Перец купец характеристика и описание сорта

Содержание

Перец «Купец»: характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы

Сорт Купец довольно распространенный представитель сладкого перца и его выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Этот сорт отличается от других своим ярко выраженным вкусом болгарского летнего перца.

Характеристики и описание сорта

При помощи селекционеров выведено много сортов болгарского перца и каждый огородник может выбрать себе тот вид перца, который отвечает его вкусу, обращая внимание на то, для какого района определенный сорт районирован.

Урожайность

Сорт Купец даже при холодном и пасмурном лете все равно отдает 3 кг урожая с одного метра квадратного. Но при хороших условиях и правильном культивировании сорт способен дать 5,5 кг с того же метра.

Высота, вес растения, цвет, форма

Кусты этого вида вырастают штамбовыми, и их высота составляет 85 см. Плоды располагаются на поникших плодоножках, крупного размера. Масса отдельно взятого перца составляет 100 гр., плод пирамидальной формы. В технической зрелости плоды окрашены в светло-зеленый оттенок, а при полном созревании перец становится красного цвета. Стенка плода обладает толщиной в 8 мм, при этом сочная, наполненная ароматом мякоть содержит большое количество различных витаминов.

Скорость созревания

Чтобы полностью вызреть плодам сорта Купец необходимо 112 суток с момента прорастания семян. Считается, что это среднеранний сорт, но из-за холодного лета срок может сдвинуться до 120 суток.

Сроки посадки на рассаду

Сроки заделывания семян в землю стандартные — конец февраля начало марта. В марте высаживают южные регионы России, а северные в феврале. При наличии укрытия или теплицы семена высаживают раньше на 2 недели.

Особенности выращивания и ухода за сортом

При высадке семян надо при себе иметь:

  1. Семена этого сорта, купленные в специализированном магазине от проверенных фирм производителей. Это будет гарантией того, что при получении урожая плоды вырастут того сорта, который сажали.
  2. Емкости с дренажными отверстиями, чтобы через них сливалась лишняя вода, а не застаивалась внизу емкости.
  3. Питательный и рыхлый грунт, который приобретают в магазине или составляют в домашних условиях. Чтобы сделать грунт для рассады все части берут в равных пропорциях:
  • дерновая земля;
  • земля с огорода;
  • торф или песок;
  • перегной.

Перед тем как высадить в открытый грунт или теплицу, выращенную собственноручно рассаду, ее закаливают в течение 10 суток, чтобы приучить к условиям открытого грунта.

В теплицы без отопления перец можно высаживать, начиная с 15 мая, а в южных регионах в зависимости от весенней температуры начинают сажать в первых числах мая. Высаживая рассаду в теплице, используют схему посадки 60 на 40 см, в открытом грунте высаживают 45 на 45 см.

При этом грунт, отведенный под посадку кустов сладкого болгарского перца, должен быть плодородным. Поэтому во время осенней перекопки стоит внести свежий навоз. Если же это осенью не было сделано, то во время посадки рассады в каждую лунку добавляют по две горсти перепревшего навоза и по горстке древесной золы.

Сладкий перец Купец предпочитает:

  • при поливах теплую отстоянную воду;
  • регулярность поливов;
  • рыхление междурядий и одновременное удаление сорной травы;
  • своевременные подкормки кустов перца удобрениями, которые соответствуют этапам развития куста:
    • при высадке рассады применяют азотсодержащие подкормки;
    • в начале цветения и плодоношения надо приступить к удобрению, содержащему фосфор и калий, это придаст сил кусту перца, и он отдаст более крупный урожай;

Отзывы тех, кто сажал

Второй год высаживаю этот перец и всегда с хорошим урожаем. Так как перец не боится не похолодания и не устойчивой жары. Плоды средних размеров и вкусные.

Уже не первый год выращиваю этот сорт и всегда с хорошим урожаем вкусных и мясистых плодов. Я высаживаю на своем участке много разных сортов, но этот высаживаю ежегодно, так как он никогда не подводит и отдает стабильно хороший урожай.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта замечательные положительные качества:

  • хорошо переносит похолодания и жаркое время года;
  • стабильно богатый урожай;
  • товарный вид плодов;
  • крупноплодный;
  • сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.

Исходя из отзывов огородников, отрицательные качества не выявлены.

Основное предназначение сорта

Так как в перце большое количество сахаров и витаминов, то главным назначением его является поедание в свежих летних салатах. Но также он подойдет для изготовления:

  • консервации на зимний период;
  • фаршировки различными составляющими от мясного фарша до овощных составляющих.
Читать еще:  Корма для кошек пурина виды – cat chow или pro plan?

В каких регионах выращивают

Этот сорт районирован для Северных регионов России, таких как Сибирь и Урал. В их условиях короткого и прохладного лета этот перец дает хорошие урожаи товарного вида плодов.

Несмотря на то, что сорт был выведен для северных регионов, его с успехом культивируют и в южных областях, так как он легко переносит похолодания и засухи, если они не продолжительны.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя как обладатель хорошего иммунитета к различным грибковым заболеваниям. Но это не отменяет еженедельных осмотров на наличие разных отклонений от нормального произрастания и выявления вредных насекомых.

Хорошо ради профилактики заболеваний также выдерживать схему посадки и обрабатывать кусты болгарского перца народными методами. Если будет замечено заражение куста, то его аккуратно извлекают из грядки с комом земли и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю на огороде.

Правила хранения

Прежде всего перец на хранение отправляют в технической зрелости и без видимых внешних механических повреждений. Надо помнить, что температура в месте хранения не должна превышать 12 градусов тепла, иначе в плодах перца начнутся необратимые процессы гниения. Влажность воздуха при этом должна составлять 90%. Если выполнить все эти требования, то сорт Купец есть возможность сохранить до Нового года.

Поэтому хранить можно:

  1. в холодильнике в специальной пластмассовой таре с отверстиями для доступа кислорода.
  2. в холодильнике в ящике для овощей перекладывая каждый слой плодов перца бумагой.
  3. можно попробовать выкопать куст перца и пересадить его в ведро и в таком виде занести его в теплое помещение продлить ему срок вегетации.

При правильном уходе сорт болгарского перца Купец будет завязывать плоды при любой погоде, а это значит, что огородник без урожая не останется.

Описание перца сорта Купец и его разновидностей

Огородники интересуются, как выращивать перец Купец. Кусты культуры прекрасно растут в жарких регионах, где много влаги и солнца. Благодаря усилиям селекционеров были созданы сорта перцев, способных расти в зонах с холодным и умеренным климатом.

Что представляет собой перец Купец?

Отлично растет перец в теплицах, парниках, пленочных укрытиях. Именно такими являются гибридные сорта, к которым относятся:

Это разновидности болгарского перца, которые отличаются высоким урожаем, простотой в уходе и выращивании. Необходимо только соблюдать условия высадки рассады в грунт, график полива и удобрения.

Купец создан для выращивания в климатических условиях Сибири и Урала, поэтому огородники и собирают высокие урожаи. Не все растения способны хорошо плодоносить в условиях холодного лета, когда созревание овощей затягивается.

Данный вид был создан селекционерами на Западно-Сибирской овощной станции, на которой выводят специальные сорта овощей для короткого лета Урала и Сибири.

  1. Раннеспелый сорт, который отлично плодоносит.
  2. Можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.
  3. Перец высокорослого сорта, издали кустики напоминают небольшие деревья. Высота кустов варьируется от 80 до 85 см.
  4. Стебли у растений мощные, до половины открытые, а вторая половина – это ответвления, которые заканчиваются шапкой из листвы.
  5. Разветвленность средняя, на ветках формируются и растут перчики.
  6. Подвязывать растения не надо, но если есть необходимость увеличить площадь попадания солнца на кусты перца, то подвязывание стоит провести.
  7. Отличная приспособляемость к климатическим условиям региона, где сорт Купец высажен на огородных и дачных участках.

  1. Купеческие перчики при полном созревании становятся ярко-красного цвета.
  2. Форма плодов конусовидная.
  3. Кожица у плодов глянцевая, дефектов нет, но только при условии, что кусты получают достаточное количество питательных элементов и много солнца.
  4. Толщина стенок варьируется от 4 до 8 мм.
  5. Масса каждого перца, собранного с куста на открытом грунте, составляет 70-90 г, а в теплице – 120-140 г.
  6. В состав овоща входит большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому плоды ценятся не только за отличные вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства.
  7. Перчики содержат небольшое количество сахара.
  8. Мякоть отличается сладковатым вкусом, нет горечи или остроты.
  9. Плоды собираются с кустов, как только становятся равномерного красного цвета.

Урожайность сорта Купец с участка в 1 м² всегда высокая, несмотря на отсутствие благоприятных условий для роста и созревания перца. В среднем с одного участка указанной площади можно собрать 2-3 кг плодов. Если же условия созревания отличные и погода весь сезон стоит хорошая, то с 1 м² собирают 7-10 кг. Большая урожайность характерна для теплиц, а на открытом грунте количество собранного урожая немного меньше и варьируется от 7 до 8 кг.

Собранные плоды стоит поместить в ящики, которые ставятся в комнату с невысокой температурой. Тогда свежие овощи можно употреблять продолжительный период. Если же урожай сорта выращивается с целью продажи, то дачники могут быть спокойны. Перец отлично переносит транспортировку на дальние расстояния и, как свидетельствуют отзывы огородников, не теряет товарный вид в течение длительного времени.

Обычно плоды данного вида перца употребляют в пищу в салатах, в сыром виде. Отлично перчики подходят к мясным и рыбным блюдам. Можно и консервировать плоды сорта Купец, фаршировать рисом и овощами, тушить, готовить полуфабрикаты. После разморозки плоды не теряют свой первоначальный вид, оставаясь свежими и сочными.

Читать еще:  Стручки фасоли лечебные свойства и противопоказания – фасолевые створки

Консервировать можно как отдельные плоды, так и в составе овощных салатов, куда входят и другие овощи.

Характеристики перца Латино

Одной из разновидностей сорта Купец является перец Латино. Сорт не высокорослый, а средний, но это не отражается на урожайности. Как и Купец, латинский сорт перца выведен селекционерами, как гибридный. Об этом говорит маркировка f1. Семена для выращивания стоит приобретать каждый год, что позволяет получать ежегодно одинаково высокие и качественные урожаи.

К преимуществам сорта Латино относятся:

  1. Раннеспелость. Первые плоды созревают уже через 100-110 дней после посева семян на рассаду. Обычно первые плоды собирают с кустов уже в июне, при условии высадки семян в горшочки для рассады в марте.
  2. С одного участка земли можно собрать до 16 кг свежих и вкусных плодов.
  3. Перцы имеют кубовидную форму.
  4. Толщина стенок плодов составляет в среднем 1 см.
  5. Размеры плодов варьируются в пределах 12х12 см.
  6. Цвет созревших перцев ярко-красный.

Высота кустов во время роста достигает 1 м. Подвязывать растения нет необходимости, из-за того что кусты сорта Латинское одревесневают и становятся крепкими. Ветки кустов густо обсыпаны плодами одинакового размера и формы.

Отзывы дачников говорят о том, что собирать плоды стоит тогда, когда они приобретают темно-зеленый цвет. Это так называемая стадия технической спелости, которая позволяет длительное время хранить собранный урожай. Коробки с плодами ставятся в темное место.

Кусты, которые плодоносят в конце урожайного сезона, рекомендуется выкопать и пересадить в горшки. Растения будут плодоносить постоянно в квартире или доме.

На юге страны сорт Латино рекомендуется выращивать на открытом грунте, в теплицы же рассаду высаживают в Сибири, центре и на севере страны. Это позволяет получать большой урожай. При высадке растений в открытый грунт на дачах и огородах Сибири и северных регионов дачники имеют меньший урожай. Меньшими по размерам будут и плоды, созревшие на кустах.

Характеристики сорта Екатерина

Эта разновидность также относится к сортам болгарского перца. Только этот вид овоща является среднеранним, а не раннеспелым, как Латино и Купец. Получить первые плоды можно уже через 100-120 дней после того, как семена высажены в грунт на рассаду.

Перец Екатерина по своей форме напоминает цилиндр, вес каждого плода варьируется от 150 до 210 г. Толщина стенок плодов составляет 6,7-7 мм. Когда перчики достигают стадии технической зрелости, бывают светло-зелеными, а при полном созревании становятся красными. Внутренняя мякоть сочная, нежная и вкусная, имеющая приятный перечный запах и аромат.

Выращивать сорта болгарского перца – Купец, Латино и Екатерина – стоит строго по правилам, указанным на упаковке семян. Обычно посевной материал на рассаду помещается в грунт горшков в конце марта или в начале апреля. Необходимо вовремя проводить полив, рыхлить грунт, пропалывать, добавлять минеральные удобрения.

Болгарский перец «Купец»: преимущества и недостатки сорта, нюансы выращивания для получения богатого урожая

Болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В плодах есть калий, фосфор, магний и другие микроэлементы, необходимые человеку. Овощи положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма.

Сама культура теплолюбивая и капризная в уходе, но селекционеры вывели штамбовый сорт Купец, который растет практически во всех климатических зонах, неприхотлив и дает хороший урожай.

Описание сорта

Перец был выведен в 1998 году специально для регионов с неблагоприятным климатом. Он быстро адаптировался и приобрел широкую популярность среди фермеров по всей России и в других странах.

Купец внесли в список селекционных достижений Госреестра РФ в 2001 году.

Основные характеристики

Культуру выращивают в теплицах, открытом грунте и даже на подоконнике. Крепкие раскидистые кусты вырастают до 90 см в высоту, напоминая карликовые деревья. Густая листва образует пышную крону с поникшими плодоножками.

Стебель и ветви толстые и плотные, хорошо выдерживают созревшие овощи и не нуждаются в подвязывании. Сорт раннеспелый: период созревания плодов от посадки до технической зрелости составляет 100–115 дней.

Отличительные черты

Главная отличительная черта болгарского перца Купец — устойчивость к низким температурам и засухе. Сорт превосходно себя чувствует как в суровом сибирском климате, так и в жарких условиях южных регионов. Он неприхотлив в уходе.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды вызревают крупные пирамидальные. Масса среднего перца — 100 г. В состоянии технической зрелости овощи имеют зеленый цвет, биологической — красный. Мякоть толстая, шириной 4–8 мм, на вкус сладковатая сочная, без горечи.

При хорошем уходе, высокой температуре воздуха и обильном поливе Купец дает до 10 кг с 1 м 2 , но даже холодным летом можно собрать 3-4 кг с 1 м 2 участка.

Важно! Перец более устойчив к транспортировке в период технической спелости, тогда же увеличивается и срок хранения плодов.

Подготовка к выращиванию

Семена не высаживают сразу на грядки, иначе они не успеют созреть до наступления холодов. Грунт для рассады покупают в специализированных магазинах или делают самостоятельно из обычной земли, торфа или песка, перегноя (1:1:1) и горстки золы. Смешивают компоненты, разминая комочки, и прокаливают смесь в духовке 2 часа при +200 °C для обеззараживания.

Читать еще:  Томат лягушка царевна характеристика и описание сорта

Для посадки используют контейнеры с дренажными отверстиями на дне. Начинают посев в феврале, чтобы к маю саженцы были готовы к пикировке в грунт.

Сначала семена сортируют, выбирая крупные и плотные (они дадут лучшую всхожесть).

Лучший способ проверить посадочный материал — опустить его в стакан с солевым раствором (на 200 мл воды 10 г соли). Всплывшие семена убирают, опустившиеся на дно используют. Для защиты будущих растений от грибков и инфекций зерна обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Другие сорта перцев:

Выращивание рассады

Перед посадкой в грунт семена замачивают на 2-3 дня. Как только появятся ростки, их высаживают в почву на глубину не более 1 см, присыпают землей и поливают. Контейнеры закрывают целлофановой пленкой и ставят в теплое освещенное место (температура — не ниже +24 °C), пока не проклюнутся первые всходы.

После образования 2-3 листков саженцы распределяют по отдельным торфяным или пластиковым горшочкам. Болгарский перец не любит пикировку и может на некоторое время остановиться в росте. Поэтому лучше сразу сажать проросшие семена в индивидуальные емкости на 300–400 г. Сначала углубляют по 3 зерна в один горшок, а когда они прорастут, оставляют самый большой и сильный побег, остальные прищипывают.

Рассаде обеспечивают максимальное освещение на протяжении 11-12 часов и регулярный полив теплой водой.

Для закалки растений их периодически выносят в более прохладное место с температурой +15…+17 °C.

Посадка перца

В средней полосе России в открытый грунт перец пересаживают не раньше середины мая в стабильно теплую погоду, когда нет угрозы заморозков. В пленочную теплицу высаживают в середине апреля. Перед пикировкой в лунки добавляют немного перегноя для подкормки растений. На 1 м 2 располагают по 4 ростка.

Глубину лунок делают не больше глубины горшков, в которых находились саженцы, потому что у культуры не развивается мощная корневая система. После этого кусты подкармливают минеральными удобрениями для лучшей адаптации к новым условиям и обильно поливают.

Важно! После посадки растений не рыхлят землю в течение 2 недель: в этот период укрепляется корневая система.

Дальнейший уход

Сорт Купец любит влагу. Поливают его вечером прямо под куст. Когда из первой развилки появится отросток, его прищипывают, чтобы главный стебель не вытягивался вверх, а росли боковые побеги и увеличивалась урожайность.

В вегетационный период подрезают самые длинные отростки и убирают все ветки ниже первой развилки. Огородники удаляют первый цветок, растущий из главного разветвления, чтобы повысить урожайность.

Хороший результат в период цветения дают подкормки органическими удобрениями. Это привлечет к растениям насекомых-опылителей.

Почву своевременно рыхлят и окучивают, сорняки удаляют.

После появления первых завязей кусты поливают фосфорно-калийными удобрениями. За весь период роста это делают 2-3 раза.

Внимание! Если до начала созревания плодов почва перенасыщена питательными веществами, то все соки уйдут на рост стебля и листьев.

Особенности выращивания и возможные трудности

Перец Купец неприхотлив в уходе и хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Однако в пересохшей почве замедляется развитие саженцев, поэтому их умеренно, но регулярно поливают. При низкой температуре воздуха излишняя влага будет вредна — растение погибнет.

Читайте также:

Характерные болезни и вредители

Купец отличается хорошим иммунитетом к табачной мозаике, вершинной гнили, устойчив к вертициллезному увяданию.

Перец подвержен заболеваниям, связанным с неправильным уходом. При недостатке фосфора цвет листьев в нижней части становится фиолетовым. Если в почве много азота, будут отпадать цветки и завязи. Засыхание листьев происходит из-за обильного полива калийными удобрениями. Во время сильных дождей плоды могут покрыться серыми пятнами. В этом случае кусты опрыскивают фунгицидами.

Насекомые-вредители способны снизить урожайность на 70% и погубить все посадки. Наиболее опасны тли, колорадские жуки, медведки, слизни. Для борьбы с ними и профилактики используют «Басамил», «Микоафидин», «Фитоспорин» и «Метаризин». Инсектицидами обрабатывают кусты каждые 2 недели до полного исчезновения признаков вредоносных насекомых.

Внимание! После применения химических препаратов употребляют плоды через 20–30 дней.

Преимущества и недостатки сорта

Купец приобрел популярность среди овощеводов благодаря своим преимуществам:

  • прекрасно переносит холод и жару;
  • рано созревает;
  • дает высокий урожай;
  • крупноплодный и вкусный;
  • устойчив к основным заболеваниям.

К относительным недостаткам сорта относят большое количество плодов на одном кусте — в таких случаях требуется подвязка.

Отзывы

Купец покорил овощеводов своими неприхотливостью, высокой продуктивностью и вкусом плодов.

Виктор, г. Кемерово: «Раньше считал, что болгарский перец не для Сибири. Посадил семена Купца и был приятно удивлен, когда перец не только прекрасно выдержал наш суровый климат, но и дал хороший урожай».

Лидия, г. Рязань: «Очень приятный вкус плодов, сорт неприхотлив в выращивании, а главное — зреет очень рано и ничем не болеет».

Дмитрий, Нижнее Поволжье: «Для нашего региона с засушливым летом сорт Купец — просто находка. С минимальными затратами и без особых хлопот получаем стабильно высокие урожаи каждый год».

Заключение

Сорт болгарского перца Купец был выведен специально для короткого и холодного лета районов Сибири и Урала, но в регионах с жарким климатом он тоже популярен.

Культура раннеспелая и устойчивая к основным заболеваниям. Соблюдая простые условия посадки, полива и удобрения, с небольшого участка земли фермеры получают большой урожай вкусных и полезных овощей.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-kupec.html
http://moefermerstvo.ru/perets/sort-kupets
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kupets.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×