Огурцы в помидорной заливке на зиму рецепты

Огурцы в томатной заливке на зиму 9 рецептов для консервирования

Какими бы не были заводские консервы, каким бы не был звучным бренд, огурцы в томатной заливке на зиму, заготовленные собственноручно с любовью, из отборных овощей, несравнимы ни с чем. У любой хозяюшки есть свои секреты, свои любимые рецепты. Многие неохотно делятся ими с окружающими. Но мы – не такие, мы расскажем все секреты домашнего консервирования. Итак, начнем.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Вкуснотища»

Почему такое название? Болгарский перец, чесночок, лучок — рокамболь дают насыщенное вкусовое сочетание.

  • Огурцы – 3,2 кг;
  • Сок томатов – 1,25 литра;
  • Лучок рокамболь –0,800 кг;
  • Чеснок – 0,330 кг;
  • Перчик сладкий – 550 гр;
  • Перчик чили – согласно вашим вкусовым пристрастиям и возможностям;
  • Перец горошек (черный, белый и душистый);
  • Листья лаврушки;
  • Соль кухонная – 2 стол. ложки;
  • Рафинад – 5 стол. лож.;
  • Постное масло без запаха – 0,100 кг;
  • Граненая стопка уксуса.

Готовить будем так:

  1. Огурчики вместе с лучком режем крупненькими колечками — брусочками (кому как больше нравится), чтобы они не развалились, сладкий перец – полосочками, чеснок измельчаем ножом.
  2. В закипевший сок, который посолили и посахарили, отправляем по очереди овощи. Каждый вид кипит 3-4 минуты. Сначала лучок, затем перчик, огурчики. Чесночок в последнюю очередь, чтобы аромат был пикантным и сохранялись вкусовые качества.
  3. В момент закипания чесночка вливаем постное масло, столовый уксус, ждем, пока закипит и выключаем.
  4. Горячую массу раскладываем в стерильную посуду, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем.
  5. Хранить наши заготовки лучше, конечно, в погребе или подвале. Ну а если его нет – можно отнести в тёмное место, даже просто под кровать. Главное, чтобы рядом не находился источник тепла, тогда наши баночки могут не достояться даже до ноября.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Почти корейский салат»

Этот способ чем-то напоминает корейские овощи, но адаптирован под местные продукты. При желании вы можете добавить корейские приправы, блюдо станет ещё более ярким.

  • Огурцы – 4,2 кг;
  • По 1 тонкому стакану (0,200лит) уксуса, сахара, рафинированного растительного (Лично я не люблю кислого, поэтому лью чуть больше половины нормы уксуса);
  • Соль пищевая + черный молотый перчик + сухая горчичная пудра + пропущенный через пресс чесночок> всё по 2 стол. ложки;
  • Мелко нарезанный укроп 2 тоненьких стакана;
  • Томат 1,25 лит. Этот рецепт не быстрый, требует усилий, но потраченное время стоит того. Вы сами и ваши гости будете приятно удивлены вкусом.

Особенность этого рецепта в скорости консервирования и поедания.

Огурцы в томатной заливке на зиму «Спринтерские»

Многие хозяйки не любят рецепты, в которых слишком много подготовительных действий, а процесс занимает слишком много времени. Стараются найти такой способ консервации, который займет минимум действий при максимальном результате.

  • Корнишоны — 2 кг;
  • Сок-томат — 1,2 лит.;
  • Песок сахарный — 3 ст /лож.;
  • Каменная кухонная соль — 1 ст/лож. (с небольшой горкой);
  • Столовый уксус — 1 дес/ лож.;
  • Листья лаврового дерева, перец черный (горошек).
  1. Подготовим стеклянную тару, в которой будет храниться наша вкусняшка. У каждой хозяюшки свой метод стерилизации, я делаю все по-старинке: всё, что нужно у меня проходит паровую термостерилизацию. Но для этой цели можно использовать другие способы: газовую или электрическую духовку либо микроволновку. Результат будет таким же хорошим.
  2. Пока занимаюсь подготовкой посуды, огурчики ждут меня в ледяной воде. Складываем их в баночки, набивая поплотнее. Не забываем на донышко каждой положить пару листиков лаврушки.
  3. Наливаем в каждую ёмкость на 13 мин. закипевшую водичку, ставим на плиту сотейник с томатной смесью, подсолим её и подсахарим.
  4. Сливаем водичку с огурчиков, в закипевший томат добавляем порцию уксуса, этой смесью наполняем тару с огурчиками.
  5. Плотно закупориваем крышками, переворачиваем укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

«По-соседски»

Предлагаю к приготовлению еще супер быстрый и супер аппетитный рецепт зеленых хрустиков. Угощали меня соседи, люди простые, поэтому и название незамысловатое.

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно сто раз заливать огурцы водой, для этой цели сразу используется помидорный сок.

Для приготовления берем:

  • Помидоры 2-3 кг. (можно примятых, мы их все равно будем перемалывать);
  • 1,5 кг. хрустящих зеленцов;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Специи – какие любите;
  • Уксус 1 ч./лож. на литровую банку.
  1. Как вы уже поняли – томаты перекручиваем на сок, выливаем его в соответствующую эмалированную ёмкость, ставим на плиту и ждем, когда сок начнет кипеть.
  2. Сок готов, когда он перестаёт пениться.
  3. Процедите его от семян и пока отставьте в сторонку.
  4. Огурчики промоем, отрежем хвостики и плотно утрамбуем в стерильные банки. Помидорный сок опять закипятим, нальём кипящим в баночки, оставляем минут на 12-15. После этого выльем в ту же эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, перчим и снова доводим до точки кипения.
  5. Когда сок начинает закипать – нужно добавить приправы. Кипящую томатную смесь наливаем в баночки с огурцами, льём в каждую ёмкость маленькую (чайную) ложечку уксуса и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до остывания.

«Душистый»

Запах свежей травы, пение птиц, легкий ветерок доносит цветочный аромат. Где-то вдалеке мычат коровы, бредущие вереницей с пастбища. Всё это – летние дни в деревне. Наша память сохраняет для нас не только визуальные образы, но и запахи у нас обязательно с чем-то ассоциируются.

Этот зимний рецепт получил такое название за свой непередаваемый запах. Рекомендую попробовать. Эта закрутка порадует вас зимним вечерком душистым ароматом, напоминающим о лете.

  • Огуречики – 3,55 кг;
  • Чеснок – 3 зубочка в каждую банку;
  • Сахар и томатная паста> — по 1 граненому стакану;
  • Соль (крупная) – 2 стол. лож.;
  • Уксус – на палец неполный граненый стакан;
  • Литр отфильтрованной воды;
  • Несколько стеблей базилика, петрушечки, зелени и зонтиков укропа, лаврушка.
  1. В стерильные литровочки укладываем, соблюдая очередность: пару-тройку стеблей укропа и петрушки, чеснок и базилик.
  2. Огуречики, с отрезанными хвостиками, трамбуем в баночки. Не забываем о том, что овощи должны быть вымыты.
  3. Из концентрата пасты делаем сок, кипятим, добавляем соль, сахар. Уксус при выключении.
  4. Отключаем огонь и горячим миксом заливаем наши огуречики.
  5. Банки прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровочек хватит семи минут.
  6. Закупориваем крышки, ставим вверх дном баночки и укрываем их чем-то тёплым. Ждем, пока станут холодными и отправляем в темное, прохладное место.
Читать еще:  Как долго живут хомяки в домашних условиях, продолжительность жизни хомячков

Корнишоны с луком в кисло — сладкой томатной заливке

Для приготовления этой вкуснятины нам понадобятся такие продукты:

  • Корнишоны – 4,1 кг.;
  • Лучок рокамболь – 5 средних головок;
  • Рафинад – стакан (граненый);
  • Соль – 2 стол. /лож. с небольшой горкой;
  • Уксус – 1 стакан (граненый);
  • Листья вишни, хрена, смородины, дуба и лавра, укропчик (зонтик);
  • Томатная паста 25% — 1 стакан (граненый);
  • Вода ледяная – 1,3 литра.

Готовим следующим образом:

  1. Все, что нужно помыть – обмоем, все, что нужно простерилизовать – термостерилизуем.
  2. В баночки укладываем зелень, разрезанную на четвертинки луковицу и корнишоны.
  3. Из пасты томатной делаем сок, солим, перчим, сахарим, выливаем уксус и все доводим до закипания.
  4. Маринадную смесь разливаем в стеклотару и ставим их стерилизовать минут на 11-13.
  5. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Совет от кулинара:

Огурцы – очень капризный продукт для консервирования. Тщательно отбирайте плоды, уточняйте у продавцов, подходит ли этот сорт для засолки. Используйте крупную каменную соль. Перед засолкой замачивайте огурчики на пару часов в ледяной воде, после такой процедуры любой сорт будет хрустящим и упругим. По возможности используйте исконно славянские приправы: корень и листочки хрена, дубовые листья и кусочки коры. И тогда хруст ваших огурцов будет слышен за несколько километров.

Рецепт экономный «Огуречики для зимы»

Для этого рецепта нужно брать зеленцы большого размера. Цена на них всегда ниже, чем на отборный продукт, за счёт этого получаем неплохую экономию.

  • Зеленцы — 2,6 кг.;
  • 1 гол-ка чеснока (шарлота);
  • Укроп (зонтики);
  • Перчик душистый горошек;
  • Водичка ледяная отфильтрованая — 1,7 л;
  • Рафинад — 200 г;
  • Соус (томатный краснодарский) — 200 г;
  • Уксус (9%) — 200 мл;
  • Соль поваренная, крупного помола — 2 стол. лож.
  1. Зеленцы режем поперек на четвертинки.
  2. В баночки, соблюдая очередность, выкладываем зелень, шарлот, кружочки – столбики огурчиков. Заливаем остуженной смесью из соуса, сахара, соли, воды и уксуса.
  3. Ставим стерилизовать на 10 мин. Переворачиваем баночки, накрываем шубой и ждем, когда остынут.
  4. Затем уносим в не жаркое место и ждём зимы.

«Медовый рай»

Казалось бы, мёд – это не тот продукт, который используется в зимних заготовках. У меня мёд ассоциируется с летом и жужжанием пчелиного роя и Яблочным Спасом. Ан нет. Этот рецепт удивит вас своим необычным вкусом, который появляется благодаря мёду.

Состав для этой заготовки таков:

  • Зелень (укроп, листья хрена, виноградные, вишневые, смородиновые и дубовые листья — всё на ваш выбор);
  • Перчик душистый — 4-5 шт;
  • Зёрна горчицы + базилик + кориандр + гвоздика > по 0.5 ч. лож. без горки;
  • 1 головка чеснока;
  • Огурчики — 1,7 кг.;
  • Свежеприготовленный сок-томат— 550 мл;
  • Сахар — 100 г (половина граненого стакана);
  • Соль — 1 стол. лож.;
  • Уксус — 100 мл (половина граненого стакана);
  • Мёд — 1 стол./лож.

Готовим следующим образом:

  1. Сначала приготовим маринадную заливку: томатный сок солим, сахарим, засыпаем приправы и ставим для кипячения.
  2. Сок-томат перестал пениться – добавляем мёд и уксус. Тем временем в подготовленные банки складываем всю зелень, порезанный на пластинки чесночок и огуречики.
  3. Заливаем все кипящим соусом и ставим стерилизовать. Литровочки должны прокипеть не более 10 мин.
  4. Достаём, купорим и переворачиваем. Утепляем сверху и ждём, когда остынут.

Прелесть этого рецепта не только потому, что он безумно вкусен, — мёд выступает дополнительным консервантом природного происхождения.

Огуречный рецепт в томате без уксуса

Всем доподлинно известно, что уксус (столовый или яблочный) – это консервант и редко какой способ зимней заготовки овощей не включает в себя этот продукт. Но вот сейчас как раз тот самый редкий случай, когда для закатки огурцов он не потребуется.

  • Чеснок — 6-8 зуб.;
  • Корнишончики – 2,2 кг.;
  • Соль каменная, крупная – 2 стол. лож. с горкой;
  • Сок – 1,1 литра.
  1. Заливаем корнишоны ледяной водой на пару — тройку часов, (если у вас мало времени для занятий консервированием), или на ночь, если вы себе это можете позволить.
  2. Сок выливаем в ёмкость, солим, ставим на печь и ждём, пока он закипит и перестанет пениться.
  3. Огурцы высыпаем в кипящий сок ровно на 1 минутку, вылавливаем, как рыбак рыбку, или дуршлагом, или шумовкой. В общем, мы их просто бланшируем.
  4. А тем временем в подготовленной стерильной таре на дне уже лежит мелко нарезанный чеснок.
  5. Складываем огурчики в баночки, заливаем до горлышка соком и закупориваем при помощи закаточной машинки.
  6. Дальше, как обычно: перевернуть, укутать и ждать пока остынут.

Совет от кулинара:

Если у вас заболевания ЖКТ и столовый уксус вам категорически противопоказан, используйте для заготовок яблочный. Он более щадящий для слизистой. Правда, его нужно вдвое больше, чем столового, но вред от него для здоровья несопоставимо меньший.

И имейте в виду: покупать нужно только натуральный уксус, обращайте внимание, что написано на этикетке. Как вы успели заметить, большинство рецептов содержат одни и те же ингредиенты. Вы можете сами комбинировать их, путем проб и ошибок найти то соединение продуктов, которое приведет в восторг не только вас, но и всех, кто хоть раз испробует ваше изобретение. Не бойтесь экспериментировать, возможно, что именно ваше блюдо через год или два будет в топе самых известных, наивкуснейших и простых.

Огурцы в томатной заливке

Это достаточно трудоемкий рецепт, но хрустящие, острые огурчики в томатной заливке полностью вознаградят ваши старания.

Подготовить продукты для приготовления огурцов в томатной заливке.

Как приготовить огурцы в томатной заливке:

Сначала готовится томатная заливка для огурцов. Помидоры нужно ошпарить кипятком. Снять кожицу.

Подготовленные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить процессором.

Добавить растительное масло, сахарный песок, соль.

Довести до кипения и варить 10 минут.

Огурцы вымыть и нарезать колечками.

В томат постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы.

После закипания варить огурцы в томатной заливке 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать.

Читать еще:  Сорт черешни наполеон фото и описание сорта

Огурцы в томате разложить в стерилизованные банки, закатать.

Огурцы в томатной заливке готовы. Приятного аппетита!

я уже так делала. За один раз гости 5 банок слопали. Вкуснота страшная

спасибо

Спасибо! делаю своему сыну

вкуснятина в том году делала, и в этом собираюсь уже побольше

Я еще к томатам добавляю болгарский перец и острый.Может это уже другой рецепт будет,но вкуснотища не меньше.

Делала 1/5 от объема. Огурчики разварились, т.к. я делала из последнего урожая-уже почти мягкие ( поздно увидела Ваш рецепт). НО : получилось просто обалденно . Есть еще в запасе кабачки- обязательно попробую сделать также. Вкус получился сладко-кисло-острый, не обычный, мне ОЧЕНЬ понравилось .

п.с. помидоры терла на терке, без кожуры.

Спасибо! Ваш рецепт к стати.Остаются крупные огурцы,буду делать Вашу вкуснятинку!

У нас все обожают огурцы в томатной заливке! Рецепт трудоемкий, но шикарный!!

Большое спасибо. Остались большие огурцы,решила сделать салат. Выбрала ваш рецепт и не ошиблась. Когда муж открыл, вся семья была в восторге. Думаю купить еще огурцов и сделать больше.

А как это 70% уксус. Обычно уксус 9%?

Очень вкусно получается, я испробовала этот рецепт и всем советую.

Скажите пожалуйста,они должны получиться сладковатые? Сахар клала по рецепту,получились сладковатые..

огурчики-пальчики оближеш, обалденные

Вкусно очень, но я больше помидоров прокрутила 4 кг на 5 кг огурцов, люблю пожиже. И еще красный молотый перец положила, т.к муж любит по-острее))

У меня нет закаточной машинки. Но судя по фото здесь обычная закручивающаяся крышка.,сколько с ней простоит баночка ?хранить только в холодильнике?очень хочется сделать такие огурчики))

Подскажите,250 граммов чеснока – это сколько (в головках или зубчиках)?

Сделала огурцы по рецепту.Вкусные,но для меня вовсе не острые.Помидоры дают сладость и соли можно чуть побольше.Мои съели через три недели после закатки.Пришлось делать вторую порцию.Добавила чуть больше чеснока и 1/2 чайной ложки черного молотого перца.Большое спасибо за рецепт.

у меня огурцы не закрыл рассол, как быть?

Сколько минут стерилизовать?

7 минут – 0,5 л. В микроволновке 3 минуты и хватит, можно и меньше, зависит от мощности

а огурчики получаются мягкими после варки?

А ПОД ОДЕЯЛО НУЖНО СТАВИТЬ?

Вес чеснока в очищеном виде?

А можно добавить зелении?

И у меня таким мягким стало. А разве хрустить стоя в банке?

После варки огурчики 20 минут. Добавила чеснок и уксус зелень с душистый перцем. И далее еще 10-15минут прокипело. Остается ли огурцы хрустящим?пробовало сразу же после закрутки. Но они были мягкими

Очень долго готовится, зачем 10 мин кипит томат , потом ещё 20 минут огурцы. Рецепт очень похож на салат Огуречный блюз. Только там помидор чуть больше , и эссенции меньше и с момента закипания кипятить всего 5 минут, разлить в стерилизованные банки и под одеяло. В том году попробовала и в этом сделала две порции и , наверное, ещё буду делать- очень понравился и возни нет , только я ещё горький перец добавляю- чтобы было поострее

юлия У меня нет закаточной машинки. Но судя по фото здесь обычная закручивающаяся крышка.,сколько с ней простоит баночка ?хранить только в холодильнике?очень хочется сделать такие огурчики))

Здравствуйте!Я каждый год кручу банки с закручивающимися крышками и стоят они у нас в квартире.Главное простерилизовать банки и крышки.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты огурцов в томатной заливке на зиму

В статье обсуждаем, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Рассказываем об обалденных рецептах приготовления резаных огурцов в томатной, томатно-чесночной заливке, без уксуса и стерилизации. Вы узнаете об особенностях приготовления этих блюд, как придать им пикантности.

Советы

Консервирование огурцов — процесс нелегкий, так как этот нежный продукт довольно легко испортить. Для того, чтобы банки с готовым блюдом не взрывались, рекомендуется во время приготовления всегда использовать уксус.

Перед работой обязательно вымойте руки и весь инвентарь. Простерилизуйте банки для консервации, можете выдержать их четверть часа в горячей духовке. Крышки для закрутки необходимо прокипятить 3-5 минут, затем высушить.

Соблюдение этих правил поможет приготовить отличное блюдо, которое будет вас радовать отменным вкусом и долго храниться.

Рецепт острых огурцов в томатной пасте

Отличительной чертой таких огурцов в помидорной заливке является пикантный, острый вкус. При этом сам соус готовится легко и быстро.

Особое внимание следует уделить томатной пасте, следует использовать только качественную. Ее консистенция должна быть однородной и густой, красно-бардового или красно-рыжего оттенка. Также в составе должен отсутствовать крахмал. Открытую банку с пастой необходимо хранить в холодильнике, предварительно залив ее сверху тонким слоем растительного масла (можно заменить поваренной солью). Перец следует брать красный молотый.

Вам понадобится:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • уксус 9% — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 1 кг;
  • томатная паста — 60 г;
  • оливковое масло — 110 мл;
  • сахар — ¼ стакана;
  • соль — 3 ч.л;
  • перец — 3 г;
  • острая паприка — 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их крупными кольцами.
  2. Очистите, мелко нарежьте чеснок.
  3. Смешайте все продукты, кроме уксуса, после чего оставьте их на 20-30 минут.
  4. Пересыпьте состав в кастрюлю, затем поставьте ее на медленный огонь.
  5. Варите смесь в течение 30 минут, регулярно ее помешивая.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус, размешайте.
  7. Приготовленную массу пересыпьте в банки, закатайте.
  8. Банки поставьте на пол крышками вниз, накройте шубой или теплым одеялом до полного остывания.

Видео: Маринованные огурцы в томатной пасте

Фото огурцов с томатной заливкой без стерилизации

Огурцы в томатной заливке без стерилизации

В этом рецепте используется много зелени, самыми важными из которых является хрен и укроп. Их нужно обязательно добавить, другую же зелень используйте по желанию (она дает приятное послевкусие). Огурцы должны быть среднего размера.

Читать еще:  Прищипывание тыквы в открытом грунте

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1,2 кг;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный перец (горький) — 1 шт;
  • гвоздика — 3 шт;
  • черный перец (горошек) — 10 шт;
  • уксусная эссенция — ¼ ч.л;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • эстрагон — 2 ветки;
  • хрен, укроп, вишня, смородина — по 2 листика.

Как приготовить:

  1. Приготовьте томатный сок без семечек.
  2. На дно банки (0,5 л) поместите острый перец, чеснок.
  3. Вымойте огурцы, после чего плотно расположите их в банке, перекладывая с зеленью.
  4. Нагрейте воду, после чего вылейте кипяток в банку. Дождитесь, пока вода остынет, слейте ее и залейте новым кипятком.
  5. Приготовьте маринад — добавьте в кипящий томатный сок соль, перец горошком, сахар. Состав должен хорошенько прокипеть.
  6. Слейте воду из банки, добавьте уксус, аспирин, после чего залейте томатным соком. Следите за тем, чтобы огурцы хорошенько покрылись маринадом.
  7. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Фото резаных огурцов с помидорной заливкой

Резаные огурцы с томатной пастой

На приготовление такой заготовки у вас уйдет мало времени. Использовать такой рецепт можно в том случае, когда у вас отсутствуют помидоры (их заменяют томатной пастой).

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • оливковое масло — 2,5 ст.л;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — 2,5 ст.л;
  • соль — 2 ч.л;
  • томатная паста — 6 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вымойте огурцы, после чего нарежьте их кольцами.
  2. Мелко порубите лук, чеснок.
  3. Пасту залейте водой, добавьте масло, соль, сахар, перец.
  4. Поставьте маринад на плиту, после закипания добавьте огурцы и лук.
  5. Варите смесь в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавьте уксус, чеснок.
  7. Готовое блюдо разлейте по банкам, закатайте.

Фото огурцов в томатной заливке и с болгарским перцем

Огурцы с томатным соком и болгарским перцем

Перед употреблением этого салата рекомендуется добавить в него немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 700 мл;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • уксусная эссенция 70% — 5 мл;
  • сахар — 75 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Помойте огурцы и перец. Нарежьте огурчики кружочками, а перец — тонкими полосками.
  2. Добавьте сахар и соль в томатный сок, после чего поставьте состав на плиту.
  3. После закипания смеси бросьте в нее нарезанные овощи, затем варите еще 10 минут.
  4. Натрите чеснок на мелкой терке.
  5. За 2-3 минуты до готовности добавьте измельченный чеснок, уксусную эссенцию.
  6. Быстро разложите смесь по банкам, закатайте и утеплите их.

Фото огурцов в томатной заливке без уксуса

Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму

Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.

Вам понадобится:

  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 40 г;
  • томатный сок — 1 л.

Как приготовить:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, затем хорошенько их промойте.
  2. Томатный сок вылейте в кастрюлю, после чего поставьте на огонь. Как только состав закипит, добавьте соль и размешайте.
  3. Огурцы поместите в кипящий томатный сок на минуту, после чего достаньте их при помощи дуршлага.
  4. На дно заранее простерилизованных банок поместите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы.
  5. Вылейте в банку горячий томатный сок до самого верха, после чего закатайте и утеплите до полного остывания.

Фото салата «Пальчики оближешь»

Рецепт салата “Пальчики оближешь”

Такое блюдо придется по душе как взрослым, так и детям.

Вам понадобится:

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахарный песок — 110 г;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • огурцы — 2 кг;
  • острый перец — 2 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Как приготовить:

  1. При помощи мясорубки измельчите помидоры и перец.
  2. В приготовленную массу добавьте масло, соль, сахар.
  3. Поставьте состав на плиту, прокипятите четверть часа.
  4. Вымойте огурцы, затем нарежьте их кружочками шириной 3-5 см. Добавьте состав в кипящую массу, варите еще 10 минут.
  5. Мелко нарежьте чеснок, добавьте его в кипящую массу, влейте уксус. Варите еще 5 минут.
  6. Приготовленную массу разлейте по банкам (0,5 л), закупорьте и укутайте до полного остывания.

Для придания большей остроты блюду используйте как можно больше острого перца.

Наличие чеснока в блюде придает ему пикантность

Огурцы в помидорной заливке с чесноком

Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • оливковое масло — 5 ст.л;
  • огурцы — 2,5 кг;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — ½ стакана;
  • чеснок — 0,12 кг;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, затем нарежьте их частями по 5-7 см длиной, при необходимости удалите семена.
  2. Томаты пропустите через соковыжималку. При ее отсутствии пробланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и протрите через сито, убрав семена.
  3. В приготовленную томатную массу добавьте масло, соль, сахарный песок.
  4. Поставьте состав на средний огонь.
  5. Регулярно помешивая смесь, варите ее в течение 10 минут.
  6. Высыпьте в смесь нарезанные огурчики, затем кипятите еще 20 минут. Для того, чтобы огурцы были хрустящими, не нужно их передерживать на огне.
  7. Натрите чеснок на мелкой терке. Затем добавьте его в конце готовки, влейте уксус.
  8. После закипания салата снимите емкость с плиты, перелейте в банки и закупорьте.
  9. После полного остывания уберите банки в прохладное темное место.

Как видите, приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто. Помните, после того, как вы закатаете банку, обязательно утеплите ее при помощи одеяла или теплой куртки. И только после полного остывания уберите в подвал или другое темное прохладное место.

Видео: Обалденные огурцы на зиму в томате

Источники:

http://apteka24chasa.ru/ogurcy-v-tomatnoy-zalivke-na-zimu.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=106916
http://o-tele.ru/ogurtsy-v-tomatnoj-zalivke/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: