Перец квашеный на зиму холодным способом

Квашеный соленый острый перец

Если в вашей семье есть любители острого перца, тогда этот рецепт для вас! Соленый острый перец, да еще предварительно сквашенный — отличная острая закуска, которая прекрасно хранится в прохладном месте долгое время. Хороший способ заготовки острого перца на зиму.

Перед засолкой перцев рекомендуют дать им полежать пару дней при комнатной температуре, чтобы они немного привяли. Если я покупаю перец на рынке, то уверена, что сорвали его как минимум за пару дней до продажи, потому начинаю закваску сразу.

Приготовление:

Стручки острого перца для заготовки можно взять как красные, так и недозревшие зеленые. Помытые стручки надо проколоть ножом или вилкой в нескольких местах.

Зубки чеснока очистить. Укроп я использую свежий или сухой, или сухие семена укропа

В кастрюлю складываем проколотый перец, чеснок и укроп. В холодной воде растворяем соль. Количество соли указано на 1 литр воды. Заливаем перец соленой водой, ставим сверху тарелочку и ставим небольшой груз, чтобы перцы полностью погрузились в воду. Рассол не должен наполнять емкость полностью, должно оставаться свободное место, чтобы в процессе сквашивания рассол не проливался через края. На 0,5 кг. перца мне понадобилось около 700 мл. рассола, на 2 кг. перца — 2,5 литра рассола.

Оставляем соленый перец сквашиваться при комнатной температуре. Желательно эту всю конструкцию накрыть чистым полотенцем или поставить в темное место. Перец готов к дальнейшему консервированию тогда, когда станет мягким и поменяет цвет. Для этого потребуется 5 — 8 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Теперь готовый перец надо сохранить на зиму. Для этого перец и чеснок извлекаем из рассола, промываем и складываем в чистые банки или другие емкости. Разводим НОВЫЙ рассол и холодным заливаем промытый перец и чеснок. Если хранить перец будем в холодильнике, погребе или в другом прохладном месте, тогда заливать его надо холодным рассолом и накрыть капроновой крышкой. Рассола понадобится меньше, так как перец стал мягким и его б банку поместится много. Если же желаете законсервировать перец, тогда рассол (можно старый, в котором перец квасился,а можно сделать свежий) надо прокипятить и залить им банки с перцем. Затем эти банки надо простерилизовать: 0,5 литра — 7 минут, 1 литр — 10-12 минут.

Квашеный острый перец очень нравится любителям острых закусок.

Вопросы задавайте в комментариях.

04.10.2017 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Квашеный болгарский перец

Ингредиенты

Перец сладкий — 1 кг

Пряности — по вкусу

Чеснок — 3 зубка

Процесс приготовления

Квашеный сладкий перец — блюдо полезное, вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Квашеный овощ получается слегка кисловатого вкуса, ближе к кисло-сладкому за счет естественной сладости перца. Его можно подавать просто как закуску к мясу, отлично подходит в постные дни, т.к. замечательно сочетается с отварной картошечкой и укропом. Закуска яркая — настоящее украшение стола и в праздники, и в обычные дни.

Попробуйте, если квашеного болгарского перца еще нет среди ваших заготовок — не пожалеете.

Возьмите продукты по списку.

Читать еще:  Дексаметазон инструкция по применению для собак

Сделайте рассол — в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли.

Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина — самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.

В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа — хорошо их добавить.

Я взяла семя тмина, т.к. очень люблю аромат тмина.

Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.

Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня — в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте — рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.

Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте.

Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы.

Храните квашеные перцы в прохладном месте.

Подавайте квашеный болгарский перец на стол и с удовольствием угощайте близких и родных! Приятного аппетита!

Как приготовить квашеный болгарский перец на зиму целиком: лучшие рецепты и полезные советы

В квашеном болгарском перце в процессе приготовления вырабатываются полезные бактерии, которые положительно влияют на организм человека. Употребление продукта нормализует микрофлору кишечника и стабилизирует общий иммунитет. Кроме того, это просто вкусно — такая закуска станет отличным дополнением к столу и сочетается с гарнирами, супами и мясом.

Рассмотрим популярные рецепты квашеного болгарского перца и узнаем секреты их приготовления.

Лучшие рецепты квашеного перца

Квашеные блюда требуют минимум времени и сил. Ингредиенты для большинства рецептов продаются в ближайшем супермаркете. Переработка сладкого перца таким способом позволяет сохранить ценность и вкус продукта на долгое время. Особенно хороши заготовки зимой, когда организму не хватает витаминов.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления моченого перца знают многие хозяйки. Для блюда рекомендуют отбирать овощи желтого цвета. Закуска выглядит аппетитно, поэтому украсит любой стол.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г крупной соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть болгарский перец под проточной водой, тщательно обсушить. Проколоть каждый овощ в 2-3 местах насквозь.
  2. Поместить в крупную тару, добавить крупно нарезанные чеснок и укроп, все перемешать.
  3. Смешать соль и воду, вылить рассол в тару.
  4. Накрыть овощи крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-5 дней.
  5. Помыть банки горячей водой с содой.
  6. Перец выложить в дуршлаг, чтобы весь рассол стек.
  7. Плотно разложить овощ по банкам. Если внизу образуется рассол, слить его.
  8. Простерилизовать банки 10 минут и закатать.
  9. Хранить заготовки в холодильнике, погребе или подвале.

Острый

Острые квашеные блюда отлично сочетаются с отварным картофелем или запеченной курочкой. Квашеный целиком болгарский перец на зиму всегда дополнит любой обед. По вкусу используют черный, красный, душистый перец.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7 горошин черного перца;
  • 15 г красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть, чеснок очистить от шелухи. В каждом перчике сделать один сквозной прокол.
  2. На дно чистой банки выложить слоями кинзу и петрушку. По желанию добавить листья смородины. На подушку из трав положить сладкий овощ.
  3. Добавить в банку цельные зубчики чеснока и перец горошком.
  4. Воду смешать с солью. Рассол вылить в банку.
  5. В течение трех дней заготовку хранить при температуре 20 градусов. Затем отправить в погреб.
  6. Продукт готов к употреблению через 2 месяца.
Читать еще:  Томат сахарная настасья характеристика и описание сорта

Интересно! Квашеные заготовки славятся большим содержанием витамина С. Также в их состав входят каротин и рутин, которые положительно влияют на состоянии стенок капилляров. Витамин А хорошо влияет на кожу и волосы. Регулярное употребление квашеных закусок признано профилактикой бессонницы и депрессии.

Фаршированный капустой

Отличный рецепт для праздничного стола. Кулинары советуют использовать молодую капусту с хрустящими листьями.

Для приготовления требуется:

  • 10 ровных перцев;
  • 1/2 капусты;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Перцы помыть, удалить сердцевину. Бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Бланширование – это обработка продуктов кипятком или паром.
  2. Переложить овощи в холодную воду.
  3. Нашинковать капусту, посолить и помять руками.
  4. Луковицы мелко нарезать, обжарить на медленном огне.
  5. Морковь измельчить на мелкой терке, зубчики чеснока нарезать дольками. Смешать лук, чеснок и морковь, тщательно перемешать на сковороде.
  6. В капусту покрошить зелень, добавить овощи со сковороды. Тщательно перемешать и посолить по вкусу. Оставить смесь на 15 минут.
  7. Начинить перцы капустой как можно плотнее.
  8. Приготовить рассол: в воду добавить соль и специи по вкусу.
  9. Фаршированный перец уложить в банки вертикальным способом. Залить охлажденным рассолом.
  10. Продукт готов к употреблению через 2 недели. Хранить в холодильнике.

Фаршированный овощами

Для приготовления отбирают позднеспелые и разноцветные сорта. Отличная диетическая закуска актуальна в любое время года.

Список ингредиентов:

  • 3 кг разноцветного сладкого перца;
  • 3 моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 листьев хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30 мл растительного масла;
  • гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть перчик и удалить внутренности. Овощ положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. За это время продукт станет мягче.
  2. Почистить чеснок и мелко нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  3. Чеснок и морковь жарить в течение 5 минут, переложить в чашку. Добавить к ним измельченный лук, щепотку соли.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты и полученной начинкой заполнить перчики.
  5. На дно банки или ведра сложить лавровый лист, зонтики укропа, петрушку и хрен. Положить один слой перца и посыпать измельченным чесноком.
  6. В банку залить растительное масло и придавить блюдо прессом. Оставить на сутки.
  7. В течение трех недель продукт хранить при температуре не более 4 градусов. После блюдо можно подавать на стол.

С морковью

Морковка не только придает блюду яркость, но и добавляет полезные свойства. Она богата каротином, который положительно влияет на кожу и ногти.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг моркови;
  • 50 г соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 30 г сухого укропа.

Технология изготовления:

  1. Помыть перец, вычистить внутренности и промыть повторно.
  2. Морковь нашинковать соломкой.
  3. В течение пяти минут жарить морковь с добавлением растительного масла.
  4. Добавить чеснок и соль, тщательно перемешать. Начинить перец морковью.
  5. Уложить перец в банку слоями. Добавить дольку чеснока и укроп. Полить растительным маслом.
  6. Хранить в холодильнике.
  7. Квашеная закуска готова к употреблению через месяц.

Цицак

Традиционное блюдо армянской кухни. Закуску подают с шашлыком, капустой, овощами гриль.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 300 г сладкого перца;
  • 700 г острого перца (лучше использовать зеленые и длинные плоды);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли.

Способ приготовления:

  1. На 1-2 дня острый и сладкий перчик разложить на окне. За это время он станет помягче.
  2. Тщательно помыть овощи и сделать в каждом по несколько проколов вилкой.
  3. Переложить в большую емкость и перемешать с измельченным чесноком и укропом.
  4. Приготовить рассол из воды и соли.
  5. Полить рассолом овощи, плотно накрыть крышкой. 2-3 дня хранить при комнатной температуре.
  6. Как только перчик пожелтеет, слить рассол и переложить овощи в чистую стерильную банку. Закатать емкости крышкой.
  7. Хранить блюдо в холодильнике.
Читать еще:  Кошка тяжело дышит с открытым ртом — у котенка частое дыхание

Советы и рекомендации опытных домохозяек

Чтобы квашеные закуски получились вкусными и долго не портились, предлагаем ознакомиться с секретами приготовления от опытных домохозяек:

  1. Используйте овощи с собственных грядок или приобретайте их у проверенных садоводов. Самостоятельно выращенный урожай в разы вкуснее и полезнее магазинных продуктов.
  2. Применяйте сорта перцев, предназначенные для заготовок. Например, сорт Шоколадный красавец, Адепт, Янтарь, Богдан.
  3. У перца должны быть мясистые стенки толщиной не менее 4 мм.
  4. Выбирайте овощи разных цветов: красные, желтые, зеленые. Такие заготовки выглядят аппетитно и привлекают внимание.
  5. Для закваски приобретите крупную каменную соль.
  6. Для квашения подходят ровные плоды, без повреждений и царапин.
  7. Тщательно мойте овощи, зелень, посуду и столовые приборы.
  8. В приготовлении блюд с добавлением капусты используйте плотные и белые сорта. Капуста должна быть сочной и хрустящей.
  9. Для рассола используйте чистую воду из фильтра.
  10. Горький и острый перец добавляйте по своему усмотрению. Не бойтесь в банки добавлять специи и пряности: лавровый лист, гвоздику, кориандр, тмин. Они придают блюду необычный вкус.
  11. Соблюдайте сроки хранения.

Читайте также:

Хранение зимой

Оптимальная температура для хранения – от -1 до +4. При более высоких температурах происходит сильный процесс брожения и перец перекисает. Идеальное место для хранения – погреб. В нем есть все, что нужно заготовкам: освещение, температура, микроклимат.

В квартире закуску хранят в холодильнике или на балконе. Чтобы продукты оставались свежими, банку обязательно закрывают крышкой.

Важно! Отличная тара для хранения квашеного перца – это деревянная бочка. Овощи хранятся в бочке по 6-7 месяцев, при этом их полезные качества только улучшаются. При хранении в стеклянных банках или эмалированной кастрюле емкости предварительно моют и стерилизуют. На посуде не должно быть сколов, в противном случае перец будет окисляться от прикосновения с металлом. Сроки хранения – до 1 месяца. В пластиковых контейнерах или ведерках заготовки хранятся максимум 6 дней.

Сберечь перец в течение всей зимы поможет сахар. Этот природный консервант всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается. Иногда хозяйки добавляют уксус. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным: даже небольшое количество влияет на вкус перца.

Полезный совет. Избежать появления плесени поможет натертый хрен. Его добавляют уже к готовому продукту, чтобы он не сильно повлиял на вкус блюда.

В какие блюда добавляют

Квашеный перец отлично дополняет первые блюда: борщ, солянку, гороховый суп, рассольник, уху. Как закуску овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.

Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.

Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.

Заключение

Квашеный болгарский перец сам по себе очень вкусный и питательный продукт. Хозяйки любят делать заготовки холодным способом — это занимает минимум времени и сил. Кулинары советуют использовать разноцветные перчики одинакового размера. Овощи фаршируют зеленью, луком, капустой.

Получаются низкокалорийные и аппетитные блюда. Зимние заготовки хранятся до 6 месяцев в подвале или в холодильнике.

Источники:

http://samvari.ru/zagotovki/kvashenyj-solenyj-ostryj-perec.shtml
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15442
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kvashenyj-bolgarskij-perets-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×