Морская свинка почему так называется

Почему морскую свинку так назвали?

Морская свинка – так это животное называют в России и еще в двух-трех странах. Но почему свинка, и почему именно морская? Откуда у этого милого грызуна столь странное название?

Почему свинка, вам станет понятно, как только питомец освоится на новом месте, начнет вас узнавать и поймет, откуда берутся «вкусняшки». Немедленный требовательный звук, похожий на похрюкивание или повизгивание, даст ответ.

По другой версии, свинка обязана своим названиям испанским завоевателям, которым они показались похожими на молочных поросят.

Еще одно предположение, почему морская свинка называется свинкой, это потому, что нижние части конечностей этих грызунов по форме напоминают копытца. Помимо этого, некоторые говорят о сходстве этого животного со свиньями из-за строения головы и довольно удлиненного тела. Кроме того, их разводили на мясо, так же как и в Европе обычных свиней.

А морской она зовется вовсе не из-за того, что любит плавать в море. У этого слова, очевидно, отпала приставка «за». Свинка была заморская, то есть привезенная из-за моря.

В Перу до сих пор живут дикие предки наших одомашненных свинок. Кавии – Cavy – так называют морских свинок в других странах. Еще одно название этих животных – Cuinea Pig – «свинка за гинею». То ли стоили такие свинки одну гинею, то ли приравнивались по цене к одной гинее и ими расплачивались за товары.

В то время, как у нас морские свинки известны в качестве популярных домашних питомцев, у себя на родине в Центральной и Южной Америке этих небольших грызунов уже на протяжении тысячелетий разводят в больших количества отнюдь не для того, чтобы держать в качестве домашних любимцев. В Перу морских свинок всегда разводили и разводят по сей день в качестве продуктов питания. Здесь даже была выведена особая крупная особь, называемая Cuy – куи, что в переводе означает «большой». Такие «кормовые» свинки могут весить до четырех килограммов. Говорят, что их мясо похоже на нежную свинину. Но не только поставщиками мяса являются свинки для перуанцев, их кожа используется для производства одежды и обуви. Кроме того, ни одни поход к местному целителю не обходится без этого грызуна черного цвета. Так, например, считается, что если свинку просто приложить к больному желудку, то животное возьмет боль на себя. Оплату за свои услуги местный эскулап обычно берет продуктами. Разумеется, в стране есть и обычные врачи, но коренным жителям с их более чем скромными доходами, они не по карману. Интересно, что, несмотря на такое странное лечение, местное население не знает, что такое онкология и инфаркты, не знакомы они и с астмой. Местными жителями это животное очень ценится и даже считается лучшим подарком молодоженом на свадьбу.

Почему морская свинка так называется?

Селекционерами выведено около 80 пород и разновидностей морских свинок, отличающихся размерами, фактурой покрова, окрасом. Но люди мало что знают о них. Постараемся восполнить этот пробел интересным материалом.

Происхождение

Морских свинок (или гвинейских) относят к грызунам рода свинок из семейства свинковых. Тем не менее зверёк никоим образом не пересекается с породой свиней, а также никак не соотносится с обитателями морских глубин. Их родственниками являются кролик, белка, бобр, капибара.

Читать еще:  Цихлазомы виды описание и фото

Кроме того, маловероятно, что они каким-либо образом связаны с Гвинеей. Такое «хитрое» название эти добродушные животные получили исторически в связи со своим внешним видом, с учетом физиологических и поведенческих характеристик, а также исходя из ареалов их обитания и особенностей распространения. По этому поводу существует целый ряд версий, но отдать предпочтение какой-либо из них довольно сложно.

Кейви (еще одно название морских свинок) – очень древние животные. Приручили их инки в XIII – XV вв, используя как источник ценного, диетического мяса и для декоративных целей. По данным исследователя Неринга, мумии зверьков обнаружены в Перу на Анконском кладбище. Как гласит одна из наиболее достоверных версий, их предполагаемые дикие предки до сих пор проживают в Перу.

Ныне на предприятиях Перу содержится до 70 млн. одомашненных зверьков. Ежегодно они производят около 17000 т ценного мяса. Обитатели Анд веками поставляют мясо этих зверьков, обладающее целым комплексом диетических и вкусовых свойств.

Дикие зверьки держаться малыми колониями на равнинной, кустарниковой местности. Животное норное, оборудует своё жильё в подземных жилищах с множеством ходов и переходов.

Зверёк не может активно защищаться, а потому вынужден жить группами. А коллектив, как известно, застать врасплох сложно. Сторожевые функции выражены явно и исполняются в порядке очерёдности даже в парах. Размножаются интенсивно в различные времена года, что обусловлено необходимостью защиты вида.

Кроме того, у свинок крайне чуткий слух и необычайно развитое обоняние. При возникновении опасности зверьки проворно скрываются в норках, где агрессору их не достать. Свинки необычайно чистоплотны – часто «моются» сами и неустанно «умывают» своих детей. Поэтому разыскать зверька по запаху хищникам не просто – его шубка источает лишь тончайшие запахи сена.

Жителям Европы эти пушистые животные стали известны в XVI веке после завоевания ряда американских регионов испанскими конкистадорами. Позже водным путём они оказались в Европе, где и распространились, как домашние питомцы.

Средний вес зрелой свинки составляет 1-1,5 кг, длина – 25-35 см. Некоторые представители достигают веса 2 кг. Живут они 8-10 лет.

У домашних свинок окрас обычно коричнево-серый, животик светлый. Дикие свинки обычно серого цвета. Существует несколько групп пород домашних зверьков (с различным окрасом):

  1. с короткой шерстью (селфы, крестеды и другие);
  2. с длинной шерстью (тексели, перуанская, мерино, ангорская);
  3. с жесткой шерстью (тедди, рексы);
  4. без шерсти или с малым её количеством (болдуины и скинни).

Домашние зверьки более округлы и полны. Эти доверчивые и добронравные животные любят, когда их берут на руки, при этом уютно начинают урчать.

По ночам могут еле слышно чирикать, как птицы. Брачные песни исполняются самцами в стиле урчания различных тонов. По причине высокой восприимчивости к возбудителям целого ряда инфекций зверьки широко применяются для лабораторных экспериментов. Это качество обусловило их применение в диагностике различных болезней – дифтерии, туберкулеза и других.

В изысканиях известных российских и зарубежных учёных-бактериологов (И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалей, Р. Кох) кейви занимают ведущее место среди подопытных животных.

История возникновения названия

Рассмотрим, почему этого забавного зверька так странно назвали. Известно несколько гипотез возникновения названия, соответственно им выделяют ряд прямых признаков по двум основным факторам:

  1. внешний вид;
  2. поведение и издаваемые звуки.

Впервые о зверьке в своих научных трактатах («Хроники Перу») пишет Педро Сьес де Леон в 1554 году, называя его «куй» (исп. Cuy). Позднее в книгах Диего Г. Ольгина (1608 год) встречаются «Ccoui», «Ccuy», что в дословном переводе означает «здешний малый кролик». При этом «ccuy» переводится и как «дар». На американском континенте разные представители этого семейства сохранили это название до нашего времени.

Читать еще:  Как прорастить фасоль для школы 6 класс: прорастание фасоли

Если учесть, что диетическое мясо животного с удовольствием употреблялось в пищу, зверька почитали, а статуэтки и иные декоративные изделия с его изображением существуют и поныне, то слово «дар» в его смысловом наполнении вполне соответствует объекту.

Название же «морская свинка» появилось с момента появления зверьков в Европе, куда их завезли испанские моряки. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что своё европейское название животные получили в Испании. Таким образом, с лёгкой руки испанских моряков «кролик-дар» превратился в свинку. А поскольку этот самый «дар» был заморским, то по прибытии в Европу зверёк стал ещё и «морским», хотя так и не научился плавать.

Давая такое название и будучи людьми наблюдательными, авторы вполне обоснованно исходили из нескольких специфических черт животного, свойственных его внешнему виду, а также физиологическим и поведенческим особенностям.

Для кейви характерны: удлиненное тело, грубоватая шерсть, укороченная шея, маленькие ноги. На передних конечностях расположены 4, а на задних – 3 пальца, снабжённые крупными, похожими на копыта, когтями. Хвост отсутствует. Голос зверька похож на бульканье воды, а при испуге переходит в визг. Звуковые излияния, производимые зверьками, явно напоминают похрюкивание свиней.

Кроме того, тупой формы мордочка очень похожа на поросячий пятак.

Кейви постоянно жуют и вполне могут содержаться в малых загонах, используемых на судах для перевозки свиней. Именно по этим причинам «свиная» аналогия здесь вполне уместна.

Вполне вероятно, что сыграл здесь свою роль и способ приготовления туземцами свинок в пищу. Предварительно тушки ошпаривали кипятком для очистки от шерсти, подобно снятию щетины со свиней.

А также выставляемые на продажу в Перу тушки животного внешне очень даже напоминают тушки молочных поросят.

Косвенные версии

Существующие косвенные признаки, которые в своём большинстве подтверждают ранее приведённые гипотезы появления названия «морская свинка». Однако имеются и противоречия.

Так, английское название, содержащее слово «гвинейская» также объясняется по-разному. Одна из версий основывается на том, что торговый оборот с Гвинеей к моменту появления зверьков в Европе был наиболее интенсивным, отчего её нередко путали с иными территориями. Другая версия отстаивает мнение о том, что изначально кейви не были одомашнены, а употреблялись только в качестве пищевого продукта. Возможно, что именно с этим и соотносится возникновение идиомы guinea pig – «свинья за гинею» (до 1816 года гинея – монета, поименованная по названию государства Гвинея, где англичане добывали золото).

Иное предположение – в Англии того времени «гвинея» в его нарицательном толковании соответствовало всему привезённому из далёких заморских краёв. Есть предположение и о том, что кейви действительно торговали за 1 гинею. Возможно, что элементарно были перепутаны буквы в названиях Guiana (Гвиана) и Guinea (Гвинея).

Используемый научный латинский термин Cavia porcellus, содержит porcellus – «маленькая свинья», а вот слово cavia ведёт своё начало от cabiai (название зверька в племени Галиби, проживавшего во Французской Гвиане). Отсюда специалистами используется название Cavy (кейви), тогда как термин «гвинейская свинка» применяется шире.

У нас термин появился из Польши (swinka morska), а в Польше – из Германии.

Почему свинка называется: морская?

Взглянув на морскую свинку, трудно удержаться от улыбки. Юркий непоседа забавно передвигается, издает смешные звуки и выглядит очень мило. К тому же у него уживчивый добродушных характер, что делает это создание почти идеальным домашним питомцем. А вот почему в его названии есть слово «морская» – не понятно. И вообще в имени животного сплошные недоразумения.

Читать еще:  Можно ли замораживать мяту на зиму, как сушить мелиссу для чая?

Малютки – старожилы (морские свинки и древность)

Пушистые зверьки были приручены инками еще в древности. Некоторые южноамериканские народности даже поклонялись им, использовали в ритуальных жертвоприношениях. Другие разводили исключительно для пищи. На перуанской версии картины «Тайная вечеря» в центре стола расположено блюдо с жареной свинкой.

В 16 веке испанские колонизаторы увидели мохнатого малыша на рынке, а затем попробовали его мясо в местной таверне. Вкус напоминал молочного поросенка или цыпленка. К тому же местные кулинары ошпаривали тушу перед снятием шкуры, как и при обработке свинины.

Сегодня в лачугах потомков инков легко встретить зверька в клетке, не подозревающего о скорой участи угодить на стол в обжаренном виде. А по поверьям, здешние люди считают, что им полезен печной дым. Поэтому их держат в кухнях у очага. В ресторанах яства из них подают целиком с зеленью, острыми соусами. Мясо считается диетическим.

Примерно в 1580 г. испанцы впервые привезли кроху в Европу. Преодолеть огромное расстояние помогли неприхотливый нрав и простота в обиходе. Необычный внешний вид, доверчивость и непритязательность завоевали сердце цивилизованного человека. И поселился он в домах исключительно в декоративных целях.

Появление названия: морская свинка

А так как путь следования пролегал через моря, то и называли его «заморским». Со временем приставка «за» потерялась. Но имя сохранилось. Кстати, подобным образом именуют свинку в Германии, Польше и России. В Англии она зовется индийской свинкой, в других странах – гвинейской, в Южной Америке – гуи. На родине ее считали маленьким кроликом.

Сегодня эти диковинные звери распространены в Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии в естественных условиях. Предпочитают брошенные норы в качестве жилища. При случае способны вырыть и самостоятельно. Общительный характер иногда заставляет собираться в семьи 5-8 особей. А плавать свинки вовсе не умеют и не любят воду.

Связь морской свинки с грызунами и свинками

Морская свинка – абсолютный грызун. Она совсем не относится к разряду парнокопытных. Ее сходство со свиньей надумано человеком и базируется на отдаленных внешних признаках. Плотное тело с округлой задней частью, короткие лапки, почти не выраженная шея, крупная голова – вот и все, что напоминает в ней облик поросенка.

Однако кроха умеет выражать свои эмоции голосом. В спокойном состоянии не трудно услышать приглушенные булькания, которые он издает. В момент испуга животное особенно громко визжит, очень похоже на визг свиньи. На этом схожесть их заканчивается.

Грызунов держат в просторных клетках подальше от сквозняков. Чтобы питомец не болел, рекомендуется особый рацион и распорядок дня. Кормят специальным сеном, комбикормом, которые продаются в зоомагазинах, а также травой. Удивительно, но им нельзя запрещать поедать собственный помет. Оказывается, содержащиеся в нем витамины К и В усваиваются только подобным образом.

Из-за долгого сидения на месте могут развиться заболевания конечностей и когтей. Поэтому пару часов в день следует позволять любимцу бегать по квартире. В теплые дни не помешают солнечные ванны на открытом воздухе. Частое общение позволит обучить даже некоторым трюкам. А забота и любовь способны продлить жизнь морской свинке от 8 до 15 лет. Усилиями селекционеров выведены свыше 20 оригинальных пород.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://www.krasnouhie.ru/pochemu-morskuyu-svinku-tak-nazvali.html
http://vplate.ru/morskaya-svinka/pochemu-tak-nazyvaetsya/
http://kipmu.ru/pochemu-svinka-morskaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector