода из моченой брусники по каким-то причинам отливается, следует добавлять свежую.

Заключение

Рецепт моченой брусники на 3-х литровую банку используется хозяйками далеко не один. Но все они просты, и приготовление не потребует специальных кулинарных навыков. Заготовка ягоды такими способами сохранит большую часть полезных свойств, в отличие от варенья.

Моченая брусника: и лекарство, и лакомство

Брусника – традиционная для России ягода, произрастающая на большей части ее территории (средняя полоса, тундра). Как же получилось так, что рецепт моченой брусники стал чем-то сродни «древней экзотики» для современных сторонников здорового питания?


Люди, живущие в городах, имеют ограниченный доступ к натуральным продуктам – вот и бруснику можно найти разве что в супермаркете в отделе замороженных фруктов и ягод. Известно, что возделываемая брусника обладает большей урожайностью по сравнению с дикорастущей – до 20-30 раз! При этом она практически не уступает по полезным качествам своей предшественнице (немного снижается содержание витамина C), поэтому купить пакет замороженных ягод и приготовить вкусный морс – не проблема.

Однако строгие сыроеды все же считают такой продукт «лакомством» — из-за заморозки воды, содержащейся в ягоде, разрушаются клеточные мембраны, поэтому продукт в конечном итоге уже «не тот». Конечно, если есть возможность, то лучше выехать в лес в августе-сентябре и самостоятельно собрать ягоду для приготовления «брусничной воды» или других полезных блюд и напитков. И использовать ее следует как можно скорее!

Внимание: Брусника обладает существенным недостатком: она «собирает» и накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка и – важно! – сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей, промышленных объектов.

Старинные секреты мочения ягод: сохранение ценных качеств

Мочение – обычный метод заготовки ягод впрок, используемый на Руси с давних времен. Этим способом можно сохранить до весны клюкву, бруснику, морошку, а также яблоки сорта «Антоновка». Для заготовки отбирают только лучшие плоды и ягоды – спелые, неповрежденные.
Конечно, современный подход к мочению значительно отличается от исконного. Использовали настоящие деревянные бочки и бочонки либо глиняную посуду, для приготовления и сохранности необходимы были специальные условия – темный прохладный погреб как раз лучшее место для этого. Да и сама технология мочения уже не та – некоторые ингредиенты нам просто не знакомы. Так, в кулинарном словаре В. Похлебкина указан рецепт моченых яблок, для которых заливкой является не сахарный сироп, а лакричная вода (отвар корня солодки) со специями – гвоздикой и корицей.

Есть несколько способов приготовить моченую бруснику, но, чтобы сохранить ее полезные свойства, лучшим будет мочение без добавления сахара. Какими же ценными качествами обладает заготовленная таким способом ягода? Брусника содержит до 86% воды, до 10-12% легкоусвояемых моносахаров, органические кислоты, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, арбутин, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо и других минералов. Сохранность спелым ягодам при мочении обеспечивает бензойная кислота (0,2%), обладающая консервирующими свойствами.

Экспериментальные фармакологические исследования установили, что моченая брусника и «брусничная вода» могут применяться в качестве общеукрепляющих, жаропонижающих, вяжущих, уроантисептических и легких слабительных средств.

Противопоказания и предостережения

Препараты брусники, в частности ее «моченый» вариант, противопоказаны при:

  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморроидальных узлах;
  • опухолях предстательной железы;
  • гипотонии;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Ягодная россыпь рецептов

Рецепт моченой брусники «Простой»

Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.
Постепенно ягода отдает полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и «снять первую пробу». Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой «круговорот воды в бруснике» возможен вплоть до весны, поэтому хорошо использовать большую посуду (оптимально – бочонок 25 л). Если есть только банки, следует со всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная «брусничная вода». Брусника в таком случае к весне «отощает», т.к. все полезные вещества ушли в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу.

Совет: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

Рецепт моченой брусники «Современный»

Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).

Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.

Совет: вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды)

Рецепт моченой брусники «Традиционный»

Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).

Приготовление: Сварить и остудить заливку. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным рассолом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышками с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике. Такая моченая брусника – классический способ заготовить витаминные ягоды на зиму.

Читать еще:  Предстартер для поросят: гровер для свиней

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.

Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.

Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 17-07-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде

Деревянные бочонки и глиняные горшочки, уличные погреба и домашний подпол…

Деревенские жители уже много веков знают как заготовить бруснику, чтобы она сохранила все витамины и не испортилась.

В наше время большинство живет в многоэтажках и возможности стали не те, но сохранить бруснику в домашних условиях все равно можно.

Как правильно хранить

Благодаря органическим кислотам (особенно бензойной ), входящим в состав брусники, она безо всякой обработки может храниться несколько месяцев.

При комнатной температуре

Нужно приготовить картонную коробку и наделать в стенках максимальное количество дырок. Помещаем на дно лист бумаги и раскладываем на нем бруснику.

Они должны быть красными, но не перезрелыми. Если есть ягоды с белыми бочками, можно положить туда же, они потом дозреют.

Зеленые ягоды ни собирать, ни класть в общую коробку не надо. Они все равно не покраснеют.

Потом также прокладываем бумагой второй слой, третий и т.д. и ставим в сухое проветриваемое место. Через месяц надо проверить и удалить гнилые ягоды, если они появились.

В холодильнике

Здесь брусника может простоять до трех месяцев. Помытые и просушенные ягоды высыпаем в пластиковый контейнер и ставим в отделение с овощами и фруктами. Через пару месяцев можно перебрать и проверить.

Но в таком первозданном виде сберечь бруснику до следующего лета не получится, поэтому наши прабабушки пользовались разными способами, позволяющими сохранить эту лесную ягодку-красавицу:

  • мочение
  • заморозка
  • засахаривание
  • сушение
  • варение
  • парение
  • вяление

Рецепты моченой брусники с сахаром

Чтобы не остаться без витаминов и сохранить на зиму все вкусовые качества, используют способ мочения. Как замочить бруснику знали еще наши прабабушки и некоторые народные рецепты дошли до наших дней.

Для любого рецепта замачивания подготовка должна быть одинакова. Все ягодки нужно осмотреть и отобрать только твердые, спелые, без дефектов.
Вымыть их и удалить плодоножки.

Если пользуетесь нашими граблями и собираете помногу, тогда лучше приобрести деревянные бочонки. В них создается свой уникальный вкус и аромат, который потом не забывается.

Если же кадушек и бочонков нет, подойдет современная эмалированная кастрюля. Как в суп для добавления вкусовых качеств кладут лаврушку, так и здесь можно добавить брусничный лист , который к тому же обладает не менее полезными свойствами , чем сами ягоды .

Классический рецепт моченой брусники

  • Осматриваем и перебираем ягоду. Плохую – в сторону, хорошую высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Выливаем воду в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью.
    На литр воды – 2 столовые ложки сахара и чуть больше половины чайной ложки соли. Полученный сироп остужаем.
  • Стерилизуем банки и закладываем туда вымытую бруснику.
  • Берем тазик и перемешиваем в нем бруснику с яблочными дольками, а потом высыпаем в банки. Для вкуса и витаминов кладем туда же несколько брусничных листочков. Любители специй могут положить на 1 кг ягод 3 бутончика гвоздики.
  • Заливаем остывшим сиропом и закрываем пластмассовыми крышками.

Кроме гвоздики можно разнообразить сироп палочками корицы, мелко нарезанными кусочками имбиря, душистым перцем или маленьким кусочком перца чили.

Очень хорошо весь процесс замачивания брусники холодным способом показала Людмила Грунтова в своем видео

Рецепты моченой брусники без сахара

Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить.

Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить.

Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.

  • Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
  • Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
  • Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
  • По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.

Моченая брусника с медом

Кисловато-горькая брусника политая сладким медом по праву считается царским блюдом. Хорошая замена варенью, начинка для пирогов, блинов да и просто вкусное лекарство от простуды и десятка других заболеваний!

Компоненты: 1 кг ягод. 100 мл меда и вода (литровая банка). Можно добавить корицу или гвоздику.

  • Готовим сироп. Заливаем мед водой и ставим на огонь. Добавляем 3 грамма соли (треть чайной ложки) и помешиваем. Не забываем снимать появившуюся пену. Когда консистенция станет однородной снимаем с огня и остужаем.
  • Добавляем специи и выливаем сироп в банку с брусникой.
  • Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. В последующем хранить лучше в прохладном погребе или в холодильнике.

Моченая брусника с солью

Для тех, кто хочет разнообразить мясные блюда, бруснику можно использовать в качестве соуса. Он придаст восхитительный вкус любому гарниру, а также будет хорошо сочетаться с мясом птицы, говядины или свинины.

Рецепт будет такой:

  1. 1 кг ягод и 1 литр воды.
  2. Столовая ложка соли.
  3. Половина чайной ложки сахара.
  4. Какая-нибудь специя по желанию.
  • Отбираем и моем бруснику.
  • Засыпаем ее в наши емкости (банки или кадушки)
  • Готовим рассол: в кипяток кладем соль, гвоздику и сахар.
  • Остужаем и заливаем его в банки.
  • Настаивать нужно две недели. Не забываем, что в кадушках под гнетом соус готовится в два раза быстрее.

Источники:

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/mochenaya-brusnika.html
http://priroda-znaet.ru/mochenaya-brusnika/
http://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/yagoda/brusnika-mochenaya-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×