Парижский корнишон огурец описание и отзывы

Содержание

Огурец «парижский корнишон»: фото, описание сорта, отзывы

Огурец «парижский корнишон» набирает популярность среди дачников. Он появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать любовь огородников. Это обусловлено многими положительными качествами, которыми наделен этот небольшой, но очень вкусный огурчик. Сейчас его выращивают не только простые дачники, но и большие сельскохозяйственные предприятия Российской Федерации. Все внешние особенности можно увидеть на фото огурцов «парижский корнишон». Иллюстрации будут представлены ниже.

Сорт огурцов «парижский корнишон»: описание

Этот овощ не является поздним видом. Плоды сорта огурцов «парижский корнишон» появляются достаточно рано. Уже через 45 дней после первых всходов дачники могут полакомиться свежими огурчиками с собственной грядки. С 2006 года огурец «парижский корнишон» был внесен в реестр Российской Федерации. Его можно выращивать не только в теплицах, но и высаживать в открытый грунт.

Плети этого огурца средней длины. По ним располагаются цветы, которые в большинстве случаев превращаются в плоды. Каждый огурчик имеет длину около 11 сантиметров. Этот сорт отличается высокой урожайностью. За один сезон с квадратного метра грядок можно собрать до 4-х килограмм огурцов. Они хорошо подходят не только для салатов, но и засолки. Это достигается благодаря мякоти, в которой полностью отсутствуют пустоты.

Определить, можно ли засаливать огурцы, достаточно просто. Если шипы черные, то сорт идеально подходит для засолки. «Парижский корнишон» имеет как раз такие шипы. Собирать плоды следует ежедневно, чтобы не допустить бочкования, к которому склонны огурцы «парижский корнишон».

Этот сорт хорошо переносит высокие температуры и практически не поддается болезням. Это один из тех плюсов, за который этот овощ выбирают дачники. Также к положительным качествам можно отнести то, что, как уже отмечалось, эти огурцы рано созревают, имеют превосходный вкус и подходят не только для свежих салатов, но и для консервирования.

Достоинства

  • Высокий уровень урожайности.
  • Отличный вкус для салатов и заготовок на зиму.
  • Первые плоды появляются очень рано.
  • Не боится жары и засухи.
  • Хорошо переносит перевозки, не портится в пути.
  • Не склонен к заболеваниям.

Недостатки

Этот сорт практически не имеет недостатков. Одним его минусом считается то, что сбор урожая должен быть ежедневным. Это не устраивает тех дачников, которые не всегда могут находиться в своем загородном землевладении. Но если не собрать урожай вовремя, то наступит бочкование. Во всем остальном эти огурцы просто идеальны для любого огородника.

Как и когда сеять в открытый грунт

Несвоевременный посев семян может привести к маленькому урожаю. Несмотря на то что описание сорта огурцов «парижский корнишон» указывает на устойчивость овоща к перепадам температуры, высаживать семена следует в определенные сроки.

Перед высадкой в грунт семена необходимо подготовить. Их обеззараживают, чтобы избежать появления болезней и вредителей, а также обрабатывают специальными стимуляторами роста, чтобы они быстро всходили. Также важно закалить семена, чтобы возможные весенние морозы не погубили их.

Семена погружаются в грунт на глубину 3 сантиметра. А на грядках располагаются по схеме 50 на 30 сантиметров.

Идеальным месяцем для посева семян огурца «парижский конишон» считается май. Если вы собираетесь выращивать огурцы в теплицах, то вам нужно высадить семена в период с 1 по 9 мая. Если планируете просто накрывать грядки пленкой, то посев следует отложить до 15 мая и продолжать до 25-го. Если вы решили не накрывать семена, а сразу высаживать на открытые грядки, то период с 20 по 27 мая отлично подойдет для этого.

Высаживание рассады

В большинстве случаев дачники используют рассадный способ выращивания для данного сорта огурцов. Таким образом они могут добиться высокой и ранней урожайности. Но чтобы рассада хорошо прижилась, следует придерживаться некоторых правил:

  • Чтобы вырастить качественную и здоровую рассаду, необходимо использовать наиболее крупные семена.
  • Высевают выбранные семена в отдельные емкости. Все они должны пройти процедуру обеззараживания, обработки стимуляторами роста и закаливания. Только из таких семян вырастет здоровая и крепкая рассада, которая быстро приживется на грядках.
  • Для посева семян следует использовать качественные емкости не слишком большого размера (8 на 8 или 10 на 10 сантиметров). На дно каждой емкости необходимо уложить дренаж. Обычно для этого используют битый кирпич.
  • Почва для рассады должна быть максимально плодородной и легкой. Чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Вазон для рассады на три четверти заполняется такой почвой.
  • Как и при высадке семян в открытый грунт, их высеивают в емкости на глубину 3 сантиметра. Перед этим необходимо хорошо промочить подготовленную почву.
Читать еще:  Тля на яблоне чем обработать

Готовую рассаду можно смело высаживать в открытый грунт, но перед этим ее нужно хорошо полить. Растения располагают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучше высаживать огурцы в шахматном порядке, чтобы они не затеняли друг друга.

Как правильно ухаживать

Никакого особого ухода за огурцами «парижский корнишон» не требуется. Как и любые другие культуры, он нуждается в регулярном поливе, прополке и своевременных подкормках.

Поливают огурцы исключительно теплой водой так, чтобы она не попадала на листья. Осуществлять полив лучше после обеда. Пока формируются листья, полив не должен быть слишком обильным, но и воды должно быть в достатке. В период цветения огурцы потребляют меньше воды, чтобы цветоносы не загнили. Вернуть былую подачу воды потребуется тогда, когда на побегах появятся первые огурчики. Ведь огурцы полностью состоят из воды, а это значит, что при созревании плодов они особенно в ней нуждаются.

Пока на огурцах не появились первые завязи, их нужно подкармливать. Для этого используют специальный раствор, для которого потребуется 5 литров теплой воды и пол столовой ложки суперфосфата и мочевины. Этим раствором огурцы поливают под корень каждые десять дней не более двух раз за сезон.

Не рекомендуется оставлять плети на земле. Лучше сразу подвязать их. Таким образом, они не только перестанут соприкасаться с землей, но и будут хорошо проветриваться. Плоды этого сорта огурцов следует собирать ежедневно. Это обязательное условие для тех, кто решил выращивать на своей даче огурец «парижский корнишон».

Отзывы

Данный сорт огурцов пользуется огромной популярностью и практически все дачники, которые выращивают их на своих грядках, оставляют положительные отзывы об огурцах «парижский корнишон». Они завоевали любовь не только своей устойчивостью к жаре, но и превосходными вкусовыми качествами. Также привлекательным остается их размер. Они легко помещаются в банки различного объема и станут украшением любого стола. Их аккуратные побеги не заплетают всю грядку и позволяют огородникам с легкостью собрать созревшие огурцы и поливать растение.

Заключение

Если вы начинающий дачник или просто не можете найти подходящий сорт огурцов, то попробуйте вырастить «парижский корнишон». Его неприхотливость и высокая урожайность порадуют вас. Каждый неопытный огородник сможет набрать немного полезных навыков. Этот огурец простит вам ошибки, но в то же время вы сможете попробовать себя в роли дачника. Этот сорт подходит для любых видов консервации и прекрасно сохраняет свои вкусовые качества.

Описание сорта огурцов Парижский корнишон

Сорт огурцов Парижский корнишон – это излюбленный вид овощей многих фермеров. Любители маленьких хрустящих огурчиков смогут оценить культуру по достоинству за отличные вкусовые качества и благородный внешний вид.

Описание сорта огурцов Парижский корнишон

Характеристика культуры

Характеристика сорта не выделяется какими-либо новшествами. Сорт огурцов Парижский f1 выведен российскими фермерами путем скрещивания нескольких видов корнишонов. Овощная культура раннего созревания выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Посадку производят в середине апреля или начале мая. Сбор урожая проходит через 40-45 дней после посева. Опыление происходит при помощи насекомых.

Описание растения

Кустарники огурцов имеют множество ветвей и могут сплетаться между собой. Средний рост плетей составляет до полутора метра в высоту.

Листья большие, темно-зеленого цвета. Цветы ярко-желтые или бежевые, имеют вид колокольчика.

Описание плода

Опытные садоводы-огородники дают описание овощам, говоря, что они изумительны по вкусовым качествам и имеют очень привлекательный внешний вид:

  • вес огурцов составляет около 50г;
  • длина от 5см до 7 см;
  • кожура имеет зеленый оттенок, на огуречных бугорках имеется опушение черного цвета;
  • мякоть – светло-зелёная, нежная и сладковатая по вкусу;
  • семечки не крупные;
  • при разрезании пустоты не образуются.

Достоинства и недостатки

Главным достоинствам гибридного сорта огурцов является высокая урожайность, с 1 м2 – 15-18 кг. Сорт пригоден как для потребления в сыром виде, так и для засолов и маринадов. Благодаря своему аппетитному внешнему виду, отлично смотрится в банках.

После снятия с грядки имеет отличный срок хранения до нескольких недель, при этом не меняет своих свойств. Такой сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Из недостатков можно выделить подверженность некоторым болезням, таким, как Мучнистая роса.

Способы выращивания

Выращивание овощной культуры – не требует особых навыков. Главное, определиться со способом посадки:

  • проращивание рассады;
  • посадка семян в грунт.

Огурец Парижский корнишон, зачастую, выращивают с помощью рассады потому, что с помощью этого метода фермеры быстрее получают урожай.

Подготовка семян

С помощью рассады урожай можно получить раньше

Перед тем, как приступать к высаживанию семян в открытый грунт либо просто посадить, как рассаду, вам необходимо провести предварительную выборку и обеззараживание семени. Итак, чтобы провести выбор посадочного материала, следуйте следующим рекомендациям по отбору семян, они должны быть:

Читать еще:  Курчавость листьев персика лечение

Выбирайте только самые лучшие семечки под посадку, иначе вы рискуете остаться без урожая. Ведь от неправильного выбора материала под высадку растение может заболеть или вовсе не дать всходы.

Чтобы убедиться, что семечки подходят под выращивание, их необходимо проверить на всхожесть в растворе поваренной соли: 1 5 ст. ложки на литр воды. После приготовления раствора погружаем туда семечки на 10 минут, по прошествии времени всплывшие экземпляры следует выбросить. Важно помнить, что такой метод выборки проводится только на свежих семенах: 1-2 летние семечки будут всплывать, даже те, которые подходят для посева.

После отбора приступаем к обеззараживанию будущих всходов, для этого вам потребуется 1% раствор перманганата калия, в который мы внедряем отобранные семена и оставляем на полчаса.

Как вырастить рассаду

Чтобы заняться выращиванием рассады вам потребуются:

Семена перед проращиванием следует подготовить, обработав их в обеззараживающем растворе. После проведения всех необходимых процедур, можно приступать к высаживанию в ящички. Для этого нужно почву, которая находится в емкостях, увлажнить и взрыхлить. После чего потыкать семена для рассады в почву, соблюдая дистанцию в 4-5 см между ними. Поливать рассаду по мере надобности. Когда ростки выпустят по 2-3 листочка, это значит, что растение готово к высадке.

Высадка в грунт

Высаживание в почву следует проводить, когда температура воздуха на улице уже установилась и термометр показывает 15. Прежде следует позаботиться о закаливании ростков, чтобы не потерять всходы от резкого перепада температуры. Для этого потребуется несколько дней выносить рассаду на улицу, каждый раз понемногу увеличивая время проведения на открытом воздухе.

Выкапываем лунки на расстоянии в 40-50 см друг от друга, чтобы на 1 м2 выходило 4-5 растений. Тогда в ходе роста и развития плети не будут мешать друг другу. На дне лунки можно сделать песочный дренаж.

Уход за растением

Место посадки должно быть хорошо освещаемым, ведь огурец Парижский корнишон требует много солнца. Поливать следует обильно, особенно в период быстрого роста.

Если требуется, то высокорослые плети можно подвязывать. Спелые овощи желательно собирать каждый день, тогда они не будут перерастать и замедлять развитие следующих плодов. Тем более, что корнишоны должны быть мелкими, тогда они наилучше подходят для засолки.

Болезни

Огурец Парижский корнишон, как и прочие овощи, подвержен болезням и нападениям вредителей. Самая распространенная болезнь, поражающая огурцы – это мучнистая роса. Появляется она в виде белых пятен на листочках и стеблях, а позже поражает все растение в целом. В последствии заболевания начинают отмирать целые плети растения, что приводит к снижению урожайности.

Сорт огурцов Парижский корнишон

Огурцы корнишонного типа пользуются высоким спросом у домохозяек. Они имеют приятные вкусовые качества, хрустящие, небольшие, что удобно при консервировании. Огурец Парижский корнишон – один из ярких представителей этого типа огурцов. Зеленцы растут около 8 см, товарного качества. Подробное описание сорта и его особенности представлены в этой статье.

Описание сорта Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Характеристика Парижского корнишона

Огурцы сорта Парижский корнишон отличаются обилием достоинств, но имеют и некоторые недостатки.

  • Нуждаются в опылении пчелами.
  • Вкус без горечи. Это сорт универсального типа. Зеленцы подходят для употребления в свежем виде и засолки, консервации.
  • Отмечается устойчивость к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
  • Сорт не боится засухи.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок можно собрать за сезон около 5 кг огурчиков.

Сорт Парижский корнишон нуждаются в опылении пчелами

Особенности посадки огурцов

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля

Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Уход за огурцами Парижский корнишон

Огурец Парижский корнишон в уходе неприхотлив.

    Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток. Проводят процедуру утром или вечером, теплой водой. На каждое взрослое растение должно расходоваться около 7 л воды.

Полив для огурца Парижский корнишон нужен регулярный, каждые 5 суток

  • При выращивании в теплице важно позаботиться, чтобы во время опыления пчелы могли попасть в теплицу. В противном случае опыление придется проводить самостоятельно.
  • Подкормки делают несколько раз за сезон. В первый раз это нужно еще до цветения. Чтобы растение могло нарастить достаточно зелени, необходимо внести в грунт азотные удобрения (мочевина, куриный помет). Затем удобрения вносят каждые 2 недели, но уже добавляют суперфосфат, древесную золу или раствор перегноя.

Если на участке много сорняков, они будут мешать развиваться огурцам, разносить болезни, вредителей, так что желательно их вырывать по мере появления.

Огурцы сорта Парижский корнишон нуждаются в качественной опоре

Болезни и вредители Парижского корнишона

Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.

  • Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
  • Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.

Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон

Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.

  • Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
  • Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».

Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.

Если Парижские корнишоны долго не срывать, они изменят форму на бочковидную

Сбор и обработка урожая

Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.

Использовать огурец Парижский корнишон можно для приготовления салатов и переработки. Их часто консервируют прямо в цельном виде, делают зимние салаты, засаливают, маринуют. После обработки зеленцы приобретают новые вкусовые оттенки, но все еще остаются хрустящими.

Парижские корнишоны часто консервируют прямо в цельном виде

Отзывы об огурцах сорта Парижский корнишон

Выращивают огурцы Парижский корнишон многие огородники. Их мнения об этом сорте представлены ниже.

  • Валентина Егорова: «На выращивании и продаже огурцов зарабатываю не первый год, так что знакома с разными сортами. Парижский корнишон считаю фаворитом не просто так. Сорт показывает себя хорошо в выращивании, дает большие урожаи и нравится покупателям. Его разбирают одним из первых, и это не удивительно – при должном уходе огурец растет одного размера, красивый, яркий, с приятным ароматом и нежным вкусом».
  • Ксения Отрадная: «Огурец Парижский корнишон сажаю всегда в теплице. Он там быстрее растет, урожай большой собираю. Единственная проблема – опыление. Если вовремя не приманить пчел, урожайность снизится. Так что иногда приходится опылять цветы кисточками. Урожай пускаю по большей части на переработку. После засолки у них вкус только улучшается, становится солено-сладким – идеальное блюдо для зимнего стола!».
  • Марк Ершов: «Сорт Парижский корнишон нельзя назвать плохим, но я его выращиваю в малых количествах, только на еду. Огурцы быстро перерастают, а так как на дачу мы ездим раз в неделю, то урожай собирать не всегда успеваем вовремя. Переросшие корнишоны быстро желтеют, становятся похожи на бочонки и имеют кислый вкус. Они не хрустят, содержат много семян. В общем, не то, чего хотелось бы. Если же участок находится рядом с домом, то это неплохой вариант – растут кусты сами по себе, плоды вкусные, если вовремя собирать и универсального типа».

Источники:

http://www.syl.ru/article/333757/ogurets-parijskiy-kornishon-foto-opisanie-sorta-otzyivyi
http://fermoved.ru/ogurtsyi/parizhskij-kornishon-opisanie-sorta.html
http://fermerok.info/sort-ogurtsov-parizhskij-kornishon

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×