Почему гниет чеснок после уборки?

Почему гниет чеснок на грядке

Чеснок — востребованная культура, которую выращивают почти на каждом огороде. Все знают, что луковичное растение имеет бактерицидное действие, из-за чего оно должно быть стойким к гниению. Однако у многих возникают проблемы в выращивании, связанные с загниванием чеснока. Разберемся почему чеснок гниет на грядке и что делать для предотвращения этой проблемы.

Внешние признаки загнивания

Чтобы не потерять урожай и устранить гниение, нужно постоянно осматривать посадки. Также важно обращать внимание на такие моменты:

  • ранняя желтизна листьев, появление необычных пятен и штрихов;
  • возникновение гнилостного запаха в процессе рыхления земли.

При возникновении этих симптомов желательно выдернуть из почвы 1 головку и осмотреть зубчики. Если явно видно, что луковица стала мягкой, и на ней есть повреждения, то следует срочно принять меры, чтобы спасти урожай.

Почему гниет чеснок на грядке

Причин, вызывающих гниение может быть много. В любом случае спасти урожай помогут только своевременные меры по устранению болезненных симптомов.

Агротехнические причины

Ошибки в агротехнике сказываются на состоянии всех культур. Чтобы избежать порчи урожая, необходимо серьезно относиться к поливу, рыхлению почвы выбору места для посадки.

Избыток влаги

Когда растение получает больше влаги, чем требуется, то усиливается склонность к заболеванию. К тому же чрезмерно влажная почва способствует гниению. Чесноку необходим умеренный полив. Надо следить за состоянием грунта.

Полив нужно прекратить за месяц до сбора урожая. А до этого не стоит допускать даже незначительного застоя влаги. Особенно важно быть внимательными при выращивании культуры на тяжелой глинистой почве, где при проливных дождях нужно закрывать грядку.

Неправильные подкормки

Перед высадкой чеснока, грунт следует удобрить, поэтому многие совершают ошибку и не вносят подкормки в период вегетационного периода. Но это не правильно. Не удобрять растения можно только при выращивании на плодородной земле.

Даже если подкормки вносятся, в них требуется ограничивать содержание азота: этот компонент необходим чесноку лишь в начале роста. При внесении большого количества азота культура может загнить в земле или во время хранения.

Неправильное место посадки и ошибки в уходе

Чеснок лучше высаживать на солнечном участке, на возвышенности, где нет застоя воды. Полутень разрешается, но тогда урожайность будет низкая, а следить за режимом полива будет не просто.

Другой причиной загнивания головок является отсутствие своевременной прополки и рыхления. Еще проблема может заключаться в несоблюдении сроков посадки и уборки, неправильной подготовкой зубков к высадке. Обрабатывать цветочные стрелки следует своевременно, чтобы силы растения не тратились напрасно. С правильной агротехникой растение более редко, но регулярный осмотр на грядке все же нужен.

Грибковые заболевания

Частым провоцирующим фактором появления гниения считаются грибы. Микроорганизмы появляются при нерегулярном поливе и неподходящей погоде. Чтобы уменьшить риск заражения через зараженные семена, перед посевом выполняется обработка зубков.

Фузариоз

Благоприятной для развития фузариоза считается высокая влажность и теплая погода (больше 13-20 градусов). По этой причине болезнь часто распространяется в южных частях страны.

Фузариоз поражает многие культурные растения, и обычно располагается на их остатках. Причиной быстрого заражения и загнивания луковиц является повреждение вредителями и механические повреждения в период уборки урожая.

При фузариозе заметны следующие признаки:

  • Концы листьев становятся желтыми и увядшими. Со временем такие симптомы переходят и на остальные части растения.
  • На листьях появляются коричневые полоски.
  • Во время вытаскивания из почвы чеснок легко отделяется, поскольку корни быстро загнивают.
  • Происходит размягчение донца луковиц и зубков. На них появляется светлый мицелий.

Если был выявлен фузариоз, заболевшие растения требуется устранить с участка. Также необходимо уменьшить полив растения, независимо от погоды.

Белая гниль чеснока

Такому заболеванию характерны следующие признаки:

  • Сначала желтеют кончики листьев. Потом этот симптом переходит на зеленый участок растения.
  • Если чеснок выдернуть из земли, то на корнях будет белый налет мицелия гриба. Он проходит в луковицу через донцу. В результате культура загнивает и становится водянистой.

Обычно огородники не обращают внимания на подсыхание листьев и узнают о болезни, когда луковицы гниют. С помощью фунгицидов получится спасти большой объем урожая, если вовремя обработать его и удалить больные растения.

Читать еще:  Цветные бройлеры описание с фото

Ложная мучнистая роса

Грибковая инфекция возникает при высокой влажности и прохладной погоде (7-16 градусов). Загнивание луковиц бывает и летом из-за частых туманов с затяжными осадками. В таких условиях пероноспороз способен за 2-3 недели погубить крупный объем урожая. Когда наступают сухие солнечные дни, инфекция распространяется не так быстро, как раньше.

Зимовка ложной мучнистой росы в почве происходит в забытых луковицах или в семенном материале. При появлении инфекции желательно выполнить обработку фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ.

Бактериальная гниль

Она появляется от механических повреждений. Чаще всего гниль заводится от вредителей, которые нарушают целостность овощей. На больных зубках появляются штрихи и пятна, мякоть становится перламутровой.

Опасность заключается в том, что полное загнивание наблюдается в период хранения. Заболевание сложно выявить по нераскрытой луковице. В целях лечения выполняют очищение растения от органических остатков, вносят минеральные подкормки с фосфором и выполняют нормы по севообороту.

Вредители

Распространенной причиной гнили чеснока считается повреждение растений насекомыми. Вредители распространяются при нарушении норм севооборота, обеднении почвы и нестабильном поливе. Борьба выполняется с помощью инсектицидов общего назначения.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают чесночную мякоть. Зимует насекомое в земле. В период цветения культур муха появляется на поверхности. И через 3-7 дней вылупляются личинки, проделывающие путь в луковицы.

За сезон может появиться несколько поколений вредителей. Обычно этому способствует дождливое лето. Больные луковицы загнивают по причине проникновения грибков и бактериальных инфекций. Листья чеснока становятся желтыми, скрученными и засохшими. Если головку разрезать, то будут видны личинки.

Луковый корневой клещ

Благоприятная среда для развития вредителя — температура 23-26 градусов и влажность 60-65%. Клещ может сильно навредить урожаю. В луковице помещается по 200-300 яиц, и спустя 7-8 дней появляются личинки, затем они начинают размножаться.

Луковый клещ распространяется на грядках ветром или передвигается сам.

Из-за повреждения дна луковицы начинается гниение. Листья становятся желтыми, а если раскрыть головку, то будут видны продукты жизнедеятельности насекомого.

Луковая стеблевая нематода

Вредитель может испортить весь урожай. Появляется он не только от механических факторов, но и от поражения грибками и бактериями.

Нематода проводит зиму в остатках чесночных растений, находящихся в земле. Способствует ее распространению повышенная влажность и прохлада. Сначала загнивает корень, затем луковица. На растении появляются светлые полоски и оно начинает высыхать. Также ощущается гнилостный запах.

Что делать в случае, если гниет чеснок на грядке

Если чеснок заражен грибковой инфекцией, то все поврежденные участки растения следует убрать. Полностью вылечить его не получится, а если оставить на грядке, то произойдет заражение всего урожая. Землю требуется обработать фунгицидами. Для этого подойдет бордосская жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим. Главное, выполнять процедуры строго по инструкции.

Вредителей можно устранить безопасными и эффективными народными средствами:

  • Соцветия пижмы (1 кг) нужно залить водой (3 литра), довести до кипения и процедить. Остывший отвар используется для опрыскивания чеснока.
  • Побеги тысячелистника (800 г) следует залить кипятком (10 л), настоять 2 суток. Затем состав процедить и применять для обработки растения.
  • Крапиву (1 кг) залить теплой водой (10 л). Средство должно настояться 4-5 суток. После процеживания в состав добавляется вода в количестве 1:50. Его применяют для опрыскивания растения.

Профилактика проблемы

Чесночные грядки обрабатывают марганцем — слабым раствором. Делать это следует во время полива. Необходимо, чтобы средство контактировало с ботвой. От вредителей используется обработка горчичным порошком и древесной золой. При сильных заражениях хорошо себя проявляют инсектициды и фунгициды.

Грядки для культуры должны располагаться на возвышенных, хорошо освещаемых участках. Не стоит выращивать растение на затененных местах и в низинах.

Почему чеснок загнивает при хранении, и как его спасти

Гниение чеснока после сбора урожая может быть связано со следующими причинами:

  • Шейковая гниль. Появляется при слабых тканях луковиц. На зубчиках заметен серый налет. Заражение возникает от посадочного материала.
  • Зеленая плесень. Заболевание возникает через пару месяцев после закладки на хранение. Зубчики будут вялыми и желтоватыми.
  • Черная плесень. Зубчики обретают черный налет. Распространение грибка происходит быстро.
  • Пенициллиоз. На головках заметны желтые или бурые пятна, со временем на них образуется плесень.
  • Фузариоз. Больные головки становятся мягкими и водянистыми.
  • Бактериоз. На зубчиках появляются язвы.
Читать еще:  Приправа из горького перца без варки, жгучий перец на зиму рецепты через мясорубку

Чтобы не допустить появление болезней, нужно соблюдать меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • высаживать чеснок на приличном расстоянии от луковых грядок;
  • во время вегетации вовремя устранять зараженные растения;
  • после урожая очищать и обрабатывать землю;
  • хранилище для культуры дезинфицировать;
  • применять только здоровый материал для посадки;
  • после сбора чеснок надо просушить и отсортировать, хранить нужно лишь здоровые головки.
  • для хранения выбирать сухое помещение, в котором температура составляет 1-3 градуса, а влажность — не выше 75%.
  • при выявлении гнили надо перебрать урожай и уничтожить больные головки;
  • за 1-2 дня зубчики обрабатывают биофунгицидом.

Загнивание чеснока происходит из-за разных причин. Чтобы получить качественный и здоровый урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями и соблюдать профилактические меры.

Почему гниет чеснок: в земле и после уборки

Почему гниет чеснок на грядке и что делать

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще.

  1. Фузариоз (гниль донца). Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
  2. Бактериальная гниль (бактериоз). Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
  3. Белая гниль(склеротиниоз). Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
  4. Черная плесень. Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью». Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
  5. Луковая муха. Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки.Сроки размножения в июне.
  6. Стеблевая нематода. Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Другие причины, по которым чеснок может гнить в земле:

  • больной или порченый семенной материал;
  • неудачно подобранный участок для грядки;
  • близость грунтовых вод;
  • высокая кислотность почвы;
  • неправильная посадка по грядке и/или нарушение ее сроков;
  • образование корки на поверхности земли;
  • неподходящие растения на соседних грядках.

Видео

Как устранить серую гниль земли после чеснока

Дня начала скажу что подгнивший чеснок садить нельзя, чтобы не заражать землю.

  1. Грядку дезинфицируют после осенней «заправки» удобрениями.
  2. Состав раствора: на ведро воды 40 г сернокислой меди. Расход: около 4 л на квадрат площади.
  3. Потом грядка укрывается пленкой на сутки или чуть более. Это делают для профилактики грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной загнивания чеснока.

Почему гниет чеснок после выкопки

Если Вы выкопали зимний чеснок и он начал гнить, то вот какая основная причина: грибок.

Лучшие условия хранения для чеснока, появление гнили при которых практически невозможно:

  1. Холодное хранение. Сухое помещение, температура 3-5 градусов тепла. Зимние головки, оставшиеся от посадки, гнить не будут до Нового года. Хранение яровых сортов возможно до весны.
  2. Теплое хранение. Влажность до 80% при температуре до 20 градусов. «Весенние» сорта не будут гнить до зимы, и озимые продержатся месяца 4.

Народные средства

Все народные средства сводятся к тому что нужно надо садить по погоде, и в правильное место.

Почему гниет чеснок и что с этим делать?

Гниение чеснока может начинаться после уборки урожая, а также во время выращивания овоща на грядках. Почему гниет чеснок? – рассмотрим этот вопрос далее.

Читать еще:  Квадрикат для кошек инструкция по применению

Определяем начало заболевания

В каких случаях гниет чеснок, и когда необходимо бить тревогу по поводу начала процесса гниения? Часто признаком начала гниения чеснока на грядке становится преждевременно пожелтевшая ботва. Однако садоводы на этот признак внимание обращают редко. Поэтому использование фунгицидов (препаратов, предотвращающих гниение) происходит поздно.

Рано пожелтевшая ботва чеснока может быть также признаком дефицита калия в грунте, потому внимание этому фактору не уделяется в должной мере. Главная причина гниения чеснока на грядке – неблагоприятные и сырые погодные условия. Их результатом становится появление и развитие грибковых инфекций в районе роста чеснока.

Почему гниет чеснок?

Если гниет чеснок на грядке, это может быть обусловлено несколькими причинами. Установить такие причины только по описанию внешнего вида чеснока очень сложно. Самые распространенные заболевания чеснока, которые могут вызывать его гниение – бактериальные, белая гниль на донце чеснока или фузариоз.

Фузариоз чеснока – одна из причин того, почему гниет чеснок. Данный недуг развивается в том случае, когда выращивание чеснока происходит при высокой влажности в совокупности с высокой температурой. Чрезмерный полив чеснока может привести к развитию фузариоза. Развитие болезни начинается с нижней части (с донца чеснока), причем начало фузариоза приходится еще на момент выращивания.

Когда чеснок находится еще на грядке, у него раньше обычного начинается пожелтение ботвы и ее высыхание (эти процессы начинаются с верхушки ботвы). В процессе развития фузариоза чесночные зубчики становятся излишне мягкими и желтоватыми по цвету. Корневая система чеснока отмирает, в результате чего пораженные фузариозом растения без труда достаются из грунта. Фузариоз передается здоровому чесноку через грунт или зараженный посадочный материал.

Бактериальные болезни чеснока также могут привести к его гниению. Это – главная причина того, почему после уборки чеснок гниет?

Бактериальные недуги поражают чеснок исключительно во время хранения, в процессе их развития ткани чеснока видоизменяются и начинают гнить, становятся стекловидными. Наблюдается образование донцевой гнили или локальных бактериальных язв (они образуются под жесткой чесночной чешуей).

Белая гниль донца – развивается во время выращивания чеснока и в период его зимнего хранения. Главная причина возникновения – чрезмерный полив или влажность почвы в совокупности с низкими температурными показателями (до 20 градусов).

Чесночная ботва начинает рано желтеть, причем пожелтение начинается с верхней части листьев. Впоследствии происходит отмирание листьев чеснока. Корни чеснока покрываются белым налетом (грибницей) и постепенно отмирают. Сами чесночные зубки становятся водянистыми, начинают гнить.

Как предупредить гниение чеснока?

Если гниет чеснок, то сделать уже ничего нельзя. Желательно сразу избавиться от загнивших зубков, а здоровый чеснок необходимо полностью очистить от чешуи, потом залить растительным маслом. Такой метод сохранения действует недолго, потому можно взять за основу засолку здорового чеснока.

Для этого здоровые чесночные зубки также нужно почистить и полностью избавить их от загнивающих участков. Потом сложить в чистую емкость и пересыпать солью. Сохранять таким способом чеснок можно в холодильнике, но также употребить его необходимо быстро.

Гниение чеснока лучше всего предупредить. Для этого необходимо использовать протравливание чеснока перед высадкой в грунт (делается эта процедура с использованием суспензии фундазола). В раствор чеснок необходимо погрузить на пять минут, потом просушить и высадить в почву. Эффективен в профилактике чесночной гнили и Фитоспорин. Этот раствор после приготовления используют для замачивания чесночных зубков, а также для сбрызгивания грядок перед его посевом.

При фузариозе все больные зубчики чеснока необходимо отбраковывать и не допускать их вторичного высеивания. Также необходимо во время посадки чеснока соблюдать правила севооборота. Не размещайте чеснок рядом с картофелем, который провоцирует развитие фузариоза. Также нельзя располагать каждый сезон чеснок на одной и той же грядке. Меняйте место высеивания чеснока.

Не используйте зараженные или больные чесночные зубки в качестве посадочного материала и тогда вам удастся избежать поиска ответов на вопрос «почему гниет чеснок»?

Если ваш посадочный материал заражен бактериальными болезнями или вирусами чесночной гнили – не пускайте его в огород, приобретите здоровый чеснок-севок, тогда и ваш урожай будет прекрасным и здоровым.

Источники:

http://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/chesnok/ot-chego-gniet-chesnok-na-gryadke.html
http://chesnok-info.ru/209-pochemu-gniet-chesnok-v-zemle-i-posle-uborki.html
http://moyadacha.temaretik.com/663489405081881448/pochemu-gniet-chesnok-i-chto-s-etim-delat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: