Можно ли варить варенье из хурмы?

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы в домашних условиях

Хурма, или как ее еще называют «медовая ягода» – вкусный и ароматный фрукт, который созревает в период с октября и до первых заморозков. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде, но из него можно приготовить вкусное, а главное полезное лакомство. Самый вкусный рецепт варенья из хурмы включает в себя дополнительный ингредиент коньяк. Классический вариант варенья состоит из сахара и хурмы. Есть рецепты с добавлением ягод, специй, цитрусовых.

Вкусное варенье из хурмы по классическому рецепту

Приготовить лакомство можно как из плодов с упругой мякотью, так и переспевших фруктов. В идеале сахара нужно взять в пропорции один к одному с хурмой.

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 1 кг 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг 500 г.

Способ приготовление:

    1. Спелые, оранжевые фрукты тщательно моют. Каждый плод разрезают пополам и аккуратно выбирают мякоть ложкой. Косточки удаляют.
    2. Помещают фруктовое сырье в чашку, засыпают указанным количеством сахара и оставляют на два часа, чтобы хурма пустила сок.
    3. Емкость с подготовленной массой ставят на огонь. Доводят до вскипания, регулярно помешивая. Убавляют нагрев до минимума. Томят еще полчаса, не допуская интенсивного кипения. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам и закатывают.

Если плоды имеют вяжущий терпкий вкус, их предварительно рекомендуют заморозить. После размораживания фрукты станут сладкими.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном и корицей

Рецепт позволит быстро приготовить вкусное и полезное лакомство из переспевшей хурмы. Лимон добавит легкой, приятной кислинки, а корица сделает варенье ароматным.

Ингредиенты:

  • 900 г хурмы (лучше сорта Королек);
  • 2 палочки корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ломтика лимона.

Способ приготовления:

    1. Хурму предварительно хорошо моют, слегка обтирают одноразовым полотенцем.
    2. Плодоножку вырезают. Мякоть нарезают максимально мелко, удаляя при этом косточки.
    3. Фрукты выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на тихий огонь.
    4. Массу проваривают до вскипания. Добавляют ломтики лимонов и палочки корицы. Как только варенье закипит, проваривают еще минут пять. Горячую массу расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают.

Количество сахара регулируют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Корицу можно использовать молотую, а лимон заменить апельсином.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком

Оригинальный способ приготовления лакомства. Благодаря использованию коньяка, варенье сохраняет большую часть витаминов и приобретает приятный пряный аромат. Кроме того, алкоголь выступает в роли натурального консерванта.

Ингредиенты:

  • 4 плода хурмы;
  • 4-5 ст. л. любого коньяка;
  • 1 маленький лимон;
  • 300 г сахара белого.

Способ приготовления:

    1. Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
    2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
    3. Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.
Читать еще:  Салат рататуй на зиму рецепт

Готовить лакомство можно не только из плотных плодов. Не менее вкусным оно получается из перезревших фруктов.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с грецким орехом

Вкус лакомства станет еще интереснее, если в него добавить грецкие орехи. Кофе сделает аромат варенья насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • 60 г кофе;
  • 100 г лимона;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 кг 100 г хурмы;
  • 150 г грецкого ореха.

Способ приготовления:

  1. Хурму моют, срезают кожуру и удаляют косточки. Мякоть нарезают средними кубиками. Выкладывают в миску, засыпают сахаром и перемешивают. Прикрывают крышкой и оставляют на полтора часа.
  2. Духовку разогревают до 170 °С. Кусочки фрукта выкладывают на противень и запекают полчаса, перемешав пару раз.
  3. Лимон ополаскивают, помещают на три минуты в кипяток и вновь промывают. Срезаем тонким слоем цедру. Выжимают сок и процеживают его через сито. Кофе растворяют в 100 мл фильтрованной воды.
  4. Хурму вынимают из духовки. Перекладывают в кастрюлю поливают лимонным соком и кофе. Добавляют цедру, перемешивают и отправляют на медленный огонь. Вливают немного воды и варят, регулярно размешивая, минут сорок. Выкладывают обжаренные и очищенные ядра грецких орехов и готовят еще минут десять.
  5. Лакомство расфасовывают по стерильным стеклянным банками и герметично укупоривают.

Грецкие орехи можете заменить миндалем. В любом случае их предварительно необходимо очистить и слегка обжарить на сковороде или в духовке. Можно использовать целиком, либо слегка порубить.

Варенье из хурмы подают к чаю или молоку. Лакомство можно использовать в качестве начинки для приготовления десертов, тортов или пирогов.

Видео-рецепт варенья из хурмы с яблоком

4 самых вкусных рецепта варенья из хурмы (с лимоном, с апельсином и мандарином)

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоном

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

  • Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

Читать еще:  Топ 10 самых маленьких собак, японская карманная собачка

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Варенье из хурмы. А какое оно на вкус? И стоит ли его варить. Мои впечатления.

Добрый день, дорогие друзья!

Одна из немногих фруктовых радостей предзимья – хурма. Она появляется в магазинах ближе к декабрю и радует нас до февраля, даря измученным организмам витамины, микроэлементы и йод не хуже аптечных БАДов.

Любите ли вы хурму так, как люблю её я? Благодаря своей любви к этому солнечному фрукту, я открыла для себя новый десерт – варенье из хурмы. Ведь хурму, к сожалению, мы можем есть только зимой. А если изловчиться и поймать её в банку? Какое на вкус будет варенье?

В общем, однажды я решилась. В былые времена наши граждане экспериментировали с вареньями из таких не подходящих для этих целей овощей, как зелёные помидоры, тыквы и кабачки. Я подумала, почему бы не сварить варенье из хурмы? Тем более, что интернет прямо-таки кишит рецептами варенья из этого фрукта. На пробу я взяла самый простой рецепт, чтобы ощутить, так сказать, чистый вкус продукта.

1 кг хурмы; 500 г сахара. Сок и цедра одного лимона или ¼ ч.л лимонной кислоты.

Дело в том, что хурма не имеет ярко выраженного аромата, а лимон добавит не только аромат и небольшую кислинку, но и сыграет роль консерванта. А так же не даст варенью засахариться. Если не любите запах лимона, можно ограничиться лимонной кислотой.

Вымытую хурму я порезала на произвольные кусочки. Пересыпала сахаром и оставила на 2 – 3 часа, чтобы хурма дала сок.

После этого поставила на средний огонь и варила до готовности. Периодически варенье надо помешивать.

Пока варенье варится, натёрла цедру с лимона, не задевая белую часть. Выжала сок.

Читать еще:  Размеры йоркширского терьера в сантиметрах, сколько растут йорки?

Варенье варила примерно 30 минут. К концу варки кусочки хурмы должны равномерно распределиться в сиропе, а не плавать на поверхности.

Где-то в середине варки добавила лимонный сок и цедру, дала варенью закипеть и выключила. Кусочки в процессе варки развалились и стали выглядеть неаппетитно. Поэтому я пробила их блендером.

Ну что сказать. Первое разочарование меня постигло ещё в процессе варки. Будущее замечательное варенье всё больше напоминало пресловутую субстанцию цвета детской неожиданности.

Попробовав готовый продукт, я поняла, что чуда, увы, не случилось. Варенье из хурмы больше напоминало по вкусу то самое варенье из тыквы или кабачка с лимоном. Только в отличие от овощей хурма разваривается практически в кашу.

Неужели так и не получится сохранить вкуснейший фрукт?

У меня ещё оставалось немного хурмы и я решила поэкспериментировать.

Я попробовала приготовить варенье способом многократной заливки. При таком способе варки нежные фрукты или ягоды не развариваются и сохраняют форму.

При этом кипятится только сироп, а ягоды заливаются закипячёным сиропом. Обычно достаточно 4 таких подхода с перерывами на остывание и пропитывание. В последний подход варенье варится до готовности. Вместо набившего оскомину лимона я взяла благородные коньяк и корицу.

Ингредиенты: 1 кг хурмы; 500 г сахара; 250 мл воды; 1 небольшая палочка корицы; 20 г коньяка. Количество звёзд значения не имеет.

Хурму нарезала дольками. Из воды и сахара сварила сироп (распустила сахар в воде и дала закипеть). Дольки хурмы и корицу опустила в сироп. Можно заменить палочку корицы порошком.

Хурма довольно нежная. Поэтому, чтобы не повредить их, перемешивала покачивая кастрюлю. Оставила до полного остывания.

После этого сироп слила. Если вы обратите внимание, сиропа стало больше, и он стал жидким. Это хурма дала сок. Сироп кипятила минут 5 и снова залила им дольки. Отставила до полного остывания, чтобы дольки как следует пропитались сиропом. Повторила ещё два раза.

Раз от раза дольки становятся крепче. После последней заливки доварила варенье до готовности на медленном огне. Критерий готовности – дольки не плавают сверху, а равномерно распределяются по всей толще сиропа.

Влила коньяк, размешала варенье и выключила его. Этот вариант оказался чуть — чуть удачнее предыдущего. Варенье пахло корицей (приятно) с небольшой ноткой коньяка (оригинально). Коньяк и корица, на мой взгляд, более гармонично сочетаются со сладкой хурмой, чем любой цитрус. Но всё равно овчинка не стоит выделки.

Если вы всё-таки отважитесь сварить варенье из хурмы, то вот несколько советов:

Хурму для варенья надо брать спелую. Сорт значения не имеет. Можно королёк, бычье сердце или то, что продаётся в пятёрочках и Магнитах. «Вязкость» при варке не уходит. Но если хурма вяжет – не беда. Положите её на сутки в холодильник. После разморозки терпкость уйдёт. Цвет конечного продукта зависит от цвета хурмы.

А вообще, конечно, варенье из хурмы – каша из топора. Ведь хурма не имеет своего ярко выраженного вкуса и повторяет вкус ароматизаторов, которые вы в неё добавили. Что положите, тем и будет пахнуть ваше варенье. Теперь вы всё знаете про вкус варенья из хурмы. А лучше ешьте свежую хурму! Она намного полезнее.

Другой экзот – замечательно вкусное и полезное сырое варенье из фейхоа – здесь.

Приятного аппетита! до встречи на нашем канале!

Источники:

http://glav-dacha.ru/samyy-vkusnyy-recept-varenya-iz-khurmy/
http://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-xurmy-samyj-vkusnyj-recept.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c80d6c4c0c8ed00b49b7d19/5dc56d0df91fc7585e52e429

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector