Небольшая хищная птица: черноногий сокол крошка

Род: Microhierax = Карликовые сокола, сокола-крошки

Род: Microhierax = Карликовые сокола, сокола-крошки

Наиболее мелкие представители отряда (длина тела от 15 см), окрашены пестро — в черно-белые, иногда с рыжим, тона. Все 5 видов имеют викариирующие ареалы в Юго-Восточной Азии. Некоторые виды использовались раньше для охоты на перепелок — птичку держали в руке и бросали на добычу.

Сорочий сокол-крошка — Microhierax melanoleucus

Крупнее других видов, длина 18-20 см, масса 55-75 г, размах крыльев 35-37 см. Верх черный, низ белый, через глаз — черная полоса. Клюв, лапы, радужина темные.

Обитает на юге Китая, севере Индокитая, предпочитает лесные опушки, окраины плантаций, в горы поднимается до 1500 м. Ловит, взлетая с присады, стрекоз, бабочек, жуков, кузнечиков, реже охотится на мелких птиц, ящериц, мышевидных грызунов. Наблюдали групповые охоты. Гнездится в марте-мае в дуплах дятлов и бородастиков на высоте 13-30 м. В кладке 3-4 яйца, особенности гнездовой биологии не изучены.

Чернобедрый сокол-крошка — Microhierax fringillarius (Drapiez, 1824)

Английское название Black-thighed Falconet.

Обитает в лесистых районах вблизи широких открытых равнин на высоте 1300 м над уровнем моря. Встречается на территории Мианмара (Бирмы), Таиланда, Малайзии, Сингапура, на острове Борнео и на Индонезии (Суматра, Калимантан, Ява и Бали).

Не мигрирует.

Белоголовый сокол-крошка — Microhierax latifrons (Sharpe, 1879)

Английское название White-fronted Falconet

Эндемик острова Борнео (Юго-Восточная Азия). Обитает в лесах и на открытых лесистых равнинах на высоте до 1200 м над уровнем моря и выше. Встречается на острове Борнео, возможно на севере острова Калимантан.

Внесен в Красную книгу IUCN по категории Near Threatened и в Приложение II CITES.

Филиппинский сокол-крошка — Microhierax erythrogenys

Английское название Philippine Falconet

Обитает на Филиппинских островах (Юго-Восточная Азия) в открытых влажных лесах по опушкам и на прилегающим к лесам равнинах на высоте 300-1200 м над уровнем моря. Встречается на островах Bohol, Catanduanes, Luzon, Mindoro, Negros – под названием Microhierax erythrogenys и на островах Cebu, Calicoan, Leyte, Mindanao, Samar – под именем Microhierax meridionalis.

Птицы города и села (часть 2 — Соколообразные)

Первая часть была пробой пера и, надо отметить, что весьма успешной. Решила изменить немного название заголовка, так как хочу включить не только самых распространенных, но и вообще встречающихся, кроме самых уж редких случаев. В конце концов, любая птица может залететь в город или деревню. Чую, частей будет много) Ну и буду разбивать их по темам: отряды или семейства.

Во второй части обратимся к соколообразным, их же еще называют дневные хищные птицы. Как отличить конкретно этот отряд? Конечно, в первую очередь бросаются в глаза короткий, но мощный загнутый крючком клюв, а также сильные лапы с длинными загнутыми когтями. Как сразу понятно, служат эти приспособления для охоты. В отличие от сов, соколообразные активны днем, а самым главным органом чувств для них является зрение. У многих птиц присутствует половой диморфизм (отличие птиц по полу), выражен он может быть в окраске и размере (самка обычно крупнее самца). В основном одиночки, но некоторые виды могут образовывать стаи и колонии.

Семейство Ястребиные. Внешнее их отличие от соколов — закругленные и широкие крылья, да и в целом птицы более крупные. Однако более четким признаком для определения является отсутствие маленького зубца на надклювье. У соколов же он присутствует.

Черный коршун. Птица средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Вполне хорошо можно отличить по слегка вильчатому хвосту. Очень часто можно увидеть его парящим над открытой местностью, крылья при парении слегка согнуты в кисти. В основном окраска темно-коричневая, самцы и самки окрашены сходно. Крик коршуна напоминает ржание жеребенка.

Читать еще:  Лысые породы собак фото и названия

Коршун — широко распространенная птица в Евразии, Африке и Австралии. Перелетный. Прилетает гнездиться во время схода снега. Предпочитает селиться в лесистой местности недалеко от воды, может загнездиться даже в городских парках. Обычно пара каждый год занимает одну и ту же территорию. Гнездо большое, может быть больше метра в диаметре, сложено из толстых веток высоко на дереве, в кроне. Обычно птицы очень осторожно ведут себя у гнезда, но те, что к людям привычные, могут и напасть, стараясь ударить когтями по голове.

В питании неразборчивы. Основу составляет падаль от подгнившей рыбы до павших голов скота, могут и охотиться, подолгу паря над открытой местностью, ловят полевок, саранчу и других крупных насекомых, подбирают червей. При случае хватают зазевавшихся слетков и взрослых птиц. Отдельные особи кормятся на свалках.Наиболее наглыми становятся при отлете, собираются в стаи и могут задерживаться на помойках, скотных дворах, лагерях туристов и т. д.

Ястреб-перепелятник. По размеру примерно с голубя. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричнвые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Птицу легко спутать с тетеревятником, но у того хвост более короткий и закругленный, да и в населенном пункте его встречают куда как реже. Молодые птицы похожи на самок.

Птица распространена весьма широко: от Западной Европы до Дальнего Востока, по России ареал идет непрерывной полосой. Перелетная, хотя в южных районах может и зимовать. Гнездится в лесах, но у открытых местностей. Пары очень привязаны к одной территории и стараются загнездиться там из года в год, каждую весну строят новое гнездо, небольшое по размеру, напоминает воронье. К человеку весьма терпимы, нередка селятся у дорог и в городских парках. У гнезда осторожны, но некоторые самки могут нападать на человека, стараясь ударить по голове когтями.

Почти исключительно орнитофаги: питаются птицами небольших размеров (до дрозда). Неудивительно, что городские парки привлекают их большим количеством воробьев (особенно в зимнее время), а крупные самки могут охотиться и на голубей. Очень редко в пищу попадают грызуны и насекомые. Охотятся, как правило, стремительно нападая на жертву из укрытия.

Семейство Соколиные. Среднего размера птицы, отличительной особенностью является зубец на надклювье (см. выше). Крылья соколов более узкие, заостренные, в полете перья прижаты друг другу. Глаза у всех темные, почти черные. Самки крупнее самцов, у многих видов отличаются по окраске.

Сапсан. Крупный сокол, больше вороны. Сверху однотонно свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными полосами (пестринами). На щеках широкие черные «усы». От чеглока отличается отсутствием ярко-рыжего цвета на «штанах» и подхвостье. Самка крупнее самца, окрашена также или темнее. Молодые имеют на нижней стороне тела крупные темные продольные пестрины, а по темно-бурому верху — охристый чешуйчатый рисунок, образованный светлыми каемками перьев. Сапсан считается самой быстрой птицей в мире, занесен в Красную Книгу России.

Почти космополит, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Формально, вся Россия входит в ареал вида, однако расселение птиц очень неравномерно. Отдельные птицы в южных районах зимуют, остальные улетают. Прилетают ранней весной, очень привязаны к своим участкам, одному и тому же гнезду. Известны гнезда, которым несколько десятков и даже сотен лет. Вероятно, гнездо передается из поколения в поколение. Сапсаны тяготеют к речным поймам, чаще всего гнезда располагаются на скалах и труднодоступны, известны случаи, когда птицы гнездились на городских зданиях.

Основная добыча — птицы мелких и средних размеров, в города и поселки могут залетать, привлекаемые обилием голубей, и нередко во время такой охоты могут получить травму. Могут питаться грызунами и падалью. Излюбленный способ охоты — погоня в воздухе.

Чеглок. Размером с голубя. Сверху темно-сизого цвета, с черными маховыми и верхом головы. Как и у сапсана, есть черные «усы», но отличается от него более изящным строением тела и красно-рыжим цветом «штанов» и подхвостья. Самка крупнее самца, сверху буроватая.Молодых птиц можно спутать с сапсанами, их следует отличать по рыжеватой шапочке и большому белому пятну на щеке.

Читать еще:  Томат абрикос характеристика и описание сорта

Распространен по большей части Евразии и на севере Африки, в России заходит на Восток до Енисея. Перелетная птица. Гнездятся в лесах рядом с открытыми пространствами, чаще селятся в поймах рек. Охотно поселяются в пригородных лесопарках и иногда — в парках и на кладбищах среди города. Прилетают поздно, как правило, к своему старому участку. Гнездятся на деревьях, в старых гнездах, например, вороньих, могут даже выгонять ворон, сорок. У гнезда очень крикливы, на человека и животных смело нападают, но отворачивают в сторону у самой головы.

Питаются птицами и крупными насекомыми (стрекозы, хрущи), которых ловят в воздухе, хватая лапами. Наиболее обычная добыча — ласточки. Нередко ловят воробьев, жаворонков, стрижей и других птиц. Иногда ловят летучих мышей, грызунов.

Дербник.Один из самых мелких, меньше голубя, крылья довольно короткие, хвост длинный. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными пестринами. Рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный ошейник. Самка заметно крупнее самца, ее можно спутать с самкой пустельги, но у той окраска в основном рыжая.

Птица распространена по северу Евразии и в Северной Америке. Перелетные. Поселяются на опушках и в редколесьях. Более всго тяготеют к пойменным лесам. Гнезд не строят, занимают старые чужие гнезда, чаще всего вороньи. Иногда гнездятся на земле. Дербники смело отгоняют от гнезда всех хищных птиц и ворон. На человека только кричат, летая в стороне, некоторые пикируют.

Дербники — специализированные орнитофаги, добывают больше всего воробьиных птиц, редко крупнее дрозда. При случае хватают мелких грызунов, насекомых. Охотятся, затаиваясь в укрытии и неожиданно нападая. Некоторые птицы зимуют в городах, где ловят воробьев, синиц и других мелких птиц.

Кобчик. Мелкий сокол, примерно с дербника. Самца легко узнать по темно-сизой, почти черной окраске, крылья более светлые, «штаны» и подхвостье кирпично-красные. Самка немного больше самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же шапочкой; верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. Сходных видов нет.

Распространен в лесной и лесостепной зоне от Карпат и Карелии до Якутии и Байкала, распространение очень неравномерное. Прилетают поздно, обычно в мае. Гнездятся колониально. Чаще всего колонии располагаются в брошенных или действующих грачиных колониях. Соседи друг к другу очень терпимы. Где вид редок, могут гнездиться и одиночно.

Пища — почти исключительно насекомые: стрекозы, кузнечики, жуки и пр. Охотятся в воздухе, наземных насекомых схватывают на лету. Любят сидеть на проводах, столбах и прочих воздвышенностях, поджидая своих жертв.

Пустельга. Небольшой сокол (с голубя) светло-рыжей окраски. Из всех мелких соколов имеет наиболее широкие и закругленные крылья, хвост длинный. У самца серая голова, хвост тоже серый, концы рулевых беловатые. Отличается от самца степной пустельги наличием темных пестрин по рыжему верху, отсутствием голубого оттенка на голове, хвосте и голубой полосы на крыле.

Самка снизу светло-охристая, с продольными округлыми и сердцевидными бурыми пятнами. Верх и голова более темные, рыжие, с бурыми пятнами, в основном поперечными. Молодые очень похожи на самку, но все пестрины на груди продольные. Когти у всех птиц черные. Характерная особенность поведения пустельг: они часто и подолгу трепещут в воздухе на одном месте.

Распространены в Африке и почти по всей Евразии, кроме крайнего севера. Перелетные, но некоторые птицы могут оставаться на зимовку в местах гнездования. Охотнее всего поселяется по окраинам полей. Плотность гнездования зависит от численности грызунов. Заселяют старые чужие гнезда, дупла, могут поселяться даже на чердаках городских зданий. К людям относятся терпимо, поднимают шум, только если угроза для гнезда совсем близко.

Читать еще:  Как сварить варенье из кизила с косточками?

Основная добыча — полевки, а также полевые мыши, крысы и прочие мелкие зверьки размерами до хомяка. Дополнительным кормом служат насекомые, ящерицы, лягушки, мелкие птицы. Пустельги — желанные гости для сельского хозяйства, так как в большом количестве истребляют грызунов, охотясь не только ради пищи, но и, судя по всему, из удовольствия: складывают добычу про запас, которая часто пропадает.

Конец второй части. Все картинки из интернета, описание видов сделано с помощью книги В. К. Рябицева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» (2001). Оно может показаться довольно сложным, особенно для обывателя, но отряд Соколообразных в принципе отличается сложностью определения и разнообразием в окраске. Поэтому, если Вы нашли раненую птицу из этого отряда, следует проконсультироваться со специалистами в определении, даже если Вы уверены в том, что определили птицу верно.

Хищные птицы

Сокол

Сокол — отряд Птицы хищные дневные, семейство Соколиные

Средиземноморский сокол или ланнер (Falco biarmicus). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 900 г

Соколы — самые быстрые птицы в мире. Скорость обычного полета этого хищника может превышать 100 км/час, а пикирующая на добычу птица и вовсе развивает скорость около 300 км/час.

Распространены соколы повсеместно за исключением Антарктики. Населяют открытые пространства, поскольку в лесной чаше с такой скоростью полета охотиться просто нельзя. Питаются исключительно добытой ими самими живностью. Жертвами мелких соколов становятся насекомые, пресмыкающиеся, мышевидные грызуны, пичужки. Крупные виды предпочитают и более крупную добычу — куропаток, зайцев, уток, сурков, сусликов и т. д. К особенностям этих птиц следует отнести большие размеры самки по сравнению с самцом и привычку занимать для гнездования жилища других видов птиц. Гнездятся соколы на деревьях, скалах, высоких строениях, иногда — на земле.

Хищные птицы всегда привлекали внимание человека своей силой, красотой, величием. Недаром в гербах многих стран запечатлены красавцы-орлы. Сделать домашними хищных птиц человеку не удалось, но использовать их охотничьи навыки люди научились. Особое место среди ловчих птиц занимают крупные соколы — кречеты и сапсаны. Уже более 2500 лет этих птиц приручают и затем «напускают» на дичь. Возникла соколиная охота в Азии и затем распространилась по всему миру.

Было время, когда соколиная охота практически исчезла, но в последние годы она начала вновь возрождаться, уж очень необычное и великолепное это действо — соколиная охота. Но домашними птицами соколы не стали, они не размножаются в неволе, и каждый новый сокол проходит все обучение сначала.

Среди птиц Калимантана есть миниатюрный рекордсмен — белолобый сокол-крошка. Размером он примерно с воробья, не больше. Тем не менее, с первого взгляда на эту птаху видно — облик и зарактер у нее явно не мирного летуна. Крылья хоть и маленькие, но сильные, клюв загнут крючком, взгляд неблагостный. Соколы-крошки — самые маленькие хищные птицы мира. Добыча малюткам под стать — насекомые. На Калимантане их много. Сокола-крошки лихо хватают проносящихся в воздухе стрекоз, порхающих бабочек, охотятся за выползающими на поверхность земли термитами.

В мире существует пять видов соколов-крошек. Самый крупный — сорочий сокол-крошка. Сорочьим назван за контрастную окраску. Верх туловища черный, низ белый, через глаз проходит черная полоска. В длину гораздо меньше сороки — 20 см от силы. Встречается на юге Китая и севере Индокитая.

Охотится не только на насекомых. Хватает грызунов, ящериц, терроризирует птиц, еще мельче себя.

По размерам с белолобым соколом-крошкой может сравниться черноногий сокол-крошка. Он встречается в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Мьянме, на том же Калимантане, на Бали. У африканского сокола-крошки спина серая, грудь белая, вокруг глаз — красновато-желтые «очки», серый хвост с белыми пестринами. Птаха предпочитает охотится в полупустынях и пустынях и тоже является рекордсменом. Мельче ее в Африке хищных пернатых нет. Длина африканского сокола-крошки не более 20 см. Несмотря на более чем скромные размеры, в Африке этих птиц около миллиона.

Источники:

http://zooeco.com/0-dom/0-dom-pt3-32.html
http://pikabu.ru/story/ptitsyi_goroda_i_sela_chast_2__sokoloobraznyie_4284653
http://worldbirds.ru/xishhnye-pticzy/134-sokol

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector