Перед вечерним кормлением цирковой бурый медведь салтан: чем питается мишка?

Ситуационные практические задачи. 1. Рабочий геологоразведочной партии Хомутов рано утром спустился на берег таежной речки умыться

1. Рабочий геологоразведочной партии Хомутов рано утром спустился на берег таежной речки умыться. На другом берегу он заметил в кустах движение и решил, что там медведь обирает малинник. Бросившись в палатку, Хомутов разбудил Купцова, и они оба, взяв ружья 16-го калибра, побежали к реке. С расстояния 23 м Хомутов и Купцов одновременно выстрелили по колышущимся кустам. Одним из зарядов был убит геолог Ярцев, собиравший ягоды.

В процессе следствия не удалось установить, кто именно из стрелявших причинил смертельное ранение.

Все ли признаки объективной стороны преступления установлены в деяниях, совершенных Хомутовым и Купцовым? Будут ли они отвечать по ст. 109 УК?

2. Сажин был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью Стебловой и оставление ее в опасном для жизни состоянии. Он предложил женщине подвезти ее домой на своем Мотоцикле. В пути следования Сажин предложил Стебловой заехать к нему домой или съездить в лес. От этих предложений она отказалась и, опасаясь, по ее словам, возможного насилия со стороны Сажина, потребовала, чтобы он остановил мотоцикл, заявив, что в противном случае она спрыгнет на ходу. Сажин на ее слова не реагировал и увеличил скорость. Стеблова спрыгнула, ударилась об асфальт получив при этом телесные повреждения, которые были расценены как тяжкий вред здоровью (оскольчатый перелом ноги). Сажин не остановился, не оказал ей помощи и уехал с места происшествия.

Правильно ли установлена судом объективная сторона преступления, совершенного Сажиным?

Что явилось непосредственной причиной наступления указанных последствий?

Из чего вытекала обязанность Сажина действовать в данном случае?

3. Сторож магазина Маркин был осужден за неосторожное лишение жизни Журавлева. Маркин возвращался с дежурства с заряженным ружьем. Проходя мимо дома Тарасова, он услышал крик женщины. Подойдя ближе, Маркин увидел, что пьяный Журавлев избивает Тарасова. Чтобы не допустить между ними драки, Маркин решил выстрелить вверх. Услышав выстрел, Журавлев бросился к Маркину и ударил его ногой в живот. От удара Маркин упал, непроизвольно нажав на спусковой крючок ружья. Произошел выстрел, в результате которого Журавлеву было причинено смертельное ранение.

Согласны ли Вы с оценкой судом деяния, совершенного Маркиным?

Следует ли его рассматривать как деяние в уголовно-правовом значении этого понятия?

4. Перед вечерним кормлением цирковой бурый медведь Салтан внезапно освободился из клетки и набросился на дрессировщика Забирова. Находившиеся рядом сотрудники цирка Шумаев и Алиуллин попробовали вырвать его из когтей могучего зверя, но это им не удалось. Испугавшись, они убежали. От полученных ран Забиров скончался.

Входе расследования выяснилось, что медведь часто был голодным, так как рабочие цирка Горбань и Бычков, обязанные кормить зверя, постоянно похищали мясо, предназначенное Салтану.

Есть ли причинная связь между действиями Горбаня и Бычкова и гибелью Забирова?

Дайте юридическую оценку поведению Шумаева и Алиуллина.

Тестовые вопросы

1. Место причинной связи в элементах состава преступления:

A) причинная связь является самостоятельным элементом состава преступления

B) причинная связь — неотъемлемый признак объективной стороны, как в материальных, так и в формальных составах

C) причинная связь является факультативным признаком объективной стороны преступления

D) причинная связь — это обязательный признак объективной стороны в преступлениях с материальным составом

2. Объективная сторона преступления – это:

A) то, на что посягает лицо, совершающее преступное деяние и чему причиняется вред в результате преступления;

B) это внутреннее, психическое отношение преступника к совершенному им преступлению;

C) совокупность указанных в законе признаков, характеризующих внешнюю сторону преступления;

D) поведение лица в ходе совершения преступления.

3. К обязательным (конструктивным) признакам объективной стороны преступления относятся:

А) место совершения преступления, способ совершения преступления, общественно опасное деяние;

B) общественно опасное деяние, общественно опасные последствия;

С) общественно опасные последствия, причинная связь, общественно опасные последствия;

D) общественно опасное деяние, способ совершения преступления.

4. Преступное бездействие характеризуется:

А) пассивным поведением лица (отсутствием каких либо действий) в ходе совершения преступления;

B) не совершением тех действий, которые лицо, в соответствии с законом должно было и могло совершить;

С) не выполнением основополагающих норм морали;

D) не оказанием помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии, независимо от наличия нормативной обязанности оказывать данную помощь.

Бурый медведь

Бурый медведь считается одним из крупнейших млекопитающих на земле. Внешне он кажется грузным, неуклюжим и неповоротливым зверем. Однако это не так. Млекопитающее по праву считается хозяином дремучей таежной местности. Мощь и величие лесного жителя восхищает и поражает. По величине с ним может сравниться лишь ещё один хищник семейства медвежьих – белый полярный мишка.

Происхождение вида и описание

По утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн. лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Этот вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно именно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1.8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

Читать еще:  При какой температуре хранить яблоки на балконе?

Внешний вид и особенности

Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самый крупный представитель данного вида живет в зоопарке столицы Германии. Его вес составляет 775 килограмм. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Густота и цвет шерсти зависит от региона обитания. Медведи линяют в летний период. В холодное время года, а также в период брачных отношений медведи особенно агрессивны. Практически полгода хищники проводят во сне. Они забираются в берлогу, сворачиваются клубочком. Задние конечности прижимают к животу, передними прикрываю мордочку.

Где обитает бурый медведь?

Бурый медведь – это лесное животное. Обитает в дремучих лесах с густой зеленой растительностью. Такие места, как тундра, тайга, горные хребты являются идеальным местом обитания косолапых хищников. Раньше территория обитания простиралась от Англии до Китая и Японии. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился. Медведи остались лишь на территории России, Аляски, Казахстана, Канады. В естественных условиях один медведь занимает территорию от 70 до 150 километров.

  • Восточная часть Сибирской тайги;
  • Монголия;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Корея;
  • Афганистан;
  • Китай;
  • Подножие гор Памира, Тянь-Шань, Гималаев;
  • Казахстан.

Практически все медведи обитают на территории вблизи открытых водных источников.

Чем питается бурый медведь?

Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако с уверенностью можно назвать его всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.

От природы эти животные наделены способностью рыбачить. В вязи с этим в ареале обитания практически всегда имеется водный источник, в котором мишка может добывать рыбу. У хищника мощные, сильные и очень развитые передние конечности. Ударом одной передней лапы он способен убить лося, дикого кабана или оленя. Нередко объектом добычи становятся мелкие травоядные млекопитающие типа зайцев, енотов.

В русских народных сказках бурый медведь предстает, как сладкоежка и любитель меда. И это правда. Он действительно с удовольствием лакомится медом диких пчел.

Основу рациона бурого медведя составляют:

  • лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • рыбы;
  • мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени;
  • представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы;
  • лесная растительность – орехи, желуди.

Медведь обладает природной способностью отлично приспосабливаться к любым условиям. Он способен стойко переносить даже голод, и выживает при длительном отсутствии мяса и рыбы. Ему свойственно делать запасы. То, что животное не съедает, оно прячет в зарослях лесной растительности, и потом доедает. Примечательно, что им не составляет труда отыскать сделанные запасы, так как они обладают хорошо развитой памятью.

Пищу могут добывать и в ночное, и в дневное время. Им несвойственно разрабатывать охотничью стратегию, выслеживать добычу, нападать. На такой шаг медведя может толкнуть только крайняя нужда. В поисках пищи часто могут выходить к людским поселениям и истреблять домашних животных.

Особенности характера и образа жизни

Несмотря на большие размеры и внешнюю неуклюжесть бурые медведи являются очень аккуратными и практически бесшумными животными. Хищники являются одиночными животными. Территория их обитания разделена между взрослыми особями. Один самец охватывает участок площадью от 50 до 150 квадратных километров. Самцы занимают территорию, в 2-3 раза превышающую территорию самок. Каждая особь отмечает свою территорию мочой, следами когтей на деревьях.

Наиболее активен бурый мишка в светлое время суток преимущественно ранним утром. Способен быстро бегать, развивая скорость до 45-55 км/ч. Умеет лазить по деревьям, плавать, перемещаться на большие расстояния. У хищника очень тонкое обоняние. Он способен почуять запах мяса на расстоянии до трех километров.

Для данных животных характерен сезонный образ жизни. В теплое время года животные ведут активный образ жизни, перемещаясь по зарослям лесных массивов. В холодное время года медведи спят в берлогах. Осенью медведи начинают готовиться к зимней спячке, обустройству места для этого, а также накоплению подкожно-жировой клетчатки. Спячка продолжается от одного до четырех-пяти месяцев. Примечательно, что число сердечных сокращений, частота дыхания и уровень артериального дыхания в период спячки практически остаются неизменными. За период зимней спячки животное теряет большое количество веса – до 60-70 килограмм.

Медведи очень скрупулезно выбирают место для зимнего сна. Это должно быть уединенное, тихое и сухое место. В берлоге должно быть тепло и удобно. Дно своего укрытия медведи выстилают сухим мхом. В период сна они сохраняют чувствительность, сон неглубокий. Их легко потревожить и разбудить.

Социальная структура и размножение

Сезон брачных отношений у бурых медведей начинается в конце весны и продолжается несколько месяцев. Самцы в этот период достаточно агрессивные. Им свойственно нападение друг на друга и жестокие бои за возможность спариваться с самками. Также особи мужского пола издают громкий, агрессивный рык. Самки, в свою очередь вступают сразу в брачные отношения сразу с несколькими мужскими особями.

Медведицам свойственно рожать детенышей примерно один раз в 2-3 года. Период беременности длится примерно две сотни дней. Развивается плод в утробе самки только в период зимней спячки. Чаще всего на свет появляется два либо три детёныша в середине, либо ближе к концу зимы. Средний вес одного малыша не превышает 500 грамм, длина — 22-24 см.

Читать еще:  Квашеная капуста с огурцами на зиму

Новорожденные медвежата абсолютно ничего не видят и не слышат. Волосяной покров плохо развит. Спустя 10-12 суток детеныши начинают слышать, через месяц – видеть. Медведица кормит потомство молоком в берлоге на протяжении трех-четырех месяцев. В этом возрасте у медвежат появляются первые зубы, которые позволяют расширять рацион. Однако с появлением зубов детёныши не прекращают питаться материнским молоком. Оно служит источником пищи на протяжении 1.5-2.5 лет.

Медвежата находятся под опекой матери до 3-4-х летнего возраста. В этот момент они достигают половой зрелости и начинают самостоятельное существование. Однако период роста не заканчивается, он продолжается еще 6-7 лет.

Воспитанием и заботой о малышах занимается самка. Также принимает участие в этом процессе медведица-пестун, взрослая самка из прошлого потомства. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет. При существовании в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги бурого медведя

Естественным врагом хищника является человек и его деятельность. При существовании в естественных условиях никаких других врагов у зверя нет. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя. Ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

На сегодняшний день бурый медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Такое явление произошло в результате человеческой деятельности. Отстрел взрослых особей, а также отлов медвежат широко считается элитным трофеем браконьеров. Высоко ценится шкура животного, а также мясо и желчь.

Браконьеры реализуют мясо по высокой цене представителям ресторанного бизнеса. Шкуры продаются, как сырье для изготовления ковровых покрытий. Медвежий жир и желчь востребованы в фармацевтической промышленности для изготовления лечебных средств.

Раньше медведи были широко распространены и обитали практически повсеместно. На территории британских островов последний представитель этого был убит в 20-м веке. В Европе, в частности, на территории Германии вид исчез чуть более сотни лет назад. На юго-Востоке Европейской территории медведи встречаются в единичном количестве. Несмотря на то, что представитель семейства медвежьих занесен в Красную книгу, браконьеры продолжают уничтожать представителей вида.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день бурый медведь занесен в красную книгу. Популяция имеет статус вида, находящего под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 205 000 особей. Примерно 130 000 обитает на территории Российской Федерации.

Бурый медведь в зависимости от среды обитания делится еще на несколько подвидов:

Сибирский медведь. По праву считается хозяином сибирских таежных лесов.

Атласский медведь. На сегодняшний день официально признан вымершим подвидом. Территория обитания распространялась от Марокко до Ливии, в зоне Атласских гор.

Медведь Гризли. Полностью уничтожен браконьерами и охотниками. Считался неотъемлемой частью калифорнийской флоры и фауны.

Уссурийский медведь. Отличается более скромными размерами и темным, практически черным окрасом.

Тибетский медведь. Один из редчайших представителей. Подвид получил свое название благодаря обитанию на Тибетском плато.

Кадьяк. Считается самым крупногабаритным хищником. Свое название подвид получи благодаря региону обитания – острова Кадьякского архипелага. Масса одной взрослой особи достигает более четырех сотен килограмм.

Охрана бурого медведя

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо. На территории Российской Федерации бурых медведей разводят в искусственных условиях и выпускают на волю.

В 1975 году было заключено соглашение между СССР, Англией, Канадой, Данией, Норвегией по принятию совместных мер в целях сохранения и приумножения вида.

В 1976 на острове Врангель создан заповедник для бурого медведя.

Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников – бурый медведь. Его повадки, образ жизни уникальны в своем роде. Именно поэтому сегодня прикладываются такие колоссальные усилия для сохранения этого вида.

Интересные факты о бурых медведях

Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.

Слово «медведь» общеславянское, означает «поедание меда». Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов.

Слово «bear» появилось еще в древней Англии, означает оно «ярко-коричневый»

Чем питаются медведи?

Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый может питаться клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Культ медведя существовал у славян и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем животное особенно почиталось.

Как определить намерения медведей

Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

Образ жизни. Характер.

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью.

Бурый хозяин помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Обычно медведь — уверенный в своей силе зверь. Но порой бывает трус трусом. Неожиданно выскочит у него из-под ног заяц, и верзила кинется прочь, испуганно тараща глаза и натыкаясь на кусты.

Можно припомнить примеры, когда медведи проявляли постыдную трусость и даже гибли от испуга. Но в иной обстановке те же самые медведи бывают смелыми и даже безумно храбрыми. Для того чтобы ходить по пятам за тигром и отбирать у него добычу, надо очень смелым быть. Трус, каким бы сильным он ни был, никогда не станет сражаться с таким могучим и ловким хищником, как уссурийский тигр, а медведь ему не всегда уступает.

Читать еще:  Обустройство клетки для кореллы

Чем медвежата занимаются в детстве

Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 грамм) пьют жирное молоко матери. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

Что умеет медведь

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает(проплывает до 6-7 км.) и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

Особенно выигрывает он на марафонских дистанциях. Бросится за диким кабаном, тот как рванет, и след простыл. А косолапый знай себе бежит, принюхиваясь к следам. И пусть через двадцать километров, но все же догонит несчастного. Вот вам и увалень!

Как медведи воспитывают медвежат

Целых три года медвежата живут рядом с матерью, которая и заботится о них. Старшие медвежата помогают ухаживать за младшими. Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.

Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют.

Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его. В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун. Перемещаясь в холодную пору года, медведь обречен на гибель от мороза, голода или ружья охотника. Однако зимой можно встретить не только шатуна. Часто сон медведя может быть просто потревожен людьми. Тогда этот упитанный зверь вынужден искать новое убежище, чтобы опять погрузиться в спячку.

Это зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным. Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет. Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: идет по болотам, петляет и даже шагает задом наперед.

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются. Удивительно, но во время зимнего сна это животное не испражняется. Все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины их своих конечностей. Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной.

Почему медведь косолапый

При ходьбе медведь наступает одновременно либо на правые лапы либо на левые, поэтому со стороны кажется, что он переваливается из стороны в сторону. Но эта неуклюжесть обманчива, при возникновении опасности очень легко пускается в галоп и с легкостью может догнать человека. Так как у медведя задние лапы длинней передних, в гору поднимается намного быстрей чем спускается с нее.

Медведи очень интересные и оригинальные животные, можно долго изучать их привычки и образ жизни, но при всем этом, останутся и будут оставаться удивительные и неизученные факты о жизни этих своеобразных животных.

Источники:

http://lektsii.org/1-48139.html
http://wildfauna.ru/buryj-medved
http://pikabu.ru/story/interesnyie_faktyi_o_buryikh_medvedyakh_5165865

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector