Помидоры сладкие на зиму самый вкусный рецепт

Содержание

Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Сладкие маринованные помидоры с луком в банках

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

Способ приготовления

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)
Читать еще:  Животные в смешанных и широколиственных лесах

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.

Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.

Ингредиенты:

  • 600 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • Черный перец — 5-10 горошин;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листочек;
  • Пара горошин душистого перца.

Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.

После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.

Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.

После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.

Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.

Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.

Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Читать еще:  Самые опасные пауки в мире фото – самый ядовитый тарантул

Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.

Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.

Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.

Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.

На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.

Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.

После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.

Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.

Ассорти из помидоров и огурцов

А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!

Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!

Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров

Вот скажите, что есть лучше зимой, когда за окном зимняя стужа, чем вынуть из баночки яркие, тугие кисло сладкие помидоры, так отлично подходящие к любому обеду или ужину – будь то картошечка в любом виде, макароны с подливой или гречка с котлетой.

А чтобы зимой это стало реальностью, именно сейчас, в самый помидорный сезон, надо максимально приложить усилий на заготовки – это, во-первых, будет в разы дешевле, чем покупать готовую консервацию в магазине, а, во-вторых, вы будете уверены, что все свежее, чистое, без вредных консервантов и других ненужных химических веществ.

Поэтому, сохраните себе в закладки наши отличные рецепты, как закрыть консервированные помидоры сладкие на литровую банку и обязательно попробуйте пару-тройку из них – не пожалеете!

1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»

Закрывать их можно как в литровую, так и 2 или 3 литровую банку – маринад готовится в расчете на 3 литра воды.

Ингредиенты:

  • Плотные небольшие томаты – на 3 л банку идет 2-2,5 (в зависимости от размера).
  • Зелень – укроп, лист хрена, петрушка.
  • Чеснок из расчета 5-6 зубков на банку 3 л.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Лук.
  • Перец горошком – 8-10 штук на банку.
  • 3-4 лавровых листочков.

Маринад:

  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. (с горкой) соли;
  • 7 ст.л. (с горкой) сахара.
  • 1 стакан уксуса 9%.

Процесс:

Банки вымыть, обдать кипятком. Крышки тоже.

На дно выложить порезанную зелень чеснок, влить 3 ст.л. рафинированного масла.

Заполнить банку наколотыми у плодоножки помидорами, сверху выложить несколько колец лука.

Приготовить маринад, горячим залить помидоры.

Банки накрыть крышка и стерилизовать (с момента закипания воды в бане): 1 л – 10 минут, 2 л – 15 минут, 3 л – 20 минут. Закатать.

2. Томаты с маслом

Для консервирования в масле подходят и довольно крупные, но плотные помидоры, так как их надо резать пополам, а в банку укладывать их разрезом вниз. Лучше всего брать 1 л банки.

Указанного количества маринада хватает на 2 банки, заполненные томатами.

Ингредиенты на одну банку:

  • Помидоры, сколько влезет.
  • 2-3 лаврушки.
  • По 5 горошин черного и душистого перца.
  • 1 луковица.
Читать еще:  Пегая лошадь это какой цвет

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 10 лавровых листочков;
  • 15 горошин перца;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса.

Процесс:

На дно банки закинуть лаврушку и перец.

Луковицу порезать кольцами, помидоры – пополам.

Маринад кипятить 5-6 минут и залить в банки через сито.

Рафинированное масло нагреть и очень аккуратно влить сверху слоем 1,5-2 см.

3. Томаты в томате

Отличный рецепт помидоры в собственном соку – они получаются очень плотными и сочными. Кстати, такие помидоры зимой можно даже фаршировать, а заливку использовать для борщей и заправок к мясу и рыбе.

Томатный сок можно приготовить самостоятельно или взять обычный магазинный. Кстати, этот рецепт без уксуса. Заготовку можно делать в любых банках, наш расчет – на 3-литровую. Для меньших – уменьшить количество ингредиентов.

На дно 3-литровой банки поместить 3-4 веточки петрушки, 5 зубчиков чеснока, разрезанных на 2-3 части, 2-3 кусочка болгарского перца, чуть-чуть острого перчика (не больше ногтя), несколько колец лука.

Заполнить банку плотными одинаковыми помидорами. Сок довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, залить в банку и стерилизовать на водяной бане 45 минут. 1 л банку достаточно 25 минут стерилизовать. На 1 л банку все ингредиенты уменьшаем в три раза.

4. Томаты в яблочной заливке

Этот рецепт привлекателен тем, что томаты консервируются без специй, только в яблочном соке с солью. Тем не менее, помидоры получаются сладкими и очень интересными на вкус.

Проще всего использовать банки на 3 л, при этом на 1 банку идет около 1 л сока, в котором надо развести при нагревании 1 ст.л. с верхом соли.

Помидоры помыть, каждый наколоть зубочисткой, уложить в подготовленные банки. Два раза залить кипятком, с интервалом 15-20 минут, потом – кипящим соком с солью и сразу закатать.

5. Помидоры со свеклой и яблоком

Рецепт со свеклой стал очень популярным (как и со сливами – это наш следующий рецепт), потому, что томаты получаются очень оригинальными, заливку можно использовать в приготовлении различных блюд, в частности – для тушения мяса. Банки лучше всего бать на 1 или 1,5 литра.

нгредиенты:

  • На банку – сколько влезет помидоров, небольших, плотных, лучше всего сливки.
  • 2 луковицы, порезанные кольцами.
  • 1 морковь палочками;
  • 4-5 кружочков свеклы толщиной около 1 см.

Наполнить этими овощами банку и залить сначала кипятком на 20 минут. Приготовить за это время маринад:

  • 1,5 л воды (это на 3 банки по 1 л);
  • 1 ст.л. в верхом соли;
  • 150 г сахара (6 ст.л. с верхом);
  • 70 мл уксуса;
  • 2 таблетки аспирина растереть и просто засыпать в банки.

6. Помидоры с синими сливами

Эта заготовка – настоящая находка для любителей шашлыка, жаренного и запеченного мяса. И помидоры, и маринованные сливы настолько вкусные, что ничего более подходящего трудно найти. Маринад получится тягучим, как соус.

Томаты берите красные, небольшие, плотные, не переспелые. Сливы – крупные, синие, лучше всего венгерки, только не очень спелые. Так консервировать в больших банках лучше – маринад будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг слив;
  • 1 веточку сельдерея;
  • Половину большого листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • По 5 горошин душистого и черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Половину луковицы (нарезать тонко) 3 зубчика чеснока.

Все это сложить в банку вперемежку и два раза залить кипятком на 10 минут. Потом залить кипящим маринадом и укупорить.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст.л.соли;
  • 4 ст.л.сахара;
  • 100 мл уксуса.

7. Помидоры «Десертные» с корицей

Используются крупные салатные томаты, порезанные дольками, чтобы легко поместить в банку. Очень красиво, когда овощи – разного цвета, укладывать их надо вперемежку с кольцами лука. Маринад – очень пряный, с корицей и гвоздикой.

Обратите внимание, что уксус – 6%, поэтому, если у вас 9% – его надо взять на треть меньше. Уложенные в чистые банки помидоры с луком залить таким кипящим маринадом на 1 л воды:

  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 гвоздички;
  • На кончике ножа – молотая корица;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. 6% или 2 ст.л. 9% уксуса.

Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в водяной бане.

8. Царская закуска

Как эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными.

  1. Банки в 3 л помыть, на дно закинуть зонтик укропа, по несколько штук перца, гвоздики, лавровых листочка и целый 1 зубчик чеснока. Нужен еще кусочек в 1 см острого перчика и 1 болгарский, порезанный дольками.
  2. Заполнить банку помидорами, наколотыми у плодоножки (не будут лопаться).
  3. Залить водой по верх, потом ее слить
  4. Сделать маринад: на полученное количество воды (из 3-х литровой банки с помидорами) взять 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, сварить, залить в банку.
  5. Стерилизовать не надо, а вот плотно укутать на сутки – обязательно.

9. Маринованные томаты без шкурки

Кому охота поморочиться, то вот эксклюзивный рецепт помидоров без кожицы, расчет на 2 банки в 1 л.

Понадобится около 1,2-1,4 кг плотных небольших помидоров (черри брать нельзя), 1 болгарский перец (не зеленый), 1 л воды, 4 зубка чеснока, по 5 горошин разных перцев, 4 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, 2 лаврушки. В подготовленные банки помещаем все специи и порезанный на дольки перец.

На помидорках возле плодоножки сделать крестообразный надрез и в небольшой миске залить кипятком на 1 минуту, потом горячую воду слить и сразу залить холодную воду. Через 1-2 минуты кожицу можно легко снять, а помидоры уложить в банки, сразу же влить туда уксус.

Сварить маринад и залить им содержимое банок, сразу закатать и укутать толстым одеялом до остывания (минимум на 24 часа).

Источники:

http://willcomfort.ru/sladkie-pomidory-na-zimu.html
http://minyt-ka.ru/sladkie-pomidory.html
http://sait-pro-dachu.ru/samye-vkusnye-i-sladkie-recepty-konservirovannyx-pomidorov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector