Морошка в собственном соку
Содержание
- 1 Морошка в собственном соку
- 1.1 Как хранить морошку зимой?
- 1.2 Особенности работы с ягодой
- 1.3 Морошка моченая
- 1.4 В собственном соку
- 1.5 Сушеная морошка
- 1.6 Замороженная ягодка
- 1.7 Компот из морошки
- 1.8 Варенье из морошки
- 1.9 Морошковый джем
- 1.10 Морошковый сироп-концентрат
- 1.11 Морошка с сахаром в банке
- 1.12 Морошка с сахаром в банке: простой метод
- 1.13 Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
- 1.14 Морошка в собственном соку без сахара
- 1.15 Морошка в собственном соку с сахаром
- 1.16 Морошка на зиму в собственном соку
- 1.17 Секреты приготовления морошки в собственном соку
- 1.18 Морошка в собственном соку с сахаром
- 1.19 Морошка в собственном соку без сахара
- 1.20 Рецепт морошки в собственном соку на зиму с медом
- 1.21 Правила хранения морошки в собственном соку
- 1.22 Заключение
Как хранить морошку зимой?
Морошка – вкусная и очень полезная северная ягода. Предпочтительно съедать ее свежей. Но если вдруг хозяйка решит сделать запасы, то у нее могут возникнуть вопросы. Ведь ягода — не самая популярная, и не каждый знает, что с ней можно сделать. Например, морошка с сахаром: сколько и как хранить ее? А замороженная? Или в виде джема? Рассмотрим несколько рецептов.
Особенности работы с ягодой
Прежде чем рассказывать, как хранить морошку, обозначим некоторые особенности.
Эту ягоду нужно уметь вовремя собрать. Желательно делать это в июле, пока она имеет красно-желтый цвет. На все про все лишь пара недель, затем ягода перезревает и становится настолько сочной, что буквально в руках разваливается — ее просто невозможно собрать.
Спелая морошка имеет оранжево-желтый цвет. Без всякой обработки она может спокойно лежать в течение трех месяцев. Не исключено, что вам этого срока достаточно, и тогда вопрос о том, как хранить морошку, отпадает.
Если планируется консервировать ягоду, лучше выбрать сладкие и сочные спелые экземпляры.
Перебирать морошку следует очень аккуратно, так как в спелом виде она быстро дает сок.
Морошка моченая
Как хранить свежую морошку с минимальной обработкой? Замочить ее.
Возьмите чуть недозрелые ягодки, переберите их и засыпьте в банку. Залейте охлажденной кипяченой водой. По желанию водичку можно подсластить, добавив примерно полстакана песка или меда на 3 литра жидкости.
Банку прикройте (лучше марлей) и отправьте в холодильник либо в другое прохладное место, если есть такая возможность.
В этом виде морошка «проживет» не менее полугода. Максимально возможный срок хранения – 2 года.
Метод не годится для перезрелых и помятых ягод. Их лучше использовать для варенья или съесть свежими.
В собственном соку
Как хранить морошку в собственном соку? Для этого неплохо было бы разжиться деревянной посудой – ведром, кадушкой, ушатом.
Очистите и переберите хорошие зрелые ягоды. Емкость обдайте кипятком и плотно уложите в нее морошку. Прикройте сверху тряпочкой, желательно холщовой, и наложите гнет. Можно добавить немного воды, если ягоды суховаты.
Сушеная морошка
Как хранить морошку, если негде разместить банки с вареньем? Высушить ее. Сделать это можно естественным путем, если имеется хорошо проветриваемое помещение (балкон, чердак). При этом нужно позаботиться о том, чтобы на морошку не попадали прямые солнечные лучи.
Более быстрый способ: высушить ягоды в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов.
Замороженная ягодка
Как хранить ягоды морошки, если в моченом виде ее негде разместить, сушеные ягоды не нравятся, а варенье – это совсем другая история? Что ж, без холода не обойтись.
Промытые и просушенные ягоды разложите на тарелке или подносе и отправьте в морозильную камеру. Когда морошка замерзнет, переложите ее в пластиковые контейнеры или пакеты и снова уберите в морозилку.
Компот из морошки
Подготовьте трехлитровую банку, крышки, кастрюлю.
- Возьмите такое количество морошки, которого достаточно для заполнения банки наполовину.
- Сварите сахарный сироп: 1 стакан сахара на 2,5 литра воды.
- Залейте морошку кипящим сиропом, и пусть постоит двадцать минут.
- Слейте сироп обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
- Выложите ягоды в банку и залейте все сиропом до горлышка. Закатайте крышкой, переверните, оберните толстым одеялом и дождитесь полного остывания.
Этот компот можно хранить даже в теплом месте в течение года.
Варенье из морошки
В принципе, подойдет любой рецепт, предназначенный для малины. Можно воспользоваться следующим простым способом.
Возьмите по 1 килограмму ягод и сахарного песка, полтора стакана воды.
- Переберите морошку, хорошо промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь.
- Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, добавьте сахар и сварите сироп.
- Аккуратно выложите ягоды, размешайте и установите слабый огонь.
- Варите морошку до готовности. При необходимости предпочтительно не перемешивать массу ложкой, а встряхивать.
- В предварительно простерилизованные банки разлейте варенье, закатайте крышками, переверните, укутайте и держите в таком виде до полного остывания.
- Расположите банки в прохладном и темном месте для хранения.
Популярен рецепт варенья на меду. Алгоритм примерно такой же, только на 1 килограмм морошки вместо сахара берется 1,5 килограмм меда. Воды для этого рецепта нужно отмерить 0,5 литров.
Морошковый джем
Как хранить морошку в виде джема, если варенье не нравится из-за наличия в нем косточек?
Придется перетереть ягоды через ситечко. В остальном процесс приготовления аналогичный.
- В получившийся после перетирания густой сок добавьте воду и сахар.
- Варите на слабом огне в течение получаса.
- Готовый джем закатайте в банки.
Морошковый сироп-концентрат
Способ хорош для очень зрелых ягод.
- Протрите морошку через сито.
- У вас получится густой сок янтарного цвета. На 1 литр такой массы возьмите по 0,5 килограмм сахара.
- Все смешайте, разлейте в бутылки и закупорьте.
Сироп имеет горчинку. Использовать его можно для приготовления напитков или в качестве ингредиента блюд. В первом случае концентрат следует развести водой в пропорции 1:5.
Морошка с сахаром в банке
Различные джемы и варенья – прекрасный вариант ответа на вопрос о том, как хранить морошку. На зиму такой запас сделать никогда не помешает, ведь в холодное время года так приятно скушать что-нибудь ягодно-фруктовое.
Другое дело, что не все любят возиться с приготовлением варенья. Но это и необязательно, есть способ проще.
Подготовьте: морошку, сахар, воду, кастрюлю, банки объемом в 0,5 или 1 литр, крышки, машинку для закатывания.
- Простерилизуйте банки.
- Морошку аккуратно переберите и удалите чашелистики, выкладывая ягоды частями на дуршлаг. Подставьте под него миску или кастрюлю, чтобы не потерять вкусный сок.
- Подготовленные ягоды переместите в банки следующим образом. Выложите двухсантиметровый слой морошки в емкость и засыпьте его двумя столовыми ложками сахара. Затем таким же образом новый слой ягод и сахара. После каждого слоя банку нужно аккуратно встряхивать для равномерного распределения.
- Заполнять емкость можно с горкой, так как ягоды впоследствии осядут. Последний слой посыпьте сахаром. Вылейте в банку сок, который выделился в процессе перебирания ягод.
- Банки прикройте (пока не закатывайте!) стерилизованными крышками и оставьте в покое на четыре часа.
- Разогрейте духовку до 120 градусов и отправьте в нее морошку минут на двадцать.
- Далее увеличьте температуру до 150 градусов и держите банки в духовом шкафу еще полчаса. Если сок выплескивается, немного убавьте температуру.
- Когда время истечет, достаньте банки и сразу же закатайте. Каждую нужно немного встряхнуть и поставить вниз крышкой. Пусть побудут в таком положение до полного остывания содержимого.
Получилась вот такая морошка с сахаром. Сколько и как хранить ее? Так же, как и почти любую консервацию – в прохладном темном месте в течение года.
Морошка с сахаром в банке: простой метод
Хотите еще проще, чем было написано выше? Хорошо.
- Возьмите по килограмму ягод и сахарного песка.
- Сложите морошку в блендер и высыпьте туда сахар (не весь, немного оставьте). Измельчите смесь в пюре.
- Простерилизуйте банки и разложите в них смесь. Присыпьте сверху оставшимся сахаром.
- Закройте банки капроновыми крышками и разместите в прохладном месте.
Вот мы и разобрались, где и как хранить морошку. На зиму ее можно заготовить в замороженном или сухом виде, а также сварить джем, варенье или компот. Если предполагается менее длительное хранение, подойдет обычная моченая ягода.
Как заготовить морошку в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту с фото
Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.
Для северных народов морошка – это настоящий витаминный кладезь. Поэтому ее всяческими способами стараются сохранить до следующего урожая. Листья плодоножки и веточки сушат, измельчают и заваривают как чай. А из ягод варят компоты, джемы и варенья, их маринуют и заготавливают в собственном соку.
В последнем варианте сохраняется наибольшее количество ценных качеств. Существует два способа такой заготовки: с сахаром и без. Об этом, а также о том, как хранить морошку в собственном соку, я и хочу вам рассказать.
Морошка в собственном соку без сахара
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Первым делом нужно перебрать и вымыть килограмм ягод. Удаляем оставшиеся плодоножки и откладываем подпорченные ягодки и те, у которых начали появляться черные пятна. Перебранную морошку кладем в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Напор не должен быть слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Хорошо вымываем пол-литровые банки. В одну такую банку вмещается около 350 г морошки. Поэтому количество емкостей рассчитывайте сами. Тару для консервации или долгосрочного хранения я мою с обычной пищевой содой.
- Заполняем морошкой 2/3 банки и заливаем до края холодной питьевой водой. Она может быть как кипяченая, так и очищенная бутилированная. Наши предки для этого вообще использовали ключевую воду.
- Отрезаем кусок марли такого размера, чтобы его можно было сложить два-три раза и с напуском накрыть посудину. Вместо марли подойдет любая «дышащая» ткань.
Морошка в собственном соку с сахаром
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.
- Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.
- Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.
Второй вариант
- Высыпаем наш северный апельсин в дуршлаг и выбираем порченые ягоды и черенки. Аккуратно промываем, стараясь не повредить, и оставляем обсыхать.
- Берем чистую литровую или полулитровую банку. Чередуя, кладем в нее 2-3 сантиметра ягод и засыпаем 1 сантиметром сахара. Таким образом немного не доходим до края, чтобы осталось место для сока. Объем тары и ее количество берите по своему желанию и необходимости.
- Ставим в холодную духовку и включаем ее на 120°, чтобы пустился сок. Через полчаса повышаем температуру до 150°. Если начнет вытекать сок, то немного убавляем жар.
- Через 15 минут выключаем духовку, аккуратно вынимаем и закатываем.
Третий вариант
- Перебираем и промываем под краном 1 кг ягод.
- Высыпаем в кастрюлю или миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного встряхиваем, чтобы распределить сахар между ягод. Ставим кастрюлю в холодильник или в прохладное место на 5-7 часов.
- Берем другую глубокую посудину, ставим на нее дуршлаг и отцеживаем сок.
- Ягоды раскладываем по стерильным банкам. Обязательно оставляем два-три сантиметра для сока. Емкость с соком ставим на плиту и доводим до кипения.
- Заливаем ягодки соком, накрываем стерильными крышками и закатываем. Точно так же на зиму заготавливается —клубника в собственном соку— и другие ягоды.
Оба варианта пригодны для хранения как в погребе, так и в кладовой.
Видео
Смотрите на видео, как можно сохранить морошку в собственном соку с сахаром на протяжении всей зимы.
Благодаря консервации можно всю зиму пить чай с разными ягодными и фруктовыми лакомствами. У нас вы найдете много разнообразных рецептов варенья, в том числе и —варенья из винограда—.
Морошка на зиму в собственном соку
Заготовка северной ягоды морошки должна быть не только вкусной, но и сохранять большинство витаминов и полезных свойств. Морошка в собственном соку — быстрый и простой рецепт заготовки на зиму вкусной и полезной ягоды.
Секреты приготовления морошки в собственном соку
Для того чтобы приготовить морошку в собственном соку, необходимо, прежде всего, подобрать ингредиенты. Ягода должна быть спелой, поскольку только такие экземпляры качественно и быстро дадут необходимое количество сока. Перед тем, как приступать к приготовлению, понадобится ее перебрать и промыть. Желательно делать это аккуратно, чтобы раньше времени не помять сырье.
Остальные ингредиенты должны быть высокого качества, а банки, в которых будет храниться продукт, — чистые и простерилизованные. Обязательно сразу после прихода домой перебрать ягоду и выбрать оттуда весь мусор, веточки, листочки.
Переспелые плоды — очень нежное сырье, а потому при подготовке и промывке следует соблюдать осторожность. Любое повреждение приведет к нарушению целостности и порче продукта. Но недозрелая морошка может не сразу пустить необходимую жидкость, а потому ее лучше использовать для других видов заготовки: варенья, джемы или просто засушить. Пользуется популярностью и мороженая ягода, которая сохраняет все полезные свойства на длительный период.
Морошка в собственном соку с сахаром
Сахар — основной ингредиент, который помогает ягоде пустить сок и сохраниться долгое время. Есть несколько рецептов, чтобы сделать морошку в собственном соку с сахаром.
Для первого рецепта необходимо взять полкилограмма морошки и 250 г сахара. Процедура приготовления такова:
- Ягоды промыть и дать стечь.
- Слоями высыпать в кастрюлю попеременно с сахаром.
- Каждый слой сахара должен быть около 5 мм.
- Накрыть крышкой банку с сырьем, поставить в холодильник.
- Через 5 часов достать и дать стечь через дуршлаг в отдельную тару.
- Полученную жидкость вскипятить и дать покипеть пару минут на медленном огне.
- В простерилизованные банки выложить сырье и залить кипящим напитком.
- Закатать, а затем перевернуть банки и укутать, чтобы они остывали как можно медленней.
После того как банки остынут, их перенести в помещение с температурой до +10 °C. Там они могут храниться до двух лет, особенно если нет доступа солнечного света.
Для второго рецепта необходимо взять морошку и сахар. Рецепт приготовления:
- Аккуратно перебрать, а затем промыть.
- Засыпать в банки из расчета 2 см сырья — 2 ст. ложки сахара.
- Банки встряхивать, чтобы продукт ложился плотнее, и не возникало воздушных полостей.
- Последний слой — сахар с «горкой».
- Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить на 5 часов в темное место.
- Через 5 часов простерилизовать в кастрюле все банки в течение 15 минут.
- Вместо стерилизации опытные хозяйки советуют использовать прогрев в духовке. Для этого поставить в холодную духовку и нагреть ее до 120 °C . Так выдержать 15 минут, а потом повысить температуру до 150 °C и продержать еще 15 минут.
- Закатать банки и укутать их для медленного остывания в старые одеяла.
Любой из этих рецептов отлично поможет сохранить и ягоду, и все ее полезные свойства. Ягода прекрасно пускает сок, а потому сахара не требуется большое количество, иногда достаточно пары ложек на слой свежего сырья.
Морошка в собственном соку без сахара
Для приготовления заготовки без сахара необходимо иметь 1 кг ягод и 700 мл питьевой воды. Алгоритм заготовки следующий:
- Перебрать, удалив все больные и мятые экземпляры, а затем промыть проточной холодной водой.
- Положить в чистые простерилизованные банки.
- Заполнить ягодой на 2/3 объема тары.
- Остальное залить питьевой холодной водой.
- Тару накрыть марлей, которую сложить в несколько раз. Марля должна быть чистой и влажной. Сверху закрепить ниткой или резинкой, чтобы марля не сползала.
- Поставить в подвал на длительное хранение.
В таком виде заготовка будет храниться до двух лет и совсем не потеряет своих свойств и витаминов. Важно, чтобы в такую банку попало только спелое и здоровое сырье, без повреждений и грибковых заболеваний.
Рецепт морошки в собственном соку на зиму с медом
В качестве заготовки также используется заливка медом. Это полезный рецепт, который зимой поможет при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.
Это дорогостоящий рецепт, но он того стоит:
- Продукт необходимо промыть.
- Всыпать слой сырья, залить тремя столовыми ложками меда.
- Так заполнить всю банку.
- Верхний слой — мед с горкой.
- Закрыть крышкой герметично.
Ягода пустит жидкость и в прохладном помещении спокойно будет стоять всю зиму. В любой момент под руками будет полезное лакомство с огромным набором витаминов и укрепляющих веществ. При температуре до +4 °C ягода может храниться больше года. Важно, чтобы солнце не попадало на эти банки, в противном случае могут начаться неприятные процессы.
Правила хранения морошки в собственном соку
Хранение морошки в собственном соку не отличается от хранения прочих заготовок. В первую очередь, необходима прохлада. В тепле ягоду могут забродить или испортиться. Оптимальная температура для хранения — 4–8 °C. Оптимальное место — погреб или подвал. В квартире это может быть балкон или холодильник.
Второе условие — отсутствие света. Все заготовки лучше сохраняются в темноте.
Заключение
Морошка в собственном соку на зиму – это настоящий кладезь витаминов. В продукте содержится все необходимое для иммунитета, а приятный вкус в сочетании с сахаром или медом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Зимой использовать заготовку можно как в свежем виде, так и для приготовления компотов, кулинарных блюд, выпечки и фруктовых салатов. В любом случае иммунитет будет благодарен за такую поддержку в зимние холодные вечера, когда инфекция сторожит на каждом углу. Рецепты приготовления есть на любой вкус, а алгоритм совсем прост, главное, соблюдать правила последующего хранения.
Источники:
http://fb.ru/article/204162/kak-hranit-moroshku-zimoy
http://www.alizy.club/zagotovki/varene-dzhem-povidlo/moroshka-v-sobstvennom-soku-na-zimu-retsepty.html
http://fermilon.ru/zagotovki/moroshka-na-zimu-v-sobstvennom-soku.html