Породы кур бройлеров с фото и описанием – кобб 700 отличие от кобб 500
Описание и содержание бройлеров Cobb 700
Разведение кур на мясо является давним занятием людей. Как фермерам, так и организаторам крупных птицеферм, важно знать ключевые особенности каждого типа птиц. Совершенно точно заслуживает внимания бройлер Cobb 700.
Основные сведения
Бройлеры Cobb востребованы во многих уголках мира. По сравнению с гибридом серии «500» эта разновидность заметно усовершенствована. Гибридные цыплята созданы на основе наиболее продуктивных куриных пород. В результате удалось дополнительно нарастить мясную производительность. По внешнему виду отличить 700-х от других представителей группы Cobb весьма трудно.
Для них характерно крепкое и массивное сложение тушки. Желтая кожица прикрыта снаружи белым оперением. По сравнению с 500-й версией грудка расширена и выглядит более мясистой на вид, при этом бедра стали уже.
Предшествующие модификации птицы куда скромнее по анатомическим данным.
Преимущества и недостатки
В отзывах, которые поступают от фермеров на бройлеров Cobb 700, отмечается, что содержание таких птиц не вызывает трудностей и приносит существенный доход. Главным требованием является правильная сортировка поголовья.
Обязательно придется выбраковывать следующие экземпляры:
- сильно пигментированных;
- слабо развивающихся;
- больных;
- медленно набирающих массу.
Если уход будет правилен, то к 2 месяцам масса бройлера может достичь 1,8 кг. Это рекордный показатель среди других разновидностей, и найти аналоги крайне трудно. Подобные цыплята пригодятся и для мясного, и для яичного хозяйства. Можно свести к минимуму расходы на питание. Как в крупных, так и в мелких хозяйствах Cobb 700 демонстрирует оптимальную пропорцию между расходами и доходами.
Порода ценится за превосходный иммунитет к вирусам и бактериям. Рацион можно составить без особых проблем, так как животные непривередливы. Мясо и яйца вкусны, полезны. Слабостью разновидности можно считать близкое сходство с Cobb 500. Только очень опытные профессионалы смогут легко распознать отличия между этими бройлерами.
Сколько-нибудь заметные внешние различия по мощности грудной клетки и по расцветке кожи на голове обнаружить можно не раньше 2-3 недель.
Как содержать?
Добиться высокой яйценоскости можно только при условии грамотного, разумного ухода за поголовьем. Из-за перемены места жительства куры часто переживают стресс. В результате может ослабнуть иммунитет. Иногда часть птиц погибает.
Единственной защитой является строгое соблюдение режима инкубации. Он таков:
- в инкубаторе надо держать бройлеров до 15 дней;
- требуется обеспечить неограниченный доступ к воде и питью;
- температуру держат не ниже 27 и не выше 30 градусов;
- на 10 день надо начинать понижение температуры — на 1 градус за сутки.
Описание и характеристика бройлеров породы КОББ 700
Основной целью птицеводов, которые решают разводить кур, является получение прибыли от яиц или от мяса, поэтому важно, перед тем как заводить этих птиц, изучить рынок пород и их характеристики. Так, одним из самых популярных гибридов является бройлер КОББ 700.
Бройлер КОББ 700
Эти курицы объединяют в себе высокую производительность и яйценоскость. Но, несмотря на свою популярность, такая птица имеет и недостатки, которые необходимо знать всем фермерам, желающим обзавестись новым поголовьем.
Популярность породы и ее внешние особенности
Бройлеры КОББ популярны во всем Мире. Свою популярность они получили из-за высоких темпов роста и производительности. Еще совсем недавно самым эффективным кроссом считали «500» гибрид. Появление нового образца линейки было принято фермерами всего мира как усовершенствованный бройлер. Так и получилось. Гибридные цыплята — это потомки самых продуктивных пород кур («Нью-Гемпширские», «Род-Айледские», «Плимутроки» и др.). Представители такой породы сразу же вознесли показатель продуктивности на несколько пунктов выше своих предшественников.
Такие бройлеры внешне мало отличаются от других КОББов. Они такие же крепкие и массивные, имеют белое оперение и желтый цвет тушки. Описание 2-х гибридных пород все же имеет некоторые отличия. Семисотые имеют более широкую мясистую грудку, а их бедра заужены. Их можно увидеть на ФОТО. Предшественники отличаются более скромными антропометрическими параметрами.
По словам фермеров, которые занимаются разведением семисотых КОББов, этих птиц содержать несложно и прибыльно. Главное — правильно сортировать кур: отбраковывать пигментированных, слабых и отстающих от набора массы птиц. Одна особь при правильном уходе и кормлении в возрасте 2 месяцев может достигать 1,8 кг. Такой показатель — самый высокий в современном фермерском производстве и прямых конкурентов у них нет. Цыплята являются идеальным вариантом получения не только мяса, но и яиц, притом что затраты на корм минимальны.
Преимущества разведения
У семисотых коббов наблюдается идеальное соотношение затрат и прибыли не только в производственных целях, но и в домашних. Это один из преимуществ гибрида, кроме которого птицеводы также выделяют:
- высокий прирост веса;
- хорошую яйценоскость;
- несложный уход;
- крепкий иммунитет к инфекционным и вирусным заболеваниям;
- неприхотливость в еде.
Такие преимущества делают кросс одним из самых популярных для разведения. Чем меньше сил и денег уходит на содержание этих птиц, тем лучше для их хозяина. К тому же, конечный результат — вкусные и полезные мясо и яйца. Россия так же, как и другие страны, давно оценила качество этих продуктов. Даже при разведении в домашних условиях цыплята удивят своего хозяина, показав быстрый рост и продуктивность.
Кросс 700 почти не имеет недостатков.
Один из самых весомых — это сходство с пятисотыми коббами. Опытному фермеру будет несложно определить, где семисотый гибрид, а где его предшественник. Но всем начинающим птицеводам такая задача может оказаться не по зубам. Особенно часто ошибки люди совершают при покупке молодняка. Цыплята бройлеры почти идентичны пятисотым ровесникам, а первое внешнее заметное отличие проявляется только через 2-3 недели от рождения птенца, когда он приобретает более мощную грудь, а его кожа на голове становится яркой и красной.
Особенности содержания
Такая характеристика породы, как высокая яйценоскость, не будет достигнута без организации правильного и эффективного ухода за птицами.
Проблемы могут начаться уже в первый день после приобретения молодняка. Смена основного места обитания часто вызывает стресс у кур, а это сказывается на состоянии их иммунитета. Бройлеры могут заболеть, что приведет к частичной их гибели, поэтому фермеру необходимо поместить птенцов в инкубатор. Такая процедура имеет свои особенности, к которым относят:
- длительное содержание в инкубаторе до 15 суток;
- беспрепятственный доступ к кормушке и поилке;
- постоянное поддержание температуры в инкубаторе 27-30°С;
- с десятого дня необходимо понижать температуру на 1° в сутки.
Цыплята плохо переносят холод. Минимальная температура их содержания — 16°С. К тому же, для их роста и продуктивности важно обеспечить гибриду повышенную влажность. Также важны и другие особенности ухода. Так, КОББ-700 не требует выгула и должен содержатся в клетках или маленьких курятниках. На 1 кв. м может приходиться до 10 птиц. Многие фермеры для такой гибридной породы подбирают клетки, исходя из заявленных характеристик разведения (40 кг веса/ кв. м).
Не смотря на свой сильный к вирусным и инфекционным заболеваниям иммунитет, птицы требуют постоянного тепла и отсутствия сквозняков. В курятнике всегда должна поддерживаться чистота, а их кормушка и поилка должны быть наполнены едой и водой. Также важно обустроить место содержания вентиляцией. Испарения помета токсичны и могут стать причиной появления болезней и гибели птиц.
Бройлерный кросс Кобб-700
Для быстрого получения диетического мяса заводчики домашней птицы разводят бройлеров. Одним из лучших мясных гибридов считают кросс под названием Кобб-700. Характеристики и нюансы содержания породы рассмотрим в этой статье.
Селекция
Кросс Кобб-700 — это гибридная линия, полученная путём скрещивания близких по генетическим характеристикам пород. Авторство принадлежит мировому лидеру в отрасли птицеводства, компании «COBB-Vantress», имеющей более, чем столетнюю историю.
Английская компания сотрудничает с ведущими институтами и заводчиками мира. При создании Кобб использовались такие породы как Плимутская, Нью-Гэмпширская, Род-Айлендская, Корнуэльская и другие.
Внешние особенности и телосложение
Цыплята бройлеры отличаются массивным телом, особенно широкая у них грудка. У кобба крепкая, длинная шея, прямая спина, короткий, загнутый вверх хвост. Крылья у птицы плотно прижаты к телу, по отношению к нему непропорционально малы, лапы мощные, неоперённые.
Прямой гребень, серьги и кожистая область вокруг глаз ярко-красного цвета, глаза жёлтые, клюв крепкий, чуть загнутый. Цыплята имеют жёлтое оперение, которое по мере роста становится белоснежным. Вкрапление других цветов в окрасе является поводом для отбраковки особи.
Продуктивность
Продуктивность породы оценивают по двум направлениям: мясное и яичное. Основным для кобб-700 считают мясное, но и с яичным производством кроссы вполне справляются.
Скороспелость и вкусовые качества мяса
В возрасте полутора месяцев бройлеров можно забивать, их вес к этому моменту составляет 2.5 кг у самок, 3 кг у петухов. Опытные заводчики предпочитают дождаться пика прироста массы, который приходится на возраст 2.5 месяца: вес петуха в это время — от 5 кг, курицы — от 4 кг. Отмечаются такие вкусовые характеристики мяса: сочное, мягкое, с приятным жёлтым цветом кожи.
Яйценоскость
Половая зрелость самочек наступает в возрасте шести месяцев. Средний вес первых яиц 52 грамма, позже, по мере взросления курочки, яйцо достигает 70 грамм веса.
Продуктивность несушки длится до двух лет, для этого её переводят на зерновое питание. Нестись курица будет примерно раз в три-четыре дня.
Инкубация яиц
Яйца от родителей коббов не дадут потомства с теми же характеристиками, поскольку порода гибридная. Для разведения берут яйца на птицефабриках и выводят в инкубаторе: куры не обладают материнским инстинктом, подкладывать яйца не имеет смысла.
Купленные у серьёзных производителей, сертифицированные яйца уже прошли все этапы отбраковки, каждое имеет печать качества на скорлупе. Перед инкубатором материал помещают в своеобразное хранилище с температурой содержания 25 градусов тепла.
Затем кладут в инкубатор, где температура воздуха составляет 37 градусов. Последующие этапы проводятся в соответствии с условиями эксплуатации модели инкубационного устройства. Нужно внимательно следить за параметрами, переворачивать яйца.
Видео: инкубация куриных яиц После вылупления малышам дают время обсохнуть при температуре 33-35 градусов, затем отправляют в оборудованный ящик для дальнейшего содержания. Температуру содержания по мере роста понижают.
Рацион кормления
Чтобы вывести бройлеров, следует приобрести производственные корма, разработанные специально под нужды и особенности пород мясного направления. Для выкармливания без комбикормов нужны особые знания, специальные добавки, миксы, расчёт баланса всех питательных элементов.
Промышленные корма для бройлеров дают по такой схеме:
- до десяти дней — стартовый;
- до 22 дней — ростовый;
- до убоя — финишный.
Источники:
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/brojler-cobb-700/
http://fermoved.ru/kuryi/brojler-kobb-700.html
http://agronomu.com/bok/6809-broylernyy-kross-kobb-700.html