Моченые груши рецепт в домашних условиях
Содержание
- 1 Моченые груши рецепт в домашних условиях
- 1.1 Груши моченые на зиму: рецепты
- 1.2 Правила выбора груш для мочения на зиму
- 1.3 Как мочить груши на зиму
- 1.3.1 Как мочить груши в домашних условиях в банках
- 1.3.2 Как замочить груши на зиму в бочке
- 1.3.3 Рецепты моченых груш
- 1.3.4 Классические моченые груши на зиму
- 1.3.5 Моченые груши дички
- 1.3.6 Моченые груши в домашних условиях с брусникой
- 1.3.7 Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом
- 1.3.8 Моченые груши в банках в ржаном сусле
- 1.4 Груши моченые по-русски (старинные рецепты)
- 1.5 Груши моченые по-русски
- 1.6 Груши моченые с медом по-русски
- 1.7 Груши моченые с брусникой по-русски
- 1.8 Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски
- 1.9 Как мочить груши в домашних условиях
- 1.10 Классический рецепт мочения груш на зиму
- 1.11 Старинный рецепт моченых груш по-русски
- 1.12 Груши, моченые с медом на зиму
- 1.13 Как мочить груши на зиму с брусникой
- 1.14 Моченые груши-дички
- 1.15 Приготовление моченых груш в банках
- 1.16 Рецепт моченых груш в бочке
- 1.17 Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины
- 1.18 Моченые груши с горчицей в домашних условиях
- 1.19 Правила хранения
- 1.20 Заключение
Груши моченые на зиму: рецепты
Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.
Правила выбора груш для мочения на зиму
Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:
- плод должен быть среднего размера, спелый;
- если возможно – без каменистых образований;
- берут плотные фрукты, мягкие не подходят;
- плоды должны быть одинаковой степени зрелости;
- битые, мятые, подгнившие, поврежденные груши не подходят.
Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.
Как мочить груши на зиму
Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.
Как мочить груши в домашних условиях в банках
Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:
- 5 кг плодов;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 75 г муки.
Далее выполняют такие действия:
- Плоды плотно раскладывают в банки.
- Водой разводят муку, сахар.
- Раствором заливают фрукты.
- Выдерживают при температуре 18 градусов до двух недель.
- После прекращения брожения убирают на хранение.
В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.
Как замочить груши на зиму в бочке
Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:
- 10 кг плодов (можно больше, сколько позволяют емкости);
- 5 л воды;
- 250 г сахара;
- 150 г муки;
- ржаная солома.
Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:
- Бочку выстилают соломой, предварительно промытой и ошпаренной.
- Укладывают фрукты слоями, между каждым рядом помещают солому.
- Водой разводят сахар, муку. Если раствор горячий – остужают.
- Заливают жидкостью груши.
- Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.
Через 30 дней блюдо готово.
Рецепты моченых груш
Существует три основных способа приготовления фрукта:
- с брусникой , не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки всегда кисловатый вкус;
- с медом – смысл в том, чтобы заменить сахар в рецепте, это считается более здоровым способом;
- с суслом – вместо муки используют солод.
Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.
Классические моченые груши на зиму
Для приготовления заготовки следует взять:
- 20 кг плодов;
- 1 кг горчицы;
- 10 – 15 л прохладной кипяченой воды.
- Сырье промывают холодной водой, протирают шерстяной тканью.
- Укладывают в предварительно вымытые банки. На каждый слой насыпают горчицу.
- Выдерживают емкость сутки в темном прохладном месте.
- Заливают водой.
- Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.
Через 1 месяц блюдо готово.
Моченые груши дички
Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:
- 10 кг фруктов;
- 250 г сахара;
- 150 г муки, предпочтительно ржаной;
- 5 л воды.
Приготовление проходит так:
- Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Рекомендуют выстилать банки соломой, как бочки.
- Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
- Раствором заливают содержимое банки.
- Емкости держат 7 дней при 18 °С.
- Далее доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.
В теплом помещении моченые продукты не хранят.
Моченые груши в домашних условиях с брусникой
Для рецепта с брусникой потребуется:
- 10 кг плодов;
- 0,5 кг брусники;
- 10 л воды;
- 10 чайных ложек простокваши;
- по вкусу листья смородины, специи;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка порошка горчицы.
Готовят по такой схеме:
- Рядами в эмалированное ведро или кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородиновыми листьями.
- Смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу.
- Раствором заливают емкость.
- Настаивают 10 дней.
- Переносят для хранения в подвал, сени либо иное подходящее место.
Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.
Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом
Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:
- 10 кг груш;
- 5 л воды;
- 200 г меда, допустимо заменить на 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 г муки, лучше ржаной.
Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость. Приготовление подразумевает следующие шаги:
- Дно и стенки посуды выложить ошпаренной мытой соломой.
- Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро или банку. Положить гнет.
- В горячей воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
- Груши залить остывшей жидкостью. Оставить на 1 неделю при температуре 20 градусов.
- Далее на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
- После убрать на хранение.
- Через 5 недель продукт готов к употреблению.
Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.
Моченые груши в банках в ржаном сусле
Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 5–10 кг груш;
- 10 л воды;
- 300 г сахара;
- 150 г соли;
- 100 г солода ржаного.
Готовят моченые груши по следующей схеме:
- Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Между ними желательно помещать солому, либо смородиновые или вишневые листья.
- Бочку закрывают доньями с отверстиями.
- Прохладной водой разводят солод, соль, сахар.
- Раствор кипятят, остужают.
- Заливают им груши.
- Неделю выдерживают бочки при температуре 18 градусов, каждый день снимая пену.
- Сусло, по мере необходимости, добавляется.
- Бочки закупоривают, убирают в подвал.
Через 1 месяц брожение закончится, и продукт будет готов к употреблению.
Груши моченые по-русски (старинные рецепты)
Груши моченые по-русски
Для заливки: на 10 л воды — 150 г ржаной муки, или 150 г ржаных сухарей, или 100 г сухого кваса, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сухой горчицы.
Твердые мелкие и средние груши вымыть и уложить плодоножками вверх в посуду с широким горлом. Ряды переложить ржаной соломой, сверху также положить слой соломы.
Приготовить заливку-сусло: ржаную муку, сухари или сухой квас размешать в 0,5 л теплой кипяченой воды, затем залить 2 л кипятка, закрыть крышкой и оставить до остывания. Процедить, добавить соль и горчицу, объем сусла довести кипяченой водой до 10 л.
Заполненную грушами посуду залить суслом, накрыть полотном, положить деревянный кружок и гнет. Первые 8 —10 дней держать при температуре 18—22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить воду. Затем перенести в холодное место для дображивания.
Через 1,5 месяца груши готовы к употреблению.
Груши моченые с медом по-русски
10 кг груш, 500 г соломы ржаной или пшеничной.
Для заливки: 5 л воды, 250—300 г сахара или 200 г меда, 100 г соли, 200 г ржаной муки.
Для мочения пригодны груши с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Лучшими для этой цели являются груши-дички, пролежавшие несколько дней, пока основная масса плодов не пожелтеет.
Груши можно замачивать в трех- и десятилитровых стеклянных банках, в эмалированных бачках или ведрах, а лучше всего — в дубовых бочках емкостью 25—50 л.
Перед закладкой плодов дно и стенки подготовленной тары нужно выстлать тонким слоем ржаной и пшеничной соломы, промытой и ошпаренной крутым кипятком. Груши не бросать, а осторожно уложить рядами, сверху накрыть соломой, салфеткой, подгнетным кругом и положить груз. Край бочки смазать растительным маслом и залить специально подготовленную заливку. Сначала в горячей кипяченой воде растворить соль и сахар. Ржаную муку размешать отдельно в небольшом количестве холодной воды и вылить, помешивая, в кипящую воду (1 часть муки на 3—4 части воды). В заваренную муку влить раствор соли и сахара, размешать, довести до кипения и остудить.
Груши, залитые раствором, на 6—7 дней оставить при комнатной температуре (18—20 °С), на 8—9 дней — при 12—15 °С. Затем перенести на хранение в холодное место (погреб, подвал). Через 40—45 дней груши будут готовы к употреблению.
Груши моченые с брусникой по-русски
На 10 кг груш — 6—8 кг брусники.
При закладке в тару ряды груш переслаивать брусникой. Дальше готовить так же, как и груши моченые.
Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски
Моченые груши – старорусский вариант фруктовой заготовки, который опытные хозяйки смогли разнообразить и приспособить к современным способам консервирования. Такие плоды можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве начинки и украшения домашней выпечки. Стоит познакомиться с представленными рецептами, чтобы понять, что этот процесс не так уж сложен.
Как мочить груши в домашних условиях
По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.
Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:
- Профессионалы советуют использовать плоды диких видов или полукультурку. Хотя некоторые считают это второстепенным условием.
- Фрукты подбирать среднего размера, без каменистых образований.
- Снятые с дерева груши разложить на дозревание. Внешняя окраска должна остаться прежней и мякоть плотной.
- Плоды с повреждением, гнилью и сильно помятые не подойдут для мочения.
Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.
Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.
Классический рецепт мочения груш на зиму
С распространением мочения груш в домашних условиях хозяйки разработали свои рецепты с добавлением различных ингредиентов. Классический вариант не требует большого количества продуктов.
- горчица (крупные семена) – 0,5 кг;
- груши – 10 кг;
- остуженная кипяченая вода – 5-8 л.
- Фрукты тщательно промыть под краном, обсушить тканью.
- Разложить по банкам, которые предварительно были промыты содовым раствором. Каждый слой посыпать необходимым количеством горчицы.
- Оставить в прохладном темном месте на сутки.
- Залить водой, чтобы она полностью покрыла груши.
- На горлышко положить кусок пергаментной бумаги и завязать шпагатом.
Моченые таким способом плоды пробовать можно уже через 4 недели.
Старинный рецепт моченых груш по-русски
В старину для мочения использовали солому, которая помогала процессу брожения и сохранности плодов.
Для приготовления пригодятся:
- груши промытые – 10 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- ржаная мука – 150 г;
- солома;
- сахар – 250 г.
Процесс приготовления описан пошагово:
- В горячей воде полностью растворить сахар, остудить и развести муку.
- Ржаную солому промыть, пролить кипятком. Выложить из нее первый слой в дубовую бочку.
- Груши без сердцевины в один ряд будут сверху.
- Повторять, чтобы заполнить посуду.
- Залить суслом.
- Мочение фруктов длится 16 дней при температуре в 16 градусов.
Готовность проверить примерно через месяц.
Груши, моченые с медом на зиму
Отзывы о таких моченых грушах говорят, что отказ от сахарного песка в пользу пчелиного продукта добавляет незабываемый вкус и аромат заготовке.
- вода – 10 л;
- свежий мед – 2 ст.;
- соль – 100 г;
- груши – по мере заполнения.
- Первым следует приготовить сусло. Для этого воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Дав составу немного остыть, развести в нем мед.
- Груши сполоснуть водой из-под крана, обтереть шерстяной тряпкой. Выложить в бочку или распределить по стеклянной посуде.
- Залить суслом и оставить при 18 градусах на неделю.
- Во время мочения будет образовываться пенка. Ее аккуратно удалять.
Через 7 дней емкость поставить в холод. Использовать готовый продукт можно будет только через месяц.
Как мочить груши на зиму с брусникой
Моченые этим способом фрукты получатся не только с оригинальным вкусом, но и насыщенные витаминами, необходимыми в холодное время года каждому человеку.
Набор продуктов рассчитан на 10 кг плодов:
- вода – 10 л;
- простокваша домашняя – 10 ст. л.;
- брусника – 0,5 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- порошок горчицы – 1 ст. л.;
- листья смородины.
- Подготовить груши, промыв и обсушив их.
- Перебрать бруснику.
- Выложить в посуду с эмалированным покрытием фрукт и ягоду, чередуя слои. Часть рядов должна быть из листьев смородины.
- Немного подогреть воду, растворить в ней сухие составляющие и добавить простоквашу.
- Полученным составом полностью покрыть груши с брусникой.
- Оставить в темном месте приблизительно на 10 дней при комнатной температуре.
Заготовку поставить на хранение в прохладное место: холодильник, подвал.
Моченые груши-дички
Моченые в банках дикие груши получаются наиболее ароматными и вкусными.
Состав заливки для 10 кг фрукта:
- соль – 5 ст. л.;
- мука ржаная – 150 г;
- сахар – 250 г.
Подробное описание рецептуры:
- Груши промыть под краном, хорошо обтереть и удалить сердцевину. Плотно уложить в чистые банки.
- Ржаную муку заварить небольшим количеством воды.
- Отдельно растворить в теплой жидкости (потребуется примерно 5 л) соль и сахар.
- Смешать оба состава до однородности.
- Заливкой заполнить банки с фруктами.
- Процесс мочения груш длится неделю при 18 градусах. Если температура ниже, времени уйдет больше.
Когда брожение закончится, при необходимости добавить заливки и перенести емкости в подвал или холодильник.
Приготовление моченых груш в банках
Совет! В состав можно включать любимые специи: гвоздику, корицу или ванилин. Тогда каждая открытая баночка будет дарить новый вкус.
Рецепты моченых груш универсальны. Потребуются такие ингредиенты:
- фрукты – 5 кг;
- сахарный песок – 125 г;
- мука ржаная – 75 г;
- вода – 2,5 л.
- Груши тщательно промыть, разделить на половинки и вырезать сердцевину.
- В очищенной воде развести сахар и муку. Залить полученным составом фрукты, чтобы жидкость их полностью покрыла.
- При температуре около 18 градусов выдержать 2 недели. Срок может отличаться, просто необходимо следить за окончанием процесса брожения.
Горлышко перевязать куском пергамента и отправить на хранение.
Рецепт моченых груш в бочке
Этот рецепт моченых свежих груш в домашних условиях не подойдет, если семья проживает в квартире. Понадобится для хранения прохладное помещение.
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 10 л;
- соль – 100 г;
- мука (ржаная) – 200 г;
- груши.
Описание процесса мочения:
- Количество фруктов не указано, так как в большинстве случаев зависит от размера плодов, которые необходимо предварительно промыть, обсушить.
- Аккуратно выложить плотными рядами и накрыть доньями с отверстиями.
- Сварить сусло. Для этого предварительно смешать сахарный песок, муку и соль в воде. Довести до кипения, снять с огня и остудить.
- Влить полученный раствор через отверстия.
- Дополнительного покрытия не требуется. Бочки оставить при комнатной температуре на неделю, собирая пенку на поверхности, которая образуется при мочении.
Через 7 дней тару отправить в погреб. Продукт можно пробовать через месяц.
Как замочить груши на зиму в бочке с листьями вишни и смородины
Рецепт поможет сделать витаминный запас из груш на зиму, не добавляя дорогих продуктов во время мочения.
- вода – 5 л;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 10 ч. л. без горки;
- ржаная мука – 10 ч. л.;
- листья смородины и вишни – по 15 шт.;
- груши – 5,5 кг.
Мочение проводить по инструкции:
- Промытые, обсушенные груши и листья смородины, вишни укладывать по подготовленной таре, чередуя ряды (3:1). Вверху должна оказаться листва.
- Воду вскипятить, немного остудить и добавить сыпучие продукты. Тщательно перемешать и дать отстояться.
- Залить суслом фрукты, установить груз и поставить в прохладное место. Следить за количеством жидкости, которое может уменьшиться.
Через 4 недели можно снимать пробу.
Моченые груши с горчицей в домашних условиях
Рецепт в банках моченых груш с горчицей один из популярных. Часто хозяйки добавляют дополнительные пряности, создавая каждый раз домашний шедевр.
- горчица – 1 ст. л.;
- вода – 10 л;
- сухой квас – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- груши.
Для мочения потребуются следующие действия:
- Чистые плоды уложить плодоножками вверх. Ряды можно чередовать соломой и листьями ягодных и плодовых культур.
- Воду довести до кипения и немного остудить. Развести в ней сухие ингредиенты.
- Когда сусло станет комнатной температуры, разлить по подготовленным с грушами емкостям.
- Оставить под грузом на 10 дней, следя за количеством жидкости, которая должна полностью покрывать фрукты.
Дображивание проводить в прохладном помещении в течение месяца.
Правила хранения
Моченые груши прекрасно сохраняют вкус и аромат, если следовать некоторым правилам.
Вот главные условия:
- Место необходимо выбирать темное и прохладное.
- При комнатной температуре заготовка сможет простоять не больше 2 недель с момента окончания брожения.
- Стеклянные банки можно поставить в холодильник, а бочки с фруктами хранят в подвале с нормальной влажностью, снимая пенку на поверхности, которая вызывает закисание.
Если правила соблюдены, то продукт долго будет дарить наслаждение.
Заключение
Моченые груши станут украшением стола. Есть возможность удивить родственников и друзей не только своими познаниями в консервировании, но восхитительным вкусом и ароматом, который дарит сезон созревания фруктов.
Источники:
http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/grushi-mochenye-na-zimu-retsepty.html
http://www.ru-dachniki.ru/?p=8403
http://agrognom.ru/retsepty/kompot/grushi-mochenye-na-zimu-retsepty-zagotovok-v-bankah-v-bochkah-po-russki.html