Можно ли вырастить арбуз в Подмосковье?

Мой опыт выращивания арбузов в Подмосковье

Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была не позже 1 апреля)). В прошлом году поняла, что настало именно то время, когда нужно поэкспериментировать.

Многие думают, что арбузы и дыни в Подмосковье не растут, но оказалось, что это довольно неприхотливое растение. Плоды, конечно, не такие большие, как южные, но арбузы и дыньки до 2-3 килограмм вырастают.

Сначала в первых числах апреля я посеяла дыни и арбузы на рассаду. Сажала ‘Скороспелый сахарный’, ‘Огонек’ и несколько семечек, оставшихся от магазинного арбуза.Но эти ростки вытянулись сильно-сильно, выжило всего несколько растений. Некоторые из них я высадила в теплицу.

Остальные я сеяла на 2 мая прямо в грядку, они почти все взошли и догнали и перегнали несчастную рассаду. Очень хорошо проклюнулись, стояли толстенькие и темно-зеленые. Моя соседка всю рассаду высадила в теплицу, и хочу сказать, что у нее были даже крупнее арбузики, но мои были хороши именно те, что в открытом грунте.

Обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если плоды достигли размера грецкого ореха. И еще, лучше всего подкладывать дощечки под растения. Что касается полива, то он должен быть умеренным.

Выводы можно сделать такие:

1. Весной грядку надо обязательно разогреть. В марте разбросать золу, чтобы быстрее сошел снег и начала оттаивать земля, а в апреле пролить очень теплой водой и накрыть пленкой. К маю земля должна прогреться достаточно, чтобы растения начали нормально в ней развиваться.

2. Лучше сажать безрассадным способом (по крайней мере для меня). У меня сложилось впечатление, что рассада дынь и арбузов намного более чувствительна к недостатку света, чем даже к недостатку тепла, судя по тому, что дома она стремительно вытянулась, а семена, посеянные 2 мая в грунт, дружно проросли, и растения из них развивались потом быстрее и лучше, чем из рассады.

3. Укрыть грядку пленкой (обычной или черной). Во-первых, это ускоренный разогрев почвы. Корни арбузов и дынь требуют температуры около +30 градусов, и лучше больше, чем меньше, а к моменту наступления по-настоящему жарких дней грядка уже должна быть полностью закрыта листьями, которые заберут избыток солнечной энергии, таким образом перегрев маловероятен. Во-вторых, это борьба с сорняками, В-третьих, сохранение влажности почвы.

4. Как можно раньше снимать укрытие с кустов. Важны не только тепло, еда и вода, но и вольный воздух и прямое солнце. Думаю, что на теплой, укрытой пленкой грядке укрытие над самими кустиками понадобится только в мае и, может быть, в первую неделю июня. Листва и у арбузов, и у дынь крепкая, жесткая и волосатая, кратковременное похолодание вряд ли ей повредит. Главное — чтобы корни были в тепле.

От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.

Пошаговая инструкция по выращиванию арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Сладкая сочная арбузная мякоть – ароматный и полезный летний десерт. Его любят как дети, так и взрослые. Однако покупая арбуз на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта. Неудивительно, что все больше огородников выращивает эти вкусные плоды у себя на даче.

Достижения современной селекции позволяют возделывать арбузы в отрытом грунте не только на юге, но и в других регионах нашей страны. Из статьи вы узнаете про выращивание арбузов в Подмосковье в открытом грунте.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте

Как вырастить вкусные сочные арбузы в условиях Подмосковья? Принимая во внимание короткое и зачастую прохладное лето, бахчевые в Московской области предпочтительнее выращивать через рассаду. Этот прием ускорит получение урожая на несколько недель.

Погодные условия

По-настоящему жарких летних дней в Подмосковье немного. В июне воздух хотя и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди.

В июле среднесуточная температура выше. Временами воздух днем прогревается до +35°C. Но таких дней мало.

В августе днем тепло, но ночи становятся холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня.

Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной к теплу южной культуры, как арбуз.

Тем не менее, селекционеры вывели сорта и гибриды, которые успешно выращивают и в таких условиях. Конечно, при условии соблюдения агротехники.

Читать еще:  Паук скакун ядовитый или нет?

Подходящие сорта арбузов

Выращивание арбузов начинается с грамотного выбора сорта. Для Подмосковья выбирают раннеспелые сорта и гибриды культуры. При этом они должны быть относительно устойчивы к температурным перепадам. Плоды таких сортов не отличаются большими размерами, но по остальным характеристикам арбузы мало чем отличаются от южных собратьев.

Среди популярных ранних арбузов выделяют гибриды Подмосковный Чарльстон F1, Оранжевый Медок F1, Кай F1, Розовое шампанское F1 и сорта Огонек, Ультраранний, Кримсон Свит, Сибирские огни, Сахарный малыш, Скорик.

Инструкция по выращиванию

Арбуз – это южная культура, любящая солнечный свет и тепло. Поэтому в открытый грунт рассаду высаживают только после того, как почва хорошо прогрелась. Температура грунта должна быть не менее +15°С.

При использовании рассадного способа семена сеют в конце апреля-начале мая. На грядку растения высаживают через месяц после посева.

Подготовительный этап

Этот этап заключается в подготовке почвы и семенного материала.

Для арбузов выбирают открытый солнечный участок. Неблагоприятные предшественники для бахчевых – бобовые культуры и капуста. Желательные – картофель, лук, помидоры.

Важно! Арбузы плохо растут в кислой почве.

Грядку с осени перекапывают, отчищают от сорняков, вносят удобрения, компост, перегной. Если почва кислая, вносят гашеную известь, доломит, древесную золу и молотый мел.

Подготовка семенного материала

Подготовка семян к посадке ускоряет появление всходов. Семечки заворачивают в бумагу или ткань и выдерживают в теплой воде до наклевывания.

Защитить молодые растения от болезней помогает протравливание семян. Для этого их выдерживают полчаса в растворе марганцовки, а затем промывают чистой водой.

Выращивание рассады

Проросшие семена высаживают в отдельные емкости, заполненные почвой на 2/3 объема. Тогда вытянувшиеся ростки можно будет присыпать землей, и они дадут дополнительные корни.

Совет. Выбирайте для рассады индивидуальные стаканы объемом не менее 0,3-0,5 л.

Арбузы не любят пересадку. Для растений идеально подходят торфяные или пластиковые стаканы диаметром не менее 15 см.

Семечки раскладывают по стаканам и заглубляют на 2 см. Верхний слой почвы слегка уплотняют. Землю хорошо поливают. После этого стаканы переносят в теплое солнечное место.

На постоянное место растения пересаживают, когда у них отрастет 2-3 листочка. За несколько дней до высадки рассаду закаляют, постепенно понижая температуру воздуха.

Посадка в открытый грунт

Арбузы пересаживают на грядку в начале июня, когда минует угроза похолоданий. При использовании укрытий рассаду высаживают раньше, начиная с 3 недель после посева семян.

Рассаду пересаживают в подготовленные лунки, предварительно хорошо увлажнив дно ямки. Расстояние между лунками определяют исходя из рекомендаций производителя семян. Земляной ком не заглубляют, он должен возвышаться над поверхностью почвы на 1-2 см.

Внимание. Заглубление земляного кома при высадке рассады приводит к загниванию корневой шейки.

Высаженную рассаду защищают от перепадов температуры и холодного ветра пленкой. Укрытие постоянно проветривают, чтобы избежать образования конденсата. Защитное укрытие убирают с приходом настоящего тепла.

Полив

Арбузную грядку поливают примерно раз в неделю. При поливе избегают попадания влаги на листву и плети. Использование слоя мульчи сокращает количество поливов и рыхлений. Кроме того, мульча повышает температуру почвы на поверхности.

В период цветения растения поливают реже, примерно один раз в две недели. Полив прекращают во время налива и созревания плодов.

Подкормки

Примерно через 20 дней после высадки рассады вносят подкормки. В качестве удобрения используют раствор аммиачной селитры (из расчета 20 г на 1 куст), либо комплексные удобрения в соответствии с рекомендациями производителя. В период бутонизации удобрения вносят повторно.

Прищипывание

Прищипывание арбузных плетей – важный агроприем, позволяющий ускорить созревание плодов в условиях короткого подмосковного лета.

Прищипку начинают с удаления боковых побегов. На главной плети оставляют от 4 до 6 плодов, после чего ее также прищипывают.

Плеть обрезают, оставив 4-5 листов после последнего плода. Эти листья помогают кусту получать полноценное питание.

В процессе роста на кустах вырастают новые плети. Их тоже обрезают, периодически осматривая все кусты.

Возможные проблемы и способы их решения

При выращивании арбузов в Подмосковье огородники сталкиваются с заболеваниями бахчевых и с поражением посадок вредителями.

Болезни

Арбузные кусты поражают такие болезни, как антракноз, фузариоз, мучнистая роса.

Антракноз – это грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и сами плоды. Грибок опасен тем, что приводит к полной гибели куста. Развитие болезни провоцирует излишняя влажность земли и воздуха.

Фузариоз – это грибковая болезнь, поражающая листья и плети. Болезнь приводит к увяданию зелени и стеблей. Грибок проникает в растение через корневую систему. Постепенно стебли истончаются и темнеют. Риск заражения повышается при чрезмерном поливе.

Мучнистая роса – еще одно грибковое заболевание. Распознают недуг по белыми пятнам на листьях. Растения, пораженные грибком, сморщиваются, сохнут, сформировавшиеся плоды перестают расти и наливаться.

Читать еще:  Ретривер черный короткошерстный: флэт порода собак

При обнаружении грибковой болезни пораженные части куста удаляют и сжигают. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидами. Раствор готовят в соответствии с рекомендациями производителя препарата. Опрыскивания прекращают за три недели до сбора урожая.

Вредители

Для арбузных грядок представляют опасность бахчевая тля, проволочник, луговой мотылек, совка. При обнаружении насекомых кусты обрабатывают биопрепаратами или химическими инсектицидами.

Из народных методов борьбы применяется опрыскивание кустов настоем золы, луковой шелухи, чеснока. Наиболее пораженные паразитами кусты удаляют и сжигают.

Профилактические меры

Возникновение и развитие заболеваний предупредит соблюдение условий выращивания и выбор сортов, устойчивых к болезням.

Важно! Загущение посадок – это одна из основных причин поражения арбузов грибковыми болезнями.

К профилактическим мерам относят обработку семян и почвы перед посадкой биофунгицидами, соблюдение положенного расстояниями между растениями при высадке рассады, очистку участка от растительных остатков осенью, своевременное внесение удобрений.

Сбор урожая

Урожай собирают в несколько этапов, по мере созревания плодов. Арбузы, в отличие от дынь, плохо дозревают при хранении, поэтому их собирают, когда мякоть уже порозовела, а семечки приобрели характерный цвет.

Полностью вызревшие арбузы тоже не отличаются хорошей лежкостью. Через месяц после снятия с грядки мякоть плода размягчается.

Спелость арбуза определяют по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком.

Спелые арбузы отрезают от стебля при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Если хвостик обломить, плод быстро загнивает.

К месту хранения арбузы доставляют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.

Советы опытных фермеров

Тем, кто только начинает выращивать арбузы, помогут советы опытных фермеров:

  • в условиях короткого и прохладного лета бахчевые, в том числе и арбузы, предпочтительнее выращивать на теплых грядках – тогда растения будут более здоровыми и плоды раньше вызреют;
  • формирование арбузных кустов ускоряет сбор урожая – если боковые плети не прищипывать, то плоды будут мелкими и не успеют вызреть;
  • при высадке рассады важно соблюдать рекомендуемое расстояние между растениями – загущение посадок тормозит рост куста и способствует развитию болезней;
  • после того, как плоды сформировались, под них хорошо подложить доски или другой подходящий материал – так вы предотвратите порчу и загнивание арбузов.

Заключение

Возделывание теплолюбивых южных арбузов в Подмосковном климате – нелегкая задача. Решить ее поможет грамотный подход к выбору сорта, использование рассадного способа выращивания и соблюдение правил ухода. Выполняя рекомендации опытных фермеров, вполне возможно вырастить неплохой урожай сладких и ароматных арбузов на своем участке.

Выращивание сладких арбузов в подмосковной теплице

Мы привыкли, что арбузы возделывают где-то далеко на юге, а так хочется, чтобы они созрели возле дома. Возможно ли выращивание арбузов в обычной теплице под Москвой? Если подобрать определенный сорт, заблаговременно получить крепкую рассаду и сажать ее в подходящий грунт, то правильный ответ – да. Наша статья и видео к ней расскажут, как посадка и уход позволяют получить на грядке истекающие соком и ароматом плоды.

Какие требования предъявляет арбуз к месту своего пребывания

Великий селекционер Николай Иванович Вавилов, объездив с ботаническими экспедициями весь мир, создал удивительную карту, простую на вид, но очень полезную для агрономов. На карте указаны центры происхождения всех культурных растений, используемых человечеством, от риса до папайи. Согласно этой карте, дикие арбузы обитают в южноафриканских пустынях Калахари и Намиб. Они приспособлены к долгому, сухому и жаркому лету и умеют добывать подземную воду со значительной глубины.

Климат средней полосы России разительно отличается от климата Намибии, поэтому получить сочный арбуз в открытом грунте Подмосковья весьма проблематично. Однако, в теплице вполне реально окружить это исключительно теплолюбивое создание должной заботой. Для получения достойного урожая необходимо соблюсти определенные требования:

  • воздух в теплице держать сухим;
  • почву подготовить легкую, песчаную или супесчаную, но плодородную;
  • на каждом кусте оставить по одной, максимум три хороших завязи, иначе у растения не хватит сил обеспечить их все сахаром;
  • как можно больше солнца.

Теплица для арбузов должна иметь очень прозрачное покрытие и часто проветриваться во избежание появления водяных капель на пленке и листьях. Арбузы – не огурцы, высокой влажности не любят.

Сорта арбузов для Подмосковья

Учитывая скоротечность подмосковного лета по сравнению с африканским и даже с астраханским, главное требование к районированным сортам арбузов – скороспелость. У растения есть всего три-четыре месяца на вегетацию. Народные эксперименты с возделыванием этой культуры позволили составить рейтинг лучших сортов для Подмосковья.

Читать еще:  Земляника мурано описание сорта фото отзывы, мурена клубника

  1. Кримсон свит (Crimson sweet – «малиновый сахар»). При условиях ухода, близких к идеальным, дает достаточно крупные плоды, до 5 кг. Ягоды крупные, шаровидные, ярко окрашенные, блестящие. Мякоть душистая, сахаристая. От посева до созревания растение укладывается в 80 дней. Выбран за вкус и размер плодов.
  2. Скорик. Самый скороспелый из отечественных сортов, может позволить снять урожай на 65-й день от посадки. Формирует длинные плети, поэтому требует внимательной прищипки. Плоды небольшие, до 1,5-2 кг, но сладкие и долго хранятся.
  3. Огонек. Интересен вкусовыми качествами и однотонным, почти черным цветом коры. Срок вегетации – 75-85 дней, масса плодов – 1-1,5 кг. Ценится за слабую поражаемость грибками и несколько более, чем у прочих сортов, выраженную способность перенести небольшое похолодание.

Из других сортов можно отметить Сверхранний Дютина (СРД), Стетсон, Подмосковный Чарльстон, Sugar Baby (Сахарный малыш).

Внимание! Не стоит проращивать семена из привезенных с юга плодов. Им требуется роскошное лето Южного Поволжья, на 56-й параллели они дадут разве что пышную листовую массу.

Получение рассады арбуза

В природе арбуз распространяет свои семена при помощи животных. Пустынная лисичка или ящерица съедают мякоть, чтобы восполнить запасы влаги в организме, и бежит дальше. Мякоть переваривается очень быстро, а семена не успевают, только повреждают свою оболочку. Зверек роняет непереваренные семена на каком-то расстоянии от куста, арбузу этого и нужно. Он настолько привык к такому обращению, что его семена гораздо лучше прорастают после прогревания и скарификации.

Для повышения всхожести бахчеводу придется имитировать прохождение семян через желудок животного. Для этого семена закладывают в термос, в воду, нагретую примерно до 40 градусов, и держат 2-3 часа. Затем оборачивают влажной марлей и кладут в полиэтиленовом пакете возле источника тепла, например отопительной батареи.

Чтобы семена не задохнулись, несколько раз в день пакет приоткрывают для проветривания.

Примерно через неделю появятся проростки. Учитывая, что арбуз, как и все тыквенные, весьма болезненно реагирует на пересадки, пикировку рассады не планируют. Поэтому проростки сразу высаживают в такую тару, в которой их потом можно будет высадить в грунт теплицы: торфоперегнойные горшочки или торфяные таблетки. Глубина заделки – 3-4 см.

Агротехника арбуза в подмосковной теплице

Рассада развивается в горшочках 4-5 недель. В теплицу ее высаживают в конце мая, в шахматном порядке или однострочно с расстоянием между кустиками в 80-100 см, поскольку растения займут большую площадь. Сажают кустики глубоко, а спустя время даже окучивают, чтобы активнее образовывались боковые корни.

После появления первых женских цветков наступит пора сделать прищипку. Если кусты не формировать, они начнут ползти слишком далеко и все тепло недолгого северного лета уйдет в листовую массу. Для минимизации контакта с землей арбузные плети лучше подвязать к шпалере, высота которой около 70 см.

Опыление надежнее провести вручную, прикладывая пыльники сорванных мужских цветков к рыльцам женских. Когда завяжутся плоды, нужно выбрать самую сильную завязь и оставить только ее. Остальные завязи безжалостно вырезать, в крайнем случае оставить еще максимум две, чтобы вся сила фотосинтеза была направлена на прирост массы и сладости одного-трех плодов.

Орошают арбузы почти как в пустыне: нечасто, раз в неделю, но обильно. Частый полив резко ухудшает вкус ягод. Каждую декаду подкармливают комплексным удобрением или гуматом калия.

Плод созревает – как уберечь

Возделывание арбузов в закрытом грунте имеет одну хитрость: за две недели до того волнующего момента, когда ягода будет торжественно снята с плети, полностью прекращают полив.

Если плоды лежат на земле, то под каждый рекомендуется подложить кусок фанеры, дощечку или хотя бы полиэтиленовый мусорный мешок, которые следует держать сухими.

Чтобы плоды, созревающие в подвешенном состоянии, не оторвались, можно положить каждый в кусок сетки, а сетку подвязать к шпалере.

Совет. Расположите плод так, чтобы его плодоножка была направлена вверх. В таком положении наливание ягод будет идти более равномерно.

В Подмосковье плоды арбузов снимают в последней декаде августа, как только они при похлопывании начнут отвечать характерным звонким звуком. Позднее растения гибнут от похолодания и грибковых инфекций.

Разумеется, даже при соблюдении всех условий гренадерские ягоды весом по 6-7 кг в умеренном поясе трудно вырастить, но вполне упитанных двухкилограммовых крепышей получить вполне по силам каждому подмосковному бахчеводу.

Выращивание арбузов в теплице — видео

Источники:

http://7dach.ru/Natasha777/moy-opyt-vyraschivaniya-arbuzov-v-podmoskove-4862.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/instruktsiya-po-vyraschivaniyu-v-podmoskove.html
http://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/vyrashhivanie-sladkix-arbuzov-v-podmoskovnoj-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: