Повидло из бананов, банановый джем рецепт с фото

Как приготовить повидло из бананов в домашних условиях – вкусный рецепт бананового повидла

Бананы уже давно перестали быть для нас экзотикой, и чаще всего их употребляют в свежем виде. Но из банана можно сварить повидло, как и из других фруктов. Больше того, бананы прекрасно сочетаются с тыквой, с яблоком, дыней, грушей и многими другими фруктами. Они подчёркивают вкус и добавляют свой, неповторимый банановый аромат.

Разумеется, если вы готовите банановое повидло в сочетании с другими фруктами, учитывайте время их варки. Для приготовления бананов достаточно 20 минут варки, а для тыквы, или яблок нужно раза в два, а то и три больше.

Но, давайте посмотрим рецепт приготовления повидла только из бананов. Нам понадобится:

  • 1 кг бананов;
  • 0.5 кг сахара;
  • Сок 1 лимона.

Очистите бананы от кожуры и нарежьте их колечками.

Сложите их в кастрюлю с толстым дном и пересыпьте сахаром.

Плесните в кастрюлю 100 грамм воды и поставьте её на огонь. Желательно на рассекатель, или убавьте огонь до самого минимума.

Потихоньку сахар начнёт растворятся в банановом соке. Помешивайте бананы, чтобы они не пригорели.

Бананы и так достаточно мягкие, но это переспевшие бананы. Если же у вас бананы средней спелости, то можно использовать для пюрирования погружной блендер.

Разумеется, перед этим нужно снять кастрюлю с плиты и немного остудить бананы.

Перетирать бананы через сито очень сложно и немногим хватает терпения для этой работы. Большинство готовы мириться с небольшими кусочками в повидле, лишь бы избежать сита.

Итак, вы измельчили бананы. Теперь снова поставьте их на плиту и варите повидло ещё 10 минут. Добавьте сок лимона и через 5 минут банановое повидло готово.

Его можно разложить по стерилизованным банкам и закатать, как обычное повидло.

Хранить банановое повидло следует в холодильнике, или прохладном месте, но не дольше 12 месяцев.

Простой рецепт, как приготовить банановое повидло, смотрите на видео:

Повидло из бананов: легкий рецепт

Кроме традиционных видов заготовок многие домохозяйки очень часто любят экспериментировать, пытаясь приготовить из достаточно необычных продуктов всеми любимое варенье, джем или повидло. Результатом таких экспериментов и стало банановое повидло, которое быстро завоевало большую популярность у заготовителей и сегодня входит в десятку самых любимых сладких лакомств из баночек.

Читать еще:  Инкубатор золушка 70 яиц инструкция

Чтобы приготовить, легкое, нежное необычайно вкусное повидло из бананов нам понадобится следующий набор продуктов, из расчета на одну баночку, объемом пятьсот миллилитров:

– бананы (спелые) – три плода;

– сахар-песок – сто пятьдесят грамм;

– чистая вода – двести миллилитров.

Банановое повидло – пошаговый способ приготовления.

Шаг первый. Как и для приготовления джема из бананов, для нашей заготовки отберем целые спелые, но не переспелые плоды и очистим их от кожуры.

Шаг второй. Далее нарежем каждый плод кружками, толщиной не более одного – полутора сантиметров, выложим на разогретую сковороду и обжарим их на минимальном огне в течение пяти-семи минут.

Шаг третий. Затем кружки обжаренных бананов переложим в эмалированную посуду, такую в которой вы обычно варите клубничное варенье, или любую другую сладкую заготовку.

Шаг четвертый. Отдельно приготовим сахарный сироп. Для этого растворим в воде сахар-песок, затем поставим на огонь и доведем все до кипения.

Шаг пятый. Горячим сиропом зальем содержимое эмалированной кастрюли, затем перенесем ее на средний огонь и будем варить при непрерывном помешивании, чтобы повидло не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой в течении пятнадцати-двадцати минут до полной готовности.

Шаг шестой. Готовое варенье снимем с огня и сразу же перельем в заранее промытую и пастеризованную стеклянную банку. Чтобы банка не лопнула от большой температуры, следует предварительно поместить ее в металлическую миску или подложить под дно обычный кухонный нож.

Шаг седьмой. Дадим повидлу полностью остыть, а затем плотно укупорим его полипропиленовой (капроновой) крышкой.

Шаг восьмой. Уберем наше банановое повидло, рецепт которого очень прост в приготовлении на хранение, как и сырую аджику в холодильник. Срок хранения такой заготовки пять-семь месяцев.

Такое банановое повидло можно употреблять как отдельное сладкое лакомство или использовать в качестве сладкой начинки к блинчикам, пирогам, пирожкам, рулетам, круасаннам, тортам и т.д.

5 простых и вкусных рецептов бананового джема на зиму в домашних условиях

Традиционно конфитюры готовят из яблок, слив или клубники, однако ароматная и нежная консистенция бананового джема придется по вкусу каждой сладкоежке. Эти фрукты отличаются богатым содержанием ценных элементов, а также плотной текстурой, которая хорошо подходит для таких заготовок. Сладкое угощение подойдет как для приготовления бутербродов, так и в качестве начинки для выпечки.

Читать еще:  Как воспитывать кота чтобы не хулиганил, как ругать котенка?

Особенности приготовления конфитюра из бананов на зиму

Хоть бананы и так сладкие, добавлять сахарный песок потребуется для лучшего хранения. Чтобы устранить приторность, в заготовку добавляют цитрусовые. Как правило, для этого используют не мякоть плодов, а только их сок.

Готовить сладкое угощение требуется в сотейнике, миске или железном тазу.

Специфика выбора продуктов

Для заготовки используются фрукты любой степени зрелости, однако не рекомендуется брать переспевшие плоды, поскольку джем получится темным и невкусным. Бананы для приготовления джема рекомендуется брать с запасом, ведь при очищении от кожуры они на 30 % уменьшаются в размерах.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Стеклянные тары перед консервацией потребуется вымыть жидкостью с добавлением соды. После этого их нужно тщательно просушить и простерилизовать любым удобным способом: поместить в раскаленную духовку, водяную баню или микроволновую печь. После наполненные бутыли помещают в кастрюлю с кипятком и пастеризуют.

Как приготовить банановый джем?

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

  • бананы – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 3 щепотки;
  • воды – 50 миллилитров.

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

  • бананы – 600 граммов;
  • апельсины – 300 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

Читать еще:  Помидоры розовые щечки описание сорта фото отзывы

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

  • бананы – 500 граммов;
  • апельсин – 800 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

C лимоном и корицей

Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • корица – палочка;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • ликер – 30 миллилитров.

Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.

Проварить смесь пять минут. Нарезанный кружочками банан поместить в сироп и проварить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:

  • плоды – 4 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.

Как правильно хранится джем

Джем из бананов в стерильных емкостях закатывается металлическими крышками и отправляется на хранение в прохладное, сухое и проветриваемое место. Для этой цели отлично подойдет погреб, подвал, прохладная кладовая или холодильник. Заготовка хранится круглый год.

Источники:

http://suseky.com/kak-prigotovit-povidlo-iz-bananov-v-domashnih-usloviyah/
http://varenierecepty.ru/839-povidlo-iz-bananov-legkiy-recept.html
http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/bananovyj-dzhem.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: