Похож на енота с длинным носом – чем питается носуха?

Носуха. Среда обитания и образ жизни носухи

Особенности и среда обитания носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых. Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот. Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас тела носухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Характер и образ жизни

Семейство носухи дневные жители, ночью они спят, чаще всего, в обустроенных местах на деревьях – гнездах. Перемещаются эти животные в основном по суше, причем передвигаются очень неспешно – средняя скорость их ходьбы составляет не более одного метра в секунду. При охоте за пропитанием или надвигающейся опасности они могут скакать намного быстрее, но совсем на коротких расстояниях.

Самки с детенышами живут небольшими группами от 5 до 40 особей, самцы же являются, в основном, одиночками и приходят в стаю только в период размножения, но как неудивительно, к одним и тем же самкам. Зачастую происходят схватки самцов из-за самок, если чужой самец придет не в свою стаю.

Носухи, хоть и принадлежат к семейству енотов, но в отличие от них являются довольно спокойными животными и легко уживаются с людьми. В квартире можно завести носуху, поместив ее в просторной клетке, если же имеется свой дом, то для проживания такого зверька вполне подойдет вольер.

Носухи в домашних условиях очень быстро привыкают к своим хозяевам, не кусаются и не царапаются в игре. Для нормального обитания животного, в клетке или вольере необходимо разместить: укрытие, поилку, кормушку и обязательно конструкции для их лазанья, возможно эти конструкции могут легко заменить коряги деревьев.

Для простоты уборки жилья этого зверька на дно клетки можно разложить опилки или сухую листву. Для того чтобы животное размялось иногда стоит выпускать его, под бдительным контролем, из клетки.

Питание носухи

Пищей животных носух являются лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие, насекомые и различные фруктовые плоды. Таким образом, эти зверьки являются всеядными. Поиском пищи обычно занимаются группами, оповещая других участников поисков об обнаружении пищи или об опасности, в виде крупных хищников, посредством поднятого вертикального хвоста и голосового свиста.

Ищут пропитания носухи, используя свой удивительный нос-хобот, обнюхивая им вокруг все и чувствуя пищу посредством обоняния. Если поиск насекомого происходит на дереве или на земле, то после того, как носуха его обнаружит, добыча происходит с помощью длинных когтей.

Если же вниманием зверька служит мелкое животное, то охота происходит следующим образом: при обнаружении ящерицы, лягушки или других млекопитающих, носуха гонится за ним, догоняет и прокусывает шею, прижимая тело жертвы к земле, после чего умертвляет его и съедает частями.

Если вы купили носуху и держите ее в домашних условиях, то в пищу ей следует давать употреблять рыбу, постное мясо, яйца и фрукты (яблоки, бананы и т.д.), также данный зверек никогда не откажется от творога.

Обязательно всегда следите, чтобы в поилке была вода в большом количестве. К еде носухи не очень привередливы. Дневной рацион взрослой особи достигает порядка 1-1,5 кг пищи в сутки.

Читать еще:  Краснохвостый сом содержание в аквариуме

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание носух происходит с двух лет. В период готовности самки к случке самец приходит в стаю, зачастую отстояв свое преимущество на самку в боях с другими самцами. После этого самец-победитель метит территорию проживания четы едким запахом и другие самцы избегают находиться в этих местах.

Ритуал перед спариванием происходит в виде чистки шерсти самки самцом. Период выноса помета у этих животных длиться около 75-77 дней. Перед родами за две-три недели самка выгоняет самца и уходит из стаи, делает на деревьях гнездо для рождения детенышей.

Количество рождаемых особей обычно составляет от двух до шести маленьких носух. Приплод носух растет очень быстро и через 4-5 недель самка с детенышами возвращается в стаю, где ей помогают выращивать потомство старые самки и еще не рожавшие ни разу молодые.

Интересным фактом является то, что в возрасте двух-трех недель маленькие носухи уже пытаются передвигаться и часто пытаются вылезти из уютного гнезда, в котором родились, но так как самки после родов находятся постоянно при детенышах, они их ловят и возвращают на место.

В природе очень сложно увидеть потомство этих зверьков, самки очень хорошо прячут их на деревьях в гнездах. Поэтому, чтобы полюбоваться ими, можно посмотреть детенышей носухи на фото. Средняя продолжительность жизни носухи составляет 10-12 лет, но встречаются особи, которые доживают и до 17 лет.

Носуха: стоит ли заводить животное в качестве домашнего любимца?

С недавних пор стало модным заводить в качестве домашнего любимца не банального котика или собачку, а необычное, порой даже дикое животное.

Среди таких зверьков выделяется выходец из Южной Америки — коати или, как его еще называют, носуха.

Описание и фото

Животное получило свое прозвище благодаря подвижному и очень чувствительному носу. Это млекопитающее из рода енотов, по размерам похоже на небольшую собаку.

Внешне эти зверьки характеризуются удлиненным телом, средними лапками, причем задние немного длиннее передних.

Темно-рыжим окрасом они чем-то схожи с лисицей, только хвост носухи разукрашен кольцами темных и светлых оттенков по очередности. Мягкая короткая шерсть создает эффект плюшевого медвежонка и желание погладить енота.

Стоит ли заводить носуху: все за и против

Носуха в домашних условиях адаптируется довольно быстро, однако не стоит забывать, что это животное из дикой природы, и, чтобы его приручить, необходимо учитывать определенные особенности.

Поэтому тем, кто уже решился или еще думает о таком приобретении, следует взвесить все за и против. Возможные трудности, с которыми придется столкнуться любителям коати, выглядят следующим образом:

  • этот вид енотов по размерам сопоставим с небольшой собакой, а значит, стоит выделить определенное пространство в жилище для его обитания;
  • носухи издают специфические звуки, которые напоминают птичье чириканье, и порой эти звуки настолько громкие, что не каждый готов их выдержать;
  • при выгуле животного нужно внимательно за ним следить или же приучать к поводку, поскольку привыкшее изначально жить на свободе, оно может убежать;
  • коати не ходят на лоток как кошки, поэтому стоит быть готовыми к тому, что за ними придется часто убирать, и дом уже не будет таким чистым, как раньше;
  • от природы у енотов носух очень длинные когти, и заводчикам следует иметь в виду, что поцарапать предметы мебели и вас лично они могут посильнее, чем котики;
  • всегда существует риск, что животное не приживется дома, а значит, будет вести себя как на воле, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Где содержать питомца

После того как были рассмотрены все плюсы и минусы содержания енотов дома и положительные моменты победили с явным перевесом, необходимо особое внимание уделить месту жительства питомца.

Животное с длинным носом по своей природе очень подвижно, энергично, любит много лазать, исследовать и даже плавать. Поэтому следует оценить размеры собственного жилья и возможность разделить его с таким активным жителем.

Идеальным вариантом в данном случае будет просторный вольер с домиком, если заводить носуху в частном доме.

Что едят носухи

Рацион енота носухи не требует особенного подхода, и кормить его можно разнообразно. Но все же лучше выбирать те продукты, которыми он привык питаться в своей обычной дикой среде:

  • яйца куриные;
  • яйца перепелиные;
  • курятина, кролик, индюшка;
  • рыба;
  • картофель, морковь, кабачок;
  • ягоды;
  • разнообразные фрукты — от яблок и груш до киви и авокадо.

Чем разнообразнее рацион животного, тем более жизнерадостное и здоровое оно будет расти. На случай, если вдруг нечем покормить енота, можно ему дать корм для котов или собак, разведенный водой.

Гигиена и уход

Содержат носух в просторных клетках, на дно которых насыпают толстый слой опилок, чтобы животное имело возможность в нем копаться как в природе. В клетке устанавливают разнообразные ветки и перекладины, чтобы максимально приблизить обстановку к привычной для зверька, с возможностью активного образа жизни. Также жилище оборудуют кормушкой и поилкой.

Носухам необходимо делать прививки, как и другим домашним питомцам вроде кошек и собак. Поскольку животное не линяет, вычесывать его нет необходимости, а вот купать, особенно если у него нет прямого доступа к воде, стоит обязательно.

Совместимость с другими животными

Совместное проживание обыкновенной носухи и других животных вполне возможно. Главное — разделить их места обитания. Поскольку енот по своей сути животное дикое, то и жить он должен отдельно от привычных домашних зверей. Особенно это касается птичек, на которых носухи любят охотиться в дикой природе.

Читать еще:  Сладкий картофель батат фото растения

С котами и собаками одомашненные еноты дружны и не проявляют враждебности. Но в случае обиды, всегда готовы за себя постоять. А вообще, это довольно ласковые и дружелюбные животные, которые ладят как с людьми, так и с другими питомцами.

Сколько стоит и где можно купить

На сегодня купить любое животное, даже самое экзотическое, не составляет труда. Но всегда существует вероятность обмана и приобретения нездорового или дикого зверя.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, к вопросу покупки носухи необходимо подойти очень серьезно. Итак, при поиске следует придерживаться таких правил:

  • перед покупкой лучше предварительно встретиться с продавцом и посмотреть на животное;
  • подыскивать зверька надежнее на специализированных форумах, там есть возможность выбрать потомство у заводчиков енотов;
  • найти питомник по разведению носух и посетить его перед покупкой, чтобы лично убедиться в том, как его содержат, как ухаживают, здоровое животное или нет;
  • осмотреть зверя перед покупкой: у больной носухи будет сухой нос, вялый вид, грязные глаза.

Не стоит приобретать енота с доставкой на дом. Таким образом обычно реализуют диких или больных зверей.

Стоимость маленькой носухи на рынке колеблется от 400 до 550 долларов в зависимости от пола и возраста животного. Несмотря на то что привычным местом обитания носух является дикая природа и существуют определенные неудобства в их содержании дома, тем не менее эти зверьки вполне могут стать домашними любимцами и жить в ладу с человеком.

Животные, похожие на енотов

Иногда природа любит пошутить и создать животных, очень похожих между собой. Возьмем, к примеру, енота. Все знают, как выглядит зверек, хотя бы из нашего мультика про улыбку. Но уверены ли вы, что не спутаете енота ни с кем другим? Сейчас мы это и проверим!

Малая панда

Малая панда живет в лесах на восточных склонах Гималаев и ближайших гор Западного Китая. Зверек небольшой, с хвостом длиной около метра, шерсть густопушистая, оттого кажется малая панда крупнее истинных своих размеров. Наряд у нее очень даже красочный.

Днем спит в дупле или в развилке дерева, в сумерках пробуждается, прохаживаясь вперевалочку, ищет желуди, коренья, лишайники и главное — побеги бамбука, сочные и молодые. При каждой, даже мимолетной, тревоге спасается на деревьях. А если пути к отступлению отрезаны, защищается отчаянно, отбиваясь лапами с острыми полувтяжными когтями. Методы обороны похожи на медвежьи, но когти скорее кошачьи. Живут малые панды часто парами или семействами, стаями — никогда. Крик их — громкое, какое-то птичье верещание.

Кроме двух панд, иных енотов в Старом Свете нет. Но в Америке их 16 видов. Еноты стопоходящи, как медведи, некоторые полустопоходящи, когти у них полувтяжные или невтяжные. Чем-то напоминают они некрупных медведей, но чем-то и куниц, хотя в общем это звери особого семейства.

Енот-полоскун

Самый известный из енотов (особенно тем, кто часто заходит в магазины, торгующие шубами) полоскун, или вашбер, как называют его меховщики и немцы. Полоскуном же прозвали его за странную повадку — «мыть» в воде, когда она есть поблизости, всякую свою пищу и разные несъедобные предметы.

Полощет, трет, опускает, снова ловит передними лапами все, что хочет съесть, так тщательно и долго, что случайной блажью это не назовешь. Но какой в том биологический смысл — непонятно. Некоторые еноты в неволе даже детенышей своих новорожденных моют, и так бессмысленно усердно, что те, случалось, умирали после «стирки».

Родина этого енота — США, южные провинции Канады, Мексики и Центральная Америка (к югу до Панамы). Ростом он с лисицу, буро-серый, на морде «маска» — черные полосы. Хвост с четырьмя-шестью темными кольцами. Когти невтяжные.

Енотовидная собака

Именно на полоскуна похожа наша енотовидная собака, а сам он повадками напоминает соседа своего — опоссума: так же всеяден, так же нередко таскает кур, так же ловко прыгает и лазает по деревьям. Иной раз даже, как ленивец, ползет спиной вниз ,по тонкому суку, лапами его перебирая. Неплохо и в опоссума играет, притворяясь мертвым, когда пути к бегству отрезаны. И так же, как опоссум или, скажем, медведь, спит зимой в дуплах там, где зимы холодные. Веселый, живой, игривый, любопытный и незлобный зверь. Ночами деятелен, днем спит на дереве, реже — в барсучьей норе. Плавает хорошо, и в отлив далеко путешествуют еноты за отступившим морем — ловят крабов и рыб в небольших лагунах и впадинах, наполненных водой.

Детенышей — два-восемь. У нас родятся они в апреле — начале мая. Наши зоологи довольно удачно акклиматизировали американских енотов во многих местах страны: в Гомельской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и Приморском крае. Впрочем, «в последнем районе, — пишет Г. А. Новиков, — акклиматизация протекает неудовлетворительно».

Кроме того, акклиматизировались еноты, сбежавшие из звероводческих ферм, в Германии: в Гессене, Вестфалии и Нижней Саксонии. На площади в 50 тысяч квадратных километров живет здесь на воле около тысячи енотов. И еще примерно полтысячи — к востоку от Берлина. Американцы завезли енотов на Аляску и Багамские острова. На этих и некоторых других островах (Гваделупа, Барбадос, Лас-Трес-Марияс) обитают, как считают американские специалисты, пять близких к полоскуну, но особых видов енотов. По-видимому, все-таки это лишь разновидности: подвиды или расы полоскуна. Только южноамериканский енот-крабоед хоть и принадлежит к роду полоскунов и повадки у него такие же, но вид это особый. Если снять с полоскуна (и с хвоста тоже) пушистую шубу и одеть его в мех негустой и короткий, то получим зверя, похожего на крабоеда. Потому и шкуры крабоедов меховщиками не ценятся и нет их среди миллиона тех енотовых шкурок, которые каждый год в одних лишь США продают на рынках пушнины.

Читать еще:  Первые симптомы чумки у собак, болезнь карре

Какомицли

В Северной Америке еноты-крабоеды не водятся, но живет тут, в южных штатах, еще один очень симпатичный зверек той же породы — какомицли, «кошачья белка», или енот-крошка. Росточком он чуть больше белки: пушистый хвост длиной сантиметров 37, все остальное — примерно столько же. Желтовато-серый, ушки большие, а хвост сплошь, от корня и до конца, в черно-белых кольцах. Очень эффектный хвост.

Зверек лесной, лазает по деревьям не хуже белки, но живет и в каменистых пустынях, в кустарниках и на холмах. Пуглив, осторожен и только ночами промышляет добычу; поэтому даже там, где «кошачьих белок» немало, люди редко их видят. Более крупный серый какомицли обитает в Центральной Америке.

Кроме полоскунов, крабоедов и какомицли, в семействе енотов числятся еще три вида носух, или коати, кинкажу и три вида олинго (живут кто в Южной, кто в Центральной Америке, а один вид носух — лишь на острове Косумель, к востоку от Юкатана).

Коати

Коати — отважные, игривые и очень деятельные звери. Весь день у них проходит в заботах о пропитании. Небольшими группами, в которых около дюжины самок и детенышей, высоко задрав хвосты, копают они землю длинными мордами с очень подвижными носами. Унюхают в старом пне червя или личинку, сопят, урчат, когтями скребут. Весь лес прочесывают тщательно — одни внизу по земле, другие вверху на деревьях. И все им годится в пищу: ящерицы, птицы, насекомые, моллюски, коренья, разные плоды. Лишь заметят что-нибудь подозрительное, сейчас же громко свистят — и вмиг вся стая уже на деревьях. Сверху безопаснее выяснять причины тревоги. Ночью спят тоже на деревьях, растянувшись на толстых суках. Все другие еноты, наоборот, бродят ночами.

Плавают хорошо и любят воду. Между пальцами у носух небольшие перепонки. В повадке у них, как и у енота, полоскать в воде и лапы, и разные предметы, и даже свой хвост! (Рассказывают про ручных коати, что курильщиков они не выносят. Как хозяин закурит, так норовит сигарету у него вырвать и выбросить!)

Взрослые самцы живут в одиночестве — этих самцов зовут «коатимунди». Лишь когда пора размножаться, приходят они к компании малолеток и самок — каждый к своей. И если заявится сюда другой коатимунди, драки бывают жестокие.

За неделю перед тем, как должны появиться на свет четыре или пять детенышей, уходит носуха из стаи, строит гнездо на дереве и там рожает. Пять недель в этом гнезде кормит сосунков, а потом ведет их к покинутым на время товарищам.

Какомицли, или «кошачья белка»

Какомицли, или «кошачья белка», самый миниатюрный из енотов. У калифорнийского какомицли, который обитает в западных штатах США и на севере Мексики, подошвы лап поросли шерстью, когти полувтяжные и хвост короче, чем у гололапого и лишенного втяжных когтей центральноамериканского какомицли, или гуаяноче.

Кинкажу

Кинкажу зверек небольшой, серо-рыжий, с длинным цепким хвостом. Хвост — самая его примечательная черта. Лишь еще у бинтуронга, южноазиатского зверя из семейства виверр, такой же способный прочно хватать ветки хвост. Больше ни у кого из хищных.

Кинкажу очень похож на олинго, но его отличает цепкий хвост. Кинкажу и еще южноазиатский бинтуронг из семейства виверровых — единственные хищные звери, наделенные хвостом, способным хвататься за ветки.

Примечательный у кинкажу и язык, длинный и тонкий. В любую щель тот язык может втиснуться и добыть меда столько, сколько зверек захочет. Мед, фрукты — его лакомство. Но и птичьи гнезда разоряет цепкохвостый енот и при случае ест разных мелких зверьков. Кинкажу добродушен и игрив. К человеку привыкает быстро, в индейских деревнях нередко живут ручные кинкажу. Второе имя этого зверька — потто. Так же, потто, называют в Африке одного лемура, который — странное дело! — немного похож на кинкажу, хотя совсем не родич его.

Олинго

Олинго, особенно олинго Аллена, похож на кинкажу, и нередко оба они мирно живут на одном и том же дереве. Индейцы и того и другого считают одним зверем.

Но олинго — животное иное, и зубы у него иначе устроены, мордочка подлиннее, и хвост нецепкий; ухватившись им, словно пятой лапой за ветку, олинго не может висеть, как кинкажу.

Источники:

http://givotniymir.ru/nosuxa-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-nosuxi/
http://pets2.me/bok/309-nosuha-stoit-li-zavodit-zhivotnoe-v-kachestve-domashnego-lyubimca.html
http://vilingstore.net/article/315650/zhivotnye-pohozhie-na-enotov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector