Органические удобрения из костной муки

Как применять органические удобрения из рыбной и костной муки на огороде

Органические удобрения из костной муки применяются в сельском хозяйстве там, где нужно дополнительно вносить кальций для снижения кислотности. Подходят для всех садовых и комнатных декоративных культур. Это экологически чистое безвредное удобрение длительного действия, переходящее в состав почвы в период от 6 до 8 месяцев.

Костная мука — органическое фосфорное удобрение

Фосфоазотин, или костная мука, производится из скелета крупного рогатого скота; это такое ценное удобрение для сельскохозяйственной отрасли.

В состав костного вещества входят основные элементы питания, необходимые растениям на различных стадиях вегетации:

Также фосфоазотин имеет в своем составе микроэлементы. Большинство из них оказывает существенное влияние на состояние зеленой массы и корней.

Главный элемент питания растений — это фосфор. Различают 3 вида вещества, количество фосфора в которых отличается в процентном соотношении:

  • без жировых примесей — 35%;
  • упаренная — 25%;
  • молотая — 15%.

Калия в муке меньше, но для подкормок овощных культур его хватает надолго. Меньше всего азота — около 4%. Поэтому при внесении в грунт фосфоазотина нужно одновременно использовать азотсодержащие удобрения — мочевину, селитру или сульфат аммония.

По содержанию питательных веществ фосфоазотин более подходит для кактусовых растений, так как суккулентам для роста и развития требуется кальций в больших количествах.

Необходимо использование мясокостных отходов на торфяных заболоченных почвах. Растения на таком грунте всегда испытывают недостаток меди, а в костной муке ее 18%. На легких песчаных почвах питательные вещества быстро вымываются в нижние слои, становятся недоступными для растений. Благодаря длительному периоду распада животных остатков растения получают питание, хорошо растут и плодоносят.

Преимущества использования костной муки

Мясокостная мука используется для всех растений:

  • в садоводстве, огороде;
  • для комнатных декоративных цветов.

Применяют вещество для приготовления компоста, недостатком которого является отсутствие фосфора. В данном случае создается хорошее соотношение элементов питания. Навоз или куриный помет — богатый источник азота и калия. Костная смесь содержит фосфор и микроэлементы, основной из которых кальций, она нужна для улучшения обмена веществ в плодах и повышения вкусовых качеств.

Наличие одновременно фосфора и кальция способствует развитию корневой системы и наливанию плодов.

При использовании перемолотых костей у растений повышается иммунитет к грибковым инфекциям, бактериальным заражениям, вредителям.

Фосфорные удобрения имеют высокие показатели pH, поэтому способны снижать кислотность грунта. Для некоторых садовых растений кислые почвы не подходят. Костные отходы приведут кислотность в норму и обеспечат усвоение питательных веществ и рост растений.

Удобрение является полностью натуральным и не вызывает накопления химических веществ в тканях и плодах сельскохозяйственных культур.

Костная мука для растений: как применять

Костное удобрение вносится в почву осенью. Период его разложения составляет от 6 до 8 месяцев, и к наступлению весны питательные вещества успевают перейти в удобную для усвоения форму. Достаточно применять 1 раз в год, чтобы растения не испытывали недостатка в питании на протяжении всего периода вегетации. Но опытные садоводы утверждают, что 1 раз в год — это много, и достаточно использовать 1 раз в 3 года, чтобы поддерживать плодородность почвы.

В качестве кормовой добавки нужно вносить под перекопку от 100 до 200 г на м².

Для томатов и других овощных растений

Мясокостных отходов, применяемых как удобрение, для овощных культур нужно больше. При этом овощи будут гораздо вкуснее за счет кальция и калия. Вещество вносят либо осенью, либо весной при посадке, добавляя в каждую лунку по 50 г костной муки.

Томаты, баклажаны лучше всего отзываются на подкормки мясокостными отходами. Помидоры имеют плотную мякоть без белых прожилок и уплотнений. Имеют однородную окраску и хороший семенной материал. Используется вещество при подготовке почвы для рассады томатов. Оно влияет на рост корневой системы и полноценное усвоение других питательных веществ — азота, калия и кальция молодыми саженцами. В результате растения лучше переносят пересадку в открытый грунт, весенние перепады температур, раньше начинают цвести и плодоносить.

Помидоры, кабачки, огурцы, капуста улучшают показатели цветения, длительности периода плодоношения и питательные характеристики.

Для картофеля

На картофельные поля или приусадебные грядки мясокостная мука закладывается от 300 до 500 г вещества на м². Лучше вносить осенью под перекопку, так как добавление этого удобрения в каждую лунку занимает много времени. Фосфоазотин способствует накоплению крахмала и сахара в клубнях, увеличению их размеров и количества. Можно собрать урожая на 40% больше при использовании костных отходов.

Картофелю подходит по своему составу рыбная мука, в которой больше азота для наращивания надземной части — побегов и листьев.

Для роз

Розам для цветения нужен калий и кальций. Подойдет не только костяная, но и рыбная мука как удобрение. Преимущество рыбных отходов в большем содержании азота — до 10%. В рыбной муке также содержится много кальция и фосфора, но дешевле будет использовать отходы рыбного производства в регионах, расположенных ближе к морю. Стоимость муки гораздо ниже.

Для почв с дефицитом железа используется кровяная мука — высушенная кровь крупного рогатого скота. Ее смешивают с мясокостной и вносят в почву для питания растений.

Для клубники

Применение муки насыщает грунт полезными элементами для подкормки клубники. Вещество вносится в период цветения для укрепления корневой системы и увеличения количества завязей.

Для луковичных растений

Мясокостная мука для луковичных культур вносится осенью или весной в сухом виде. Декоративные луковичные растения удобряются в углубления вокруг корня. После закладки борозды присыпаются землей.

Для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При посадке ягодных культур — клубники, малины, смородины, крыжовника, вещество вносится в лунку. Не стоит беспокоиться, что вещество повредит корневую систему. Оно безвредно и на продолжительное время избавит садовода от необходимости подкормок. Единственное, что придется делать — это внекорневые опрыскивания мочевиной для восполнения запасов азота. Второй вариант — рассыпать аммиачную селитру в междурядьях.

Читать еще:  Почему животные вымирают: причини вимирання тварин

Для комнатных растений

Для цветочных культур, выращиваемых в горшках, достаточно 1 части муки на 100 частей грунта. В средней величины горшок можно подмешать 2—3 столовые ложки костяной муки. Продукт разлагается долго, поэтому следующие полгода можно не переживать, что растения будут испытывать недостаток питания. В случае появления хлоротичных пятен на листьях использовать азотные опрыскивания или подкормки селитрой. Комнатным растениям подходит сернокислый калий для стимуляции цветения.

Костная мука для жидких удобрений

С одинаковым успехом костное удобрение можно использовать в сухом виде или в жидких растворах. Чтобы приготовить раствор муки, нужно:

  • взять 1 кг фосфоазотина;
  • залить ведром кипятка;
  • настоять неделю, периодически помешивая;
  • процедить и долить еще 10 л воды.

Полученный концентрат разводят до 400 л и поливают рассаду, ягодные кустарники, картофель. Почву перед удобрением желательно увлажнить, чтобы растения лучше усваивали питательные вещества.

В садоводстве часто применяется зеленое удобрение — настой сорных трав или крапивы, в котором много азота, но мало фосфора. Можно добавлять костяные продукты в зеленый настой, обогащая его микроэлементами и фосфором.

Что будет, если перекормить?

Перекормить костными добавками растения практически невозможно. Но есть риск нарушить химический и бактериальный состав грунта при следующих условиях:

  • если смешивать с минеральными комплексами, можно внести слишком много фосфорных удобрений, что приведет к нарушению усвоения азота;
  • использование несвежей продукции с наличием плесени может спровоцировать вспышку грибковой инфекции и гибель урожая;
  • превышение дозировок грозит увеличением содержания щелочи, что приведет к приостановке роста из-за плохого усвоения растениями питательных веществ;
  • применение на нейтральных или щелочных почвах не принесет пользы, в лучшем случае не навредит, потому что питание станет недоступным для корневой системы большинства культур, кроме тех, которым подходят почвы с высоким pH.

Для полного растворения фосфора в костяной смеси требуется слабокислая реакция грунта. Для баланса рекомендуется смешать отходы с торфом, имеющим низкий уровень pH.

Выводы

Фосфоазотин принесет больше пользы на кислых или слабокислых почвах. На нейтральных и щелочных использовать вещество следует аккуратно, чтобы не нарушить баланс питательных веществ в тканях растений.

Костная мука как удобрение: польза и особенности применения

Добавление статьи в новую подборку

Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Преимущества костной муки

Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Что такое костная мука и ее виды

Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Читать еще:  У попугая длинный клюв, что делать?

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Мясокостная и костная мука — преимущества перед другими видами удобрений

Костная мука – удобрение, применение которого получило широкое распространение в последние годы. Ранее ее использовали в животноводстве и птицеводстве как комбикорм, при производстве кормов для домашних животных, но сейчас – это менее популярная практика.

Биопродукт представляет собой порошкообразное вещество, содержащее множество полезных компонентов, предельно простое во внесении и быстро проникающее в состав почвы.

После растворения оно пролонгировано отдает растениям необходимые им ценные соединения. Для выращивания экологически чистых продуктов органические удобрения из костной муки – целиком натуральная подкормка, по своему составу практически заменяет суперфосфат и позволяет избежать загрязнения почвы.

Из чего делают костную муку, виды

Состав костной муки зависит от сырья, использованного в ее изготовлении, поэтому в продаже можно встретить разные виды. Ее производство – рациональный способ избежать утилизации, сопряженной со многими сложностями и вызывающей после сгорания, загрязнение атмосферы.

После того как человечество столкнулось с негативными последствиями применения химикатов в качестве удобрений, начались поиски достойной альтернативы. Практика показала, что химические соединения можно легко заменить органикой натурального происхождения, обладающей несомненной ценностью для растений.

Растительные подкормки вроде перегноя и торфа и ранее широко применялись в сельском хозяйстве как натуральный заменитель азота и калия.

Преимущество продукта в качестве удобрения позволяет избежать внесения фосфатов, полностью заменяя их благодаря ценному составу. В ней, кроме большого количества фосфора, содержатся микроэлементы, витамины, органические кислоты, магния сульфат и карбонат кальция.

Применяемая вместо удобрений с химзаводов мясокостная мука позволяет внести в почву огромное количества фосфата кальция, необходимого растениям, и при этом избежать негативных последствий для человеческого организма и окружающей среды.

В современном производстве используются разные технологии. Различают промышленное и кустарное производство, у каждого из которых есть свои несомненные преимущества.

Заводское позволяет применять высокотехнологичные способы обработки, избавляющие продукт от специфического запаха и возможной опасности заражения, высокотемпературные способы прокаливания и обезжиривания позволяют добиться однородной муки, легко адаптирующейся в почве и входящей в состав растений.

Преимущества кустарного производства несомненны для перфекционистов, отбирающих для изготовления качественные отходы от продуктов высокого сорта. Количество продукта на выходе намного меньше и обработана она не настолько тщательно, зато хозяева огородов получают для внесения в почву удобрение из проверенных компонентов, без сомнительных примесей.

Производство мясокостной муки

При внимательном рассмотрении расфасованной в разном количестве мясокостной муки, можно увидеть, что разница состоит не только в весе, ярлыке производителя и формате инструкции по применению.

Есть разные виды костяной муки, дифференциация которых определяется составом органического сырья, применяемого для получения субстрата, степенью предварительной обработки и присущими конечному продукту свойствами:

  1. Натуральное сырье из остатков, получаемых, преимущественно, при переработке крупного рогатого скота позволяет производителям мясокостной муки в России добиваться при производстве конечного продукта с вариабельными свойствами и разным процентным содержанием фосфора – от самого дешевого (15%), до самого дорогого, цена которого обусловлена применением дополнительных технологий обработки. В демократичном по стоимости порошке не производится выпаривание, поэтому и количество фосфора в грамме минимально. В муке, где использовалось выпаривание, концентрация возрастает на 10%. В самом дорогом толокне перед измельчением, кроме промышленного выпаривания при высокой температуре, проводится дополнительное обезжиривание. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что они различаются по консистенции, цвету и запаху. Отзывы потребителей говорят и о разнице в получаемом результате.
  2. К разновидностям натуральной продукции, используемой в растениеводстве и животноводстве, относится и рыбокостная мука – продукт переработки отходов рыбной промышленности. Для экологии ее преимущество состоит в возможности не прибегать к утилизации многочисленных отходов, используя сжигание. В отраслях сельского хозяйства она популярна не менее мясокостной, хотя и содержит меньше фосфора (около 16%), зато богата протеином и способствует быстрому набору веса у птиц и животных.
  3. Применение рогокопытной муки (о ее составе можно догадаться по названию) позволяет получить больше азота в качестве удобрений для растений. При этом 10%-е содержание полезного вещества не обжигает корни растений, потому что усваивается медленнее. Использование рогокопытной муки в качестве азотсодержащих удобрений не дает негативных эффектов при росте огородных культур, что нередко случается при внесении продукции химических комбинатов.
  4. К этому типу продукции перерабатывающих заводов, относят и кровяную муку, которую можно встретить в продаже намного реже, чем предыдущие виды. Отчасти это объясняется тем, что кровь животных может использоваться в пищевой промышленности. Кровяной продукт несколько уступает в содержании фосфора и калия другим видам. Зато азота в ней более 13%, поэтому для подкормки растений ее используют в виде смеси с мукой из костей.
  5. Панцирная мука – достаточно редкий товар на полках отечественных супермаркетов. Ее ценность состоит в насыщенности редкими элементами, нетипичными, но полезными для плодородности грунта в условиях умеренного климата. Большей частью это импортируемый продукт, производимый из остатков переработки экзотических морепродуктов – крабов, ракообразных, креветок и других морских обитателей, обладающих специфическим защитным покровом.
Читать еще:  Помидоры с томатной пастой на зиму

При покупке разных видов удобрения следует внимательно изучить инструкцию, на которой должен быть указан вид сырья, класс промышленной обработки, производитель и для чего она предназначена.

У растениеводов особенно ценится мелкий помол, позволяющий полезным компонентам быстро проникать в почву и растения, давать ожидаемый результат. Предпочтение отдается тому виду продукции, который содержит больший процент необходимых для внесения в почву соединений.

Правила применения и внесения

В смеси может быть разное количество необходимых соединений, поэтому есть определенные правила, построенные на целесообразности использования.

Мука с низким содержанием азота предполагает дополнительное внесение в грунт селитры, мочевины или сульфата аммония. Обилие фосфора вынуждает к повышению кислотности, хотя считается, что мясокостное толокно действует намного мягче, чем химические удобрения.

Фосфоазотин рекомендуют использовать при выращивании суккулентов, обычно требующих большего количества кальция, чем менее экзотические растения.

Мнения о необходимой частоте внесения в грунт, и времени, в которое это лучше делать, в разных источниках расходятся, иногда кардинально. Одни овощеводы уверены, что лучше заниматься удобрениями в конце осени. Тогда к весне, когда нужно будет высаживать растения, почва приобретет достаточную концентрацию для полноценного роста и развития огородных культур.

Другие уверены, что оптимальное время – весна. При таком методе подкормки растения будут снабжаться необходимыми веществами по мере растворения в грунте и проникновения удобрения из почвы. Тогда не нужно особенно заниматься подкормкой, полагаясь на пролонгированное действие ценной смеси.

Большинство рекомендаций от специалистов настаивает на ежегодном процессе подкормки, апеллируя к тому, что до следующего урожая мука уже подвергнется полному разложению. Однако можно встретить и другие советы – например, не чаще 1 раза в 3 года, основанные на собственном опыте и уверениях в том, что распад происходит намного медленнее, чем принято считать.

При выборе подходящего субстрата непременно учитывается вид почвы и сорт растений:

  • железодефицитной почве необходима кровяная;
  • при выращивании картофеля нужно больше азота;
  • овощным культурам засыпается костная, прямо в процессе перекопки;
  • розам необходима мясокостная или рыбная, в которой больше кальция и калия;
  • для растений, предпочитающих кислые почвы, костная мука не используется (ею нельзя удобрять азалии и бегонии, а также рододендроны).

Способов внесения в почву рекомендуют два – в сухом виде, при перекапывании лопатой или непосредственно в лунку (для томатов и баклажанов). Применение в жидком виде (настой из порошка, залитого кипятком) менее распространено и в основном направлено на срочную подкормку рассады.

Как сделать костную муку в домашних условиях?

При наличии достаточного количества сырья костную муку можно сделать в домашних условиях, своими руками. Рекомендуемый любителями самостоятельного изготовления способ годится только для определенных видов костей.

Рыбную и мясокостную в требуемом виде сделать невозможно, потому что нет ни подходящих условий, ни технологичного оборудования.

Самый простой вид удобрений готовится путем обжига на тлеющих углях. Готовность определяется по способности перетираться руками.

Способов измельчения можно применять несколько – использовать зернодробилку, молоток, скалку, кофемолку или блендер. Оставшиеся крупные фрагменты прокаливают повторно и разбивают молотком, после чего просеивают через сито.

Хранение

Особых рекомендаций по этому поводу нет. Изготовленная промышленным способом подкормка транспортируется любыми видами транспорта, в закрытых, зашитых мешках или герметично запаянных пакетах.

Определенный ГОСТом срок хранения составляет не более 6 месяцев со дня изготовления. Основные требования – герметично закрывающаяся емкость, помещенная в сухом помещении.

Промышленные правила для больших объемов учитывают многие факторы – помол, способность к смешиваемости с воздухом, сырье, использованное при изготовлении, технологию обработки и производственное назначение.

Тем, кто хочет получить на выходе первосортный урожай, следует обращать внимание не только на цену, но и на класс приобретаемого продукта:

  1. В первом содержится больше протеинов, золы и клетчатки.
  2. Во втором немного меньше белка, но больше жира и присутствует клетчатка.
  3. В третьем – белка и жира примерно одинаковое количество, зато меньше воды и больше полезных компонентов.

Успешность достижения ожидаемого результата зависит не только от состава и сырья приобретаемой муки, но и от соблюдения правил корректного применения натурального удобрения.

Источники:

http://dachamechty.ru/kartofel/organicheskie-udobreniya-iz-kostnoj-muki.html
http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/15757/kostnaya-muka-kak-udobrenie-polza-i-osobennosti-primeneniya.htm
http://1decor.org/rasteniya/udobreniya/kostnaya-muka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: