Наросты на тыкве, что это: болезни тыквенных культур

Лечение болезней тыквы в открытом грунте и борьба с вредителями

Полезно знать, как защитить тыкву в открытом грунте от болезней и вредителей. Культура обладает хорошим иммунитетом, но при наличии негативных факторов страдает от инфекций и вредителей. Выявление болезни на ранней стадии и правильное лечение может спасти растение и урожай от гибели.

Мучнистая роса

Плохая агротехника — основная причина мучнистой росы на тыкве. Сырая, прохладная погода ускоряет ее развитие. Мучнистая роса — грибковое заболевание, распространяющееся спорами. Сорняки и растительные остатки на огороде становятся рассадниками инфекции. Избыток азота в почве и редкие поливы провоцируют начало болезни.

Узнать о начале заболевания можно по симптомам — небольшим круглым пятном белого цвета на листьях. При прогрессировании болезни белый налет появляется на черешках и стеблях. Пораженные участки растения буреют и засыхают. У больного растения нарушается процесс фотосинтеза, что замедляет формирование завязей (плодов), ухудшает их качество (вкус, форму).

Меры борьбы при мучнистой росе тыквы:

  • удаление и уничтожение пораженных грибком участков растения;
  • обработка кустов раствором коллоидной серы — 20 г на 10 л;
  • опрыскивание фосфорнокислым натрием — 50 г на 10 л;
  • в течение 3 дней настаивают коровяк (1:3) и обрабатывают кусты раствором, приготовленным из 3 л воды и 1 л настоя коровяка;
  • в исключительных случаях прибегают к химии — проводят обработку кустов тыквы препаратом Топаз.

Можно выбирать для посадки современные сорта тыквы, устойчивые к мучнистой росе.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Заболевание, по внешним признакам напоминающее мучнистую росу. Отличие в оттенке налета, если при мучнистой росе он сероватый, то при пероноспорозе у пятен фиолетовый отлив и находится он с тыльной стороны листа. На лицевой стороне листовой пластины видны желтые пятна, которые быстро темнеют и сохнут.

Интенсивное течение болезни отмечается при повышенной влажности воздуха и умеренной температуре (17–22 °C). Роса и туман усиливают симптомы болезни у растений, их лечение сводится не только к опрыскиванию кустов тыквы хлорокисью меди. Необходимо в обязательном порядке обрабатывать почву вокруг больных кустов. На 10 л воды нужно 40 г препарата. Одного литра раствора хватает для обработки 10 м² почвы.

Антракноз

Понять, что ваша тыква заболела антракнозом, можно при появлении признаков заболевания — желто-коричневым пятнам на листьях. Они имеют округлую форму и постепенно меняют окраску, приобретая розовый оттенок. Самое неприятное в этом заболевании это непригодность плодов к употреблению в пищу. Вкус мякоти приобретает горький привкус.

При сильном инфицировании болезнь, поражая корневую систему, приводит растение к гибели. Эта болезнь тыквы возникает из-за грибка, борьба с ним включает комплекс мероприятий:

  • обработку семян перед посевом настоем золы (20 г на 1 литр воды), их замачивают на 5 часов;
  • чередование культур;
  • обработку почвы перед посадкой фунгицидом;
  • осенью удаление всех растительных остатков.

Бактериоз

Бактериоз из всех болезней тыквы наносит самый большой ущерб, симптомы недуга: инфекция листьев — угловатые пятна коричневого цвета и коричневые язвы на семядолях. Язвы появляются и на коре плодов, из-за этого они становятся уродливыми.

Инфекцией бактериоза поражаются тыквенные семена, они становятся источниками инфекции.

Страдает корневая система и стебли. В тех местах, где были пятна, появляются дырки. Бактериоз лечит белая жидкость, полученная при смешивании в воде извести (10 г) и медного купороса (10 г). Этой смесью нужно обрабатывать больной куст тыквы при появлении первых симптомов. Пораженные болезнью растения лучше уничтожать. Это советуют опытные огородники.

Белая гниль или склеротиниоз

Распространенным заболеванием, которым болеют тыквы в открытом грунте во время плодоношения, считается белая гниль (склеротиниоз). Поражает плоды и другие части растения сумчатый гриб, его споры зимуют в почве, разносятся ветром, активируются при повышенной влажности почвы и воздуха.

На поверхности зараженных плодов сначала появляется белый налет, под воздействием инфекции мякоть и кожура плодов размягчаются, они теряют пищевую ценность. Лечение заключается в удалении пораженных грибком листьев и плодов. Во время вспышки инфекции проводят опрыскивание тыквы медным купоросом (5%). Для профилактики белой гнили кусты опрыскивают раствором мочевины (10 г на 10 л воды) и поливают только теплой водой.

Как бороться с тлей на тыкве?

Тля ослабляет молодые растения, так как интенсивно размножается в короткие сроки. На тыкве тля образует целые колонии, поселяясь на тыльной стороне листьев. Бахчевую тлю хорошо видно невооруженным глазом. Скрученные листья на тыкве — один из признаков тли. Эти мелкие насекомые высасывают сок, портят не только листья, но и бутоны, и уже сформировавшиеся завязи.

Взрослые насекомые являются переносчиками многих заболеваний. Ослабленные растения отстают в росте, при сильном заражении погибают, плоды не вызревают. С тлей огородники борются народными методами. Используют:

  • луковую шелуху;
  • полынь и чистотел;
  • мыло хозяйственное.

Для приготовления лукового настоя берут 200 г шелухи, заливают ее 10 литрам горячей воды, настаивают. Перед применением добавляют измельченное на терке хозяйственное мыло.

Полынь и чистотел настаивают похожим способом. Берут 2 кг измельченного сырья, заливают его ведром горячей воды, сутки настаивают, добавляют мыльный раствор и опрыскивают листья тыквы со всех сторон. Через несколько дней обработку повторяют.

Читать еще:  Сорт картофеля королева Анна фото и описание

В тяжелых случаях прибегают к химии. Используют:

Профилактика заболеваний

Основные болезни тыквы вызывают грибки, зимующие в почве или сохраняющиеся на растительных остатках. Особенно подвержены болезням ослабленные растения. Перечень причин, провоцирующих заболевания:

  • посадка инфицированных спорами гриба возбудителя семян;
  • густо посаженные растения;
  • частые, обильные поливы, повышенная влажность в прикорневой зоне;
  • отсутствие севооборота, накопление инфекции в почве;
  • наличие сорной травы на огороде;
  • передозировка азотных удобрений.

Для профилактики заболеваний бахчевых культур существует проверенный годами набор агротехнических мероприятий. В первую очередь – севооборот. Правильное планирование посадок предполагает возвращение тыквенной культуры на прежнее место не чаще 1 раза в 3–4 года.

Чистота участка: отсутствие сорняков в течение вегетационного периода, полная уборка всех растительных остатков осенью после уборки урожая. Сжигание больных растений. Осенняя перекопка почвы с обязательным внесением органики (навоза, перегноя, компоста).

Правильный выбор соседей. Рядом с тыквами не садите дыни, арбузы и кабачки. Найдите более полезных соседей: кукурузу, бобы. Соблюдение рекомендованных схем посадок играет большую роль для здоровья тыкв. Плотная посадка приводит к излишней влажности в прикорневой зоне и провоцирует размножение грибка.

Предпосевная обработка семенного материала — основная мера профилактики. Высаживая зараженные грибком семена, вы гарантированно лишитесь урожая, заразите почву и другие культуры, чувствительные к этому виду инфекции. Для протравливания семян тыквы есть специальные препараты:

  • Марганцовка.
  • Фентиурам.
  • Сернокислый цинк 0,02%.

Подкормки — это основа здоровья любого растения. Именно благодаря корневым и внекорневым внесением удобрений (органических, минеральных), огородники обеспечивают растения необходимым набором питательных веществ, что позволяет им справляться с инфекциями любого вида.

Борьба с болезнями

Не стоит исключать, что летом вы заметите на растениях симптомы того или иного заболевания, или вредителя. Точно определить название болезни тыквы в открытом грунте можно по фото с его признаками. Остается выбрать правильный метод борьбы с ним — чем и как провести обработку почвы и больного куста.

Тыква страдает не только от болезней, но и от вредителей. Нужно уметь вовремя оказать помощь растению, большое количество вредителей приводит к гибели растения, особенно на ранних этапах их развития. Безопасными для плодов считают народные методы борьбы, они эффективны на ранних стадиях заражения.

Для борьбы с тлей и паутинным клещом нужно иметь настой луковой шелухи, можно опрыскивать кусты для профилактики и в первые дни после заражения. Готовится настой легко: 200 г сухой шелухи залить 10 литрами воды, и настоять в течение нескольких дней. Особенно эффективны опрыскивания кустов луковой шелухой в жаркую, сухую погоду.

Помогает от тли обычная мыльная вода. На ведро воды нужно добавить один 200-граммовый кусок хозяйственного мыла (наструганного ножом или натертого на крупной терке). При массовом поражении кустов приходится прибегать к химии. Можно воспользоваться Карбофосом. Раствор готовят из воды (10 л) и Карбофоса (60 г).

Вывод можно сделать один. Если хотите есть полезные плоды тыквы, не применяя при ее выращивании химических препаратов, не пренебрегайте мерами профилактики:

  • обрабатывайте посевной материал перед посадкой;
  • не забывайте про ежегодную осеннюю обработку почву, которая заключается не только в удалении мусора, она подразумевает внесение органических и минеральных удобрений;
  • подкармливайте тыкву комплексными минеральными удобрениями в течение сезона;
  • уничтожайте сорняки.

Воспользовавшись этими простыми советами, вы всегда будете иметь хороший урожай полезных плодов, которые будут хорошо храниться даже в условиях городской квартиры.

Какие болезни могут поражать тыкву в открытом грунте и чем можно опрыскать культуру для борьбы с вредителями

Во время роста в открытом грунте тыкву поджидают опасности в виде вредителей и различных болезней. В результате подобной неприятности человек может лишиться всего урожая. Поэтому огородник должен вовремя распознать заболевание и принять меры, чтобы спасти овощ от гибели. А еще лучше — предупредить заболевание, чем пытаться от него избавиться.

Грамотный и правильный уход — это залог нормального развития культуры и богатого урожая. Также это еще и метод обезопасить растение. Тыква нуждается в удалении сорняков на грядках, так как нежелательные растения переносят вредителей и грибок. С уборкой урожая необходимо избавляться от ботвы, поскольку она может быть зараженной спорами, которые будут поджидать культуру в следующем сезоне. Для борьбы с растительными заболеваниями и паразитами разработано множество способов.

Мучнистая роса

Появление мучнистой росы на тыквенных можно определить по белым разводам. Они имеют форму круга и образовываются на листьях, стебле и черешках. Если паразит длительное время остается на культуре, отдельные пятна сливаются в одно большое. При этом формируется белый налет, который распространяется на весь лист.

Пораженные части культуры через некоторое время желтеют и засыхают. Наличие спор негативно отражается на качестве побегов и снижает его урожайность. Когда огородник сталкивается с подобным явлением, интересуется, что послужило причиной заражения тыквы мучнистой росой. В основе заболевания возбудитель — грибок.

Паразитируя на тыкве, он высасывает из растения полезные вещества. Овощ нуждается в них и, не получая этого, усыхает. Во время течения заболевания внутри культуры процессы фотосинтеза прекращаются, что и провоцирует появление желтого цвета на листьях и других частях растения.

Читать еще:  Как приручить кошку к попугаю?

При мучнистой росе на листках образуется плодовое тело. Благодаря ему происходит дальнейшее распространение инфекции на другие здоровые части тыквы.

Меры борьбы при появлении мучнистой росы — обработка культуры специальными препаратами. Их можно приобрести в специализированном магазине. Если поражение затронуло некоторые листики, их удаляют. Места среза нужно обработать раствором на основе коровяка или молотой серой. Растение невозможно спасти, когда грибок распространился на все части.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Неопытный огородник может принять заболевание за мучнистую росу. С виду они имеют схожесть. Понять, что тыква болеет пероноспорозом, можно по серому налету, который имеет фиолетовый оттенок. Характеризуется появлением на внутренней стороне листьев.

Снаружи листики покрыты желтым пятнами, которые через несколько дней темнеют. Они теряют сок, поэтому усыхают и легко ломаются. Развитие болезни происходит быстрее, если на улице высокая влажность воздуха. При этом большую роль играет еще и температура, особенно опасны значения, находящиеся в пределах +16…+22 °C.

С повышением температуры воздуха наблюдается интересное явление. Когда указатель на градуснике достигает +30 °C, признаки болезни исчезают. Но это особенность заболевания, о которой должен знать каждый человек, занимающийся выращиванием овощных культур.

После выпадения осадков в виде тумана или дождей ложная мучнистая роса атакует тыквенные с новой силой. Необходимо в обязательном порядке учитывать этот нюанс, если на тыквенных грядках был замечен пероноспороз. При этом срочно проводится их лечение. Для приготовления раствора нужно взять 10 л воды и развести в ней 35 г хлорокиси меди. Опрыскивают не только пораженные части тыквы, но также и здоровые.

Антракноз

Среди основных признаков заболевания выделяют круглые желто-коричневые пятна. Поначалу они остаются на растении, а через некоторое время становятся розовыми. При сильном инфицировании заболевание поражает корневую систему, и тыква гибнет. Плоды культуры, собранные с больных кустов, невозможно употреблять в пищу, так как они горчат.

При малейших признаках антракноза растение обрабатывают, а в случае с полным инфицированием — уничтожают и выносят с грядки. Антракноз может быть занесен на участок вместе с зараженным семенным материалом. Чтобы избежать этого, необходимо принять меры профилактики. Перед посевом тыквенные семечки обрабатывают и полностью высушивают.

Для борьбы с ним используют древесную золу. В 2 л теплой воды нужно развести 40 г золы и оставить для настаивания в темном месте. Через сутки опустить семена для высадки на 6 часов в жидкость. После высушивания они становятся пригодными для высадки. Чтобы исключить развитие антракноза, запрещено высаживать тыкву после кабачков или бахчевых культур.

Если растения на участках были обработаны после антракноза, не рекомендуется сажать тыкву на то же место повторно.

Бактериоз

Это заболевание является самым опасным среди всех, так как наносит наибольший вред культуре. Появление недуга заметно по внешнему виду листьев. Их покрывают пятна коричневого оттенка угловатой формы. На семядолях заметны язвочки такого же коричневого цвета. При бактериозе плоды покрываются бурыми язвами, что мешает их нормальному развитию.

Начальная стадия болезни характеризуется пятнами темно-зеленого цвета. Их можно заметить ранним утром. Со временем окрас меняется на коричневый. В свою очередь, это приводит к высыханию. Паразитирование на плодах приводит к тому, что они становятся уродливыми, так как меняют форму.

С поражением тыквенных листья напоминают сетку с прожилками. При этом отверстия не округлые, а имеют рваные края. Бактериоз имеет свойство сохраняться на семенах и остатках культуры. Развитию болезни способствуют резкие перепады температур ночью. Спровоцировать волну бактериоза может высокая влажность воздуха и грунта.

Семена и зеленую массу растения нельзя оставлять на земельном участке, так как те остаются источниками инфекции. Болезнь легко переносится тканью, насекомыми и водой. Если заболевания не удалось избежать, в борьбе поможет хлорокись меди или бордоская жидкость. Семена перед посевом необходимо обрабатывать сернокислым цинком.

Если большая часть культуры заражена, ее полностью уничтожают. Отличная профилактика, которая позволяет спасти тыкву от бактериоза, заключается в соблюдении принципов севооборота. Любые растения, которые входят в семейство Тыквенных, запрещено высаживать на том же месте больше 1 раза в 3 года. Частая смена посадочного места поможет избежать бактериоза.

Белая гниль или склеротиниоз

Болезнь распознают по появлению белого налета. По структуре напоминает вату, которая располагается на плодах и у основания стебля. Пораженные участки быстро теряют упругость и становятся мягкими. Со временем они загнивают. Наилучшие условия для заболевания — высокая влажность и низкая температура. Если на градуснике от 10 до 15 °C, а влажность достигает 90% — есть угроза развития склеротиниоза.

Чтобы не бороться с белой гнилью, необходимо соблюдать меры профилактики. Для этого регулярно пропалывать земельный участок, подготавливать семенной материал перед посадкой и избегать повторного выращивания тыквы на одной и той же грядке. Склеротиниоз любит холод и влагу, поэтому запрещено поливать ростки холодной водой. В стадии 3 листиков культуру нужно опрыскать бордоской жидкостью. Это позволит снизить вероятность появления белой гнили на тыкве, которая развивается в открытой почве.

Читать еще:  Яблоня янтарь описание сорта фото отзывы

Наросты на тыкве, что это: болезни тыквенных культур

На тыкве образовались наросты – что это? Не вредно ли употреблять такую тыкву в пищу?

К сожалению, Вы не указали сорт растения. Дело в том, что существуют такие сорта тыквы, у которых бородавчатость – отличительный признак. Такие наросты образуются в результате концентрации солей минералов под кожицей и они прорывают внешние ткани. Поначалу наросты отсутствуют на тыквинах и появляются лишь на зрелых плодах. Кстати, на таких тыквах можно даже нанести любой рисунок или слово, царапая кожицу молодых плодов. Из-за аномально жаркой погоды этим летом в плодах тыквы концентрация солей повышена и они, кристаллизуясь, могут прорывать кожицу и обычных сортов. Гораздо реже встречается грибковое заболевание, которое вызывает уродливые наросты.

В любом случае, для здоровья людей такие плоды они не опасны, плоды можно есть. Учтите, однако, что хранятся они хуже обычного. На всякий случай, тщательно соберите и сожгите все растительные остатки тыквы. Ни в коем случае не закладывать ее в компост, т.к. споры грибов могут сохраняться в почве.

При длительном выращивании на одном и том же месте одних и тех же культур в почве накапливаются возбудители заболеваний и выделения корней, ухудшающие рост нового урожая. Для оздоровления почвы можно вырастить и запахать горчицу. При выращивании тыквы в будущем году следует 2-3 раза провести обработку по всходам противогрибковыми препаратами.

В этом году спелые помидоры почему-то местами белые изнутри. Это нормально?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.), третья – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз). Некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре. Обычно такими признаками обладают «магазинные» томаты. Если помидор белый внутри именно из-за сорта, то пятна сильно выражены и на листьях нет никаких пятен и деформации.

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, – наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто это бывает в теплицах и при азотном перекармливании. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Так что – на будущее – в слишком жаркую погоду надо мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий, не перекармливать азотом, вносить перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения, проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами

Хуже, если это проявление Столбура, или фитоплазмоза – вирусного заболевания пасленовых, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, белокрылкой. Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают. Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, – провести профилактику: уничтожать сорняки, бороться с насекомыми-переносчиками, следить за качеством рассады и посевного материала.

На некоторых помидорах появляются водянистые пятна, которые быстро увеличиваются и весь плод загнивает. Это что за болезнь?

Это мокрая гниль плодов. Пораженные участки плода быстро увеличиваются в размерах и имеют одутловатый, водянистый вид. Иногда их поверхность покрывается белым войлочным налетом – спорами гриба. Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды.

Меры защиты против мокрой гнили плодов томата. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые или складывать их отдельно.

Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата во время плодообразования уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха. Если болезнь появилась в теплице, вполне вероятно, что на следующий год она тоже проявится. Так что сразу же после посадки рассады надо будет делать регулярные профилактические опрыскивания, например, фитоспорином.

Источники:

http://dachamechty.ru/tykva/bolezni-v-otkrytom-grunte.html
http://moefermerstvo.ru/tykva/bolezni-v-otkrytom-grunte
http://www.ishimtv.ru/news/nash_sibirskij_ogorod/2016-10-18-1154

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: