Породы кур леггорн с фото и описанием

Содержание

Куры леггорн

Выбирая породу домашних птиц для разведения, фермеры интересуются, каковы её продуктивные качества. Так, если приоритетным направлением является получение яиц, то лучшим вариантом станут куры леггорн. Эта порода итальянского происхождения используется в промышленном птицеводстве. Разводят её и в небольших фермерских хозяйствах. Знакомство с её характеристиками – это первое, чем должен заняться птицевод. Информация об особенностях содержания, достоинствах и недостатках птиц поможет сделать правильный выбор.

Курица породы леггорн

Происхождение породы кур леггорн

Куры породы леггорн – творение итальянских селекционеров. Своим названием линия обязана порту Ливорно в Италии. Породу вывели в 19 столетии. Сначала эти птицы не могли похвастать высокими показателями продуктивности. Свою роль в становлении породы сыграли американцы. Они проводили многочисленные скрещивания её представителей с испанскими, японскими декоративными и бойцовскими курами. Полученных помесей разводили в себе, постепенно закрепляя нужные качества.

В начале 20 столетия куры леггорн попали в Советский Союз. Отечественные селекционеры заинтересовались этой породой и на её основе создали миниатюрную копию – карликового леггорна. Сегодня благодаря долгой и кропотливой селекционной работе существует несколько разновидностей кур породы леггорн, среди которых особенно популярна белая.

Описание и характеристики с фото

Поскольку эти куры так популярны и находятся у всех на слуху, стоит больше узнать об особенностях их экстерьера, темпераменте и продуктивных качествах. Российские фермеры предпочитают разводить белых леггорнов, хотя варианты окрасов в породе разнообразны. Перья птиц бывают бурые, чёрные, золотисто-огненные, дымчато-голубые. Не менее привлекательна и пёстрая расцветка.

Экстерьер птиц

Внешние особенности представителей этой породы выдают их принадлежность к яичному направлению продуктивности. Об этом свидетельствуют небольшие габариты тела, сухая конституция, тонкие лапы.

  • вес петуха колеблется в пределах от 2,5 до 2,7 кг, курицы – 1,8–2 кг;
  • туловище небольшого размера клиновидной формы;
  • лапы средней длины, тонкие;
  • область грудной клетки широкая, округлая;
  • спина прямая;
  • шея удлинённая;
  • голова компактная с большим гребнем листовидной формы, который у несушек заваливается на бок;
  • ушные мочки белые;
  • серёжки окрашены в красный цвет и имеют средний размер;
  • борода красная;
  • цвет глаз у молодых особей оранжевый, с возрастом радужка светлеет;
  • плюсны жёлтые, но со временем становятся светлыми и приобретают синюшный оттенок;
  • клюв небольшой жёлтого цвета;
  • хвост у самца приподнят, у самки – опущен;
  • структура перьев плотная.

Темперамент

По мнению фермеров, куры леггорн отличаются миролюбивым нравом. В курятниках не бывает конфликтов, если птицы живут в хороших условиях. Представителям этой породы свойственна активность – они много двигаются, любят гулять на свежем воздухе.

Куры породы леггорн

Показатели продуктивности

Американские селекционеры, которые работали над совершенствованием новой породы, выведенной итальянцами, ставили перед собой 2 задачи – увеличить яичную продуктивность и ускорить созревание птиц. Им удалось сделать то и другое – несушка леггорн способна давать около 300 яиц ежегодно, а процесс яйцекладки у представительниц этой породы начинается в 4,5 месяца.

Вес яйца леггорнов составляет 60–65 г. Скорлупа отличается высокой прочностью и окрашена в белый цвет. У этой породы довольно высокий показатель оплодотворяемости – 95%.

Разновидности кур леггорн

Из всего многообразия разновидностей кур леггорн русские птицеводы отдают предпочтение белым. Карликовый подвид также востребован, но эти птицы немного уступают стандартным по яйценоскости. В конце 20 столетия советские учёные вывели ещё одну линию леггорнов – полосато-пёструю, однако она не превзошла по продуктивности белых кур.

Белый леггорн

Название вида говорит о том, что у этих кур белое оперение. Внешне они похожи на представителей белой русской породы, так как имеют родственные связи. Белый леггорн считается самой высокопродуктивной разновидностью. Его преимущество ещё и в умении приспосабливаться к разным климатическим условиям. Эти птицы неприхотливы и миролюбивы.

Внимание! В отличие от русских белых леггорны утратили инстинкт насиживания. Это один из их недостатков.

Полосато-пёстрый

Этот подвид – плод труда советских селекционеров. Он был выведен в 80-х годах 20 века с использованием генофонда чёрных австралорпов. Эти куры отличаются красивым полосатым оперением. По продуктивности они уступают белым собратьям, несушки дают около 220 яиц в год. Скорлупа довольно плотная, окрашена в бежевый или коричневый цвет. Полосато-пёстрые леггорны чуть мельче – вес взрослого петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 2,1 кг.

Карликовый леггорн

Эту разновидность тоже создали советские учёные, она является миниатюрной копией белого леггорна. Подвид получил название В-33 и стал востребованным благодаря высоким показателям продуктивности. Мини-несушка даёт до 260 яиц ежегодно, но при этом потребляет на 30% меньше корма, чем птицы стандартных размеров.

Петух породы карликовый леггорн

Карликовый леггорн неприхотлив, миролюбив, легко адаптируется на новом месте, хорошо приживается в холодных регионах. Недостатком карликов является отсутствие инстинкта насиживания.

Плюсы и минусы породной линии

Познакомившись с характеристиками кур породы леггорн, можно чётко обозначить, в чём их преимущества и недостатки.

  • раннее созревание – несушки начинают давать яйца в возрасте 4,5 месяца;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • хорошие характеристики яиц – плотная скорлупа, крупный размер;
  • высокий процент оплодотворяемости;
  • адаптивные качества птиц, неприхотливость;
  • спокойный характер.

Представители породы леггорн не лишены недостатков. К ним относятся:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • снижение яйценоскости со второго года жизни;
  • чрезмерная пугливость – куры остро реагируют на шум и интенсивное освещение.

Особенности содержания кур леггорн

Кур леггорн содержат как на полу, так и в клетках. На крупных птицефабриках отдают предпочтение клеточному размещению пернатых. В тесном контакте друг с другом повышается риск заболеваний, поэтому несушек регулярно пропаивают антибиотиками и гормональными препаратами. В промышленном птицеводстве леггорнов используют 1 год, после чего забивают.

Внимание! При скученном содержании у птиц развивается истерия из-за шума. В период интенсивной яйцекладки под влиянием стресса несушки машут крыльями и бьются о клетку, отчего получают травмы.

В домашнем хозяйстве

Куры леггорн привлекают внимание простых фермеров. В небольшом частном подворье птиц содержат в курятниках. Одно из достоинств породы – плотное оперение, защищающее птиц от холода. Они легко переносят понижение температуры окружающей среды до отметки +5 градусов и при этом продолжают нестись.

В курятнике поддерживают чистоту, регулярно меняя подстилку и обрабатывая поверхности и инвентарь специальными растворами. Эти процедуры защитят поголовье от инфекций и паразитов. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с песчано-зольной смесью. Куры купаются в ней – зола отпугивает клещей, куриных пухоедов и клопов.

Птичник оборудуют насестами и гнёздами с яйцеприёмниками. Для несушек очень важен правильный режим освещения. Зимой, когда день становится коротким, его продлевают искусственно за счёт лампочек. Продолжительность светового дня, подходящая для кур, составляет 12 часов.

В курятнике накапливаются пары сероводорода и аммиака, поэтому нужно проветривать помещение несколько раз в день. Птицы чувствуют себя комфортно при уровне влажности в пределах 55–65%.

Читать еще:  Капуста сахарная голова описание сорта фото отзывы

Леггорны – активные птицы

Леггорны – активные птицы, поэтому в летний период им нужно больше бывать на улице. Фермеры обустраивают для пернатых небольшой выгул, огородив его по периметру сетчатым забором высотой 1,5 м. Прогулки благотворно влияют на здоровье и продуктивность несушек.

Рацион птиц

Леггорны потребляют немного пищи, но для повышения показателей яйценоскости нужно правильно составить рацион. Зерновым культурам в нём отводится ключевая роль, ведь они являются источником белка. Ячмень, пшеницу птицам дают в утренние и вечерние часы, а в обед предлагают влажные мешанки, овощи и зелёные корма.

Источниками минеральных веществ служат:

  • толчёная яичная скорлупа;
  • мел;
  • соль;
  • костная и травяная мука;
  • ракушечник.

Цыплятам в первый день жизни дают только яйцо. Затем в рацион вводят творог, отварную рыбу, молотую кукурузную крупу и пшено. Примерно на 5 сутки птенцам начинают давать траву крапивы и одуванчика, немного лука, отварной картофель. Мел и другие минеральные добавки вводят с 5–6 дня.

Внимание! До трёхнедельного возраста птенцам раздают корм 6 раз в сутки, после чего молодняк переводят на трёхразовое питание.

Птицы должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде. Зимой её нужно подогревать до комнатной температуры. Эта рекомендация особенно актуальна, если речь идёт о цыплятах. Поение холодной водой может спровоцировать простудные заболевания.

Профилактика болезней

Леггорны отличаются крепким иммунитетом. Если своевременно привить птенцов и взрослое поголовье от опасных инфекций, проблем возникнуть не должно. Однако представители этой породы подвержены стрессам. Они пугливы и остро реагируют на шум и дискомфорт. Из-за нарастающего возбуждения куры страдают от истерии, травмируют себя. Важно создать для них хорошие условия и защитить от громких звуков. В противном случае под влиянием стресса снизится продуктивность.

Проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за антисанитарии. Редкая смена подстилки, нерегулярная уборка – факторы, способствующие появлению эктопаразитов у кур. Об их присутствии в птичнике говорит нежелание птиц возвращаться в курятник после выгула, потеря оперения и саморасклёв.

Разведение кур леггорн

Для разведения выбирают здоровых особей, полностью соответствующих стандартам породы. Петухи леггорны активны, каждый из них способен обслуживать 8–10 курочек. Согласно статистике, 95% снесённых яиц являются оплодотворёнными, но, чтобы получить из них цыплят, понадобится инкубатор или наседка.

Цыплята появляются на свет через 3 недели инкубации. Выживаемость молодняка составляет 90%. Уже в возрасте 2 недель малыши оперяются. Особенность этой породы – быстрый рост. В возрасте 4 месяца птицы становятся половозрелыми и начинают нестись.

Справка. Затраты корма на каждого цыплёнка с момента появления на свет до достижения половой зрелости составляют всего 6–7 кг.

Птицеводы отзываются о леггорнах только в позитивном ключе. Это неприхотливые и выносливые несушки, дающие яйца каждый день при минимальных затратах на корм. Всё что им нужно – уютный чистый курятник с выгулом, расположенный в тихом месте, и немного заботы. В комфортных условиях леггорны не подвергаются стрессу, а значит, их продуктивность остаётся на должном уровне.

Куры леггорн: описание породы и особенности содержания

Куры-чистокровки всегда пользуются большой популярностью у птичников, одной из таких пород являются куры леггорн. Направление их разведения – яичное. ВЫсокая продуктивность, отличные характеристики, несложность ухода делают этих кур очень востребованными. Очень часто их используют для скрещивания с другими разновидностями для получения гибридов, кроссов, новых пород, так как качество генетического материала весьма ценное.

История

Куры породы леггорн были выведены в итальянском городе Ливорно. Они не сразу продемонстрировали хорошие показатели продуктивности, поэтому широкого распространения на начальном этапе выведения не получили. В начале XIX века птицы были привезены на американский континент, где селекционеры искали интересные породы для скрещивания. Для выведения кроссов с быстрым созреванием и высочайшей яйценоскостью были использованы леггорны. Скрещивали их с бойцовскими, испанскими породами.

Вот с этой поры леггорны и стали завоёвывать настоящую популярность среди заводчиков многих стран мира, что привело к распространению пернатых по всей Европе. В XX веке леггорны появились в Российском государстве, когда популярность кур достигла пиковых пределов. В СССР наибольшее распространение получили белые леггорны. Современное птицеводство весьма охотно занимается разведением леггорнов как на фермерских подворьях, так и в промышленности.

Более популярны подвиды леггорнов, а не их основной исторический вид. Необходимо отметить, что современное птицеводство не оставляет попыток улучшить породу и продолжает работу по скрещиванию.

Описание

Внешние признаки породы позволяют с лёгкостью отличить леггорнов от других представителей домашней птицы этого вида:

  • тело гармонично развито, все части пропорциональны;
  • гребень листовидный, в цвету сочный, насыщенно красный;
  • гребешок петуха прямостоящего типа, у кур — свисающего;
  • шея довольно тонкая, удлинённая;
  • мочки ушей желтоватого или голубого оттенка;
  • крылья достаточно большие;
  • ноги удлинённого типа, у цыплят они желтоватые, у зрелых кур — белоснежные;
  • спинка выгнута;
  • грудная клетка выпуклого типа, широкая;
  • живот большой;
  • размер птицы компактный, небольшой.

Все эти признаки позволяют легко выделить леггорна в толпе кур разных пород.

Возраст птицы определяется следующим образом: по цвету конечностей и зрачков. Радужка зрелых птиц светлая, желтоватая, а у птенцов — тёмно-оранжевая. Что касается окрасов, то самая популярная разновидность – белоснежная, также существуют леггорны пятнистого, бурого и золотистого цвета. В середине века была выведена порода кур, масть которых отличалась кукушечно-куропатчатым окрасом. Продуктивность породы имеет весьма неплохие показатели. Специалисты выделяют следующие моменты:

  • представители этой породы разводятся только с яичными целями;
  • вес птиц колеблется от 2 до 2,6 кг в зависимости от пола;
  • половая зрелость достигается около 5 месяцев, яйценоскость начинается примерно в это время;
  • годовая кладка яиц в среднем – 300 штук;
  • показатель оплодотворённости яиц высокий – более 95 процентов;
  • выживаемость цыплят около 90%.

Популярность этой породы кур объясняется не только хорошей продуктивностью, но и покладистым нравом, отличной рентабельностью. Кур охотно разводят как на птицефабриках, так и в домашнем подворье, так как, с экономической точки зрения, это весьма оправдано. Разумеется, есть как плюсы, так и минусы, как и у любой из пород, но преимущества нивелируют небольшие недостатки. К достоинствам относят:

  • вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
  • высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
  • раннее начало яйценоскости;
  • большой размер яйца;
  • молодняк хорошо выживает;
  • с первого же года яйценоскость очень высока.

Среди недостатков можно отметить:

  • у несушек нет материнского инстинкта;
  • по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
  • вспышки агрессии.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.

Белый леггорн

Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.

Карликовый

Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный. Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.

Полосато-пёстрый

Этот подвид был выведен селекционерами СССР ещё в 80-х. Эта разновидность создавалась долго и путём жесточайшего отбора. Благодаря этому курица обладает такими качествами: высокие показатели яйцекладки, ранняя половозрелость, большие яйца, добротный экстерьер. Учёные использовали в создании породы пёстро-чёрных австралорпов. В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.

Читать еще:  На каком материке обитает верблюд?

Далматинец пятнистый

Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.

Куропаточно-кукушечный

Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.

Бурый, куропатчатый

Этот яичный вид ещё называют итальянским. Отличить их по полу довольно просто с первых дней, так как перья самцов имеют блестящий отлив красно-золотого оттенка. Отблеск металла присутствует и в окрасе живота, но оттенок чёрный.

Золотистый

Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.

Стоит также упомянуть русскую белую курицу. Это отдельная порода кур, но выведена она на основе леггорнов, и внешни они очень сильно похожи. Помимо внешности, другие характеристика также во многом совпадают.

Содержание птиц

Так как эта разновидность пернатых легко приспосабливается к разным условиям, содержание их не доставит особых сложностей хозяину. При этом необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать ошибок при разведении. Прежде всего они разводятся как в клетках, так и в стандартных птичниках. Считаются пугливыми, петухи могут проявлять агрессию. Бывает, что птицы клюют друг друга, к человеку же они весьма лояльны, если их правильно приучить к хозяину. Чтобы свести агрессивное поведение к минимуму, необходимо следить за такими моментами:

  • не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
  • даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
  • чисто ли там, где содержатся пернатые;
  • не слишком ли много освещения.

На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:

  • кормосмеси с содержанием белка — не менее рациона ежедневно;
  • выключение освещения в ночной период, использование ламп с приглушённым типом света, матовыми лампами;
  • не превышать нормы по количественному содержанию пернатых: на одного петуха не более 15 самок;
  • организация досуга и правильного питания, включающего крупную овощную нарезку, рыбьи головы в целом виде;
  • периодически обеспечивать свободный выгул;
  • не держать их на общем птичьем дворе с другими птицами.

Если всё же птицу заклевали, необходимо её отселить на сутки, обработать раны антисептиком с запахом, отпугивающим других птиц. Профилактикой такого поведения можно считать содержание в клетках, размещать в них более 3 особей нельзя.

Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством. Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.

Особенности кормления птенцов:

  • первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
  • на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
  • после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.

Нужно также позаботиться о ёмкостях с измельчённым гравием и ракушечником. В первый месяц режим кормлений шестиразовый, к концу месяца – четырехразовый, затем трёхразовый.

Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне. Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.

Отзывы

Как и любая порода кур, леггорны обладают как положительными качествами, так и отрицательными. Отзывы владельцев в большинстве своём довольно неплохие. Больше всего позитивных откликов оставляют по поводу яйценоскости и продуктивности в этом направлении. Эти куры отлично подходят не только для обеспечения семьи свежим яйцом, но и для продажи продукции. Так как затраты на содержание невелики, рентабельность такого производства высока. В качестве негативного момента упоминается необходимость постоянно обновлять поголовье и следить за агрессивным поведением. Большинство фермеров сходится на мнении, что вначале необязательно приобретать инкубатор — если уже есть породы кур с инстинктом наседки, они вполне справляются с высиживанием. Многие отмечают, что карликовые леггорны требуют очень мало корма, а яиц приносят в большом количестве, что оказывается на выходе очень выгодным.

О том, как правильно ухаживать за курами породы леггорн, смотрите в следующем видео.

Куры породы Леггорн

Куры Леггорн (Легорные) — высокопродуктивная порода яичного направления, птица выведена в Италии. Сегодня является основой большинства многих яйценоских кроссов, активно применяется в птицеводстве.

Известно более 20 разновидностей породы, отличающихся окрасом оперения и продуктивностью. Несмотря на продолжительное время существования породы, Леггорны и сегодня совершенствуются, появляются новые видовые линии. Из статьи вы узнаете, чем примечательна порода, особенности ее разведения.

Описание породы

Фото:

Куры Леггорн отличаются неприхотливостью, поэтому их можно встретить даже в самых холодных уголках мира.

Внешне, это крупные птицы, имеющие следующие характеристики:

  • пропорциональное клиновидное тело;
  • тонкая и длинная шея, на которой находится небольшая голова;
  • гребень листовидный, окрашен в ярко-красный оттенок. У петухов он прямой, у кур – свисает на бок;
  • ноги длинные, у молодняка они имеют желтоватый оттенок, белеют по мере взросления птицы;
  • мочки ушей белые или голубые, сережки всегда красного цвета;
  • спина изогнутая, грудь выпуклая;
  • глаза небольшие, радужка желтая, оранжевая или светло-коричневая;
  • у птенцов кожа слегка желтая, у взрослых особей она телесного цвета.

Выведено более 20 окрасов оперения леггорнов, но наибольшей популярностью пользуются именно белые птицы. На частных приусадебных участках также встречаются коричневые, куропатчатые, пестрые и даже черные. Птицы имеют спокойный, флегматичный характер, хорошо уживаются с другими обитателями фермы.

Читать еще:  Как выглядят глисты у собак фото: собачьи паразиты

История происхождения

Леггорн – порода итальянского происхождения. Свое название они получили только к концу 20 века после того, как продуктивных кур привезли в Америку.

Считается, что Леггорн происходит от слова Ливорно – это название крупного итальянского порта. После активного распространения птицы началась работа по ее селекции, кур скрещивали с минорками, японскими декоративными петухами.

Именно тогда куры Леггорн получили свое фирменное белое оперение. В Россию птицы попали только в 1925 году, а в промышленном масштабе кур начали разводить только к 70-м годам.

На сегодняшний день порода Леггорн является одной из самых распространённых во всем мире среди кур яичного направления продуктивности.

Разновидности

Считается, что Леггорны сегодня уже не самостоятельная порода, а своеобразная генетическая база для формирования новых видов. В каждой стране ведется активная работа по разработке новых яичных кроссов и разновидностей породы.

Только на территории России функционирует более 20 племенных фабрик. Наибольшей популярностью пользуются только белые и карликовые леггорны.

Белые

Ключевой вид породы, отличается от других разновидностей белоснежным окрасом оперения, другие цвета на теле являются браком стандарта.

Птица не теряет продуктивности даже при неблагоприятных условиях содержания, может переносить сильные морозы. Именно белые куры дали начало всем остальным 20 оттенкам оперения, что связано с увеличением спроса на коричневую скорлупу и декоративность птиц.

Бурые

Также имеют яичную направленность продуктивности, отличаются красивым золотисто-коричневым окрасом оперения. Имеют выраженный половой диморфизм, петухов можно отличить не только по размеру, но и по наличию длинных красно-золотых перьев на шее.

Допустимо наличие черного цвета оперения, который на солнце имеет зеленый оттенок.

Кукушечно-куропатчатые

Эту разновидность часто применяют для генетической работы. Птицы отличаются высокой адаптивностью и неприхотливостью в содержании.

В отличие от других видов, леггорны с таким окрасом более крупные, могут вырастать до 4 кг. Куры несут более мелкие яйца, но яйценоскость находится на высоком уровне.

Золотистые

Одна из самых красивых разновидностей породы. Оперение окрашено в насыщенный золотистый цвет, гребень и сережки красные, а мочки – желтые. Они применяются только в качестве декоративной птицы, но яичная продуктивность может достигать 260 яиц в год.

Карликовые

Этот подвид породы носит название B-33. Вес петуха может достигать всего 1,7 кг, кур чуть меньше. Взрослые особи имеют белое оперение, птенцы всегда желтые. Карликовая разновидность породы имеет энергичный темперамент, но не проявляет агрессивности к другим птицам на ферме.

Они экономичны в содержании, являются настоящим украшением участка. Но даже у карликовых леггорнов показатели яйценоскости находятся на уровне – за год несушка откладывает до 250 яиц.

Стоимость на молодняк зависит от региона, фермы, а также окраса оперения птицы. В среднем, цена на несушек составляет 500 рублей, петухи дороже – от 700 рублей.

Инкубационные яйца дешевле, ценник начинается от 75 рублей. У породы высокий процент выводимости, но перед покупкой яйца нужно обязательно проверять овоскопом на наличие дефектов.

Отзывы

Куры Леггорн получили самые положительные отзывы птицеводов. Порода отличается высокими показателями яичной продуктивности, неприхотливостью и адаптивностью к условиям содержания.

Птиц активно используют на промышленных и частных фермах, в качестве генетического материала для выведения новых высокопродуктивных кроссов.

Среди минусов выделяют отсутствие инстинкта насиживания, высокую цену на качественный молодняк. Следует помнить, что на второй год яйценоскость снижается, поэтому следует вовремя обновлять популяцию несушек.

Продуктивность, яйценоскость

Начиная с конца 19 века, селекция в отношении Леггорнов проводилась по направлению увеличения яйценоскости и раннего достижения половой зрелости. В среднем, петухи весят 2,5-2,7 кг, куры меньше – до 1,9 кг.

Мясо у этой породы не обладает высоким качеством, очень сухое и костлявое. Яйценоскость одна из самых высоких среди чистокровных пород, годовое количество яиц варьируется от 160 до 300 в зависимости от возраста птицы, условий содержания.

Вес яйца достигает 65 г, скорлупа очень крепкая, белого цвета. Яйцекладка начинается с 17-18 недель жизни, со второго года показатели постепенно снижаются.

Разведение

У несушек породы Леггорн полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения нужно приобретать подращенный молодняк или использовать инкубационные яйца.

Цыплята обладают высокой выживаемостью, имеют крепкий иммунитет. Если вы планируете самостоятельно выращивать молодняк, то необходимо подготовить брудер – помещения для содержания птиц в первые недели жизни.

Для небольшого стада подойдет коробка или вольер, оборудованный источником тепла и освещением.

Специфика содержания и ухода

Белый леггорн отличается неприхотливостью, адаптивностью и способностью акклиматизироваться практически к любым условиям содержания.

Птиц допустимо выращивать напольным или клеточным методом, на небольшом подворье рекомендуется обустраивать просторную выгульную площадку.

На промышленных фермах леггорнов выращивают только в клетках, что усиливает риск развития заболеваний. Во избежание вспышек инфекции проводят вакцинацию и добавляют антибиотики в корм.

Требования к содержанию этой породы такие же, как и для других представителей яичного типа продуктивности.

Важное требование – ограничение шума, поскольку в период активной яйцекладки несушки очень тревожны, боятся любых громких звуков. Это приводит к приступам истерии, у птиц существенно снижается продуктивность.

Вне зависимости от способа содержания следует обеспечить все стадо достаточным пространством, обычно курятник планируют из расчета 3-4 особи на 1 м 2 .

Обязательно наличие лотков для питья (100х120 мм), а также несколько кормушек. Для птиц нужно оборудовать жерди для сна и гнезда для несушек. Максимальная влажность в помещении не должна превышать 70%, оптимальная температура – 12-16 о С.

Кормление

Специальных требований к кормлению леггорнов нет. Куры этой породы отличаются плохим аппетитом, что позволяет экономить на кормлении. Однако следует внимательно подходить к качеству пищи.

Для поддержания высокого уровня яйценоскости обычно применяют только комбикорма, в которых содержатся все необходимые компоненты.

Рацион питания рекомендуется разнообразить свежей зеленью летом, овощами и соломой зимой. Ежедневно нужно добавлять в корм мел, гашеную известь и ракушник для формирования скорлупы. Для поддержания яичной продуктивности несушкам также дают витаминные добавки и пищу с высоким содержанием белка.

Среднесуточное количество корма должно составлять 65-75 г на одну птицу, еду лучше всего делить на два приема пищи. Помимо этого, в курятнике всегда должна быть свежая вода в достаточном объеме.

Цыплят до 14-дневного возраста содержат в отдельном помещении, постепенно переводя их на взрослый рацион питания. Чтобы избежать проблем с яйценоскостью, уже с 6 дня птенцам нужно предлагать ракушник, кормовой мел или измельченную скорлупу. Рацион питания птенцов такой же, как и для других пород.

Заболевания и их лечение

В целом, леггорны являются устойчивой к болезням породой. При скученном содержании или регулярном воздействии шума у несушек возможны приступы массовой шумовой истерии. Птицы начинают истошно кричать, бьются о стены, возникают приступы беспричинной агрессии. Это приводит к травмам об острые углы клеток, травмировании конечностей и снижению продуктивности.

У взрослых кур нередко появляются проблемы с яйцеводом – он воспаляется и выпадает (сальпингит). Как правило, эта патология развивается, начиная с 2 лет жизни.

Болезнь не только доставляет сильный дискомфорт птице, причиняет боль, но и может привести к заражению инфекциями. Если вовремя не начать лечение, есть риск появления желточного перитонита – воспаления брюшной полости.

Вне зависимости от количества стада следует регулярно чистить кормушки, а также менять подстилку. Не реже двух раз в год проводят дератизацию курятника, обработку от гельминтов.

В промышленных фермах все птицы обязательно должны быть вакцинированы от основных болезней (инфекционный бронхит, сальмонелла, аденовирус, кокцидиоз).

Источники:

http://fermhelp.ru/kury-leggorn/
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/leggorn/
http://zverovod.info/kury/poroda-leggorn.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector