Помидоры в томатном соке на зиму
Содержание
- 1 Помидоры в томатном соке на зиму
- 1.1 ТОП 10 самых вкусных рецептов помидоров в томатном соке на зиму
- 1.2 Специфика приготовления помидоров в томатном соке на зиму
- 1.3 Выбор и подготовка тары и ингредиентов
- 1.4 Самые лучшие способы приготовления
- 1.4.1 Классический рецепт «Пальчики оближешь»
- 1.4.2 Простой рецепт без стерилизации в литровых банках
- 1.4.3 С аспирином
- 1.4.4 Томаты дольками в помидорном соку
- 1.4.5 Без уксуса
- 1.4.6 Зеленые помидоры в томате
- 1.4.7 С огурцами
- 1.4.8 С хреном и чесноком
- 1.4.9 С лимонной кислотой
- 1.4.10 Помидоры в покупном томатном соке
- 1.5 Дальнейшее хранение
- 1.6 Помидоры в томатном соке на зиму — 7 вариантов заготовки. Рецепты с фото
- 1.7 Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт
- 1.8 Ингредиенты
- 1.9 Инструкция приготовления
- 1.10 Помидоры на зиму в собственном соку
- 1.11 Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»
- 1.12 Помидоры в томатном соке из томатной пасты
- 1.13 Помидоры черри в томатном соке на зиму
- 1.14 Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
- 1.15 Помидоры с овощами на зиму
- 1.16 Помидоры в томатном соке на зиму: 5 очень вкусных рецептов. Бонус: самые простой и быстрый рецепт помидоров в томатном соку без стерилизации
- 1.17 Помидоры в покупном томатном соке на зиму без стерилизации: самый простой рецепт
- 1.18 Как сделать помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса
- 1.19 Помидоры с хреном и пряностями в томатном соке на зиму без уксуса
- 1.20 Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»
ТОП 10 самых вкусных рецептов помидоров в томатном соке на зиму
Закрытые в томатном соке помидоры — отличная альтернатива маринованным томатам, что уже приелись всем, поскольку часто хочется разнообразия, как в жизни, так и в рационе питания. Примечательно, что консервацию можно употребить без остатка, так как заливка также имеет отменные качества вкуса и используется для оформления и дополнения многих блюд. Каждой хозяйке стоит изучить самые вкусные рецепты помидоров в томатном соке на зиму, чтобы порадовать замечательной закуской своих родных и близких.
Специфика приготовления помидоров в томатном соке на зиму
Для изготовления этой закуски на зиму можно использовать как классические рецепты, технология заготовки которых проста и понятна, так и прибегнуть к изучению оригинальных способов.
Для приготовления необходимо перебрать плоды, отделяя более спелые экземпляры: их использовать для приготовления сока. Цельные рекомендуется оставить, они должны быть небольшие по размеру и иметь прочную мякоть, правильную форму. Заливку дополнить по вкусу солью, сахаром, уксусом. Также можно воспользоваться различными пряностями и травами, следуя при этом собственным вкусовым предпочтениям.
Выбор и подготовка тары и ингредиентов
При выборе ингредиентов следует обратить внимание на то, соответствует ли сорт цели использования. Плоды должны быть некрупными и легко проходить сквозь горлышко банки, кожица и мякоть — отличаться плотностью и высоким показателем сахаров. Выбранные томаты нужно перебрать от плодоножек и тщательно вымыть.
При подготовке посуды необходимость в стерилизации банок и крышек должна определяться в зависимости от рецепта, но в любом случае их необходимо хорошенько вымыть.
Самые лучшие способы приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с предложенными рецептами и выбрать наиболее подходящий, который удовлетворит вкусовые предпочтения.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать вкусную закуску по данному рецепту, лучше использовать сладкие сорта. В качестве томатного напитка можно применить магазинную продукцию или изготовить самостоятельно.
Классика заготовки предполагает применение следующих компонентов:
- 2 кг томатов;
- 0,5 л сока томатного;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- перец, лавровый лист.
Рецепт предусматривает проведение следующих процессов:
- Стерилизовать банки, утрамбовать томаты, поместить все пряности.
- Вскипятить воду, залить овощи кипятком и прикрыть крышкой.
- Для приготовления заливки довести до кипения томатный сок, снимая образовавшуюся пенку, добавить уксус, посолить, подсластить.
- Слить жидкость с банки и залить напитком.
- Закрыть банку и, перевернув, укутать одеялом.
Простой рецепт без стерилизации в литровых банках
Закуска, сделанная по несложному рецепту без стерилизации, прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы. Для облегчения процесса можно купить сок в магазине.
Список необходимых продуктов:
- 4 кг помидоров;
- 2,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Технология создания закуски на зиму:
- Вымыть помидоры в количестве 2 кг, разместить в банки и наполнить водой в кипящем состоянии.
- Залитые томаты оставить на 20 минут.
- Из остальных овощей приготовить сок, воспользовавшись соковыжималкой.
- Получившуюся жидкость посахарить и посолить, кипятить 5 минут.
- Слить воду с банки и заполнить ее приготовленным томатным составом.
- Закупорить банки, перевернуть и дождаться остывания.
С аспирином
Приоритетным способом приготовления среди молодых хозяек является рецепт с использованием аспирина. Кислота, содержащаяся в таблетках, способствует хорошему хранению закуски в различных условиях.
Набор продуктов для создания блюда:
- 2 кг помидоров;
- 1,5 л сока томатного;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 смородиновых листьев;
- 1 укропное соцветие;
- ½ перца болгарского;
- пряности.
Последовательность действий по рецепту:
- Пряностями, зеленью, чесноком и перцем оформить дно банки, сверху положить овощи и залить кипящей водой на 15 минут.
- Приготовить томатный состав, прибавив соль, сахар.
- Заменить жидкость в банке соком с аспирином, закупорить, дать остыть.
Томаты дольками в помидорном соку
Резаные томаты больше пропитываются заливкой и презентабельно выглядят на праздничном столе, поэтому пользуются огромной популярностью.
- 2 кг помидоров;
- 1 л сока томатного;
- 50 мл уксуса;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- перец, чеснок.
Создание блюда предполагает выполнение следующих процессов:
- Нарезать дольками или половинками овощи и отправить в банку, прибавить чеснок, перец.
- Вскипятить томатный напиток, заправить солью, подсластить, внести уксус.
- Залить в стерильные емкости и закатать.
Без уксуса
Чтобы закуска долго простояла, вместо уксусной кислоты можно применить корень хрена. Он позволит сохранить заготовку, а также придаст пикантности и изысканность зимней заготовке.
Список необходимых продуктов:
- 2 кг помидоров;
- 1,5 л сока томатного;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- специи.
Как изготовить вкусную заготовку по рецепту:
- На дне банки распределить перец, чеснок и различные пряности, сверху сложить овощи.
- Вскипятить томат, внести сахар, соль и наполнить им банки.
- Простерилизовать 20 минут и закрыть с помощью крышки.
Зеленые помидоры в томате
Одна из самых необычных закусок. Оригинальность внешнего вида и вкуса удивляет многих дегустаторов.
- 2 кг помидоров;
- 1 л сока томатного;
- 2-3 шт. перца стручкового;
- 2 чеснока;
- 100 мл уксуса;
- соль, сахар.
Основные процессы по рецепту:
- Томаты нарезать дольками, отправить в кастрюлю и залить напитком.
- Довести массу до кипения, посолить, посахарить, тушить 10 минут.
- Прибавить измельченный перец, чеснок и снова варить 10-15 минут.
- Стерилизовать банки, наполнить готовой массой и закрыть.
С огурцами
Консервация огурцов и помидоров отдельно длительный и трудоемкий процесс, поэтому их можно закрыть вместе. Такая закуска удивит многих своей оригинальностью и необычностью вкусовых характеристик.
- 1 кг томатов;
- 1 кг огурцов;
- 1,5 л томатного сока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 чеснок
- ½ острого перца;
- пряности.
Последовательность действий по рецепту:
- В банки поместить чеснок, перец, пряности, утрамбовать два основных овоща.
- Залить водой в кипящем состоянии и оставить на 20 минут.
- Томатный напиток довести до кипения, посолить, подсластить.
- Слить воду с банки и залить приготовленную массу и, прибавив уксус, закрыть и отставить для охлаждения.
С хреном и чесноком
Маринованные с хреном и чесноком томаты покажутся невероятно вкусными, а закатка не потребует при этом усилий и затрат времени.
Для приготовления пригодится:
- 2 кг помидоров;
- 2,5 л томатного сока;
- ¼ ст. натертых корней хрена;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- чеснок.
Важные моменты по изготовлению оригинальной закуски согласно с рецептом:
- В банку уложить томаты, проколотые зубочисткой, и залить кипятком.
- Соединить томатный сок с хреном и измельченным чесноком, посолить, подсластить.
- Кипятить 5 минут и полученным составом заменить воду в банке.
- Закатать и охладить.
С лимонной кислотой
Отличный способ ускорить консервирование овощной заготовки за зиму — воспользоваться лимонной кислотой. На приготовление такой закуски уйдет всего полчаса.
Список необходимых компонентов:
- 700 г томатов;
- 10 г соли;
- 15 г сахара;
- 3 г кислоты лимонной.
Поэтапный рецепт закуски:
- Половину из необходимого количества томатов следует измельчить в соковыжималке.
- Сок вскипятить, прибавив соль, сахар и кислоту, и продержать на огне 5 минут.
- В банку отправить помидоры и залить приготовленным томатным составом, закатать.
Помидоры в покупном томатном соке
Чтобы не утруждаться приготовлением томатного сока, можно мариновать помидоры в готовом продукте. Это значительно сэкономит время и облегчит процесс.
Для изготовления следует приобрести:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л томата;
- 3 ст. л. сахара;
- 5-7 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. уксуса (70%);
- 1,5 ст. л. соли;
- пряности.
Алгоритм действий по рецепту:
- Тару наполнить овощами и внести пряности.
- Залить кипящей водой на 20 минут.
- Прокипятить магазинный продукт, прибавить сахар и соль.
- Заменить готовой заливкой воду в таре, внести уксус и закрыть.
Дальнейшее хранение
Заготовки рекомендуется хранить не больше 1 года в сухом прохладном помещении. Открытую банку можно разместить в холодильнике не больше чем на 30 суток.
Это простая закуска отличается удивительным вкусом и ароматом. Если внимательно изучить рецепт и правильно выполнить все пункты приготовления, блюдо удастся на славу и получит только положительные отзывы и высокие оценки.
Помидоры в томатном соке на зиму — 7 вариантов заготовки. Рецепты с фото
Помидоры в томатном соке — прекрасная альтернатива традиционным заготовкам. Вкус такого блюда получается более насыщенным и пряным. Помидоры в таком виде можно комбинировать с другими овощами, зеленью, специями. Зимой они идут как самостоятельная закуска, но томат можно использовать для приготовления других блюд. Средняя калорийность 25 кал в 100 г.
Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт
Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.
Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.
Ингредиенты
- Помидоры: 2.5 кг
- Для томата: 1.5 кг
- Сахар: 180 г
- Соль: 30 г
- Растительное масло: 125 мл
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Перец черный горошком: 8-10 шт.
Инструкция приготовления
Хорошо спелые и очень сочные овощи (можно брать не кондицию) помойте, удалите плодоножку, разрежьте для удобства на несколько частей.
Измельчите блендером до образования пюре.
Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло (без запаха). Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь на 30 минут, периодически помешивая.
В это время подготовьте помидорки предназначенные для консервирования: удалите хвостики (если такие имеются) и помойте их. Старайтесь выбирать твердые без вмятин с толстой кожицей.
Помытые плоды сложите в простерилизованные банки.
Осторожно залейте их кипящим соусом.
Банки накройте железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с теплой водой (дно застелите кухонным полотенцем) стерилизоваться на 15-20 минут (с момента закипания воды).
Спустя отведенное время, аккуратно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Спустя один-два дня вынесите консервацию на хранение в прохладное темное место.
Помидоры на зиму в собственном соку
Заготовку, сделанную по этому рецепту, хранить можно при комнатной температуре, она никогда не взорвется и не испортится.
Ингредиенты на 3 л:
- помидоры — 3 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 40 г.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть. Из тех, которые покрупнее и помягче, прокрутить сок.
- Довести его до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
- Плоды меньшего размера хорошо утрамбовать в стеклянную тару.
- Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, воду слить.
- Повторно залить кипящим томатом. На одну банку достаточно 1 л.
- Закатать крышки, укутать в теплое одеяло на ночь.
Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»
Очень вкусные помидорчики, от которых не остается буквально ни капли. В отличие от рассола, который обычно выливается, томатный сок можно выпить или добавить в другое блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сушеный базилик — 1 ст. л.;
- укроп – 1 ст. л.;
- майоран – 1 ст. л.;
- семена тмина — 0,5 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Как консервировать:
- Помидоры хорошо помыть. Для этого рецепта лучше брать сорт «Апгрейт».
- 2 кг пропустить через соковыжималку.
- Поставить томатный сок на огонь, после закипания, добавить в него соль сахар, сушеную зелень, приправы.
- Кипятить 15 минут, за 1-2 минуты до готовности добавить яблочный уксус.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Оставшиеся плоды хорошо утрамбовать в тару, залить кипятком, дать постоять 5 минут, затем воду слить.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- В четвертый раз залить кипящим томатом.
- Закатать крышками. Оставить в теплом одеяле на сутки.
Если вам по вкусу более острые блюда, добавьте в томатный сок не одну, а две чайные ложки смеси перцев.
Помидоры в томатном соке из томатной пасты
Если в наличии ограниченное количество сырья, а побаловать себя вкусной заготовкой очень хочется, на выручку придет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры (лучше сорт «Руфус») — 3 кг;
- томатная паста – 250 г;
- вода — 1,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 75 г;
- молотый кориандр — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- зеленый базилик — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- столовый 9% уксус — 1 ч. л.
Приготовление:
- Тару и крышки простерилизовать.
- Овощи хорошо промыть, дать воде стечь.
- Утрамбовать в банки, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду.
- Закипятить 1,5 л воды, размешать в ней томатную пасту, прокипятить маринад 5 минут.
- Добавить измельченный базилик и укроп, соль, сахар, кориандр, перец и уксус.
- Проварить на медленном огне 2-3 минуты.
- Залить содержимое банок томатным маринадом, накрыть крышками, оставить на 5 минут, затем закатать.
- Укутав теплым одеялом, дать настояться 8 часов.
В этом рецепте необходимо использовать проверенную томатную пасту из натуральных ингредиентов, тогда отличный результат вам гарантирован.
Помидоры черри в томатном соке на зиму
Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.
Ингредиенты:
- черри — 1,5 кг;
- «Каста», «Багира» или другие — 2 кг;
- тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
- Черри хорошо промыть, слить воду.
- Остальные пропустить через соковыжималку.
- Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
- Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
- Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
- Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.
Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.
Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
Стерилизация — самая большая проблема для многих хозяек. Но существуют рецепты, которые прекрасно обходятся без этой утомительной процедуры. Ниже одни из них.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 60 г;
- столовый 9% уксус — 3 ст. л.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- душистый горошком — 5 шт.;
- острый красный чили — 1 стручок;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- сухая горчица — 1 ч. л.
Что делать:
- Помидоры помыть.
- 1 кг пропустить через соковыжималку, закипятить пюре.
- Добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, базилик и горчицу.
- Томить на слабом огне 10 минут, влить уксус и через минуту снять с огня.
- В простерилизованные банки на дно уложить стручок красного чили, затем плотно уложить помидорки.
- Залить кипятком на 2 минуты, слить воду. Процедуру повторить еще 2 раза.
- Влить кипящий томат, закатать заранее простерилизованными крышками.
- Укутать в одеяло до полного остывания.
Хранить такую консервацию лучше в темном месте при комнатной температуре.
Помидоры с овощами на зиму
Следующий вариант консервации напоминает полноценную закуску. Зимой такая придется как нельзя кстати. Овощное ассорти прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- огурцы — 0,5 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- морковь — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3,5 ст. л.;
- смесь перцев — 2 ч. л.;
- сушеный укроп — 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть.
- Перчины очистить от семян и перемычек и нарезать крупной соломкой.
- Огурцы разрезать вдоль и пополам, хвостики удалить.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
- 1 кг помидор разрезать на четвертинки.
- Второй пропустить через соковыжималку.
- Сок закипятить, добавить соль, сахар, смесь перцев, сушеный укроп.
- Прокипятить все на сильном огне 3-4 минуты.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Перемешать овощи с чесноком, аккуратно, чтобы они не потеряли форму.
- Банки и крышки простерилизовать.
- В тару выложить на 3/4 овощное ассорти и залить до краев томатом.
- В кастрюлю поставить наполненные емкости, накрытые крышками, залить холодной водой до плечиков, довести воду до кипения, стерилизовать 25 минут.
- Достать банки, закатать крышками, оставить в теплом месте на сутки.
Помидоры в томатном соке на зиму: 5 очень вкусных рецептов. Бонус: самые простой и быстрый рецепт помидоров в томатном соку без стерилизации
Как сделать заготовку из томатов на зиму «два в одном»? Очень просто — закрыть помидоры в томатном соке на зиму, чтобы получить и вкусные консервированные овощи, и сок, который можно пить. Вариантов таких заготовок очень много, красные сочные помидоры можно консервировать в томатном соке с уксусом или без уксуса, с добавлением множества специй или просто с сахаром и солью, со стерилизацией или без стерилизации. А самый простой рецепт позволяет закрыть помидоры в томатном соке всего за полчаса, в таком варианте приготовления заготовки используется не свежевыжатый, а покупной сок. Здесь мы поделимся 6 лучшими рецептами заготовки помидоров в томатном соке.
Содержание
Помидоры в покупном томатном соке на зиму без стерилизации: самый простой рецепт
- Маленькие отборные помидоры — 10-15 штук (сколько поместится в банку)
- Томатный сок — 0,5 литра
- Сахар — 1 чайная ложка с горкой
- Соль — 1 чайная ложка без горки
- Лавровый лист — 1 штука
- Перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины
- Чеснок — 2 зубца среднего размера
- Уксус 9% — 1 чайная ложка.
Пошагово консервируем томаты в собственном соку без стерилизации
- Банки для консервации необходимо простерилизовать на водяной бане или в микроволновке, а затем на дно каждой емкости положить чеснок, лавровый лист и специи. Далее нужно класть в банки небольшие помидоры так, чтобы они полностью наполнили емкость, но не подавились.
Затем нужно закипятить чистую воду, залить ею помидоры, накрыть банки крышками и оставить на 7-10 минут, пока не приготовится заливка.
Далее необходимо приступать к приготовлению заливки: покупной или собственноручно приготовленный томатный сок вылить к эмалированную емкость, довести до кипения, добавить в него сахар и соль, и снять с огня.
В конце останется только слить воду с банок с помидорами, залить овощи томатным соком, добавить в каждую консервацию уксус, и закатать крышками.
Как сделать помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса
Делаем консервацию без уксуса и без стерилизации просто и быстро по рецепту на видео
- Плотные мелкие плоды — около 4 кг
- Мягкие помидоры для выжимания из них сока — 3,5 кг
- Сахар — 120 г
- Соль — 90 г
- Лавровый лист — 4-6 штук, в зависимости от размера
- Душистый перец — 5-8 горошин, по вкусу.
Помидоры с хреном и пряностями в томатном соке на зиму без уксуса
- Готовый томатный сок — 2,2 литра
- Перемолотый через мясорубку корень хрена — ¼ стакана
- Измельченный с помощью пресса чеснок — ¼ стакана
- Мелко порезанный болгарский перец — ¼ стакана
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г.
Пошаговый рецепт закрутки томатов в собственном соку с хреном с фото
- Сначала нужно приготовить заливку. В томатный сок добавить соль и сахар, тщательно перемешать, а затем поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящую заливку добавить измельченный хрен, чеснок и перец, еще раз перемешать и дать прокипеть 3-5 минут.
- Отобранные плотные помидоры уложить в простерилизованную банку и залить кипящей смесью из сока, хрена, перца и чеснока.
- Прикрыть банки крышками, простерилизовать, закатать крышками и поставить остывать вверх дном.
Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»
Томаты «Дядя Ваня» собственного приготовления: простой рецепт
- Спелые плотные овощи — 0,5 кг
- Свежеприготовленный томатный сок для заливки — 700 г
- Сахар — 1 столовая ложка без горки
- Соль крупного помола — 0,5 столовых ложки
- Уксус 9% — 1 чайная ложка
- Пряности — 1-2 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца, щепотка базилика.
- Банки нужно простерилизовать, а затем положить в них пряности и отборные плотные томаты. Далее следует довести до кипения сок, добавить соль и сахар и подержать на медленном огне около 5 минут.
Банки с уложенными в них томатами заливаются соком так, чтобы он полностью покрыл плоды. Сверху добавляется чайная ложка уксуса.
В конце останется только простерилизовать банки с заготовкой на водяной паре 10 минут. После стерилизации консервацию нужно стразу же закатать крышками и поставить кверху дном для остывания.
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-v-tomatnom-soke.html
http://ladyelena.ru/pomidory-v-tomatnom-soke-na-zimu-7-variantov-zagotovki-recepty-s-foto/
http://www.allwomens.ru/49758-pomidory-v-tomatnom-soke.html