Острая закуска из помидор на зиму

Острая закуска из помидоров на зиму

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

Видео рецепт: Острая закуска из помидоров на зиму

Процесс приготовления

Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша с хлебом и горячим супом. Я её также использую в качестве соуса к макаронам. У нас принято называть её аджикой, просто потому что все острое и красное мы называем аджикой. На самом деле это закуска из помидоров, ингредиентом которой также является острый красный перец, делающий блюдо по вкусу очень похожим на грузинскую приправу.

Количество ингредиентов в данном блюде — весьма условная вещь. То есть ничего критичного не случится, если вместо 250 граммов лука вы возьмете 300. Небольшие погрешности с такими ингредиентами как помидоры, лук, морковь и сладкий перец допустимы. А вот с чесноком и жгучим перцем будьте аккуратны. Особенно с последним компонентом. Положив в этот раз 4 стручка вместо 5, мы получили более острое блюдо, чем обычно. Поэтому в приготовлении острой закуски из помидоров на зиму всегда присутствует доля эксперимента, ибо ты не знаешь, каков будет вкусовой итог.

Помидоры промываем и разрезаем каждый на несколько частей.

Морковь режем крупными кусочками.

Лук разрезаем на 4 части.

Перец режем произвольно.

У стручков острого перца удаляем семечки, также разрезаем овощ.

Прокручиваем все компоненты через мясорубку в удобную миску. Затем все перекладываем в большой таз для варки закуски. Вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

Периодически помешивая, варим 2,5-3 часа.

С каждой минутой жидкости в массе будет становиться меньше, закуска будет густеть.

В конце приготовления масса должна держать форму и не растекаться по дну таза.

Раскладываем закуску по пастеризованным банкам, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике до зимы.

Острая закуска из помидоров на зиму готова! Подавать блюдо можно с хлебом или в качестве соуса. Приятного аппетита!

11 лучших пошаговых рецептов приготовления закусок из помидоров на зиму

Осенью наступает сезон приготовления консервации на зиму из томатов. Их можно солить целыми, а можно приготовить из помидоров вкусную закуску на зиму.

Особенности приготовления закуски из томатов на зиму

Для того чтобы у консервации был красивый оттенок, нужно использовать томаты разных сортов и оттенков шкурки. То же самое касается болгарского перца, если он есть в списке ингредиентов.

Требования к основным ингредиентам

Для приготовления блюда нужно брать только свежие и хорошие томаты. Многие предпочитают использовать уже подпортившиеся плоды, которые не подходят для засолки целиком. Использовать их можно, если томаты не совсем испорченные. Перед варкой подгнившую мякоть просто срезают.

Подготовка тары и рецепты

Для хранения консервации лучше всего подойдут стеклянные банки. Предварительно их стерилизуют, чтобы консервация не испортилась.

Закуска из помидоров с рисом “Пальчики оближешь”

Простой рецепт на зиму можно приготовить с добавлением риса.

  • 2 кг спелых красных томатов;
  • 2 крупных моркови;
  • пол стакана длинного риса;
  • 1 крупный болгарский перчик;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. мелкой соли.

Приготовление помидорной закуски на зиму с добавлением риса:

  1. Морковь очистить, мелко нашинковать или натереть на треке.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами, смешать вместе с морковью и обжарить до золотистого цвета.
  3. Плоды и перец нарезать дольками, измельчить в блендере.
  4. Выложить томатную смесь и жареные морковь с луком в кастрюлю.
  5. Варить 25 минут.
  6. Рис тщательно промыть, выложить к овощной смеси.

Варить еще 25 минут, в конце засыпать соль и сахар.

По-грузински

  • 2 кг помидоров;
  • болгарский перец;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • свежий укроп;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. масла;
  • 4 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ст. л. мелкой соли.
Читать еще:  Эремурус посадка и уход в открытом

  1. Томаты нарезать дольками, укроп нашинковать.
  2. Все остальные овощи измельчить в блендере.
  3. Слоями выложить в банку плоды и овощную смесь, сверху посыпать зеленью.
  4. Соль, сахар, уксус и масло перемешать, залить небольшим количеством маринада каждый слой.

Банки перевернуть и убрать в холодильник.

С кабачком и репчатым луком

  • 2 кабачка;
  • 1,5 кг помидоров средней величины;
  • 1 кг лука;
  • 1 морковь;
  • лаврушка;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 300 г масла;
  • 30 г сахара-песка;
  • 50 г соли;
  • специи.

Приготовление вкусной консервации с кабачком и луком:

  1. Кабачки, томаты и лук нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. В большом казане раскалить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, затем добавить морковь и еще 5 минут жарить.
  4. Выложить кабачки, тушить 5 минут.
  5. Выложить помидорки, посолить, засыпать сахар и влить уксус, тушить 1 час, накрыв казан крышкой.
  6. Заготовку нужно постоянно помешивать, в конце добавить специи.

Банки простерилизовать и разложить в них готовую консервацию.

По-корейски в банках

  • 2 кг томатов;
  • 1 болгарский перчик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 жгучий чили;
  • приправа для корейской морковки;
  • посолить по вкусу;
  • 40 г сахар-песка;
  • 2 ст. л. столового 9%-го уксуса;
  • 3 ст. л. масла.
  1. Помидорки нарезать дольками.
  2. Перец и чеснок измельчить в блендере, смешать вместе с сахаром, солью, маслом и уксусом.
  3. Выложить часть плодов, засыпать приправой и выложить часть овощной смеси, чередовать слои до тех пор, пока вся банка не будет наполнена.

Закрыть крышкой, убрать в холодильник. На следующий день они будут готовы.

Из зеленых помидоров

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 крупного сладкого перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • специи по вкусу;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл масла.
  1. Плоды, перец, чеснок и лук измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. Выложить в кастрюлю, варить 40 минут.
  3. За 10 минут до окончания варки добавить сахар, влить уксус и масло, насыпать специи, посолить.

Во время варки консервацию постоянно помешивают.

С хреном

  • 3 кг томатов;
  • 1 корень хрена;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 острый чили;
  • 2 моркови;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара-песка;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Овощи вымыть и измельчить в мясорубке. Добавить сахар, соль и лимонный сок. Тщательно перемешать. Переложить в банки и оставить в холодильнике на ночь.

На следующее утро заготовка будет готова.

С фасолью

  • 2 кг томатов;
  • 2 стакана фасоли;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перчик;
  • посолить и добавить сахар-песок по вкусу;
  • 125 мл масла;
  • 60 мл столового 9%-го уксуса.

Фасоль предварительно замочить на ночь, затем отварить. Томаты, лук, морковь и перец измельчить. Выложить к ним фасоль. Добавить сахар и посолить. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 35 мин. За 6 мин. до конца варки влить уксус и масло.

Острая закуска с болгарским перцем

  • 2 кг помидоров;
  • 3 перца чили;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • посолить по вкусу;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • лавровый лист.

Помидоры, чили, лук и перец измельчить. Поставить на огонь, варить 40 минут, предварительно засыпав соль и сахар. Перед окончанием варки добавить уксус и влить масло, перемешать. Разлить готовую консервацию по банкам и убрать в холодильник.

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить любой рецепт помидорной закрутки. Для этого заготовку перекладывают в мультиварку и ставят режим «Выпечка» на 50 минут. Массу периодически помешивают.

С базиликом

Базилик лучше всего подходит к тем рецептам, где не очень много ингредиентов. Например, только помидоры, болгарский перчик и лук. Специи в этом случае тоже лучше не использовать, чтобы не перебивать вкус и аромат базилика.

Без стерилизации

Быстрое приготовление блюда в этом случае не получится, потому что тушить его придется, как минимум, 40 мин. В готовую горячую закуску сразу добавляют яблочный или столовый уксус, затем банки закатывают.

Как и сколько можно хранить?

Хранят заготовку в холодильнике или в погребе. Срок хранения составляет примерно 1 год (если банки были простерилизованы). В холодильнике не рекомендуется держать блюдо больше 1 месяца.

Острые закуски на зиму

Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению. Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?

Читать еще:  Касатки в черном море, кит орка

Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других. Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец. Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт. Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты. Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.

Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!

Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.

Острая закуска из огурцов в собственном соку

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
4 луковицы,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки горчицы,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.

Острая закуска из огурцов в томате по-грузински

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
700 г помидоров,
3 стручка жгучего перца,
100 г сахара,
100 мл растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.

Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении. Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов. Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу. Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.

Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
100 г корня хрена,
2-3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки соли,
1-2 чайные ложки сахара.

Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером. Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать. Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. «Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.

Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.

Острая закуска из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 болгарский перец,
100 г острого перца,
100 г чеснока,
2 столовые ложки 70%-ного уксуса,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Посолить, перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая. Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде двух сторон, после чего обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки. Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.

Читать еще:  Ландыши посадка и уход в открытом грунте

Острые закуски на зиму получаются особенно вкусными, если они представляют собой комбинацию нескольких овощей, например, как в нашем следующем рецепте.

Острый салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг баклажанов,
1,5 кг болгарского перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок. Баклажаны нарезать соломкой. Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут. Добавить чеснок с перцем и баклажаны. Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30-40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Никогда не пробовали аджику из кабачков? Считай, многое потеряли. Эта закуска получается очень сытной и питательной, а уж какая вкусная – попробуйте сами!

Острая аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г болгарского перца,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого красного перца,
1 чайная ложка молотого черного перца,
3-4 лавровых листа.

Приготовление:
Очистить и нарезать все овощи, после чего пропустить их через мясорубку. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельченный чеснок и молотый перец. Перемешать и варить около 40 минут. За 1-2 минуты до готовности влить уксус. Достать лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками и остудить под теплым пледом.

Свекла и чеснок – чудесное сочетание, которое вызывает аппетит при одном лишь упоминании о нем. Пикантная закуска, которую можно приготовить из этих двух простых ингредиентов, станет не только украшением стола благодаря своему яркому цвету, но и может использоваться в качестве заправки для борща. Кроме того, это отличный гарнир и основа для салата.

Острая закуска из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:
2 кг свеклы,
500 г репчатого лука,
100 г чеснока,
1 стручок острого перца,
750 мл томатного сока,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1/2 стакана сахара,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук и острый перец мелко нарезать. Смешать в кастрюле свеклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. За 2 минуты до готовности влить уксус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Почему бы не приготовить острую закуску из тыквы? Этот овощ богат ценными витаминами и минералами, а его яркий цвет неизменно заряжает хорошим настроением и напоминает о теплом солнышке, что так важно в холодное время года. В нашем рецепте остроту тыкве придают хрен, семена горчицы и чеснок. Такая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться в качестве дополнения к салатам.

Острая закуска из тыквы на зиму

Ингредиенты:
1,3 кг тыквы,
2 луковицы,
60-70 г корня хрена,
3-5 зубчиков чеснока,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 чайные ложки семян горчицы,
500 мл 6%-ного уксуса,
семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь. Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью. Довести до кипения и выложить кусочки тыквы. Бланшировать 5 минут. Тыкву извлечь из кастрюли и остудить. Маринад повторно довести до кипения. Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и семена укропа. Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь. Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. После этого банки можно закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

Острые закуски на зиму сделают вашу трапезу еще более вкусной, привнеся в нее пикантные нотки. Удачных вам заготовок!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15788
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/zakuska-iz-pomidor-na-zimu.html
http://kedem.ru/zagotovki/ostrye-zakuski-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×