На каком материке обитает верблюд?

Где живут верблюды: основные виды и места их обитания

Верблюды легко отличаются от иных вьючных животных благодаря наличию существенных жировых отложений на спине – горбов. Будучи обитателями стран с пустынным климатом, они получили прозвище «кораблей пустыни». Верблюды давно относятся к числу приручённых людьми животных. Их разводят с целью получения молока, мяса и шерсти, а также используют в качестве вьючного транспорта. Ниже представлены основные виды верблюдов с описанием и фото, а также отмечены места, где они обитают.

Основные виды верблюдов и страны, где они живут

Именно адаптация этих животных к пустынному климату придала им славу основного средства передвижения и транспортировки грузов по безводным просторам пустынь. До изобретения самолётов, рельсов и машин торговцы из Восточной и Северной Африки использовали их в качестве основного транспортного средства.

В семействе верблюдовых выделяют три вида верблюдов, которые сейчас встречаются в мире: дромадеры (дромедары), бактрианы и дикие бактрианы (хаптагаи).

Дромадер или арабский верблюд

Это самый распространённый вид верблюдов. Дромадеры – самые маленькие в семействе верблюдовых. Но порядка 94% из всех существующих на земле представителей этих млекопитающих представлено именно арабскими верблюдами. Они отличаются наличием одного горба.

Впервые одногорбые верблюды были одомашнены на Аравийском полуострове (по иной версии – в Сомали) примерно 4000 лет назад. В дикой природе этот вид не встречался более 2000 лет. Дромадеры в основном встречаются в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Значительная дикая популяция одногорбых верблюдов обитает на пустынных просторах Австралии.

Бактриан или двугорбый верблюд

Отличительной чертой бактриана является наличие двух горбов, которые служат хранилищем жира, впоследствии преобразуемого в воду и энергию. Родина двугорбого верблюда – Средняя Азия, в степях которой он жил до того, как был одомашнен.

Представители этого вида являются самыми большими верблюдами в мире. Живут они преимущественно в Азии. Но на территории Австралии встречается небольшая популяция двугорбых верблюдов, которые когда-то были туда завезены.

Хаптагай или дикий двугорбый верблюд

Этот вид верблюдов считается близким родственником бактриана. Они обладают похожим внешним видом. Для обоих характерно проживание в степях Средней Азии.

Читать еще:  Таракатум сом совместимость с другими рыбами, как отличить сомиков самца от самки фото?

Однако генетические исследования опровергли эту теорию и доказали, что бактриан и хаптагай – два отдельных вида верблюдов. Дикий бактриан – единственный верблюд, который не был одомашнен и до сих пор самостоятельно бороздит просторы пустыни.

В мире насчитывается порядка 1400 особей представителей этого вида верблюдов. Поэтому они причислены к животным, которые находятся на грани исчезновения. Живут дикие двугорбые верблюды преимущественно на просторах Южной Монголии и Северного Китая. Но местом обитания основной их популяции является пустыня Гоби в Монголии.

Где живут верблюды за пределами Африки и Азии

Верблюды в Австралии

Верблюды не относятся к числу коренных животных Австралии. Как вьючные животные, они были завезены сюда в XIX веке из Афганистана и Индии. Но с популяризацией машин и иного транспорта верблюды были выпущены на волю. В условиях дикой природы их популяция стремительно выросла.

Поскольку эти животные хорошо акклиматизируются к засушливым условиям существования, преобладающим в центральной Австралии, количество их быстро увеличилось. На 2008 г. популяция диких верблюдов в Австралии достигала 1 миллиона особей. Но к 2013 г. их количество сократилось до 300 тысяч.

Любопытен тот факт, что на территории страны кенгуру живёт наибольшее количество диких верблюдов, которые здесь являются единственным представителем семейства верблюжьих.

Верблюды в Европе

На европейский континент верблюды попали благодаря торговцам с Востока. Но европейцы не воспринимали этих животных как средство передвижения или источник пищи. Поэтому сейчас верблюды в Европе встречаются исключительно в зоопарках и на частных фермах.

Верблюды в Северной и Южной Америке

Западные верблюды – вымерший вид представителей верблюжьих, которые жили в западной части Северной Америки в период примерно 3,6 миллионов и 11 700 лет назад. Они обладали общей родословной и сходством с одногорбыми и двугорбыми верблюдами современности.

Причина их исчезновения неизвестна. Полагают, что этому поспособствовало изменения климата в ледниковый период. Верблюды были вновь завезены в Канаду и США в 19 веке. Но сейчас они встречаются исключительно в зоопарках. В дикой природе Северной и Южной Америки верблюды не живут.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Где живет верблюд?

Верблюд – одно из самых выносливых животных на нашей планете. Он может обходиться долгое время без воды и пищи, проходя при этом огромные расстояния. За эти качества верблюд всегда ценился многими народами Африки и Азии.

Азию и Африку верблюды заселили боле 5 тысяч лет назад, прекрасно приспособившись к климату и условиям жизни.

Читать еще:  Что нельзя сажать рядом с виноградом?

Где обитают верблюды?

На нашей планете живет два вида верблюдов: одногорбый верблюд (дромадер) и двугорбый верблюд (бактриан).

Самый известный и распространенный вид верблюдов — дромадер. Обитает одногорбый верблюд на всем Южном Востоке вплоть до Индии и во всей Северной Африке. Все дромадеры, живущие на территориях этих материков, домашние животные. В своей естественной среде обитания диких особей не встречается. Дикими стадами проживают только в Австралии, куда верблюды были переселены европейцами в качестве вьючных животных. Такие же стада проживали и на юго-западе США, появившиеся там таким же способом, как и в Австралии. Но, к сожалению, на территории Северной Америки стада одичавших верблюдов вымерли в начале ХХ века.

Самая большая популяция дромадеров проживает в Африке, около 14,5 миллионов. Только в одном Сомали проживает 7 миллионов верблюдов, а в Судане их примерно 3,3 миллиона особей. Кроме Судана и Сомали дромадер живет на территории таких стран Африки: Ливия, Алжир, Марокко, Тунис, Египет.

В Азии одногорбый верблюд живет на территории стран: Афганистан, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Пакистан, Сирия.

Раньше бактриан проживал практически на всей территории Центральной Азии. Популяции двугорбого верблюда жили на территориях Казахстана, Китая, Монголии, простираясь до изгибов реки Хуанхэ́, Китай. Сейчас дикие популяции встречаются только на территории Монголии и Китая в пустыне Гоби. Основная часть бактриана живет в районе озера Лобнор, Китай. Поголовье дикого верблюда немногочисленно, всего около 900 особей. Такое плачевное состояние популяции ставит под угрозу исчезновения вида уже к 2033 году.

Также как дромадеры, бактрианы были одомашнены. Численность домашнего двугорбого верблюда около 266 тысяч особей. Но их количество постепенно уменьшается в связи с развитием автотранспорта в регионах их обитания.

22 интересных факта, которые вы, возможно, не знали о верблюдах

Большинство из нас знает три вещи о верблюдах — у них есть горбы на спине, они живут в жаркой обстановке, и они плюют на людей. Но сколько действительно знают что-то интересное об этих невероятных существах? Некоторые факты вы узнаете в этой статье.

1. Существуют два вида верблюдов: азиатский двугорбый, или бактриан и арабский одногорбый или дромедар.

2. Для миллионов людей, живущих в Азии и Африке, верблюд является самым важным животным, поскольку он служит основным транспортным средством.

3. Верблюд с двумя горбами является самым сильным, способным перевозить около 181 килограмма, путешествуя на расстоянии 48 километров в день со скоростью от 3 до 5 километров в час.

Читать еще:  Почему хомяк издает странные звуки, дегу постоянно пищит

4. Благодаря своим горбам, они могут выжить несколько недель без еды или воды.

5. Знаете ли вы, что у верблюдов трое век, чтобы защитить себя от песчаных бурь?

6.Верблюды могут полностью закрыть свои ноздри во время песчаных бурь.

7.Когда температура превышает 40 C, верблюды могут выдержать около 5 дней без питьевой воды. Зимой верблюды могут выжить 6 или 7 месяцев без питьевой воды. В течение этого времени они могут получать влагу из растений, которые они потребляют.

8.У этих животных невероятное чувство направления. Они могут обнаружить воду на расстоянии — почти в 50 километрах — и часто удается спасти людей, потерянных в пустыне после ловушки песчаных бурь.

9.Тело этих животных полностью адаптировано к песчаным и пустынным климатам и регионам. Волосы защищают их от холода, но летом выпадают, чтобы придать им больше свежести.

10.Верблюды могут забирать до 200 литров за один раз!

11. У животного 34 острых зуба. Оно использует их в качестве защиты от хищников, если это необходимо.

12.Верблюды плюют, чтобы удивить, отвлечь или, в общем, избежать угрозы.

13. Они обладают очень сильными губами, похожими на резину, которые позволяют им, есть тернистые кусты, шипы.

14.Верблюды могут бегать со скоростью 25 миль в час (40 км / ч) в течение длительного времени. Если их владелец спешит, они могут увеличить скорость до 40 миль в час (67 км / ч).

15. В среднем они живут от 40 до 50 лет.

16. Верблюжье молоко невероятно питательное, содержит в 10 раз больше железа и в три раза больше витамина С, чем коровье молоко.

17. Одним из типичных напитков является шубат, приготовленный из верблюжьего молока. Это кисломолочный напиток.

18. Люди используют верблюдов для получения шерсти, молока, мяса, кожи и даже навоза, который можно использовать в качестве топлива.

19. Горбатый верблюд считается деликатесом во многих культурах.

20. Эритроциты человека имеют форму диска, а у верблюдов — овальные.

21. Крупнейшее население верблюдов встречается в Сомали, Эфиопии, Эритрее и Джибути. Лучшие образцы из Египта.

22. В Турции борьба верблюдов является одним из старейших традиционных шоу, и это событие, которое, несмотря на то, что в прошлом оно почти было искоренено, с каждым годом приобретает все большую популярность на туристическом уровне.

Источники:

http://world-of-adventures.ru/world-of-adventures/gde-zhivut-verblyudyi-osnovnyie-vidyi-i-mesta-ih-obitaniya/
http://theanimalw.com/gde-zhivet-verblyud/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b18f06b5f49679a79401390/5b5b402824286300a954a75b

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector