Мясная и молочная продуктивность лошадей

Мясная продуктивность лошадей

В настоящее время спрос на мясных лошадей неуклонно растет. Конское мясо употребляют в пищу население Бельгии, Франции, Голландии, Швеции, Италии, Норвегии, США, Японии, Румынии и др. стран. Многие восточные народы стран СНГ (казахи, башкиры, киргизы, якуты, буряты, татары и др.) издавна употребляют конину, причем они ценят конину выше говядины и баранины. Многие сорта высших колбас не обходятся по технологии без конины. В последние годы широко налажен в Республике Беларусь экспорт откормленных мясных, прогулочных лошадей в далекое зарубежье. При хорошем воспроизводстве Республика Беларусь может готовить до 10 тыс. лошадей на экспорт.

Конское мясо ценится как продукт питания за содержание в нем полноценных белков, жиров, витаминов и других веществ. Белка в мясе содержится в пределах от 18 до 23 %, жира — в зависимости от возраста и упитанности от 1-2 до 18-20 %.

По аминокислотному составу белки конины мало отличаются от белков говядины, по содержанию некоторых их них значительно превосходят последние. Так, незаменимой аминокислоты гисцидина в конине содержится 6-9,7 %, в говядине — 3,2-4,2 %, лизина — 5,7-8,3 %, в говядине — 5,4-6.5 %. Конский жир содержит до 20 % ненасыщенных жирных кислот, многие из которых очень важны для жизнедеятельности человека. Жир считается диетическим, так как он имеет малое содержание холестерина и в этом отношении он приближается к растительным жирам.

Химический состав мяса лошадей в среднем составляет: воды — 74,2 %, белка — 21,6 %, жира — 2,5 % и золы — 1,0 %.

Количество и качество мяса, полученного после убоя определяет мясную продуктивность. Количество мяса зависит от живой массы лошадей или величины животного, его скороспелости, способности к нагулу и откорму, упитанности и от убойного выхода. В условиях конюшенного содержания высокими ценными мясными качествами обладают тяжеловозные породы (живая масса 600-800 кг, масса туши 320-495 кг) и их помеси с местными животными. Хорошими мясными качествами обладают белорусские упряжные лошади.

Для характеристики мясной продуктивности основным показателем является убойных выход. Под которым понимают процентное отношение массы туши (без головы, ног по запястье и заплюсневые суставы, шкуры, хвоста и всех внутренних органов (кроме почек и жира вокруг них) к предубойной живой массе лошади после 24-часовой голодной выдержки (без корма). Чем выше убойный выход, тем выше мясные качества. Величина убойного выхода зависит от упитанности, породы, пола, возраста, характера кормления и способа содержания. Убойный выход у лошадей составляет от 54 до 65 %.

Качество конского мяса определяется количеством съедобных (мяса-мякоти, сала) и несъедобных (кости сухожилия) частей, спецификой отложения жира и калорийностью. Так, общий выход мякоти мяса и сала в конской туше в среднем составляет 75-85 %, костей — 18 % с колебаниями от 12 до 21 % и соединительной ткани до 3-4 %.

Жир у лошадей в основном откладывается на брюшной стенке и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность — до 4949 ккал, другие части туши — от 943 до 1364 ккал.

Лошадей для убоя согласно ГОСТ 20079-74 подразделяют на три группы: жеребята — до 1 года (живая масса не менее 120 кг); молодняк — от 1 до 3 лет и взрослые — от 3 лет и старше.

Упитанность лошадей определяют до убоя путем визуального осмотра и прощупывания щупов.

В зависимости от упитанности взрослых лошадей и молодняк подразделяют на две категории — первую и вторую; лошадей, предназначенных для экспорта — на три категории.

77.243.189.126 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Молочная и мясная продуктивность лошадей.

Химический состав молока кобыл.

В молоке кобыл содержится примерно 2 % белка. Казеин кобыльего молока выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В молоке кобыл содержится больше в три раза альбумина, чем в коровьем, поэтому кобылье молоко считается альбуминовым, а коровье казеиновым. Казеин молока кобыл хорошо растворяется в воде, а коровий практически не растворяется в воде.

Жира в кобыльем молоке содержится 1,2-2,8 %, жировые шарики очень мелкие, молоко это никогда не отстаивается, не дает сливок, не сбивается. Йодное число жира кобыльего молока 90-100, а коровьего 25-40 единиц, т. е. этот жир богат непредельными жирными кислотами. Поэтому он плавится при более низкой температуре (20-24 о С), а коровье при (26-34 о С). Жир кобыльего молока быстро окисляется, но обладает бактерицидными свойствами. В нем приостанавливается развитие туберкулезной палочки, в то время как в коровьем оно идет интенсивно.

Лактозы в молоке кобыл больше в 1,5 раза, чем в коровьем. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. Содержание Са и Р в молоке 2:1. В кобыльем молоке содержится витамин С, его в 5-10 раз больше, чем в коровьем.

В первых порциях молозива содержится 32 % белка, а через 12 часов выжеребки остается 4-4,3%, и спустя еще 12 часов 3,4-3,6 % , на таком уровне оно содержится до 5-го дня. С 6-го по 10-15 дни количество белка понижается до 3 %, а после снижается до обычного уровня.

Читать еще:  Прореживание моркови в открытом грунте: как правильно проредить?

Через час после выжеребки содержание лактозы в молозиве составляет 2,9-3,4 %, к 15-20 дню доходит до 6 %, а через 1-3 месяца – 7%.

Варьирует и содержание жира в период лактации. Через 1 час после выжеребки его концентрация составляет примерно 6 %. В первые сутки молозиво кобыл темного цвета с зеленоватым оттенком. Кислотность 20-98 о Т. На 4-5 дни после выжеребки цвет молока нормальный, белый, кислотность 6-8 о Т.

Молочная продуктивность кобыл, методы учета

Индивидуальная изменчивость молочной продуктивности лошадей высока – доходит до 7 тысяч кг в первые 3-4 месяца лактации. Надой поначалу стабилен, затем постепенно снижается. По месяцам лактации составляет к уровню первого месяца 95-99 %, 3-й – 90-94; 4 – 85-90 %; 5-й – 70-80 %; 6-й – 40-50; 7-й – 30-35 %; 8-й – 5-15 %. Длительность лактации 201-230 дней.

Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом.

Оценивают молочную продуктивность по валовому удою, индексу молочности (делением валового удоя на живую массу кобылы через месяц после выжеребки). Можно определять молочность кобыл по фактическому удою за 105 дней лактации, по суточному удою на 2-3 месяца лактации.

Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, определяется по формуле:

где Ус – суточный удой кобылы, кг;

Уф – количество молока, фактически полученное за учетное время;

t – время, в течение которого получено молоко;

24 – часы в сутках.

Молочную породность кобыл можно определить по приросту живой массы жеребят. На 1 кг прироста в первый месяц жизни требуется 10 кг молока. В последующие 5 месяцев жизни молочную продуктивность определяют путем деления количества молока за первый месяц лактации на коэффициент 0,216; выражающий долю удоя кобылы за второй месяц после выжеребки в общем удое ее за 5 месяцев.

Косвенно о молочной продуктивности кобыл можно судить по живой массе подсосных жеребят в месячном возрасте.

За первый месяц подсоса живая масса жеребенка удваивается. Таким образом, отношение живой массы месячного жеребенка к массе при рождении может служить показателем молочности кобыл.

Наиболее точно молочную продуктивность определяют путем проведения контрольных доек круглосуточных. При этом совмещается попеременное выдаивание правых и левых долей вымени с подсосом жеребенка. Контрольное доение проводят 2 раза в месяц, в течение двух смежных суток.

Доение кобыл.

Вымя кобылы разделено на две половины соединительнотканной перегородкой, являющейся одновременно и подвешивающей связкой. Каждая из половин имеет переднюю и заднюю долю, каждая доля свой выводной проток.

Встречаются кобылы с тремя долями. Но это нежелательно, т. к. меняется тогда требования к режиму доения.

Обхват вымени составляет у основания 34-72 см, глубина 10-15, длина по боковой линии – 26-30 см, длина сосков 3-5 см, обхват сосков у основания 9-12, расстояние между сосками 3-7,5 см. Масса вымени лактирующей кобылы в среднем 1300-3000 г, сухостойной – 300-500 г, емкость – 1,5-2,5 л., общий объем молочных ходов в 9-10 раз больше, чем объем сосковой и надсосковой цистерн.

Вымя богато железистой тканью. Жеребенок сосет молоко 50-60 раз в сутки, тем самым стимулируя систему молокообразования и молоковыведения. Если молоко не выдаивать, то синтез его замедляется. Кобыл степных пород следует доить через каждые 2-3 часа, рысистых, верховых и тяжелоупряжных через 1,5-2 часа, т. к. у них менее емкое вымя. С 2-3 месяцев лактации молочность снижается, поэтому интервал между дойками увеличивается до 3-3,5 часа, к концу лактации – до 4-5 часов.

При выдаивании сначала выводится немного молока, то, что находится в цистернах. А это 80-120 мл, затем пауза – 10-40 секунд молоко не выделяется.

В это время активизируются гладкие мышцы, окружающие молочные ходы. Сокращаясь, они выдавливают молоко из молочных ходов, и этот процесс длится 60-90 секунд. Спустя 1-2 минуты сокращение мышц прекращается. Если не успели за это время выдоить, значит нужно ожидать до следующего раза.

Кратность доения – вначале 1-2 раза в сутки, к 25-40 дню доводят до 5-6 раз.

Есть доильные установки.

Для стимулирования молокоотдачи к кобыле можно подпускать специально обученного «дежурного» жеребенка. Он «присасывает» молоко, вызывает рефлекс молокоотдачи. После этого легко доить. Используют двухрежимный доильный аппарат ДДА – 2. Достоинство его в возможности автоматической перестройки режимов работы с учетом специфики процесса молокоотдачи. До наступления процесса молокоотдачи аппарат работает с тактом отдыха. С началом обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 секунд.

Аппаратом также оборудуют специальную доильную установку ДДЧ – 2 и «Цепочка». На ДДЧ – 2 можно подоить за 1 час 50-60 кобыл. Установка «Цепочка» включает доильную площадку с 10 стойлами, распределительный бокс, смонтированный на недвижимой тележке. Удой при таком доении кобыл увеличивается на 20-25 %.

Выращивание жеребят.

При получении молока жеребят до 20-30 дневного возраста содержат без ограничений в подсосе. Через месяц после выжеребки кобыл начинают доить. В первые дни доят два раза в сутки, затем через каждые 2-3 дня прибавляют одно доение. С начала доения жеребят отделяют от кобыл на дневное время. На сезонных фермах, где кобыл только выпасают и не подкармливают, жеребят с ними содержат 16 часов в сутки. На фермах, хорошо обеспеченных кормами, жеребят можно отделять от кобыл до 18 часов в сутки. Их подкармливают в это время концентратами, сочными и другими кормами. Выдают обрат по 4-5 кг в сутки.

Читать еще:  У красноухой черепахи опухли глаза как лечить

Кормление и раздой кобыл.

В молочном коневодстве приняты две системы содержания лошадей: табунная и конюшенно-пастбищная. В условиях табунного содержания основной корм для кобыл – трава естественных пастбищ. На зимний сезон запасают сено и другие корма.

При конюшенно-пастбищном содержании кобыл обеспечивают кормами по зоотехническим нормам.

Проводят две контрольные дойки и по их результатам корректируют рацион кобыл.

Раздой – один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Начинают раздой через 25-30 дней после выжеребки. Машинное доение проводят 9 раз в сутки, с интервалом 2 часа, при ручном – 7 раз с интервалом 2,5 часа (в первой половине лактации). Проводят «поддои», т. е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу, и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой – в группу с пониженным уровнем кормления.

Кумысоделие.

Кумыс – продукт, полученный путем сквашивания кобыльего молока специальными заквасками, в состав которых входят молочнокислые бактерии и молочные дрожжи. В кумысе происходит молочнокислое и спиртовое брожение, конечные продукты которого – молочная кислота, спирт и СО2.

Питательная среда – молочный сахар. Содержание лактозы в кумысе зависит от технологии его приготовления и колеблется от 0 до 3,2 %. Жир не расщепляется. Белки переводятся в низкомолекулярные азотистые соединения. Увеличивается содержание пептонов и свободных аминокислот. Количество сухого вещества снижается, в молоке его 10-11,4 %, в кумысе – 6,2-8,6 %.

Используют различные естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда. Используют в качестве закваски Катык (айран) – национальный молочнокислый продукт из коровьего молока. Практикуют катык с измельченным зерном ячменя, используют также в качестве закваски свежеприготовленный крепкий кумыс. Казахи и киргизы применяют часто кор – белковый осадок, откладывающийся на стенках мешков (турсунов, саб), в которых готовится кумыс. Осенью мешки с кором просушивают и хранят до весны. Весной наливают в них небольшими порциями свежее молоко. Кор хорошо сохраняется три года. Известны 2 способа приготовления кумыса:

1 – с выдержкой 2-3 суток;

2 – ускоренный, с выдержкой 1-1,5 суток.

Кумыс хранят не более 2 суток при 6 о С, не более. Кумыс может быть слабым, средним и крепким.

Чем больше кумыс в процессе приготовления перемешивают, тем лучше, качественнее, крепче получается кумыс.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Мясная продуктивность лошадей

Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными.

Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.

Мясное коневодство, как самостоятельное направление отрасли, представлено в основном в Якутии, хотя многие народы нашей страны охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса.

По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота (табл. 1). В конском мясе содержатся полноценные белки, жиры, витамины. Содержание жира менее стабильно и может изменяться в зависимости от породы и упитанности лошадей. Жир конского мяса по химическому составу значительно отличается от жира говядины и особенно баранины. Он более легкоплавок и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющих на уровень холестерина в крови и хорошо усваивающихся организмом человека. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина.

Таблица — 1 Химический состав и калорийность мяса табунных лошадей, % (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые аминокислоты. Конина богата железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Все перечисленные факторы делают конину продутом диетического питания.

Читать еще:  Как помирить кота и кошку: как примирить кошек?

Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству (табл. 2).

Лучшее мясо получается от молодых, нагульных на естественных пастбищах пород лошадей местных пород. Малопригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей.

Таблица 2 — Химический состав мяса казахских лошадей различных частей туши и его калорийность, в зависимости от возраста (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Калорийность 1 кг, ккал

Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58% от живого веса, у лошадей же средней упитанности он на превышвет 50%. В мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка, но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной.

Энергетическая ценность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. Так, по данным Казахского научно-исследовательского института животноводства, калорийность мяса казахских лошадей вышесредней упитанности составляла 5,71 МДж, а нижесредней — 3,95 МДж. Кроме того, энергетическая ценность конины зависит от части туши, которой она принадлежит.

Масса туши — это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира. Процентное соотношение массы туши лошади с ее предубойной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54%, при высшей — от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44 — 48%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород — башкирской, казахской (тип джабе), якутской и др. Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82%, костей содержится в средней около 18% с колебаниями от 14 до23%.

При убое получают субпродукты: язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие (табл. 3). Следует отметить, что не только конское мясо, но и конские субпродукты отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами . конские субпродукты в целом составляют до 10% убойной массы лошадей и по основным качествам с успехом используются перерабатывающей промышленностью. Показатели химического состава конских субпродуктов имеют большую вариабельность даже при одинаковой упитанности лошадей, что , возможно, зависит от возрастных и породных особенностей. Упитанность лошадей сказывается на химическом составе таких субпродуктов, как печень и язык, в то время как химический состав легких, почек, сердца и мозгов от состояния упитанности практически не зависит.

Таблица 3 — Химический состав конских субпродуктов при II категирии упитанности лошадей (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Существует два основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого продукта, и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных.

В первом случае лошадей местных пород разводят в табунных условиях с нагулом на естественных пастбищах. Молодняк сдают обычно в осеннее время в возрасте 6-8 месяцев (в Якутии), 1,5 или 2,5 лет (в других регионах страны). Такое производство конины, как правило, весьма рентабельно, поскольку не требует больших материальных и трудовых затрат.

Во втором случае жеребят, не представляющих интереса для последующего использования в качестве рабочих животных, доращивают до возраста 1,5 лет и после непродолжительного откорма реализуют на мясо. С этой же целью откармливают на протяжении 1-2 месяцев и выбракованных взрослых лошадей. Такое доращивание и откорм лучше проводить для достаточно больших групп животных, собирая их в специальные межхозяйственные пункты.

Конское мясо сравнительно редко употребляют в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление различных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы.

Мясное коневодство при правильной организации и выполнении установленных ветеринарных требований может давать и продукцию экспортного назначения, так как многие страны Европы охотно ввозят мясных лошадей, и спрос на них остается не вполне удовлетворенным. В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.

Определенное товарное значение имеет и меховое сырье, которое получают от забиваемых шести-, семимесячных жеребят (так называемых жеребок). Из этих шкурок выделываются высококачественные меховые изделия. Большую ценность представляют и конские шкуры, дающие при выделке высокосортную кожевенную продукцию и используемые для выработки жестких кож, хрома и юфти. В районах Крайнего Севера, где разводят якутских, печорских, вятских лошадей, у которых в зимнее время отрастает густой пушистый меховой подшерсток.

Еще одним видом использования лошадей является получение от них лечебных медицинских и ветеринарных препаратов. Поскольку лошадь невосприимчива к бруцеллезу и туберкулезу, из ее крови готовят диагностические, лечебные и профилактические препараты. На специальных биофабриках изготовляют сыворотку крови, иммунизированную против тяжелых инфекционных заболеваний, а также вакцину против столбняка, дифтерии, гангрены, ботулизма. В животноводстве также используют сыворотку крови жеребых кобыл, которую применяют, в частности, в овцеводстве в качестве средства, стимулирующего многоплодие овец. Лечебное значение имеет и желудочный сок.

Источники:

http://studopedia.ru/5_134390_myasnaya-produktivnost-loshadey.html
http://cyberpedia.su/4×84.html
http://studbooks.net/1232273/agropromyshlennost/myasnaya_produktivnost_loshadey

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector