Помидоры маринованные с петрушкой
Содержание
- 1 Помидоры маринованные с петрушкой
- 1.1 Помидоры с петрушкой на зиму
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму
- 1.5 Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму
- 1.6 Как выбрать и подготовить овощи и зелень?
- 1.7 Помидоры половинками на зиму с петрушкой
- 1.8 Ингредиенты для «Помидоры половинками на зиму с петрушкой»:
- 1.9 Рецепт «Помидоры половинками на зиму с петрушкой»:
Помидоры с петрушкой на зиму
Ингредиенты
Помидоры — 700 г (не крупные)
Петрушка корень — 7 г
Петрушка зелень — 7 г
Чеснок — 4 зубца
Перец черный горошком — 6 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Процесс приготовления
Без маринованных помидорчиков на зиму, наверное, не обходится ни одна хозяюшка. И у каждой есть свой любимый рецепт, а то и не один. Я тоже консервирую томаты разными способами, но самый любимый у меня тот, что я представляю здесь. Любимый он у меня потому, что очень легко запоминается — маринад готовится очень просто. На литр жидкости (воды) мы берем по одной большой ложке сахара, столового уксуса и соли. Все очень просто, не перепутаешь.
Что же касается наполнения банок, то здесь, кроме традиционных морковки, лука и чеснока, я добавлю еще и петрушку — зелень и корень. И помидорчики, и маринад получаются настолько вкусными, что в ход идет все: и жидкое содержимое банки, и твердое.
Продукты для заготовки помидоров с петрушкой на зиму подготовим по списку, помидоры вымоем.
Консервировать помидоры я начинаю с приготовления маринада. Дело в том, что пока маринад закипает, я успеваю как раз наполнить банки. Рассчитываю количество я таким образом: считаю, что жидкость займет в банке половину объема. Это, конечно, приблизительно, банку можно наполнить более плотно или менее, тут уж старайтесь подгадать, лучше приготовить маринада немного больше. Я банку наполняю максимально плотно.
Сразу ставлю стерилизоваться банки и крышки. Крышки нужно просто несколько минут прокипятить, а банки стерилизую над чайничком минут 7.
А пока готовится маринад и стерилизуются банки, я займусь подготовкой ингредиентов: почищу лук, корень петрушки, морковку и чеснок.
На самое донышко банки я укладываю специи, кольца моркови и лука (в каждую банку 3-4 колечка).
Максимально плотно укладываю помидоры доверху, зубцы чеснока, корень петрушки, нарезанный тонкими кольца (3-4 кольца на банку), зелень петрушки.
Наполняем банку маринадом.
Далее нам нужно каждую банку с томатами простерилизовать. Для этого кастрюлю наполняем теплой водой, внутрь ставим подставку для банки. На подставку ставим банку, прикрываем крышкой. Стерилизуем банки при слабом кипении 12 минут (литровые).
Банку изымаем и герметично закручиваем (твист-офф) или закатываем ключом.
Часа три выдержим в перевернутом виде.
Помидоры с петрушкой на зиму готовы. Употреблять их можно через пару месяцев.
Для хранения не требуется специальных условий.
ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму
Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.
Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму
Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:
- при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
- зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
- если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.
Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.
Как выбрать и подготовить овощи и зелень?
Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:
- В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
- Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
- Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
- Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.
Помидоры половинками на зиму с петрушкой
Обязательно приготовьте такие помидоры! И помидорки, и рассол выпиваются до последней капельки, даже теми, кто (как и я) не любят петрушку! В прошлом году я приготовила их на пробу 4 банки и очень пожалела, что закрутила мало!
Ингредиенты для «Помидоры половинками на зиму с петрушкой»:
- Помидор — 1500 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Вода — 1 л
- Сахар — 6 ст. л.
- Соль — 50 г
- Уксус — 4 ст. л.
Рецепт «Помидоры половинками на зиму с петрушкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Помидоры «Салатные»
- 135
- 1478
- 113848
Томаты половинками
- 79
- 500
- 59811
Помидоры в медовом маринаде
- 13
- 162
- 14215
Похожие рецепты
Томаты консервированные «Полувековые»
- 68
- 1060
- 12484
Маринованные помидоры с морковной ботвой
- 221
- 607
- 203465
Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком
- 49
- 361
- 45426
Маринованные помидоры по-лисеновски
- 130
- 534
- 9760
Помидоры по-болгарски на овощной подушке
- 15
- 265
- 2695
Помидоры черри сладкие в листьях вишни
- 252
- 1135
- 12953
Помидоры черри в сладком маринаде
- 105
- 764
- 13818
Помидоры в медовом маринаде
- 17
- 195
- 16624
Помидоры в кисло-сладкой заливке
- 16
- 37
- 18579
Комментарии и отзывы
15 декабря 2018 года Валериевна83 #
15 декабря 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
6 августа 2019 года dosyadzyan #
25 августа 2019 года Валериевна83 #
28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
3 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
21 ноября 2018 года Татьяна Мучник #
14 августа 2018 года olenkoyy #
14 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Марина Indus #
13 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Марина Indus #
12 августа 2018 года Юлия Одесса #
12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
12 августа 2018 года Olga Sokil #
12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
12 августа 2018 года Olga Sokil #
12 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15476
http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-petrushkoj-na-zimu.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/152877/