Мохито из крыжовника и мяты

Содержание

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Содержание:

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.

Высыпаем на него стакан сахара.

Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.

Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.

Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.

Читать еще:  Сорт винограда юбилей новочеркасска фото и описание

Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.

Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.

Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.

Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.

Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.

Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму — вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок

Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму — значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство — минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?

Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант — это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.

  1. Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
  2. Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
  3. Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.

Компот из крыжовника с мятой

В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.

  • крыжовник — 350 г;
  • веточки мяты — 20 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.
  1. Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
  2. Залейте кипятком на 30 минут.
  3. Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
  4. Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
  5. Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму — просто, но банально. Другое дело — добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.

  • крыжовник — 250 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • мята — 15 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1,7 л.
  1. Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
  2. Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
  3. Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.
Читать еще:  Помидоры данко описание сорта фото отзывы

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Цитрусовые способны сделать любой рецепт компота «Мохито» из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином — это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.

  • крыжовник — 200 г;
  • долька апельсина — 3 шт.;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 80 г;
  • мята — 10 г.
  1. Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
  2. Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
  3. Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
  4. Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
  5. В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
  6. Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
  7. Закатайте и укутайте на 12 часов.

Компот из замороженного крыжовника

Из-за нехватки времени многие хозяйки замораживают свежий крыжовник, откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.

  • замороженный крыжовник — 350 г;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л.
  1. Сварите сироп.
  2. Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
  3. Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
  4. Быстро укупорьте и укутайте.

Компот из красного крыжовника

Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым — оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой — традиционными компонентами красного «Мохито».

  • красный крыжовник — 600 г;
  • сахар — 250 г;
  • кипяток — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • мелисса лимонная — 1 шт.
  1. Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
  2. Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
  3. Добавьте сахар и залейте кипятком.
  4. Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
  5. Укутайте на двое суток.

Компот из недозрелого крыжовника

Компот из зеленого крыжовника хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется — сироп более высокой концентрации.

  • недозрелые ягоды крыжовника — 650 г;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • веточка мелиссы — 1 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2 л.
  1. Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте крыжовник сиропом.
  4. Стерилизуйте заготовку 20 минут.

Компот из яблок и крыжовника

Крыжовник с мятой (компот на зиму) — крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.

  • яблоки — 2 шт.;
  • крыжовник — 200 г;
  • мята — 10 г;
  • сахар — 160 г;
  • кипяток — 700 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Положите в банку дольки яблок, крыжовник и лимонную кислоту. Залейте на 5 минут кипятком.
  2. Слейте, прокипятите.
  3. Повторите дважды.
  4. Во второй раз — сварите сироп.
  5. Залейте сироп в банку и закатайте заготовку.

Компот из крыжовника с мятой: рецепты приготовления

Компот — это вкуснейший напиток, который всегда был в чести на любом домашнем празднике. Сегодня речь пойдет о классическом рецепте с крыжовником и мятой и его вариации — напитке «Мохито».

Практически любая хозяйка, у которой есть дача, хоть раз в жизни закатывала компот на зиму. Сегодня мы узнаем, как приготовить необычный компот с названием «Мохито».

Конечно, алкогольный коктейль из ягод приготовить вряд ли удастся, однако, визуально напиток очень похож на своего тезку.

Читать еще:  Самые красивые попугаи в мире

Ингредиенты для приготовления «Мохито» из крыжовника

Приготовление компота считается одним из самых легких в мире консервации. Потратив всего 30 минут своего времени, можно быстро сделать хороший вкусный напиток, не прилагая практически никаких усилий.

Для того, чтобы приготовить интересный напиток нам необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (желательно недоспелые) — 900 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • свежий пучок листьев мяты;
  • листья мелиссы;
  • кипяток в количестве 9 литров.

Рссмотрим пошаговое приготовление компота из крыжовника.

  • Поэтапное приготовление начинается с обработки ягод крыжовника. Плоды очищают от плодоножек, листьев и веток, моют в холодной проточной воде. После этого ягоды необходимо просушить на вафельном полотенце.
  • Мелиссу и листья мяты промывают в холодной воде и нарезают на мелкие кусочки.
  • Подготовленные ингредиенты помещают в 3-литровые банки (предварительно простерилизованные). Крыжовник выкладывают тонким ровным слоем. Его количество не должно превышать 1/3 часть банки. Листья мяты и мелиссы добавляют в небольших количествах. На одну банку будет достаточно 1-2 столовых ложек смеси трав.
  • Заливают смесь крыжовника и пряных трав кипятком под самую крышку, оставляя всего 2-3 см до края. Накрывают крышкой и дают отдохнуть 10 минут.
  • По истечении указанного времени, воду сливают в кастрюлю и добавляют в нее сахар. Кипятят сироп на медленном огне в течении 2 минут.
  • Полученный сладкий концентрат разливают по банкам.
  • Банки закатывают жестяными крышками и переворачивают. Хозяйки используют особую хитрость — горячие банки укутывают в теплое одеяло, чтобы предотвратить вздутие. Оригинальный напиток готов.

Хранят домашний «Мохито» в прохладном месте. Из такого количества ингредиентов получается 3 трехлитровые банки напитка.

Вариации рецепта

  • Существует множество вариаций рецепта. Не менее известным является рецепт под названием «Тархун». Вместо мяты перечной добавляются веточки эстрагона и лимонная кислота. Вкус полученного напитка мало отличается от вкуса одноименного напитка.
  • В компот из крыжовника можно добавлять любые ягоды. Это может быть малина, ежевика, клубника, черная смородина. Вкус и цвет напитка будет меняться в зависимости от состава, однако польза его будет неоспоримо велика.
  • Существуют рецепты, в которых в компот добавляют пюре яблок и слив. Напиток становится мутным и начинает быть похож на сок с мякотью.

Польза компота из крыжовника

Делая заготовки из крыжовника, не многие хозяйки знают, что ягода является источником огромного количества витаминов и микро- и макроэлементов. Крыжовник содержит витамины группы В, токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту, витамин РР и фолиевую кислоту. Среди макро- и микроэлементов можно выделить фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, железо и селен.

Издавна добавление ягод крыжовника в блюда приравнивалось к иммунотерапии. Польза ягод клинически доказана. Употребление горсти ягод в день помогает справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Витамины, входящие в состав крыжовника, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Витамин РР способен нормализовать гормональный фон и укрепить стенки сосудов. Постоянное употребление крыжовника предотвращает развитие тромбозов и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты усиливает жировой обмен, поэтому компот из крыжовника можно использовать как мощное жиросжигающее средство.

Входящая в состав напитка мята, оказывает легкий спазмолитический эффект. Благодаря этому, легкий компот поможет избавиться от головных болей и снять желудочные боли.

Компот из крыжовника, мелиссы и мяты обладает легким успокаивающим действием. Принимая его на ночь, можно избежать бессонницы и нежелательных ночных пробуждений.

Пищевая ценность компота из крыжовника

Калорийность крыжовника обычно не превышает 44 ккал на 100 граммов ягод. При добавлении сахара калорийность может возрасти до 50-60 ккал на 100 мл напитка. Такая пищевая ценность приравнивается к калорийности обычного сока, поэтому не является критичной.

Противопоказания к применению компота «Мохито»

Употребление вкусного напитка может принести не только пользу, но и вред. Компот из крыжовника не рекомендуется пить беременным женщинам из-за спазмолитического действия мяты, которое может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш.

Противопоказано употребление напитка людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А именно, страдающими язвенной болезнью желудка и гастритами. Высокое содержание витамина С, входящего в состав крыжовника противопоказано людям с повышенной кислотностью.

Источники:

http://mognotak.ru/kompot-iz-kryzhovnika-moxito.html
http://womanadvice.ru/kompot-mohito-iz-kryzhovnika-na-zimu-vkusnyy-i-osvezhayushchiy-napitok-zagotovlennyy-vprok
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5ba0aaad30bbcc00aa2f4d47

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector