Обезьяна занесенная в красную книгу

Золотистая курносая обезьяна

Золотистые курносые обезьяны (Pygathrix roxellana) обитают в Южном и Центральном Китае. Самые большие популяции приматов обитают в Национальном заповеднике Волун (Сычуань).

Отличаются весьма необычным и ярким внешним видом: шерсть оранжево-золотистая, лицо синее, а нос максимально курносый. Весьма редки, вид находится под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу.

Золотистая курносая обезьяна, живет в субтропической зоне – на севере и юге Китая. Но при этом забирается так высоко в горы, что условия ее жизни весьма суровы. Золотистая обезьяна может подниматься до высоты трех тысяч метров, а ниже тысячи метров не спускаются даже зимою. Нечувствительная к холоду и плохой погоде, тоненькая и хрупкая на вид золотистая обезьяна, как настоящий горный отшельник, нетребовательна и к пище. Она – полный вегетарианец. Питается в основном листьями и травою, но при необходимости может даже есть кору деревьев и хвою.

Самые большие популяции встречаются в национальном заповеднике Волонг (Сычуань). На юге золотистые обезьяны встречаются в провинции Ганьсу. Золотистая обезьяна населяет леса в Ассаме (Индия). Всего насчитывается от 10000 до 15000 обезьян этого вида.

Европейцы же дали обезьяне и научное название Pygathrix roxellana. Красавицу-обезьянку назвали в честь известной красавицы древнего мира Роксоланы. Роксолана была любимой женою османского султана Сулеймана Великолепного. А обезьянки, так же как Роксолана, носят вздернутый носик. Нос у них настолько высокий, что ноздри бывают вытянуты. Их называют еще курносая золотистая обезьяна.

Внешний вид. Длина тела (с головой) взрослых обезьян до 75 см, длина хвоста 50—70 см. Масса самцов — 16 кг, самки значительно крупнее: 25—35 кг. Половая зрелость наступает у самцов в 7 лет, у самок в 4—5 лет. Беременность длиной семь месяцев. Детёнышей воспитывают оба родителя.

Золотистые курносые обезьяны питаются по сезону хвоей и ветвями, а также бамбуковыми побегами, орехами, ягодами, корой, фруктами и листьями, иногда травой и диким луком.

Наблюдались стада численностью от 100 до 600 обезьян, которые весной разбивались на малые группы по 60-70 животных. Вне групп живут семьями — один самец и пять самок, а также их потомство, общим числом членов до 40. Территория семьи 15-50 кв.км. Обезьяны перекликаются громкими возгласами, чтобы установить местонахождение члена группы. Спариваются в течение года, но большинство случаев приходится на август-ноябрь. Самка выражает готовность специфическим поведением: она пристально смотрит на самца, потом неожиданно убегает на небольшое расстояние. Об этом сигнализирует и ряд характерных поз. Самец отвечает готовностью лишь в половине случаев, в знак одобрения он широко открывает рот. Беременность длится 7 месяцев. 1-2 детеныша появляются на свет в апреле-августе и поступают на попечение матери. Отец ухаживает за шерстью своего потомства.

Большую часть жизни проводят на деревьях, иногда спускаются на землю для выяснения отношения в группе или между группами. Золотистая обезьяна — очень подвижное животное, при виде опасности мгновенно взлетает на верхние ветки дерева.

За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на них ради мяса и драгоценного густого меха, численность курносых обезьян резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством. В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 обезьян.

Читать еще:  Переноска для попугая кореллы

Половину приматов «занесли» в Красную книгу

Международная группа ученых пришла к выводу, что около 60 процентов приматов находятся под угрозой исчезновения. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

Приматы (Primates) — отряд плацентарных млекопитающих, который включает в себя в том числе человека. От других представителей класса приматы отличаются более крупным мозгом, медленным взрослением и относительно высокой продолжительностью жизни. При этом, несмотря на важную роль, которую они играют в поддержании экосистемы, охранный статус приматов изучен недостаточно.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Национального автономного университета Мексики и других вузов изучили данные Международного союза охраны природы (МСОП) и научные публикации из архива Организации Объединенных Наций (ООН). На основе полученной информации авторы построили модель окультуривания земель в XXI веке и сопоставили ее с динамикой популяций приматов.

Приматы насчитывают 504 вида — это крупнейший показатель после грызунов (Rodentia) и рукокрылых (Chiroptera): 2256 и 1151 вид соответственно. Большинство приматов обитают в равнинных влажно-тропических лесах, но также встречаются в тропических сухих лесах, манграх. Две трети из них живут в четырех странах: Бразилии, Мадагаскаре, Индонезии и Демократической Республике Конго.

Согласно модели, примерно 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения из-за антропогенных факторов: сельско- и лесохозяйственной деятельности (влияют на 76 и 60 процентов представителей отряда), животноводства (31 процент), охоты (60 процентов). Кроме того, от двух до 13 процентов приматов сталкиваются с вырубкой лесов под строительство дорог.

При этом популяция 75 процентов видов приматов сокращается. Чтобы остановить это, ученые предлагают разработать стратегию борьбы с браконьерством приматов на уровне государств и включить в нее пункты о повышении уровня жизни граждан и стабилизации политической обстановки. Также они указывают на необходимость более активного изучения самих приматов и факторов, которые им угрожают.

Обезьяна носач — интересные факты из жизни

Обезьяны носач — приматы, которые имеют необычный нос, достигающий внушительных размеров. Их второе название «кохау» произошло от характерного крика во время опасности. Эти животные занесены в Красную книгу, за последние 50 лет их численность уменьшилась в 2 раза и составляет всего 3000 особей. Это связано с вырубкой лесов и осушением болот.

Как выглядят носачи

Кохау — животные среднего размера. Длина тела самца составляет 73–75 сантиметров при весе 15–20 килограммов. Рост особей женского пола всего 55–65 см, весят они 8–10 кг. Большой грушевидный нос является главной особенностью представителей сильного пола. Этот орган может достигать около 10 см, он мешает своему обладателю во время приёма пищи, и носач обычно немного придерживает его. У самок и более молодых обезьян носик поменьше и имеет треугольную форму.

Мнения учёных о предназначении такого большого органа обоняния разделились:

  • Согласно первой версии, увеличенный и покрасневший нос должен устрашать врага во время ссор.
  • По второй, он является своеобразным резонатором, который усиливает громкость крика обезьяны. Таким образом самцы маркируют свою территорию.
  • По последней версии, благодаря размеру носу женская особь может выбрать половозрелого партнёра в брачный период.
Читать еще:  Что сделать с виноградом изабелла на зиму, консервация вина в домашних условиях

Самцы отличаются от самок большим животом. У них имеется кожистый валик с плотным волосом, который выглядит, как объёмный воротник вокруг шеи. А также есть тёмная грива, проходящая вдоль позвоночника. Спина обезьян носачей покрыта короткой густой шерстью красновато-коричневого цвета. На брюхе растительность светло-серая или светло-бежевая.

Самцы внешне отличаются от самок

Кожа на морде голая, с жёлто-рыжими пятнами.

Местные аборигены называют носачей «голландской обезьяной», поскольку они заметили её схожесть с колонизаторами из Голландии.

Внешне приматы выглядят неповоротливыми, но на самом деле они хорошо передвигаются по деревьям. Для того чтобы перемещаться по веткам, животные раскачиваются на передних конечностях, подтягивая задние. Хвост их цепкий и мускулистый, но они редко им пользуются.

Образ жизни

Большую часть времени кохау проводят на деревьях. Они спускаются вниз только за водой или за особым лакомством, которое лежит на земле. Приматы активны в дневное время суток, особенно во второй половине. Ночью прячутся в кроне.

Обезьяны кохау живут группами. В составе одного коллектива насчитывается 10-30 особей. Это необязательно семья. Возможны варианты, когда объединяются между собой только самцы или самки, возглавляемые наиболее опытным животным. Характер у них добродушный, и ссоры происходят крайне редко. Если же и возникает конфликт, его сразу гасит вожак с помощью мягкого гнусавого голоса.

В жизни этих носачей есть интересная особенность: разные гаремы иногда смешиваются (чаще по вечерам, когда особи собираются у рек). Если один из самцов заметит, что другой интересуется его самками, то он показывает свою силу — становится на четыре лапы, открывает пасть и вытаращивается на соперника. Если нужный эффект не достигнут, животное резко начинает скакать по деревьям и громко издавать различные звуки. Нередко он прыгает на сухих ветках, которые ломаются с треском, создавая дополнительный шум. Драки происходят очень редко.

Иногда в коллективе более молодой и сильный самец устраивает «переворот» и становится главным. Бывшего конкурента выгоняют, лишая его даже потомства. Мать убитых детёнышей тоже покидает группу.

Приручить этих обезьян так и не удалось. Зоологи утверждают, что способность к социализации и обучению у них достаточно низкая. В дикой природе носачи живут примерно 20 лет, если не становятся жертвами врагов. Продолжительность жизни животных зависит от качества и количества имеющегося корма.

Где обитают

Обезьяны кохау встречаются на ограниченной территории — их можно увидеть только на острове Борнео (или Калимантан), который входит в Малайский архипелаг. Группы животных предпочитают селиться во влажных густых лесах вдоль берегов рек, в заболоченных мангровых зарослях, плантациях гевеи недалеко от торфяных болот.

Кохау не любят жить на высоте выше 200 м над уровнем моря.

Носачи предпочитают пресные водоёмы и реки. Учёные предполагают, что это связано с определённым содержанием в почве минералов и солей, которые необходимы для их питания.

Питание

Обезьяны питаются различной пищей, но основой рациона являются:

  • свежие листья деревьев;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • не доспевшие и несладкие фрукты;
  • различные растения (47 видов).

Редко кохау употребляют в пищу личинки древесных насекомых, жуков и гусениц.

Объём желудка у носачей достаточно большой, поэтому чтобы насытиться, им приходится преодолевать по нескольку километров за день. К месту поселения они возвращаются только вечером. Искать пропитание приматы начинают недалеко от рек и других водоёмов, постепенно продвигаясь вглубь леса.

Кохау не употребляют растения, содержащие природный антибиотик, но могут съесть ядовитые. В их желудке содержатся бактерии, обеззараживающие яд.

Читать еще:  Как правильно кормить красноухих черепах?

Но пищеварительная система этих приматов имеет недостаток — им нельзя есть сладкие фрукты, поскольку в организме они начинают быстро бродить. Если носач съест такое лакомство, то его живот вздуется, что может стать даже причиной болезненной смерти.

Беременность и роды

Приматы становятся половозрелыми в возрасте 2–3 лет. Период спаривания бывает весной, хотя некоторые учёные утверждают, что эрекция у самцов постоянная. Брачные игры начинает представительница слабого пола — она заигрывает, строит гримасы, выпячивает нижнюю губу, покачивает головой, показывает свои половые органы.

Примерно через 200 дней после спаривания рождается детёныш весом около 500 г. Мордочка малыша серо-голубого цвета с небольшим вздёрнутым носиком.

В 3 месяца окрас детёныша меняется, и он всё больше становится похож на взрослого. Самки кохау являются хорошими и заботливыми матерями. Они выкармливают малыша до 7-месячного возраста и даже с подросшими потомками поддерживают связь.

Самец, достигший 1–2 лет, должен покинуть стаю. Вернуться он может при условии, что сможет составить конкуренцию зрелым животным. Молодые кохау объединяются с другим молодняком. Выросшая самка остаётся в группе и при достижении половой зрелости пополняет её новым потомством.

Интересные факты

Носачи имеют не только необычную внешность, но и особенности в поведении.

  • Только данный вид обезьян умеет нырять и плыть под водой 20 м. На задних лапах имеются перепонки, которые помогают передвигаться и на поверхности. Детёнышей приучают к плаванию с самого рождения. Кохау плавают по-собачьи, не поднимая ряби. Если река широкая, то животные влезают на деревья и с разгона прыгают с ветви, пролетая таким образом около 9 метров, падают животами и проплывают оставшееся расстояние. Так поступают даже самки, держа малышей на руках.
  • Кохау не уживаются с людьми и предпочитают селиться подальше от них.
  • Рацион носачей богат клетчаткой, и поэтому переваривание еды требует много времени. После сытного приёма пищи обезьянам необходимо подремать несколько часов.
  • Приматы общаются между собой жестами и с помощью причудливых звуков в виде ворчания, визга, рёва или приглушённого бормотания.
  • В районе обитания этих обезьян нет крупных хищников, главным врагом носачей является гребнистый крокодил, который тоже живёт на болотах или реках. Эти грозные рептилии нападают на приматов, когда те плывут или прячутся в воде от насекомых. Именно поэтому кохау переходят водоём в самом узком месте. Также определённую опасность для животных представляют дымчатые леопарды, орлы и питоны.
  • Обезьян носачей можно увидеть в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, который находится в 45 километрах от города Сандакан (Малайзия, штат Сабах). В заказнике живёт около 60 особей.

Несмотря на то что обезьяны носачи занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться из-за меха и мяса. Сотрудники природной охраны пытаются помочь людям осознать, в каком положении находятся эти животные. На острове Борнео кохау охраняются законом. Если носатые приматы исчезнут, человечество лишится настоящего чуда природы.

Обезьяны носач — приматы, которые имеют необычный нос, достигающий внушительных размеров. Их второе название «кохау» произошло от характерного крика во время опасности. Эти животные занесены в Красную книгу, за последние 50 лет их численность уменьшилась в 2 раза и составляет всего 3000 особей. Это связано с вырубкой лесов и осушением болот.

Источники:

http://pikabu.ru/story/zolotistaya_kurnosaya_obezyana_3962703
http://naked-science.ru/article/sci/polovinu-primatov-zanesli-v-krasnuyu
http://theecology.ru/zhivotnyie/obeziana-nosach

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×