Отдел желудка коровы 5 букв
Отделы желудка коровы
01.09.2018
Блюдо из желудка
Слова из 5 букв
Варианты ответов к вашему кроссворду
СЫТИН
Ива́н Дми́триевич Сы́тин (24 января (5 февраля) 1851, Костромская губерния — 23 ноября 1934, Москва) — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель.
- Русский издатель-просветитель
- Рус. издатель
СЫУАЛ
Суа́ль (фр. Soual, окс. Soal) — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент — Тарн.
- Возведенная в углу башкирской избы, у входной двери, печь-чувал, состоящая из глинобитной площадки и широкой трубы
СЫЧУГ
Сычу́г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок.
- Один из отделов желудка жвачных животных
- Мясной субпродукт
- Кушанье из свиного желудка
- Желудок жвачных животных: рубец, сетка, книжка и … — назовите 4-ый отдел
- ОТДЕЛ ЖЕЛУДКА
- Кушанье из свинного желудка
- Отдел желудка жвачных животных
- Последний отдел 4-х камерного желудка жвачных животных
- Орган теленка для получения ферментов производства сыра
- Фаршированный мясом желудок
СЫЩИК
«Сыщик» (англ. Sleuth) — американский психологический триллер режиссёра Кеннета Брана, основанный пьесе Энтони Шаффера, вышедший на экраны в 2007 году.
- И Глеб Жеглов, и Володя Шарапов
- Нат Пинкертон по профессии
- См. сыскивать. стар. сей. Буди ведомо всем, кто наш сь лист узрит
- Синоним шпион
- Тайный агент, занимающийся выслеживанием, слежкой
- Искатель улик и следов
- И Холмс, и Мегрэ, и Глеб Жеглов
- Эркюль Пуаро
- Детектив (профессия)
- Шерлок Холмс по профессии
СЬЕВН
Ками́ло Сьенфуэ́гос Горриара́н (исп. Camilo Cienfuegos Gorriarán; 6 февраля 1932, Гавана, Куба — 28 октября 1959, в районе Флоридского пролива) — кубинский революционер, наряду с Эрнесто Че Геварой, Фиделем и Раулем Кастро считается ключевой фигурой Кубинской революции.
- В скандинавской мифологии богиня любви
СЬЕСА
Пéдро Сьéса де Леóн (исп. Pedro (de) Cieza de León, 1518 или 1520, Льерена, Эстремадура, Испания — 2 июля 1554, Севилья, Испания) — испанский священник и солдат, гуманист, историк, географ, ставший одним из первых хронистов, написавших о конкисте (завоевании) континента Южная Америка.
- Населенный пункт (город) в Испании, провинция Мурсия
СЭБИН
Уо́ллес Клемент Сэ́бин (Wallace Clement Sabine, 1868—1919) — американский физик, основатель архитектурной акустики.
- Внесистемная единица поглощения телом энергии звуковых волн, равна 1 кв. футу поверхности абсолютно поглощающего тела
- Единица поглощения энергии звуковых волн
СЭВЭН
7UP («Севен Ап») — торговая марка газированного напитка со вкусом лимона и лайма, не содержащего кофеина.
- В мифах эвенков, нанайцев и других дух-помощник шамана
СЭВЭР
Сквэр-данс (англ. square dance, в переводе «квадратный танец») — народный танец, который появился в США.
- Март у булгар
СЭИТА
Спита́кское землетрясе́ние (арм. Սպիտակի երկրաշարժ), также известное как Ленинака́нское землетрясение (арм.
- (японск. — пластина трусости) элемент японского доспеха для защиты спины
Эти слова находили также по запросам:
Пищеварение — физиологический процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в простые, которые усваиваются организмом. У большинства многоклеточных животных организмов, в том числе сельскохозяйственных животных, пищеварение происходит в пищеварительной системе. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием ферментов (биологических катализаторов) пищеварительных соков в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа. Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья, плотоядные, кролик). У них пища переваривается в желудке и кишечнике в основном под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в кишечнике. Второй тип — жвачные животные с четырехкамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды). У них преобладает желудочное пищеварение, при котором значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков.
Корм животное оценивает с помощью зрения и обоняния. Затем корм попадает в ротовую полость, где начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны. Разжеванная и смоченная слюной пища направляется в желудок. Лошади, свиньи жуют корм тщательно, жвачные лишь слегка разжевывают и проглатывают, плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая. В желудке корм пребывает в течение нескольких часов и под влиянием ферментов желудочного сока претерпевает значительные химические превращения.
Желудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли калия, натрия и др.) и органические (ферменты).
Выделение желудочного сока начинается у животных обычно до начала приема корма благодаря действию его вида и запаха. Эти первые порции желудочного сока, предшествующие еде, были названы И. П. Павловым аппетитным или «запальным» соком. Затем секреция желудочного сока осуществляется вследствие раздражения кормом полости рта и воздействия его на слизистую оболочку желудка через нервные образования, подчиненные центральной нервной системе.
В желудочном пищеварении у различных сельскохозяйственных животных свои особенности.
У лошади сильный возбудитель желудочной секреции — зеленая трава, хорошее сено. Корм в желудке располагается послойно, длительное время не перемешивается с желудочным соком, поэтому в нем сохраняется щелочная среда, что способствует его расщеплению под влиянием ферментов. У свиней желудочного сока отделяется больше при приеме концентратов. Корм располагается послойно, желудочный сок пропитывает его в направлении снизу вверх. В результате этого в нижних слоях переваривание белков начинается сразу после кормления, а в средних и верхних слоях идет переваривание углеводов ферментами слюны и самого корма.
У жвачных желудок сложный, четырехкамерный. Он делится на преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг.
Рубец напоминает большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в нем до тех пор, пока не достигнет определенной степени измельчения, и только тогда переходит в следующие отделы. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.
В преджелудках, главным образом в рубце, содержится большое количество микроорганизмов (простейшие, бактерии), под влиянием которых в них интенсивно протекает брожение.
Последний отдел желудка жвачных животных, 5 букв, сканворд
Важную биологическую роль в рубцовом пищеварении играют инфузории. Они подвергают корм механической обработке, разрыхляя и измельчая его, делая более доступным для действия бактерий. Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением корма в преджелудках. Продвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту, они перевариваются и используются организмом животного, давая ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был получен с кормом. В сычуге под влиянием сычужного сока белки расщепляются до полипептидов. Этим и завершается процесс желудочного пищеварения у жвачных.
В первое время после рождения желудочное пищеварение у молодняка жвачных животных мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком, и только через определенное время (у телят, например, к 6 мес.) устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым жвачным. У новорожденных же телят нет жвачки. Она появляется примерно на 3-й неделе жизни и связана с началом приема грубого корма.
Кормовые массы, частично переваренные в желудке, постепенно, отдельными порциями поступают в кишечник, где продолжается переваривание белков и углеводов и в основном осуществляется расщепление жиров под влиянием ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Сок поджелудочной железы представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость щелочной реакции, содержащую большое количество различных ферментов. У травоядных животных он выделяется непрерывно, что объясняется постоянным поступлением кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Расщепление корма под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного сока во многом зависит от содержания в кишечнике желчи. Она усиливает действие ферментов, ускоряет переваривание жиров и участвует в их всасывании, усиливает перистальтику кишечника.
Схема пищеварительной системы коровы: 1 — пищевод; 2 — печень; 3 — многокамерный желудок; 4 — толстая кишка; 5 — тонкая кишка; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — поджелудочная железа. Справа — строение желудка: 1 — сетка; 2 — книжка; 3 — сычуг; 4 — рубец.
Отделы желудка коровы слово из 5 букв
Как коровы переваривают пищу?
Замечали ли вы за собой, что снова и снова прокручиваете в голове ситуацию, когда кто-то вас обидел, а вы не смогли достойно ответить? Это называется руминацией, или пережевыванием мыслей.
Строение желудка коровы
Именно это делают коровы со своей пищей — жуют и пережевывают ее, точь-в-точь как вы свои мысли.
Коровы — жвачные животные, как и овцы, козы, буйволы, олени, антилопы и даже жирафы. У всех у них уникальные желудки, которые специально приспособлены для переваривания травы и листьев.
Рот у коровы просто идеально подходит для перемалывания пищи — большие плоские зубы сзади, на верхней и нижней челюстях. Спереди же у нее зубы только на нижней челюсти, а на верхней челюсти вместо них просто ряд хрящей. (Таким образом, если попросить корову улыбнуться и сфотографировать ее в этот момент, получится довольно странная улыбка.) Нагибая голову, корова обхватывает языком клок травы и отрывает его, зажав между нижними зубами и беззубой верхней челюстью.
Коровы принадлежат к так называемым жвачным животным, к которым также относятся овцы, козы, буйволы и антилопы.
Желудок коровы состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Каждый из них устроен определенным образом и принимает участие в разных стадиях переваривания травы и сена, которые глотает корова.
Коровы жуют сено или траву лишь для того, чтобы хорошо увлажнить ее и проглотить. Корм движется вниз по пищеводу в рубец и сетку. Как настоящие знатоки своего дела, первые отделы желудка принимаются за работу, перемешивая и размягчая проглоченную пищу. Миллионы живущих тут бактерий и других микроорганизмов начинают пировать, растворяя понемногу жесткие волокна клетчатки стеблей и листьев.
Затем начинается самое интересное. Через некоторое время корова отрыгивает шарики наполовину переваренной пищи — и разжевывает их еще раз. Эти шарики называются жвачкой. Теперь, если вам доведется увидеть задумчиво жующую корову, вы уже будете знать, что это не жевательная резинка, а нечто менее привлекательное.
В конце концов, жвачка проходит через рубец и сетку и попадает в следующие отделы желудка, где она еще больше переваривается, а затем уже попадает в кишечник. Это значит, что жвачка, наконец переварена.
Строение желудка и пищеварительная система коровы
Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.
Строение пищеварительного тракта коровы
Особенности пищеварения коровы
У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.
Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:
- Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
- Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
- Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
- Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
- Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.
Строение желудка коровы и его отделы
Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:
Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.
Рубец
Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.
Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.
Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.
Сетка
Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.
Книжка
Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.
Сычуг
Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.
У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.
Распространённые патологии
Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:
Вздутие
Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:
- Отказ от приёма пищи.
- Увеличенный в объёме живот.
- Отсутствие жвачки.
- Беспокойство.
- В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.
Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.
Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:
- Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
- Стимуляцию желудка для его запуска.
- Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
- В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.
Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.
Остановка
Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.
Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.
Для запуска желудка применяют:
- Чемеричную настойку.
- Промывание желудка.
- Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
- Массаж рубца.
Завал
Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.
Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.
Травма
Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.
Симптомы травматического ретикулита:
- Беспокойство, потеря аппетита.
- Вытягивание шеи вперёд.
- Корова принимает неестественные позы – горбится.
- Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
- Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.
Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.
Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.
Сколько желудков у коров? Строение пищеварительной системы домашнего скота
Коровы имеют чрезвычайно объемную пищеварительную систему с замысловатым строением. Желудок такого животного состоит из нескольких отделений, каждое из которых выполняет свою функцию. В представленном материале хотелось бы рассмотреть количество желудков у коровы и их строение.
Какое количество желудков имеет домашняя корова?
Млекопитающие имеют органы пищеварения со схожим строением и принципом функционирования. Однако это не относится к крупному рогатому скоту. Сколько всего желудков у коровы? Ответ на этот вопрос довольно прост. Эти животные имеют всего один желудок. Однако он состоит из 4 отделов: рубца, книжки, сетки и сычуга.
Позволит увидеть, сколько желудков у коровы, фото, представленное в данном материале. При рассмотрении туши животного в разрезе можно убедиться, что это не просто цельный мускульный мешок, как у всеядных или хищных млекопитающих, а сложная система отдельных пищеварительных камер. Желудок, который состоит из нескольких отделов, дает возможность животному питаться достаточно грубой пищей растительного содержания, извлекая из нее максимальное количество питательных веществ.
Далее более подробно рассмотрим, сколько желудков у коров. Разберем строение различных отделов пищеварительной системы домашнего скота.
Пережевывание и слюноотделение
Во рту у крупного рогатого скота имеются зубы лишь на нижней челюсти. Это позволяет животным более эффективно захватывать и срывать растения. Несмотря на то что рот коровы идеально приспособлен для выщипывания травы, в ходе жевания корм измельчается откровенно некачественно.
У дойных коров за день выделяется более 100 литров слюны. Чем суше корм потребляет животное, тем больше этой телесной жидкости продуцируется организмом. При этом в составе слюны коровы имеется незначительный процент энзимов, которые принимают участие в расщеплении пищи. По большей части, слюна крупного рогатого скота играет роль увлажняющего вещества, которое позволяет корму проходить по пищеводу.
Исходя из вышесказанного, в ходе пищеварения корове приходится жевать так называемую жвачку – наполовину переваренную массу, которая периодически отрыгивается обратно в глотку. Это дает возможность животному качественно измельчить пищу для ее лучшего расщепления в отделах желудка.
Рубец
Сколько желудков у коров? Для начала поговорим о первом и самом крупном отделе пищеварительной системы домашнего скота – рубце. Именно здесь пищеварительная масса, поступающая из пищевода, проходит первичную обработку энзимами и ферментами.
Рубец состоит из 3 отдельных частей: дорсальной, краниальной и вентральной областей. Мышечная масса этих функциональных мешков сокращается каждые 60 секунд, что приводит к перетиранию корма. Таким образом в желудке коровы заканчивается первая стадия пищеварения.
После сокращения отдельных частей рубца, пища отрыгивается в ротовую полость коровы и повторно пережевывается. Образованная жвачка поступает сразу же в третье отделение желудка – книжку, где подвергается усиленной обработке ферментами.
Сетка
Продолжим рассматривать, сколько желудков у коровы. Следующий отдел пищеварительной системы животного – сетка – является своеобразным «контроллером». Здесь происходит разделение мелкой, качественно пережеванной пищевой массы, от грубых крупных кусков корма. Недостаточно измельченные частицы сетка посылает обратно в рубец. Происходит это благодаря сокращению соответствующих мышц. Хорошо переработанная пища продвигается дальше по пищеварительной системе.
Книжка
Рассматривая количество желудков у коровы, поговорим о следующем отделе, который называют книжкой. Он соединен с сеткой своеобразным желобом. Отдел содержит тонкие перегородки, которые внешне напоминают страницы книги. Отсюда и пошло такое странное название.
В книжке хорошо измельченная кормовая масса подвергается брожению под воздействием бактерий. Такой принцип пищеварения дает возможность организму животного усваивать максимальное количество клетчатки. В этом отделе также всасываются в кровь минеральные вещества и жидкость. Поскольку в книжке происходят сложные операции, в процессе пищеварения сюда поступает лишь около 5 % кормовой массы от общего ее количества.
Сычуг
Сколько желудков у коров? Четвертый условный желудок называют сычугом. Здесь сконцентрировано большое количество желез, которые продуцируют крупные объемы кислотных жидкостей.
В сычуге остаточная масса непереваренной пищи обрабатывается желудочными соками. Это позволяет расщепить клетчатку на белки, которые усваиваются организмом. Все переработанные отходы перемещаются в прямую кишку животного благодаря сокращению продольных мышечных колец.
Заключение
Вот мы и выяснили, сколько желудков у коров. Как видно, этот орган у домашнего скота один. Однако состоит он из нескольких отделов, каждый из которых играет свою специфическую роль.
Напоследок стоит отметить, что съеденная пища находится в теле животного на протяжении нескольких суток. Чтобы клетчатка быстрее усваивалась, на фермах в пищу коров часто подмешивают специальные бактериальные добавки, которые позволяют пищеварительной системе лучше справляться с расщеплением сложных структур в составе корма. Обязательными в рационе коров считается солома или сено. Сухой корм идеально подходит для формирования плотной вечерней жвачки, образование которой дает возможность животному лучше справляться с усвоением силоса, овощной пищи, комбикормов.
Источники:
http://dolphin-school.ru/otdely-zheludka-korovy/
http://fermhelp.ru/stroenie-zheludka-i-pishhevaritelnaya-sistema-korovy/
http://www.syl.ru/article/282052/new_skolko-jeludkov-u-korov-stroenie-pischevaritelnoy-sistemyi-domashnego-skota