Почему желтеют завязи огурцов в теплице?

Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать

Каждый огородник хотя бы раз в жизни сталкивается с тем, что его растения начинают болеть, чахнуть. В таких случаях следует устранить причину и оказать своевременную помощь овощным культурам. В материале пойдёт речь о причинах пожелтения огуречных завязей и способах их устранения при выращивании огурцов в теплице.

Почему желтеют завязи огурцов в теплице и что при этом делать

Если вы заметили, что на огурцах в теплице из поликарбоната либо в парнике желтеют, сохнут и опадают завязи, то причин этому может быть несколько:

  • неправильные условия культивирования;
  • ошибки при уходе;
  • загущение посадок;
  • поражение заболеваниями или вредоносными насекомыми.

Предлагаем разобраться с каждой из причин детальнее.

Нарушение условий выращивания

При культивировании огурцов в закрытом грунте важно создать и поддерживать для них такие условия:

  • достаточное освещение;
  • тёплая температура;
  • повышенная влажность;
  • рыхлая почва с хорошей проводимостью влаги и воздуха;
  • регулярные проветривания при отсутствии сквозняков.

Если какое-либо из этих условий нарушено либо наблюдается нестабильность среды, огурец может реагировать пожелтением завязей.

Недостаток света

В первую очередь такие изменения в развитии овощной культуры могут происходить по причине недостаточного освещения. Свет нужен кустам 12 часов в сутки.

Мало света для кустов может быть в том случае, если они неправильно подвязаны. Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный.

На то, что кустам недостаёт света, влияет также отсутствие формировки куста. Из пазух 3–5 листков нижнего яруса следует удалять пасынки. Побеги, расположенные выше, нужно будет прищипнуть после второго листка.

У пасынков второго порядка, сформированных из пазух листков плети, которая является неосновной, необходимо удалить точку роста после формирования первого листка.

Неправильная температура или влажность

Отсутствие контроля за температурными и влажностными показателями в теплице — одна из главных причин возникновения проблем при выращивании огурцов и засыхания завязей в том числе.

Огурцы теплолюбивы, а это значит, что понижение температуры ниже +12…+14°С они переносят плохо. Владельцу теплицы необходимо следить за прогнозом погоды и в случае наблюдающегося похолодания укрывать посадки плёнкой.

Рекомендованная температура воздуха для выращивания огурцов — +22…+24°С, в период появления плодов — +23…+26°С. Максимально допустимый перепад температур — 6 градусов.

Температура почвы должна быть на уровне +25…+30°С. Критически низкой считается температура +13°С.

Оптимальная влажность для выращивания огурцов — 85–90% в ясные дни, 75–85% — в пасмурные. Превышение этого показателя провоцирует нарушения в развитии растения, а также поражение его болезнями. Снизить уровень влажности позволяют частые проветривания.

Неправильный уход

Огурцы требуют регулярного ухода, который включает такие мероприятия, как поливы, подкормки, обрезки, подвязывания, профилактические опрыскивания. Если какое-то из этих действий не выполняется либо делается некачественно, растение будет страдать и показывать это изменениями во внешнем виде.

Нарушение режима полива

Поскольку огурцы практически на 98% состоят из воды, то налаживание грамотного режима поливов является очень важным условием при их выращивании.

Эта овощная культура плохо переносит нестабильные и скудные поливы и практически мгновенно может реагировать пожелтением и сбросом листков и завязей. Особенно плохо отсутствие влаги огурец переносит в период плодоношения.

Тепличные огурцы советуют поливать часто — до 5 раз в неделю. При этом важно не переувлажнить почву. В случае переувлажнения потребуется просушка путём проветривания. Сокращения количества поливов можно достичь, если замульчировать грядки соломой либо сухой травой.

Поливать огурцы нужно лишь тёплой водой — подогретой до температуры +25°С. Вода холодной температуры провоцирует развитие болезней, существенное снижение либо гибель урожая.

Неправильное внесение удобрений

Чаще всего огородники допускают такие ошибки:

  • увлекаются частыми подкормками;
  • не подкармливают овощи вовсе;
  • не учитывают потребности огурца в разные стадии развития.

Подчеркнём, что внесение удобрений для огурцов является обязательной процедурой. Пренебрегать ею не стоит, поскольку это гарантирует правильный рост, развитие растения и успешный обильный урожай.

Вот чем можно подкормить огурцы:

  1. Птичий помёт (1:15) + древесная зола (1 ст.).
  2. Коровяк (0,5 л) + нитрофоска (1 ст. л.) + вода (10 л) с добавлением древесной золы (1 ст.) или сернокислого калия (50 г) + борная кислота (0,5 г) + сернокислый марганец (0,3 г).
  1. Тот же состав, что и во время цветения.
  2. Калийная селитра (25–30 г) + вода (10 л).
  3. Мочевина (50 г) + вода (10 л).
  4. Коровяк (древесная зола) (1:5).

Важно понимать, что даже при грамотно внесённых подкормках растения могут не впитывать должного количества минеральных веществ. Это происходит в случае некачественного ухода за почвой. Так, при отсутствии рыхлений подкормки просто не будут доходить до корней из-за чрезмерной плотности почвы.

Если не проводится прополка, есть риск, что ценные элементы поглощают сорные травы, поэтому рекомендациями по регулярному уходу за почвой пренебрегать не стоит.

Неправильное опыление

Среди современных огуречных сортов и гибридов основную массу представляют партенокарпические экземпляры, т. е. такие, которые не требуют опыления. Об этой характеристике можно узнать из описания, размещённого на упаковке. Если же ваш сорт таковым не является, то для опыления ему необходимы насекомые либо растения-опылители.

Таким образом, человеку нужно позаботиться о том, чтобы посадить несколько кустов огурцов, у которых имеются мужские цветы, привлечь в теплицу насекомых, способных осуществить опыление, либо производить опыление вручную кисточкой. Если опыления не происходит, то типична такая ситуация, когда огурцы цветут, а завязи нет. При плохо проведённом опылении завязи могут желтеть и увядать. Такое происходит в случае застоя воздуха в теплице, а также при загущенности посадок.

Чрезмерная теснота

Ещё одна распространённая причина, почему засыхают и вянут огуречные завязи, — это загущение посадок. Когда рассада сажается в грунт, необходимо чётко придерживаться рекомендаций по оптимальному расстоянию между кустами.

Много растений

Огурцы имеют сильно развитую вегетативную систему, поэтому для каждого сорта есть чёткие рекомендации по плотности посадки. С ними можно ознакомиться на упаковке семян либо в описании сорта. Обычно на 1 м² рекомендуется сажать не более 2–3 кустов. Между ними должно быть минимальное расстояние в 30 см, между рядами — в 90 см.

Много завязей

Некоторые сорта способны формировать по 150 плодов на одном кусте. Если от чрезмерного количества завязей растение не избавит владелец, то оно просто не сможет прокормить столько плодов, а значит, они будут желтеть и опадать. На каждом растении должно быть не более 20–25 завязей.

Заболевания и вредители

Пожелтение и опадание завязей могут спровоцировать следующие болезни:

  1. Бактериоз. Возникает по причине высокой влажности и слишком плотной посадки. Проявляется формированием на листьях бесформенных пятен. В дальнейшем они вместе с завязями усыхают и опадают. Чтобы не допустить болезнь, следует проводить опрыскивания 1% бордоской жидкостью либо 4% раствором хлорокиси меди.
  2. Ложная мучнистая роса. Встречается в теплицах, где загущены посадки, высокая влажность и случаются частые температурные перепады. Начинается болезнь с жёлтых или светлых пятен на листьях. При появлении первых признаков огурцы на неделю лишают поливов и подкормок, а затем обрабатывают препаратами «Оксихом», «Топаз» или другими, аналогичного действия.
  3. Фузариоз. Развивается при перегреве растения и поражении грибками. Основные симптомы: увядание листьев, отмирание завязей. Чтобы не допустить появления недуга, необходимо контролировать температурный режим в теплице, не переувлажнять растение, проводить обеззараживание почвы и посевного материала. Для борьбы используют средства «Триходермин», «Бактофит», «Фундазол», «Квадрис», «Максим».
Читать еще:  Как спариваются страусы, видео

Провоцировать пожелтение завязей могут и вредители:

  1. Паутинный клещ. Он активно размножается в тех теплицах, где слишком сухо и жарко. Признаки появления вредоносного насекомого: мелкие светлые пятна на листьях, паутина на разных органах растения, медленный рост, пожелтение листьев и завязей. Борются с клещом опрыскиваниями инсектицидами («Карбофос», «Фитоверм», «Битоксибациллин») и народными методами (мыльный раствор, настой картофельной и томатной ботвы).
  2. Тля. Это мелкое насекомое чёрного или зелёного цвета способно нанести огромный вред посадкам, вплоть до отсутствия урожая и полной гибели. Борьбу с ним нужно начинать при первых же подозрениях его присутствия. На то, что тля облюбовала огуречные кусты, указывают жёлтые листки, остановка в росте, увядание. С насекомым борются опрыскиваниями табачным, зольным, чесночным, одуванчиковым настоями, мыльным раствором. При массовом заражении прибегают к обработкам «Фитовермом», «Децисом», «Актофитом».
  3. Нематода. Это насекомое поражает корни, стебли и листья. Оно представляет собой червяка длиной 1,5 см. При поражении корневой системы растение начинает отставать в росте и развитии, у него существенно снижаются урожаи. Избавляются от нематод поливом кипятком земли перед посадкой, обработками «Карбофосом», «Фосфамидом», «Басамилом», «Метаризином».

Профилактические меры против пожелтения

Пожелтения завязей можно избежать, если своевременно предпринимать профилактические меры:

  1. Придерживаться правил севооборота.
  2. Производить сидерацию — посев культур, которые оказывают на почву фитосанитарное действие, очищают и оздоравливают её (например, горчицу).
  3. Производить дезинфекцию почвы и семян (марганцовкой, перекисью водорода, борной кислотой) перед посадкой.
  4. Регулярно проветривать теплицу, чтобы не допускать чрезмерного повышения влажности.
  5. Своевременно и в нужных количествах осуществлять полив.
  6. Производить подкормку в соответствии с графиком.
  7. Следить за тем, чтобы грядки не были загущены.
  8. Если длительное время наблюдается пасмурная погода, производить опрыскивания антистрессовыми препаратами («Эпин-Экстра», «Циркон»).
  9. Один раз в 3–4 года подкармливать почву в теплице полным комплексом удобрений или ежегодно вносить древесную золу (250–300 г/1 м²).
  10. Чтобы огурцы не желтели, нужно производить внекорневые подкормки растворами, приготовленным по народным рецептам. К примеру, буханку хлеба нужно поместить в ведро воды на ночь, утром размять мякиш и влить йод (1 маленькую бутылочку). Для обработок используют 1 л раствора, добавляя его в 10 л воды. Или можно приготовить настой крапивы: молодую траву заливают водой, настаивают 24 часа. Для подкормки используют 1 л настоя, разбавленный 10 л воды.

Полезные советы по выращиванию огурцов

Чтобы получить обильный и вкусный урожай, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Не выращивайте огурцы на одном и том же грунте на протяжении нескольких лет.
  2. Посадку рассады на постоянное место следует осуществлять в последней декаде мая.
  3. Для посадки нужно выбирать подходящие для теплиц партенокарпические сорта, устойчивые к болезням, вредоносным насекомым, холодам, например, Будь здоров F1, Буревестник F1, Мальчик с пальчик F1, Макар F1, Стрекоза F1.
  4. Сажать в теплицу рассаду лучше на тёплые грядки, с возвышением 10–15 см.
  5. Культивирование растений нужно проводить на плодородной земле.
  6. До периода цветения лучше поливать кусты утром, после цветения и во время плодоношения — вечером.
  7. Во время похолодания поливы и подкормки нужно сократить.
  8. В ходе увлажнений необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
  9. Производить прищипывание побегов после появления 3–4 листков.
  10. После выпускания плетей землю нужно замульчировать.
  11. Можно подкармливать кусты молоком (1:2 с водой). Это ускорит их рост.
  12. Регулярно производить пасынкование.
  13. Когда появятся 3 настоящих листка, произвести подвязывание кустов.
  14. После каждого полива осуществлять рыхление на глубину 3–4 см.
  15. При выращивании огурцов нужно стараться поддерживать стабильно тёплую температуру.
  16. Не следует передерживать созревшие зеленцы на плетях: это не даст развиваться новым плодам, а значит, уменьшит урожайность растения.

Итак, пожелтение и опадание завязей у огурцов — это нередкая проблема, с которой сталкиваются владельцы теплиц. Её можно избежать, если соблюдать правила по выращиванию и уходу за этой овощной культурой. Если лето выдаётся прохладным, влажным и пасмурным, то следует проводить частые проветривания теплицы и профилактические опрыскивания.

Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Читать еще:  Лептоспироз у коров симптомы и лечение

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Читать еще:  Сорта зимних груш фото с названием

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

Огурцы в теплице: желтеют завязи, что делать?

Многим садоводам, огородникам и даже самым опытным фермерам знакома проблема того, что желтеют завязи огурцов в теплице, хотя на первый взгляд, условия выращивания соблюдены и выяснить причину иногда достаточно сложно.

Для начала нужно проанализировать ситуацию, далее – четко следовать всем рекомендациям для спасения урожая огурцов.

Причины почему желтеют огурцы в теплице

Не стоит паниковать, если обнаружены первые желтые завязи огурцов в парнике. Явление не самое приятное, ведь на посадку потрачены большие усилия и средства, но вполне поправимое. Причин, по которым это случается может быть множество, рассмотрим основные из них.

1. Несформированные кусты огурцов

Большая часть сортов огурцов, предназначенная для произрастания в теплицах, наращивают достаточную вегетативную массу, поэтому их в обязательном порядке необходимо пасынковать. Пасынки из пазух первых 3-5 листьев, побеги после второго листа – прищипывать. Эта процедура поможет огурцам и для завязей получать оптимальное количество света, макро-, микроэлементов, обеспечивающие нормальный рост и развитие.

Перед посадкой внимательно изучите правила, которые дает производитель семян. На каждый квадратный метр предусматривается 2-4 растения. Если пренебречь данной рекомендацией, завязи будут желтеть и сохнуть от нехватки солнечного света.

3. Недостаточное опыление огурцов

Для хорошего роста и урожайности, огурцы требуют интенсивного опыления. В парнике такое условие тяжело выполнить, так как это замкнутое пространство, куда пчелам и прочим насекомым нелегко проникнуть. В результате – недостаток пыльцы, что становится основной причиной сухих завязей огурцов.

Что делать в конкретном случае?

  • В дневное время периодически открывать теплицу;
  • Высаживать огурцы, способные сами опыляться;
  • Производить опыление вручную.

4. Высокоурожайные сорта

Гибриды, в частности патернокарпические, способны благополучно «вырастить» около 25-30 плодов. Таким образом, огурцы избавляются от лишних завязей, чтоб выжить. Явление подобное инстинкту самосохранения, присущему всем живым организмам.

Что делать, если завязи желтеют и отпадают? До того момента, как начнут распускаться цветы, нужно отрезать часть завязей (избавить огуречную лиану от излишней нагрузки на неё).

В случае если сохнет малое количество пожелтевших завязей, беспокоиться не о чем, – это норма.

Пожелтение огурцов напрямую зависит связано с низкой плодородностью почвы при недостатке таких химических элементов как калий и азот. Без этих питательных веществ большой урожайности не стоит и ждать.

Решить проблему возможно следующими путями:

  • Подкормить огурцы в виде древесной смолы, мочевины, куриного или коровьего помета;
  • «Экстренное реанимирование»: в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины, 3 ст. ложки золы и опрыскивать огурцы на протяжении 3-х дней не более двух раз в день (утром и вечером).

6. Неправильное удобрение

Нужно понимать потребности огурцов на различных стадиях. Например, от начала высадки до плодоношения огурец требует подкормки в виде сброженного навоза, богатым азотом, далее – нужен калий и фосфор, который содержится в суперфорфате и золе.

В специализированных магазинах можно приобрести комплексное удобрение, если желтеет завязь огурцов, например, «Кемиру».

В осенне-весенний период требуется делать перекопку почвы, как автоматизированным, так и ручным способом. Для предотвращения азотного истощения грунт нужно снабжать перепревшим навозом с последующими подкормками, в идеале – «зеленого чая», в течение всего периода вегетации.

7. Неграмотно сформированный режим полива огурцов

Именно от количества воды, потребляемой культурой, определяется – ждет ее пожелтение завязей или нет. Многие неопытные садоводы ошибочно предполагают, что растению, произрастаемому в пределах теплицы требуется такая же частота полива, как и тому, что развивается за ее пределами, но это абсолютно не так. В теплицах температура выше, а значит, поливать огурцы необходимо чаще (до 5 раз в неделю). Также нужно учитывать тот фактор, что огурцы нельзя поливать, когда температура достигает своего пика, так как вода испаряется, и завязи могут быстро пожелтеть. Снабжение влагой в обязательном порядке должно происходить утром и вечером.

8. Неподходящие тепличные условия

Резкие перепады температур, на которые сложно повлиять – распространенный фактор, из-за которого наблюдаются пожелтевшие ростки на огурцах, становящиеся естественными при такой проблеме.

Все, что можно изменить – обеспечить внекорневое питание для минимизирования возникновения грибкового заражения. Достаточный объем питательных веществ жизненно важен для огурца, который длительный промежуток времени выращивался при температуре 12-15°C.

9. Бактериоз огурцов

Бактериоз или угловатая пятнистость листьев огурцов, возбудителем которой является бактерия рода Pseudomonos syringae – это опасная форма образований, при которой огурцы часто погибают.

Бактерии встречаются как в окружающей среде (воде, почве), пищевых продуктах, так и в организме человека в малых концентрациях. Опасность состоит в том, что возбудитель проникает в ткани, выделяет токсины, поражая, таким образом, огурцы.

Определить бактериоз несложно – завязь и листья приобретают характерный бело-желтый цвет, вследствие – засыхают.

Существуют естественные и искусственные аспекты, провоцирующие возникновение и развитие болезни. К естественным относят:

  • Температуру;
  • Влажность воздуха в теплице 70% и выше в течение нескольких недель, провоцирующая парниковый эффект.
  • Саженцы огурцов растут на слишком близком расстоянии друг к другу, поэтому им, проще говоря, «тесно» обитать;
  • Семена, пораженные псевдомонадами при несоблюдении условий хранения и транспортировки;
  • Почва, перенасыщенная нитратами и прочими химическими удобрениями, способствующими образованию колоний бактерий.

Предотвратить заболевание возможно путем:

  • Подвязывать огурцы;
  • Систематическим проветриванием теплиц;
  • Опрыскиванием завязей огурцов 1%-ым раствором бордоской жидкости;
  • Тщательного разрыхления почвы;
  • Подбором болезнеустойчивых семян;
  • Выбора места высаживания культур на возвышенном рельефе.

10. Несвоевременное снятие зрелых плодов

Переросший овощ, хотя бы один, на лиане ограничивает рост других, из-за чего завязь в теплице желтеет. Пучковые огурцы, при наличии переростка, уже через пару часов способны менять окраску зеленцов.

11. Комплекс профилактических мер

Легче предотвратить, чем пытаться изменить исход плачевных последствий. Повлиять в будущем на образование здоровой завязи огурцов, не дать ей желтеть просто. Комплекс мер профилактики поможет контролировать количество и качество урожая в теплице. Потребуется:

  • Подготавливать почву в соответствии со всеми агротехническими, мелиоративными рекомендациями и установленными приемами.
  • Соблюдать временные интервалы высеивания, высадки.
  • Перед посевом тщательно обрабатывать семенной материал, а также саженцы после высадки. Опрыскивание слабым раствором борного спирта и применение препаратов «Завязь», «Бутон» непременно положительно скажутся на культуре и помогут возродить былую урожайность.
  • Своевременно формировать культуру, прищипывать, бережно и аккуратно подвязывать огурцы.
  • Опылять механическим способом по надобности, удалять завязи, начинающие желтеть.
  • Соблюдать комфортный микроклиматический режим в теплице.
  • Регулярно осматривать огурцы на поражение болезнями, насекомыми. «Акарин», «Фитоверм», «Цимбуш» – отличные средства в борьбе с патогенными микробами, бактериями, вредителями.
  • Применять проверенные и зарекомендованные народные, биологические, химические методы защиты.
  • Отрегулировать полив огурцов, в идеале – благодаря известной системе капельного орошения, эффективно обеспечивающей влагой каждый саженец.
  • Регулярно проводить сбор огурцов.

Пожелтели завязи огурцов? Не проблема!

Из всего вышесказанного стало ясно, почему желтеет завязь огурцов в теплице. Для поддержания здорового внешнего вида, правильного ухода ничего сверхъестественного предпринимать не нужно. Необходимо лишь внимательно наблюдать за наименьшими изменениями, оперативно предпринимать соответствующие меры и, тогда – высокая урожайность огурцов Вам обеспечена!

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/vyraschivanie-ogurcov-v-teplice/ogur-problemy-v-teplice/2304-zhelteyut-zavyazi-ogurcov-v-teplice.html
http://ogorodgid.ru/ogurcy/pochemu-zhelteyut-zavyazi-ogurcov-v-teplice-chto-delat
http://dachnikinfo.ru/ogurcy-v-teplice-zhelteyut-zavyaz.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: