Нектарины в сиропе на зиму, персики в банке

ТОП 4 рецепта приготовления консервации из персиков в сиропе на зиму

Из персиков получаются ароматные и вкусные заготовки. Плоды используются для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым в холодное время года с удовольствием будут лакомиться и взрослые и дети.

Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  2. Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
  3. Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.

Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.

Правила выбора и подготовки продуктов

Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.

Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
  2. Кожица плодов должна быть ровной.
  3. Требуется естественный цвет кожицы.
  4. Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.

Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.

Как правильно подготовить тару?

Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.

После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.

Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.

Простой рецепт дольками

Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:

  • плоды – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.

Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.

Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.

Читать еще:  Фунгициды для комнатных растений названия

Вариант без стерилизации

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:

  • плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки. Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.

Как магазинные

Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:

  • фруктов – 2 кг;
  • сахара-песка – 400 г;
  • воды – 1 л;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.

Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.

С косточкой

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:

  • свежие персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.

Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.

Дальнейшее хранение

Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует лишь защитить ее от солнечного света. Желательно размещать емкость в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.

Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.

Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не больше года.

Персики в сиропе на зиму — кусочек лета в банке

Консервированные персики сейчас можно купить в любом магазине, и каждое лето и осень мы, наслаждаясь свежими фруктами, думаем: «Успеет. На крайний случай, куплю». А зимой, открывая заводскую банку и вдыхая еще ощутимый аромат персиков, горько сожалеем о своей лени. И так из года в год. Прервите порочный круг и приготовьте домашние персики в сиропе на зиму самостоятельно. Поверьте, результат вас так вдохновит, что вы перестанете пользоваться фабричной консервацией. И подумайте о перспективах!

Персики в сиропе на зиму классические

Начнем с базового рецепта. Для него вам понадобятся:

сахар — 500 грамм.

Приготовление

Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.

Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения и варите, помешивая, 10 минут.

Персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд кипятком. Переложите в ледяную воду. Вследствие всех этих манипуляций вы сможете легко снять кожицу. У очищенных персиков удалите косточку и нарежьте плоды так, как вам больше нравится — на половинки, четвертинки, ломтики и т.д.

Этот рецепт позволяет приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации самих плодов. Просто разложите по банкам фрукты и залейте кипящим сиропом. Укутайте теплым одеялом крышками вниз, оставьте до полного остывания. Переложите банки в сухое и прохладное место.

Персики в сиропе на зиму. Рецепт с корицей

Без преувеличения восхитительные персики. Они могут стать полноценным десертом, а уж если вы добавите их к бисквиту и лимонному крему, то триумф будет полным. Да, в рецепте очень много лимонов на первый взгляд, но не надо жадничать — результат себя окупит полностью:

Читать еще:  Чем покормить хомяка если нет корма, что любят есть хомячки?

персики — 3 килограмма;

сахар — 800 грамм;

корица — 2 палочки.

Приготовление

Как приготовить персики в сиропе на зиму так, чтобы их запомнили?

Для начала персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд большим количеством кипятка. Переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Освободите от косточки и оставьте половинками.

Выжмите сок из лимонов. Смешайте его с водой, сахаром и корицей. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В кипящий сироп поместите персики и снимите их с огня. Дайте настояться в течение 5-6 часов.

Простерилизуйте банки с крышками.

Персики выньте из сиропа, разложите равномерно по банкам.

Сироп доведите до кипения и залейте им персики.

Закатайте банки, утеплите их крышками вниз и после полного остывания переместите в прохладное сухое место.

Персики «Мальба»

Классический персик «Мальба» — это фруктовый десерт родом из Австралии. Он дал нам дивное сочетание персика и малины, было бы недопустимо проигнорировать его. Поэтому, делая персики в сиропе на зиму, мы добавим немного ягод. Вы будете потрясены, обещаем. Вам понадобятся:

персики – 2 килограмма;

малина – 800 грамм;

вода – 800 грамм;

сахар – 800 грамм;

миндаль очищенный – 200 грамм.

Приготовление

Простерилизуйте банки и крышки.

Очистите персики от кожицы, как описано в рецептах выше. Нарежьте на четвертинки.

Воткните в ломтики персика ядрышки миндаля и равномерно разложите по подготовленным банкам вместе с малиной. Опять же, готовятся эти малиновые персики в сиропе на зиму без стерилизации самих фруктов.

Из сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью раствориться.

Залейте сиропом фруктово-ореховую смесь. Закатайте банки, переверните крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Хранить как обычно.

Рекомендация для тех, кто не боится экспериментов – попробуйте добавить в банку по 1 чайной ложке розовой воды. Да, звучит дико, однако на практике аромат розы подчеркивает и придает экзотическую нотку вкусу малины. Эти персики в сиропе на зиму станут полноценным угощением – просто добавьте к ним при подаче шарик ванильного мороженого или же немного взбитых сливок. Также они будут хороши в сочетании с густым греческим йогуртом.

Ликбез и рекомендации на заданную тему

Из информации выше видно, что методы консервации в принципе одни и те же, вкус кардинально меняется лишь за счет деталей и добавок. Ниже мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус заготовок, и проясним пару технических моментов:

  • В процессе консервации попробуйте часть персиков заменить на нектарины. За счет этого вкус станет более интенсивным и насыщенным.
  • Не рекомендуется консервировать персики в сиропе на зиму с косточкой, если вы собираетесь их хранить дольше года. Однако сами фрукты, в случае сохранения косточки, получаются более крепкими и душистыми.
  • Экспериментируйте с ароматизаторами в процессе варки сиропа для персиков. Попробуйте добавить пряные травы – розмарин или тимьян (по отдельности).
  • Чем крупнее кусочки фруктов, залитых сиропом, тем больше шансов, что они сохранят форму и не превратятся в пюре вследствие термообработки и последующего хранения.

  • Фрукты можно хранить также и в морозильной камере. Для этого их не нужно заливать кипящей жидкостью. Просто возьмите персики в сиропе на зиму (рецепт любой), разлейте холодный сироп по термостойким контейнерам, туда же поместите ломтики свежих фруктов и заморозьте. Плоды сохранят свой яркий и свежий вкус.
  • Не бойтесь комбинировать вкусы. Помимо указанных малины и нектаринов персики прекрасно проявят себя в компании душистых слив.
Читать еще:  Яблоня бабушкино описание сорта фото отзывы

Персики в сиропе на зиму без стерилизации

Приветствую вас, дорогие друзья! Персики на рынке подешевели, поэтому самое время пополнить свою домашнюю коллекцию десертных заготовок на зиму и узнать, как приготовить консервированные персики в сиропе без стерилизации! Удивительное лакомство, которое вы не купите ни за какие деньги, ведь персики в сахарном сиропе из супермаркета, в отличие от домашних консервированных персиков половинками, не всегда удовлетворяет по качеству и цене. Зато в зимние холода вы будете готовы к приготовлению вкусных тортов и пирожных с консервированными персиками, а то и просто с готовой добавкой к мороженому и сладким кашам.

Если вы купили «правильные» персики – слегка незрелые, плотные, без явных повреждений, то консервирование персиков в сиропе не станет для вас слишком хлопотным и порадует простой приготовления! Будем готовить персики в сиропе на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс заготовки. Надеюсь, я вас убедила приготовить половинки персиков сиропе? Тогда отправляемся со мной на кухню!

Ингредиенты:

  • персики 1 кг
  • сахар 200 г
  • вода 1 л
  • лимонная кислота 1 ч.л

Как сделать персики в сиропе на зиму:

Как я уже упоминала во вступлении, чтобы приготовить консервированные персики в сиропе на зиму вам потребуются отборные и слегка недозревшие, сладкие или кисло-сладкие персики. У мягких персиков вы просто не сможете деликатно вынуть косточку, так как риск деформации плода будет очень велик. Персики обмываем, удаляем верхний белесый налет.

Надрезаем персик по ложбинке, идущей по всей окружности персика, проворачиваем половинки персика руками в противоположные стороны. Получаем две половинки фрукта: полую и половинку с косточкой. Косточку поддеваем ножом и извлекаем. Бывает так, что персик ни в какую не хочет «расставаться» с косточкой, тогда попробуйте другой способ. Подрежьте ножом косточку со стороны плодоножки (уменьшая сцепление с мякотью), затем сделайте аналогичный надрез по ложбинке, заведите нож тупой стороной в получившуюся прорезь и с небольшим усилием отсоедините косточку от мякоти. По желанию на этом этапе можно снять с персиков кожицу, которая покрасит наш сироп в красивый рубиновый оттенок.

Готовим сироп для персиков: вливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар. Так как персик фрукт достаточно капризный – лучше подстраховаться и добавить в сироп 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 л воды. Доводим кисло-сладкий сироп до кипения.

Сироп для персиков закипел – опускаем половинки и доводим до кипения.

Как только персики в сиропе закипят – вылавливаем их ложкой/шумовкой и раскладываем по чистым банкам, предварительно стерилизованным вместе с крышками. Раскладывайте персики не слишком плотно, чтобы половинки не деформировались, а свободно плавали в сладком сиропе.

Сироп снова доводим до активного кипения, заливаем им персики в банках. Персики укупориваем крышками с уплотнителями или винтовыми (в зависимости от выбранных вами банок), переворачиваем крышками вниз. Обязательно укутываем и даем настояться в горячем сиропе как можно дольше, поэтому берем для банок с персиками самое толстое одеяло. Таким образом, обеспечим персикам дополнительную стерилизацию и лучшую сохранность на зиму.

Остывшие банки с персиками в сиропе убираем в кладовку, или погреб подальше от источников света и тепла.

Персики в сиропе на зиму без косточки без стерилизации готовы! Можно готовить с таким половинками персиков десерты, пироги и другие вкусные домашние лакомства.

Приятного вам аппетита и вкусных, красивых заготовок на зиму!

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/persiki-v-sirope-na-zimu.html
http://www.syl.ru/article/205161/new_persiki-v-sirope-na-zimu—kusochek-leta-v-banke
http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/persiki-v-sirope-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×