Паук скакун ядовитый или нет?

Паук скакун. Образ жизни и среда обитания паука скакуна

Особенности и среда обитания паука скакуна

Наименование «паук — скакун» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Также примечательна бимодальная система дыхания паука, состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, паук имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне муравьев или маленьких жуков, также могут отдаленно походить на скорпионов.

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун в России зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли насекомых.

Паук-скакун абсолютно не опасен для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Купить паука-скакуна довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью паука с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Характер и образ жизни паука скакуна

Охотится скакун только днем, причем крайне активно. Помимо феноменального зрения паук обладает еще одной полезной способностью — внутренней гидравлической системой.

Конечности скакуна могут изменяться в размерах — увеличиваться или уменьшаться из-за изменения давления жидкости в них, таким образом пауки прыгают на расстояния, которые, казалось бы, с их размером преодолеть в одну секунду невозможно. Однако, для подстраховки скакун крепит нить шелка на место, с которого хочет спрыгнуть.

Конечности скакуна снабжены маленькими волосками и даже когтями, что дает ему возможность, в отличии от других пауков, с легкостью передвигаться по горизонтально расположенному стеклу.

Кроме подстраховки скакун использует шелковую нить только для постройки гнезда для кладки — паутину он не плетет. Постоянным местом обитания маленького паучка может быть почва, стена или отвесная скала, деревья или трава.

Питание паука скакуна

Охота заключается в подстерегании добычи и ее поимки с довольно большого расстояния. Именно за способ добывания пищи семейство и получило название «скакуны». Способность прыгать на большие расстояния, зоркое зрение и привычка страховать себя ниточкой шелка позволяют представителям вида добывать себе пищу без плетения паутины. В еде неприхотливы это может быть любое насекомое, главное — чтобы размер добычи позволял пауку с ней справиться.

Размножение и продолжительность жизни паука скакуна

Самцы отличаются от самок окрасом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Практически каждый вид имеет свой брачный обряд, но общим для всех является танец паука-скакуна, которым самец привлекает внимание избранницы.

Самец приподнимает передние конечности и определенным образом с четкой периодичностью слегка ударяет ими себя в тело. Однако, сразу же после спаривания судьба будущих паучат остается полностью в лапах самки. Она строит гнездо, тщательно выстилая все поверхности шелком.

Читать еще:  Как сделать качели для попугая своими руками?

Располагаться гнездо может в любом подходящем укромном месте — под камнем или опавшими листьями, под листьями на поверхности растений. После кладки самка охраняет гнездо, пока не появятся малыши, которые после нескольких линек достигают размера взрослой особи и могут сами заботиться о себе.

Паук скакун

Паука скакуна называют чудом природы, особым видом членистоногих. Среди других представителей данного вида насекомых он выделяется умением прыгать и является обладателем отменного зрения. Многие исследователи утверждают, что он даже обладает интеллектом. Паук скакун – это наименование, которое объединяет в себе целую группу насекомых. Их насчитывается более шести сотен видов. Представители данного вида довольно распространены в самых разных уголках мира. Большинство из них предпочитает теплые страны с тропическим климатом.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны являются представителями членистоногих паукообразных, выделены в отряд пауки, семейство пауки-скакуны. Пауки данного вида являются представителями флоры и фауны, которые встречаются практически везде. Один из подвидов в 1975 году был обнаружен даже на вершине Эвереста, на высоте более 6500 метров над уровнем моря.

История существования пауков насчитывает более 200 млн лет. Точный период появления пауков неизвестен из-за того, что находки с останками древних пауков крайне редки, так как их тело довольно быстро разлагается. Ученым удалось обнаружить несколько важных находок в янтаре. Некоторые другие части тела древних представителей паукообразных обнаруживали в застывшей смоле. На вид это были маленькие насекомые, размер тела которых не превышал 0.5 сантиметров.

Видео: Паук скакун

Головогрудь и брюшко практически не имели разделения. Древние пауки имели хвостовую часть, которая была предназначена для плетения паутины. Вместо паутины они вырабатывали своего рода плотные, липкие нити. Пауки использовали их для обертывания кокона, выстилания своего логова, или для других целей. Древние предки современных пауков практически не имели желез, стимулирующих ядовитый секрет.

Существует версия, что древние пауки появились на Гондване. Затем они очень стремительно распространились практически по всей земле. Наступившие впоследствии ледниковые периоды сократили ареал обитания пауков, а вместе с ними вымерли и многие виды древних членистоногих. Паукам было свойственно довольно быстро эволюционировать, видоизменяться и делиться на виды.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный паук скакун

Паук скакун отличается довольно острым зрением, которое требуется для удачной охоты. Органы зрения представлены глазами в количестве восьми штук. Они расположены в три линии. На первой линии расположены четыре самых крупных глаза.

Интересный факт: Передние органы зрения способны вращаться вверх вниз, а также в разные стороны. С помощью именно таких подвижных глаз пауки различают формы, силуэты, а также цвета.

Второй ряд зрительных органов представлен двумя глазами небольшого размера. Третий ряд представляет собой два более крупных глаза, расположенных по обе стороны головного отдела. Такое строение зрительной системы позволяет оценивать обстановку на все 360 градусов. Этаким образом можно легко избежать встречи с врагом. Зрение помогает для успешной охоты. Особенности зрительной системы заключаются еще и в том, что пауки способны видеть каждым органом по отдельности и складывать все в единую картинку. Сетчатка глаз также имеет необыкновенное строение, которое позволяет достоверно определять расстояние до нужного предмета, объекта.

Отличительными особенностями обладает и система дыхания. Она имеет даже своеобразные легкие и трахею. Размер тела скакуна не превышает размера пятикопеечной монетки. Средняя дина тела – 5-7 миллиметров. Выражен половой диморфизм – самки имеют более крупное тело, нежели самцы. Головогрудь и брюшко разделены тонкой бороздкой. Различные виды скакунов имеют разнообразный внешний вид и окрас в зависимости от среды обитания. Некоторые виды могут быть похожими на скорпионов, муравьев, или жуков. Головной отдел туловища существенно выше, он приподнят вверх над брюшком.

Теперь Вы знаете ядовитый ли паук скакун или нет . Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает паук скакун?

Фото: Паук скакун в России

Пауки обитают практически везде. Могут стелиться в растительности, стенах, в почве, на деревьях, кустарниках, в укромных уголках различных постройках, и т.д. Ареал обитания зависит от вида. Пауки скакуны могут обитать в странах с тропическим климатом, хорошо и комфортно себя ощущают в пустынях, полупустынях, или даже в горах. Предпочтение отдают регионам с теплым климатом, любят солнечный свет.

Географические регионы обитания пака скакуна:

Образ жизни паука скакуна и ареал его обитания очень разнится у представителей различных подвидов данного вида. Одним из них свойственно плести паутину и проводить на ней большую часть своего времени, другие умудряются строить шелковые гнездышки, которые обустраивают в различных укромных уголках, третьи могут просто спокойно проживать на поверхности земли, или на любых видах растительности. Удивительно, на пауки совершенно неприхотливы в выборе условий проживания. Их легко моно встретить даже высоко в горах, или на скалистой местности.

Чем питается паук скакун?

Фото: Красный паук скакун

Добывать себе пищу паукам позволяет отлично развитая зрительная система. При появлении потенциальной жертвы паук мгновенно поворачивается в ее сторону. Скакуны не только оценивают свою жертву, но и максимально точно определяют расстояние, которое их разделяет. После этого скакун совершает мгновенный прыжок, если жертва находится в зоне его досягаемости. Передняя пара конечностей при этом используется для захвата и фиксации жертвы. Хелицерами членистоногие пронзают хитиновый защитный слой насекомых и впрыскивают яд вовнутрь. Он не только обездвиживает и парализует жертву, но и частично переваривает внутренние органы пойманного насекомого, превращая их в единую сплошную жидкую субстанцию. Эту субстанцию с удовольствием выпивают скакуны, оставляя лишь хитиновую оболочку.

Что служит кормовой базой паука скакуна:

  • пауки, уступающие в размерах и сноровке;
  • мухи;
  • жучки;
  • комары;
  • гусеницы.

Пауки также могут ловить свою потенциальную пищу с помощью сплетенной ими ловчей сети. Они раскидывают свою паутину на ветвях деревьев, травинках, ветвях кустарников. Пауки имеют особое строение конечностей. На них расположены щетинки и небольшого размера и маленькие ноготки, которые позволяют передвигаться по любой поверхности, в том числе по плоскому, гладкому стеклу.

Читать еще:  Почему желтеют листья у рассады томатов?

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках. Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами. Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система. Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину. Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д. Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия. После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

Интересный факт: Ученые считают данный вид пауков храбрыми насекомыми, так как они обращаются в бегство лишь в крайне редких случаях. При попытке спастись от врага таким способом, скакун стремительно убегает, постоянно оборачиваясь в его сторону. Холодное время года пауки проводят, спрятавшись в своих убежищах.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара пауков скакунов

Самцы отличаются от самок не только размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Каждому подвиду характерны индивидуальные особенности брачного периода. Однако все представители пауков-скакунов имею одно общее сходство – завораживающий танец особи мужского пола. Такой танец позволяет привлекать внимание понравившейся самки. Во время такого танца самец поднимает вверх конечности и в определенном ритме постукивает ими себя в грудь. Если несколько самцов претендуют на внимание одной самки первенство у того, кто имеет более длинные педипальпы. Если особ женского пола не достигла половой зрелости, самцам свойственно ожидать этого момента.

Особи мужского пола плетут своеобразную паутину, к которой прикрепляет капли семенной жидкости. Затем он опускает педипальпы в семенную жидкость и только потом переносит семя в тело самки. Перед тем, как отложить яйца, самка выбирает надежное укрытие и выстилает его паутиной. Это может пространство под камнями, корой деревьев, в стенных щелях, и т.д. После того, как укромное место найдено и подготовлено, особь женского пола откладывает яйца и бережно охраняет их до того момента, пока потомство не появится на свет.

После появления на свет молодняк не нуждается в матери, так как сразу обладает навыками охоты. Самка удаляется. Спустя несколько линек появившееся на свет потомство достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни паука в природных условиях – примерно год.

Естественные враги пауков скакунов

Фото: Паук скакун в природе

У пауков довольно много врагов в естественных условиях обитания. Именно для того, чтобы сохранить жизни, многие пауки маскируются внешне под других насекомых – муравьев или жучков.

Опасность для пауков представляют птицы, которые поедают этих небольших членистоногих. Особый интерес к ним проявляет птица пауколовка. Также стоит отметить, что именно на этих пауков с удовольствием охотятся ящерицы или лягушки, а также насекомые, которые имеют более крупные размеры. Паукам свойственно поедать друг друга, если рядом не окажется других объектов, которые могут стать добычей. Речь идет не только о самке, которая после спаривания может съесть самца. Часто взрослые, половозрелые пауки нападают на молодняк.

Очень часто пауки скакуны становятся жертвами ос наездников. Это паразитические насекомые, которые откладывают яйца на поверхности или внутри тела пауков. Спустя некоторое время из яиц на свет появляются личинки, которые медленно поедают изнутри членистоногое. В случае, если личинок чересчур много, они провоцируют гибель паука.

Популяция и статус вида

Фото: Черный паук скакун

На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы. Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку.

Паук-скакун – самый стремительный представитель своего семейства

Паук-скакун считается настоящим интеллектуалом среди себе подобных и часто его заводят в качестве домашнего питомца. Причем в неволе это симпатичное создание может прожить около трех лет. Кроме того, данный вид имеет ряд удивительных особенностей, среди которых хорошее зрение и умение общаться между собой при помощи особых сигналов.

Читать еще:  Как сделать вино из ирги?

Характеристика

Паук-скакун обыкновенный обитает в условиях умеренного и теплого климата, встречается на всей территории Северного полушария.

Описание скакуна будет следующим:

  • Головогрудь широкая, украшена белым узором.
  • Брюшко мохнатое, овальной формы, покрыто чередующимися черными и белыми полосами.
  • На голове расположено 4 пары крупных глаз, одна из которых (самая большая) обеспечивает этому пауку бинокулярное зрение. Благодаря этим двум глазам скакуны способны прекрасно видеть и безошибочно определять место расположения добычи. Кроме того, они воспринимают поляризованный свет и даже различают цвета.

На заметку! Такую возможность имеют единицы и в целом способность различать цвета является огромной редкостью в мире пауков!

  • Размер паука-скакуна будет зависеть от его половой принадлежности. Так, длина тела самца составляет 5-6 мм, самки будут примерно на 1 мм крупнее.
  • Конечности развиты хорошо, при этом у самцов на передней паре есть полоски, у самок узор отсутствует. Педипальпы небольших размеров, но довольно мощные.
  • Педипальпы и передняя пара ног выполняют функцию системы коммуникации. Пауки с их помощью общаются между собой, передавая друг другу особые сигналы.

    На заметку! На сегодняшний день ученые смогли расшифровать около 20 таких сигналов!

    Образ жизни

    Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

    • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
    • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
    • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
    • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

    Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте. Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.

    Механизм перемещения

    Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях. Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко. При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

    Это интересно! Прежде чем совершить прыжок паук-скакун крепит страховочную нить к субстрату – этот прием помогает ему избежать случайного падения!

    Несмотря на то, что прыжком этот паук может преодолеть весьма внушительное расстояние, падает он крайне редко. Этим животное обязано не столько страховке, сколько прекрасному зрению – перед тем как прыгнуть паук оценивает длину дистанции и при этом всегда точно определяет точку, в которой ему предстоит приземлиться.

    Во время любого перемещения, будь то спокойные шаги по субстрату или длинные быстрые прыжки, паук-скакун пользуется внутренней гидравлической системой. Такой способ является весьма удобным – конечности сгибаются и разгибаются благодаря изменению давления жидкости, которой они наполнены. Данный механизм полностью объясняет удивительную способность этого существа за одну секунду преодолевать огромные расстояния.

    Плюс ко всему, паук-скакун может удерживать свое тело на абсолютно гладких горизонтально расположенных поверхностях, например, на стекле. Эту способность ему обеспечивают маленькие волоски и коготки, расположенные на его конечностях. Кстати, другие пауки перемешаться по подобным поверхностям не умеют.

    Охота и питание

    Паук-скакун использует свою шелковую нить только для двух целей: обустройство гнезда и защита кладки. Но для охоты он паутину не делает – жертву он попросту догоняет. Хищник сидит неподвижно и осматривает территорию при помощи своих многочисленных глаз.

    Заметив малейшее движение, паук медленно поворачивает голову, останавливает взгляд главной пары глаз на источнике шевеления и определяет расстояние до него. После, он неторопливо приближается к жертве, останавливается сбоку либо сзади и совершает стремительный прыжок. Первой парой лапок паук-скакун захватывает добычу, а челюстями впивается в ее хитиновый покров и тут же впрыскивает ядовитое вещество и пищеварительные соки.

    В рацион паука-скакуна входят:

    На заметку! Именно из-за особого способа добывания пищи эти пауки и получили свое основное название – «скакуны»!

    Размножение

    В брачный период, который начинается в мае и длится до сентября, самцы привлекают самок брачным танцем. Этот обряд является одинаковым для всех видов пауков-скакунов. Выглядит данное действо следующим образом: самец приподнимает свое тело и несколько раз с определенной периодичностью ударяет по нему передней парой конечностей.

    Если возле самки собирается несколько «поклонников», то битву они, как правило, не устраивают. Пауки демонстрируют друг другу свои педипальпы, и остается тот, у кого они самые большие. Победитель возвращается к исполнению брачного танца и описывает вокруг своей избранницы замысловатые круги.

    Привлеченная таким образом самка позволяет себя оплодотворить, после чего сразу же скрывается в убежище и незамедлительно принимается за плетение гнезда. Колыбель для кладки она сооружает из своих шелковых нитей, а размещаться она может в любом укромном месте: под лиственным опадом, в трещине дерева, между камнями и даже в субстрате.

    Отложив яйца, самка остается в гнезде и ждет появления потомства на свет. Как только паучата выбираются из шелкового кокона, самка скакуна тут же удаляется. Молодняк приступает к охоте сразу же – этот инстинкт заложен у представителей данного вида пауков с раннего детства. Прежде чем превратиться во взрослых особей молодые паучата несколько раз линяют, после чего повторяют цикл размножения своего вида.

    Источники:

    http://givotniymir.ru/pauk-skakun-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pauka-skakuna/
    http://wildfauna.ru/pauk-skakun
    http://beetlestop.ru/pauk-skakun/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector