Почему чернеет перец: гниль на перце

Почему гниют и чернеют перцы на кусте в теплице и что делать

Дачникам-огородникам хочется на своем участке вырастить как можно больше различных культур, чтобы все что на столе было домашнее, выращенное с любовью и своими руками. Многие из нас задаются закономерным вопросом: почему гниет перец в теплице? Ведь он не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Очень печально, что после тяжких трудов наши растения начинают болеть. Кажется, что все сделано правильно: обустроена теплица и полив регулярный, а урожай гибнет. Подробнее разберемся в этом вопросе.

Какие условия нужны для роста сладкого перца

Условия, необходимые для нормального роста и развития кустов сладкого перца:

  • рыхлая легкая почва;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • правильное удобрение;
  • режим проветривания;
  • температура почвы в пределах 25 градусов.

Именно эти пять пунктов и являются основой хорошего урожая перцев.

Болезни болгарских перцев

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.

Вершинная гниль

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Народные способы лечения вершинной гнили

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Фитофтороз

Частое заболевание перцев — это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы. Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст. Листья у куста растения становятся скрюченными, как будто они сгорели. Растение погибает. А споры грибков разносятся на соседние растения и попадают в почву.

Рекомендации по предупреждению заболевания

Лечение перца от фитофторы производят специальными химическими средствами. А профилактику проводят раствором бордоской жидкости, также опрыскиванием средством «Фитоспорин-М», кальциевой селитрой и др. Также очень важную роль играет проветривание в парниках и поливы кустов теплой водой.

Черная ножка

Черная ножка обычно поражает рассаду перцев. Но может поражать и плоды, когда появляются ее пятна на плодах. Она характеризуется тем, что на кусте, ближе к корню, появляется участок некроза темно-серого или черного цвета. Затем загнивает корень и растение погибает. Заражение черной ножкой на перце можно предотвратить, если семена замачивать в растворе марганцовки и поливать рассаду теплым слабым раствором перманганата калия. Также очень хорошо работает противогрибковый препарат натурального происхождения «Фитоспорин». Однако если стебли почернели, то такие растения срочно удаляют с участка и сжигают.

Пятнистое увядание

Ответом на вопрос: почему перцы гниют в теплице на кустах, может являться то, что растение настигло пятнистое увядание. Это заболевание начинается с появляющихся на листьях темных пятен желтого или коричневатого цвета. Они похожи на ожоги от солнечных лучей, поэтому появление темной кольцевой сухости на листьях и на плодах перца часто путают с ними.

Причина появления бронзовости в том, что переносят это заболевание насекомые: тля, цикада, трипса. Если на растениях появились насекомые, то их необходимо обработать соответствующими инсектицидами, а растение обработать «Фундазолом».

Серая гниль

Серая гниль перцев развивается тогда, когда растение попадает в условия очень высокой влажности и тепла. Она поражает все части растения. Загнить может стебель, а также листья, плоды и цветки растения. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух очень влажный, то болезнь охватит большую площадь перцев очень быстро. Отчего может погибнуть весь урожай.

В том случае, если сладкий перец произрастает на улице, на грядке, то никогда не сажайте его под деревья и кустарники. Серая гниль может появиться после затяжных дождей или при недостаточной аэрации воздуха. Это может произойти, если загущена посадка перцев или плохая вентиляция в теплице.

  • Лечение от серой гнили нужно проводить немедленно после того, как обнаружили ее первые признаки. Лечат кусты после удаления пораженных участков растения и плодов раствором фунгицида.

Важна профилактика от заболевания. Она заключается в соблюдении нормы влажности почвы и воздуха.

Что делать, если плоды перцев чернеют: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Появление черных пятен на плодах перцев — опасный сигнал для огородника, свидетельствующий о заражении растения грибком или бактериями. Когда плоды перцев чернеют, нужно немедленно начать лечение с помощью химических препаратов и введения подкормок, чтобы остановить распространение заболевания.

Читать еще:  Чем кормить гусеницу в домашних условиях зимой, махаон бабочка фото и описание

Возможные причины почернения перца

Почему чернеют плоды перца? Почернение в большинстве случаев выступает индикатором серьезных и заразных заболеваний, реже — следствием резкого перепада температур или воздействия вредителей. Темные пятна зачастую появляются и на плоде, и на листьях. Важно точно установить причину потемнения: если болезнь заразна, то инфекция может быстро перекинуться на всю рассаду.

Альтернариоз

Опасный для пасленовых культур патогенный грибок Alternaria solani вызывает альтернариоз. Грибковый патоген быстро размножается после сильных ливней и жаркой погоды. Характерные симптомы заболевания:

  • локализация почернений — плод и листья, пятна сначала появляются на нижних листочках, потом некроз переходит на шкурку плода в район плодоножки, иногда затронутым оказывается и стебель;
  • цвет пятен — от темно-коричневого до черного (чем выше влажность, тем темнее будет налет);
  • развитие болезни — на перце появляются отдельные круглые пятнышки диаметром меньше 20 мм, которые со временем разрастаются и соединяются.

На последних стадиях альтернариоза перец сохнет и погибает.

Важно! Даже маленькое пятнышко свидетельствует о проникновении мицелия внутрь плода, что повлечет заражение семян.

Фитофтора

Под фитофторой понимают род грибоподобных организмов, которые провоцируют инфицирование пасленовых культур. Возбудители фитофтороза живут в земле, потому перец может заразиться от соседнего куста картофеля или томата.

Основные признаки болезни:

  • почернение локализуется на шкурке перца, листьях и стеблях;
  • цвет пятен варьируется от темно-коричневого до черного с более светлым обрамлением, поверх почерневшего участка образуется белесый налет с грибковыми спорами;
  • наиболее опасный период, когда происходит большая часть заражений — при созревании плодов, с июля по начало сентября.

К факторам, провоцирующим почернение плодов из-за фитофторы, относят резкое снижение температуры, высокую влажность, использование ледяной воды для полива и слишком близкую посадку кустов.

Фузариозное увядание

Заболевание сложно диагностировать на первых стадиях. Заметные ухудшения наступают, когда перец уже не спасти. Растение чаще всего заболевает в период завязывания плодов.

Этапы фузариозного увядания:

  1. Пожелтение и увядание верхних листочков, несмотря на обильный полив.
  2. Подвявшие листья становятся бледно-салатовыми или светло-коричневыми.
  3. Область у плодоножки покрывается потрескавшимися от сухости вмятинами черного цвета. В случае повышенной влажности на почерневших участках появляется пушистый налет розового оттенка.

Инфекция остается в грунте и на погибшем кусте, представляя опасность для других растений, на протяжении двух-трех лет. Огородники советуют сразу выкапывать и сжигать заболевшее растение, чтобы избежать эпидемии. Способов лечения не существует, только профилактические меры.

Совет. Защитить перцы можно, если перед высаживанием опустить семена в «Фундазол».

Вершинная гниль

Вершинная гниль — вирусное заболевание, провоцируемое дефицитом кальция и излишком азота. Распространенная ошибка огородников, которая приводит к повреждению шкурки — нерегулярный полив, а перцы не переносят резких изменений влажности.

Сначала на шкурке появляются едва заметные полупрозрачные участки. Через некоторое время пораженная область станет более грубой, высохнет, впадет внутрь и приобретет темно-коричневый цвет.

Черная гниль

Черная, или серая гниль — болезнь, вызванная грибком. Под удар попадают в основном плоды, реже — стебли и листья. Корень всегда остается целым. После заражения на шкурке появляются серые участки, которые со временем темнеют. Перец полностью погибает за 3-5 суток.

Выделяют 2 фактора риска:

  • повышенная влажность;
  • близко посаженные кусты.

Пораженные плоды уже не спасти, потому их нужно оперативно удалить. Но сам куст может выжить, если правильно организовать лечение.

Черная ножка

Заболевание поражает рассаду. Область между верхним корнем и участком прививки становится мягкой, происходит потемнение. Пораженная часть рассады вскоре подсохнет и стянет корневую шейку.

Факторы риска:

  • плохо проветриваемая рассада;
  • повышенная влажность;
  • твердая корка на поверхности почвы;
  • холод;
  • плотно посаженные перцы.

Спасти заразившиеся плоды невозможно. Рассаду срочно удаляют из почвы, чтобы спасти остальные растения. В случае с черной ножкой применяют только профилактические меры, которые предотвращают заражение перцев.

Бактериальный рак перца

Рак вызывает аэробная бактерия Clavibacter michiganensis. Заболевание редкое, ему больше подвержены тепличные перцы, произрастающие в теплых регионах. От рака страдают не только плоды, но и стебли с листьями.

Симптоматика заболевания:

  • маленькие почернения, которые через время разрастаются и соединяются в черные овалы диаметром 2-3 см;
  • если рак перца на запущенной стадии, то листочки теряют цвет;
  • при легком встряхивании куста листья тут же отрываются.

Бактерии даже после гибели перца живут в погибшем кустике и грунте вокруг, а потому представляют опасность для других растений. Чтобы остановить массовое заражение, проводите чистку почвы 2-3 раза в месяц.

Склеротиниоз

Грибок атакует нижнюю часть стеблей, плоды сладких и горьких перцев. Оптимальные условия для развития патогенных микроорганизмов — влажность больше 85% и температура ниже +20°С.

Проявления:

  • стебель покрывается белесой пленкой — если ее потереть, то можно рассмотреть почерневшие участки тканей;
  • плоды перцев размягчаются и обрастают аналогичной пленкой.

Пораженные склеротиниозом кусты лучше сразу удалить.

Низкая температура

Болгарский перец не выносит резких изменений температуры и с трудом переносит холода. В случае неожиданного похолодания корневая система перестает впитывать питательные вещества из почвы, и тогда растение берет необходимые для жизни вещества из плодов и листочков. Первыми чернеют побеги. Спасти перец можно, если восстановить нормальный температурный режим.

Вредители

Почернение провоцируют паутинные клещи. Благоприятные условия для развития вредителей: жара, повышенная влажность и духота.

Характерные признаки заражения куста:

  • точки на листах и плодах, которые через некоторое время сливаются в большое пятно;
  • цвет затемненного участка — темно-бурый;
  • листья и стебли запутаны из-за постоянного движения вредителей;
  • переплетенные побеги со временем засыхают из-за нарушения дыхательных функций, а плоды погибают.

Из-за атак паутинных клещей может погибнуть 50-60% посаженных перцев. В борьбе с вредителями эффективны химические и народные методы.

Методы борьбы

Большинство бактериальных болезней, которые вызывают почернение шкурки, не лечатся. Заболевший куст выкапывают, рассаду уничтожают. Но некоторые отклонения можно купировать, если своевременно поставить диагноз.

Химические

Метод лечения разнится в зависимости от вида заболевания:

  1. Альтернариоз. Для торможения некротического процесса куст 1-2 раза за сезон опрыскивают средствами на основе стробилуринов. В перерывах используют фунгициды: «Тиовит Джет» и «Кумулус».
  2. Фитофтороз. Грядки обрабатывают «Алирином-Б» из расчета две таблетки на одно ведро, «Фитоспорином-М» — 10 г разводится в 5 л жидкости. Кусты опрыскивают «Гамаиром», для приготовления раствора две таблетки разводят в 1 л воды. Если много кустов, то подойдет средство «Квадрис».
  3. Вершинная гниль. Осуществляют подкормку хлоридом кальция (0,4%) или азотнокислым кальцием. За один вегетационный период подкормку делают до четырех раз.
  4. Бактериальный рак. Перцы опрыскивают средствами на основе меди.
  5. Черная ножка. На первых этапах поможет полив светло-розовым раствором марганцовки.
Читать еще:  Как приготовить бруснику на зиму без варки?

Народные

Народные методы наиболее эффективны для борьбы с паутинным клещом:

  1. ½ хозяйственного мыла растворяют в 5 л воды. Смесью обрабатывают побеги.
  2. В период цветения собирают белену. Для обработки грядки понадобится 2-2,5 кг. Траву нарезают, отваривают на медленном огне в течение 2,5 часов, процеживают. В отвар доливают обычную воду так, чтобы общий объем составил 8 л. Жидкость используют для опрыскивания.
  3. Побеги протирают обычным спиртом. Добавлять воду не нужно.

Агротехнические приемы

Чтобы остановить распространение инфекции, огородники используют такие приемы:

  • полное удаление зараженных побегов;
  • уменьшение объемов полива;
  • пропаривание почвы, в которой завелись патогенные микроорганизмы;
  • рыхление почвы вокруг кустиков;
  • при избыточной влажности грунт посыпают активированным углем, обычным песком или золой;
  • проветривание парника.

Если рассада заразилась инфекцией и погибла, то использовать ту же почву для следующей партии перцев нельзя. В грунте остаются опасные микроорганизмы, которые убьют и новые растения.

Особенности возникновения проблем и их лечение

Риск заражения различными бактериальными и грибковыми инфекциями варьируется в зависимости от того, где выращивается пасленовая культура. Сорт влияет незначительно.

В теплице и в открытом грунте

Перцы, растущие в открытом грунте, во влажном и жарком климате чаще болеют и чернеют. Чтобы снизить риск заболевания, выбирайте солнечный, проветриваемый участок для грядки.

Для тепличных культур действуют такие правила:

  • периодически парник нужно проветривать и создавать сквозняк;
  • чтобы избежать переувлажнения, воду наливают под низ стебля;
  • нельзя допускать конденсации воды на стенах парника.

Методики лечения перцев похожи: помогут одни и те же удобрения. Разнятся только способы нормализации температурного режима и уровня влажности.

Для сладкого перца/для горького

Оба типа перцев требовательны в уходе. Сладкие сорта больше всего страдают от фитофтороза. У горьких слабый стебель и корневая система, потому такие культуры чаще гибнут. Важно не переусердствовать с поливом и уплотнением грунта.

Советы опытных агрономов

Для защиты пасленовой культуры от почернения следуют таким рекомендациям:

  1. Обязательно учитывают севооборот — нельзя высаживать перцы на одно и то же место каждый год, так как в почве не останется достаточного количества фосфора. Подходящие культуры-предшественники — горох, капуста, морковь, буряк, тыква. Не подходящие: картофель, помидоры и баклажаны.
  2. Семена перед посадкой обеззараживают специальными химическими средствами.
  3. Для профилактики в весенний период проводят опрыскивание 1%-м раствором медного купороса и фунгицидами.
  4. Если в земле размножаются грибковые патогены, постоянно используют фунгициды для семян и для кустиков.
  5. Все остатки погибших растений тщательно удаляют с участка.
  6. Семена почерневших плодов не используют.
  7. Кусты высаживают с интервалом друг от друга.
  8. Вода для полива должна быть теплой.
  9. Землю постоянно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха.
  10. Важен четкий контроль объемов воды для полива — нельзя допускать избытка влаги.
  11. В почву для предотвращения возникновения инфекций вносят золу или известь, торф находится под запретом.

Плоды и листья постоянно осматривают, чтобы вовремя выявить почернения.

Заключение

Перцы — довольно стойкая по отношению к грибкам и вирусам культура, но риск заразиться у них все равно есть. Если забыть про профилактические меры и вовремя не удалить почерневшие кусты с грядки, можно потерять весь урожай. Почернение плодов перца практически не лечится, так как обнаружить заболевание удается слишком поздно.

Почему могут гнить перцы на кусте в теплице и что делать для лечения

Выращивание сладкого перца в закрытом грунте непростая задача. Чтобы сохранить будущий урожай, необходимо соблюдать тонкости агротехники и проводить своевременную профилактику вредителей и болезней. Почему чернеют и гниют перцы на кусте в парнике и теплице? С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы, и огородники-новички. Как исправить ситуацию и вылечить перец: практические советы и рекомендации.

Основные причины гниения плодов и способы борьбы с недугом

Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:

  • Грибковые или бактериальные заболевания.
  • Резкий перепад температур.
  • Систематический полив холодной водой.
  • Слабое неравномерное освещение.
  • Избыток органических удобрений.
  • Грубые ошибки в агротехнике и системе ухода за растениями.

Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность. Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней.

Ошибки при уходе за культурой

Если перцы в теплице почернели и покрылись гнилью, необходимо сразу принять меры: собрать все гнилые овощи и разобраться в возможных причинах этого явления. Ошибки ухода могут быть различными: от неправильного полива и избыточной влажности, до инфекционного заражения от других растений.

Слишком частые поливы

Сладкий перец — влаголюбивая овощная культура. Но это не означает, что растения нужно поливать каждый день. Регулярность увлажнения почвы зависит от различных факторов: температуры воздуха в теплице, наличия мульчи у корней растений, рыхления перцев. Особенно опасен избыточный полив, совпавший с резким снижением температуры.

Если при выращивании растений используется мульчирование рядов и кустов, то полив надо осуществлять в два раза реже, мульча сохраняет влагу на длительное время. Такой же эффект имеет и рыхление почвы после увлажнения грунта.

Поливать перец в закрытом грунте лучше часто, но небольшими порциями и только теплой водой.

В любом случае садовод перед орошением перечных грядок должен убедиться, что грунт не переувлажнен. Это можно сделать с помощью простого способа: опустить палец в почву на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола растения, определить степень увлажненности грунта и принять решение.

На заметку: Регулярность полива сокращается в пасмурные и холодные дни, даже если перец выращивается в защищенном грунте.

Читать еще:  Томат хлыновский характеристика и описание сорта

Значительное понижение температуры

Стресс у растений, спровоцировавший появление гнили, может быть вызван резким и значительным понижением температуры. Чернеют перцы при наличии сквозняков. Проветривание в закрытом грунте рекомендуется осуществлять через форточки. Если теплица не оснащена системой дополнительного обогрева, то при высадке рассады ранней весной или в период погодных катаклизмов перец можно закрывать агротканью дополнительно, внутри парника.

Повышенная влажность в теплице и отсутствие проветривания

Тепло и влага создают благоприятные условия для развития грибков и бактерий, овощные культуры не дополучают кислород при отсутствии проветривания, теряют защитные свойства. Помещение, где выращиваются перцы, необходимо освежать, запуская воздух с улицы. С помощью этой процедуры избыточная влага уходит, формируются оптимальные условия для роста растений.

На заметку: Оптимальный комфортный уровень влажности для перечных культур — 70%. Проветривать теплицу необходимо два раза день: утром и вечером.

Болезни, вызывающие загнивание урожая: как лечить перцы?

Растения в теплицах необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков инфекционных заболеваний. Правильно поставленный диагноз и своевременное корректное лечение помогут быстро справиться с перечными недугами и спасти урожай.

Вершинная гниль

Очаг болезни расположен внутри плода. Болезнь начинает развиваться постепенно. Сначала на овощах появляются небольшие водянистые пятнышки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый цвет, затем засыхают, на плодах образуется своеобразная короста. В этот момент болезнь перебирается внутрь овоща и поражает полностью весь плод.

Перцы становятся уязвимы для вершинной гнили при недостатке в почве кальция и повышенной кислотности грунта. Дополнительными факторами развития болезни являются: низкий уровень влажности и резкий температурный скачок в теплице.

Пораженные плоды необходимо собрать и сжечь, кусты обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином», почву покрыть мульчей. Откорректировать режим полива и проветривания в парнике.

Черная ножка

Возбудитель — грибок, патогены образуются в почве. В большинстве случаев атакует молодые растения и нежные росточки перца сразу после всходов.

Взрослые растения страдают от этого инфекционного заболевания реже. Болезнь поражает корневую систему, перцы погибают. Основные причины недуга — загущение посадок, несоблюдение схемы высадки растений. Загнившие и пораженные кусты в срочном порядке удаляют из теплицы, почву обрабатывают йодным раствором: 5 капель йода на 10 литров воды, и посыпают грунт древесной золой.

В качестве профилактики против черной ножки обязательна антисептическая обработка посевного материала и почвы.

Пятнистое увядание

Возбудители заболевания — тля, цикады, трипсы, которые вызывают на листьях перечных культур своеобразные желто-коричневые пятна, напоминающие ожоги. Пятнистое увядание способно полностью уничтожить урожай. Пораженный куст подлежит удалению из теплицы. На помощь придут препараты — инсектициды и «Фундазол».

Серая гниль

Грибковое заболевание быстро развивается и поражает перец в условиях избыточной влажности, в тепле, без проветриваний. Неправильно подобранная не продезинфицированная почва — фактор, вызывающий болезнь.

Стебель, листья, плоды, цветы, бутоны — гниль распространяется на все части растения. Лечить кусты перца необходимо начинать сразу — удалить все пораженные и почерневшие части и обработать перец фунгицидами.

Следующий этап — нормализовать климат в теплице: начать регулярное проветривание, снизить уровень влажности до 60%. Почву можно обсыпать древесной золой и опрыскать растения раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.

Фитофтороз

Грибковое заболевание. Развивается на протяжении всего вегетационного периода, благоприятная температура для грибка — 26-28 С. Листья перца загнивают и опадают, гниль появляется у основания стебля и перебирается на другие части растения. Овощ начинает гнить с плодоножки, затем появляются пятнышки на плодах. При повышенной влажности овощ полностью засыхает за 2 дня.

Заболевание вылечить даже химическими препаратами сложно, поэтому важную роль в борьбе с недугом играют профилактические мероприятия: обеззараживание и закаливание семян, дезинфекция грунта, регулярное проветривание теплицы, мульчирование.

Белая гниль

Поражает растение с основания корня. Белый пухообразный налет покрывает стебель, внутри образуются черные уплотнения. С этого момента гриб питается соками перца.

Недуг возникает в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции помещения. Все заболевшие кусты удаляют. Что делать с выжившими кустами? Оставшиеся растения обрабатывают противогрибковыми препаратами и нормализуют условия выращивания овощных культур в теплице.

Альтернариоз, или сухая пятнистость

В закрытом грунте возникает реже, чем в открытом грунте. Грибковое заболевание переходит с одного растения на другое с помощью капельной влаги. На листьях перцев появляются коричневые пятна, ограниченные специфическими полосками. Затем сухая пятнистость переходит на плоды, на которых образуются черные пятна. Обычно альтернариозу подвержены сорта перца с округлой томатообразной формой плодов.

В качестве борьбы с заболеванием применяют опрыскивание растений хлорокисью меди.

Вредители

Нарушение климата в пленочных теплицах влияет на иммунитет перечных культур. Метаболизм в растении замедляется, культура не может противостоять нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям.

В открытом грунте культура подвержена нападению:

  • тли;
  • слизней;
  • паутинных клещей;
  • проволочника;
  • личинок майского жука.

Всех вредителей, обитающих в почве, уничтожают с помощью регулярной дезинфекции. Перед высадкой рассады почву проливают кипятком и обеззараживают водным раствором йода. В запущенных случаях урожай помогают спасти инсектициды: «Актеллик», «Рембек». Из народных средств применяют опрыскивания луковой шелухой и чесночной настойкой.

Как предотвратить загнивание перцев: советы и рекомендации

Чтобы перец был здоров и садовод смог получить желаемый урожай, необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия и придерживаться рекомендаций:

  • Обеззараживать семенной материал.
  • Дезинфицировать почву.
  • Соблюдать правила севооборота.
  • Не сажать кусты на участке, где в прошлом году были выявлены источники грибковых заболеваний.
  • Избегать застоя влаги в теплице.
  • Осуществлять частый полив небольшими порциями.
  • Мульчировать кусты.
  • Обеспечить вентиляцию защищенного грунта.
  • Не допускать резкого перепада температур.
  • Проводить регулярное рыхление.
  • Периодически осматривать растения на признаки инфекционных заболеваний.

Сладкий перец — требовательная теплолюбивая овощная культура. Вырастить без ошибок его не просто. Но за свои старания садовод всегда получает урожай ценнейших плодов — запас витаминов на целый год. Даже если перец заболел, грибковые патогены проникли в теплицу, в этом нет катастрофы, существует множество полезных советов опытных садоводов и лекарственных средств, с помощью которых можно победить недуг и сохранить урожай.

Источники:

http://dachamechty.ru/perets/pochemu-gniyut-na-kuste-v-teplitse.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/chto-delat-esli-plody-cherneyut.html
http://moefermerstvo.ru/perets/pochemu-gniyut-na-kuste-v-teplitse

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: