Породы овец разводимые в Беларуси

Породы овец на Беларуси

Для овцеводства на территории Беларуси всегда существовали наилучшие условия: плодородные пастбища с сочной травой, возможность заготовить достаточное количество кормов на зиму, подходящий климат. Наши предки просто не мыслили себе крестьянского подворья без овец, да и как было прожить зиму без теплого овчинного тулупа и аппетитной баранины на столе. Разводили обычно местных грубошерстных овец, неприхотливых к условиям содержания и кормления, которые до сих пор еще встречаются в личных крестьянских хозяйствах Витебской и Могилевской областей.

Наиболее популярны сейчас в нашей республике овцы пород прекос и романовские.

Овцы породы прекос относятся к мясо-шерстным тонкорунным породам. У них удачно сочетаются высокая мясная продуктивность и хорошая шерстность. Выведена эта порода овец в Германии в начале нынешнего века на основе скороспелых французских мериносов. Впервые эти овцы были завезены в Россию, в Асканию-Нову, в 1910 году.

Животные этой породы имеют крепкий костяк и выраженные мясные формы: компактное туловище, широкие крестец, холку и грудь. Матки комолые, бараны комолые и рогатые.

При хорошем кормлении средний вес маток составляет 58-60 кг, баранов-производителей 100 кг, максимальный 130 кг. Настриг шерсти у маток 4,4-4,8 кг в натуральном виде, у баранов-производителей 7-8 кг, максимально 11,7 кг. Средняя длина шерсти 7 см. Овцы породы прекос относятся к скороспелым животным. К 6-7-месячному возрасту молодняк достигает веса 45-50 кг. При пастбищном нагуле с подкормкой концентратами ягнята прибавляют ежедневно по 100-120 г живой массы, при стойловом откорме на зеленой массе и концентратах по 140-200 г, на полнорационном комбикорме — до 250 г в сутки. На 100 маток прекосы в Беларуси дают 120-130 ягнят.

Романовские овцы — лучшая в мире порода овчинно-мясного направления продуктивности, которая также пришлась по вкусу белорусским овцеводам.

Выведена романовская порода овец более полутора столетий назад крестьянами в окрестностях города Романова-Борисоглебска, ныне Тутаева Ярославской области. От них получают нарядную теплую овчину, вкусное мясо и грубую шерсть. Овцы очень плодовиты и скороспелы. Отсутствие сезонности в половой охоте позволяет покрывать их в любой сезон и получать приплод два раза в год. Романовские овцы имеют средний рост, крепкую конституцию, хорошо развитый прочный костяк. Бараны по общему складу грубее, чем матки, кожа у них толще, костяк крепче, больше выражена горбоносость. Сверху на шее и на холке у них грива. Бараны и матки могут быть как рогатые, так и безрогие. Живой вес маток романовской породы в среднем составляет 45-50 кг, баранов-производителей — 60-70 кг, лучшие матки имеют вес до 60 кг, бараны — до 80 кг. С одной романовской овцы настригают 1,5-2 кг грубой шерсти. С баранов — до 3 кг. Главная ценность романовских овец — их многоплодие и непревзойденные качества шубных овчин.

Плодовитость романовских овец составляет от 200 до 300 ягнят на 100 маток. Мясо овец романовской породы отличается хорошим вкусом, сочное, без специфического запаха. Высокое качество овчин романовских овец обусловлено присущим лишь этой породе строением руна. Руно состоит из черной ости и белого пуха. На одно остевое волокно приходится 4-10 пуховых волокон, что обеспечивает красивый голубой оттенок раскрытого руна. Короткая толстая ость является надежной опорой для длинного тонкого пуха, поддерживает его в вертикальном положении и препятствует свойлачиванию меха овчин.

Наиболее высококачественные овчины получаются при убое молодняка в 7-9-месячном возрасте. В старших возрастах шерстный покров животных грубеет и кожа утолщается, овчина утяжеляется и становится менее нарядной, а следовательно, и ценится дешевле. В настоящее время овец романовской породы разводят в колхозе «Россия» Шумилинского района и в личных хозяйствах других районов Витебской области.

Есть чем гордиться и белорусским ученым. Годы работали они над созданием животных комбинированного направления продуктивности, обладающих многоплодием в сочетании с высокой шерстной и мясной продуктивностью. На основе проведенных предварительных исследований овцеводами Белорусского НИИ животноводства была доказана возможность создания многоплодных полутонкорунных овец с использованием пород прекос, линкольн, романовская и финская.

В результате сложного воспроизводительного скрещивания животных указанных выше четырех пород созданы стада овец нового многоплодного полутонкорунного типа с настригом чистой полутонкой шерсти 2,5 кг, плодовитостью 160% (160 ягнят на 100 маток) и производством 60 кг баранины на матку в год. Матки созданного типа превосходят прекосов по многоплодию на 27,7% при одинаковом уровне шерстной продуктивности.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Овцеводство в Беларуси

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса страны. Экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70 — 80 процентов.

На 1.01.2015 г. в республике имеется всего 73 тыс. голов овец, в том числе в общественном секторе — 9 тыс., в фермерских хозяйствах – 11,4 тыс., в частном секторе — 52 тыс. голов овец.

Читать еще:  Как сделать корыто для свиней из дерева?

Породный состав имеющегося в стране поголовья овец представлен в настоящее время следующими породами: прекос, тексель, романовская, суффолк, мероноландшаф, асканийская, лакаюне и другие.
2.jpg
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие», где имеется 738 голов (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Предприятие имеет возможность ежегодно реализовывать племенных сверхремонтных ярок и баранчиков.

Наиболее крупными организациями в республике по разведению овец являются следующие хозяйства: СПК «Жеребковичи» Ляховичского района, Брестской области — 3534 гол, КСУП «Восток» Гомельского района, Гомельской области — 959 гол., СПК «Хвиневичи» Свислочского района, Гродненской области — 523 гол, КФХ «Петровский» Минского района, Минской области — 500 гол., СПК «К-з «Парижская Коммуна» Костюковичского района, Могилевской области – 249 гол.

Характеристика основных пород овец разводимых в РБ

Тексель — самая распространенная в Европе порода овец, известная с середины XIX века.

Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясо-шерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограммов. Масса барана может достигать 160 килограммов. Выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет отличные показатели реализации.

Шерсть — полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна — 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов, настриг с овцы — 5,5 килограмма, с барана — 7 килограммов. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограммов. Срок скороспелости до первой случки составляет 7 — 8 месяцев.

К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 граммов в сутки, что является довольно средним показателем для мясо-шерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения снижается чистота породы — все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот. Однако эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.

Прекос — ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.

К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28 — 30 килограммов, при убое (8 — 9 месяцев) получают тушки массой 19 — 20,5 килограмма.

Настриг шерсти с барана-производителя — 8 — 10 килограммов, с матки — 4 — 5 килограммов с выходом чистого волокна 48 — 50 процентов.

Живая масса баранов-производителей — 85 — 100 килограммов, маток — 58 — 62 килограмма.

Романовская порода — грубошерстная порода шубного направления продуктивности. Овцы дают лучшие в мире шубные овчины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая.

Годовой настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5 килограмма, с матки — 1,4-1,7. Бараны весят 65-75 килограммов, матки — 48-55. Овцы отличаются высокой плодовитостью — 230-250 ягнят на 100 маток.

Суффолк – крупная мясошерстная комолая порода овец. Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода овец имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши.

Суффолки неприхотливы к еде и обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.

Рост в холке у баранов составляет 68-80 см, у овец – 61-74 см. Вес взрослых баранов – 110-140 кг, овец – 80-100 кг. Интервал между окотами 360-365 дней. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %. Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный приросты ягнят – 280-400 г. В идеальных условиях ягнята готовы для рынка в 9-12 недель. Убойный выход составляет 50-52 %.

Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании. Баранов суффолк скрещивают с овецами других пород для производства гибридных ягнят на убой.

Шерсть тонина – 25,5-33 микрон, длина – 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти – 50-62 %.

Читать еще:  Как правильно стерилизовать помидоры?

Суффолк – одна из лучших мясных пород в мире. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте 15-16 недель весят примерно 40 кг и больше с толщиной жира в туше 3 мм. Суффолки признаны лучшими терминальными баранами в сочетании с различными ярками в производстве баранины высшего сорта.

Мериноландшаф, бывает от средних до крупных размеров. Голова, уши и ноги покрыты белой шерстью. Лоб покрыт шерстью (шерстяной челкой). Уши немного свисают.

Овцы Мериноландшаф берут свой первоначальный исток в Испании. Название происходит от рода Берберов “ Бери – Меринос ”, который прибыл в 12 – ом веке из Северной Африки в Испанию и занес прародителей Мериносов. В середине 18 – ого века были завезены первые Мериносы в Германию, чтобы облагородить местные породы. Овцы Мериноландшаф происходят от скрещивания испанских тонкорунных овец с местной южнонемецкой породой овец. Сегодня овца Мериноландшаф это приблизительно 30 % немецкого поголовья овец, одна из самых распространенных пород овец. Ее высокая доля в немецком поголовье объясняется безпроблемным содержанием, высокими коэффициентами выращивания, выносливостью, хорошей шерстяной производительностью, высоким привесом и хорошей мясной продуктивностью. Овца Мериноландшаф содержится преимущественно в южнонемецком регионе.

Овца Мериноландшаф выносливая, подходит для перегона и очень хорошо подходит для содержания в загоне, поэтому она подходит для всех форм содержания, хорошо себя чувствуют на грубых и скудных естественных пастбищах, так и на более благоприятно расположенных земледельческих регионах. Белая шерсть имеет тонину от 26 до 28 микрон. Качество туши определяется в сущности по обилию мяса на ляжке и спине.

Рост в холке у баранов составляет 90-100 см, у овец – 70-80 см. Вес взрослых баранов – 125-160 кг, овец – 75-90 кг. Плодовитость – 227 %.

Лакаюне, асканийская и другие мясо-шерстно-молочные породы овец наиболее распространены как специализированные молочные породы. Средняя продуктивность — 300-600 килограммов молока за 220-240 дней лактации, содержание жира в молоке 6-7, белка 5-5,98 процента.

Развитие овцеводства в республики позволит обеспечить производства шерсти, баранины в полном объеме, а также обеспечит производство широкого ассортимента товаров.

Овцеводство в Беларуси

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса страны. Экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70 — 80 процентов.

На 1.01.2015 г. в республике имеется всего 73 тыс. голов овец, в том числе в общественном секторе — 9 тыс., в фермерских хозяйствах – 11,4 тыс., в частном секторе — 52 тыс. голов овец.

Породный состав имеющегося в стране поголовья овец представлен в настоящее время следующими породами: прекос, тексель, романовская, суффолк, мероноландшаф, асканийская, лакаюне и другие.

В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие», где имеется 738 голов (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Предприятие имеет возможность ежегодно реализовывать племенных сверхремонтных ярок и баранчиков.

Наиболее крупными организациями в республике по разведению овец являются следующие хозяйства: СПК «Жеребковичи» Ляховичского района, Брестской области — 3534 гол, КСУП «Восток» Гомельского района, Гомельской области — 959 гол., СПК «Хвиневичи» Свислочского района, Гродненской области — 523 гол, КФХ «Петровский» Минского района, Минской области — 500 гол., СПК «К-з «Парижская Коммуна» Костюковичского района, Могилевской области – 249 гол.

Характеристика основных пород овец разводимых в РБ

Тексель — самая распространенная в Европе порода овец, известная с середины XIX века.

Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясо-шерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограммов. Масса барана может достигать 160 килограммов. Выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет отличные показатели реализации.

Шерсть — полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна — 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов, настриг с овцы — 5,5 килограмма, с барана — 7 килограммов. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограммов. Срок скороспелости до первой случки составляет 7 — 8 месяцев.

К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 граммов в сутки, что является довольно средним показателем для мясо-шерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения снижается чистота породы — все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот. Однако эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.

Читать еще:  Длина цепи караульной собаки по уставу

Прекос — ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.

К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28 — 30 килограммов, при убое (8 — 9 месяцев) получают тушки массой 19 — 20,5 килограмма.

Настриг шерсти с барана-производителя — 8 — 10 килограммов, с матки — 4 — 5 килограммов с выходом чистого волокна 48 — 50 процентов.

Живая масса баранов-производителей — 85 — 100 килограммов, маток — 58 — 62 килограмма.

Романовская порода — грубошерстная порода шубного направления продуктивности. Овцы дают лучшие в мире шубные овчины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая.

Годовой настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5 килограмма, с матки — 1,4-1,7. Бараны весят 65-75 килограммов, матки — 48-55. Овцы отличаются высокой плодовитостью — 230-250 ягнят на 100 маток.

Суффолк – крупная мясошерстная комолая порода овец. Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода овец имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши.

Суффолки неприхотливы к еде и обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.

Рост в холке у баранов составляет 68-80 см, у овец – 61-74 см. Вес взрослых баранов – 110-140 кг, овец – 80-100 кг. Интервал между окотами 360-365 дней. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %. Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный приросты ягнят – 280-400 г. В идеальных условиях ягнята готовы для рынка в 9-12 недель. Убойный выход составляет 50-52 %.

Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании. Баранов суффолк скрещивают с овецами других пород для производства гибридных ягнят на убой.

Шерсть тонина – 25,5-33 микрон, длина – 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти – 50-62 %.

Суффолк – одна из лучших мясных пород в мире. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте 15-16 недель весят примерно 40 кг и больше с толщиной жира в туше 3 мм. Суффолки признаны лучшими терминальными баранами в сочетании с различными ярками в производстве баранины высшего сорта.

Мериноландшаф, бывает от средних до крупных размеров. Голова, уши и ноги покрыты белой шерстью. Лоб покрыт шерстью (шерстяной челкой). Уши немного свисают.

Овцы Мериноландшаф берут свой первоначальный исток в Испании. Название происходит от рода Берберов “ Бери – Меринос ”, который прибыл в 12 – ом веке из Северной Африки в Испанию и занес прародителей Мериносов. В середине 18 – ого века были завезены первые Мериносы в Германию, чтобы облагородить местные породы. Овцы Мериноландшаф происходят от скрещивания испанских тонкорунных овец с местной южнонемецкой породой овец. Сегодня овца Мериноландшаф это приблизительно 30 % немецкого поголовья овец, одна из самых распространенных пород овец. Ее высокая доля в немецком поголовье объясняется безпроблемным содержанием, высокими коэффициентами выращивания, выносливостью, хорошей шерстяной производительностью, высоким привесом и хорошей мясной продуктивностью. Овца Мериноландшаф содержится преимущественно в южнонемецком регионе.

Овца Мериноландшаф выносливая, подходит для перегона и очень хорошо подходит для содержания в загоне, поэтому она подходит для всех форм содержания, хорошо себя чувствуют на грубых и скудных естественных пастбищах, так и на более благоприятно расположенных земледельческих регионах. Белая шерсть имеет тонину от 26 до 28 микрон. Качество туши определяется в сущности по обилию мяса на ляжке и спине.

Рост в холке у баранов составляет 90-100 см, у овец – 70-80 см. Вес взрослых баранов – 125-160 кг, овец – 75-90 кг. Плодовитость – 227 %.

Лакаюне, асканийская и другие мясо-шерстно-молочные породы овец наиболее распространены как специализированные молочные породы. Средняя продуктивность — 300-600 килограммов молока за 220-240 дней лактации, содержание жира в молоке 6-7, белка 5-5,98 процента.

Развитие овцеводства в республики позволит обеспечить производства шерсти, баранины в полном объеме, а также обеспечит производство широкого ассортимента товаров: шуб, головных уборов, курток, полукомбинезонов, жилетов, рукавиц, дубленок и других.

Источники:

http://honeygarden.ru/animals_and_birds/sheep/art42.php
http://www.proza.ru/2019/06/23/445
http://belplem.by/ovtsevodstvo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector