Повидло из сливы без косточек на зиму
Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму
Слива — фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?
Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:
- важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
- самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
- для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
- наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.
Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.
Подготовка слив
Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.
Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.
Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.
Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
Существует множество вариантов приготовления сливового повидла — от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:
- слива — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- горячая кипяченая вода — 100 мл;
- порошок корицы — 5 г.
Процесс приготовления пошагово:
- промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
- после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
- по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
- сливы необходимо пюрировать — пропустить через сито или измельчить блендером;
- пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
- разливают его горячим и сразу закатывают.
“Пятиминутка”
Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- вода — 50 мл.
Алгоритм готовки следующий:
- половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
- емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
- при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
- масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
- сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого — 10-15 мин.);
- кипящую массу разливают по банкам и закатывают.
В мультиварке
Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.
В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- гвоздика — 2 шт.;
- корица — половина палочки.
- половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
- тушеные плоды следует превратить в пюре — блендером или при помощи сита;
- масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
- включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
- после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.
В духовке
Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ваниль — по вкусу.
- половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
- следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
- емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
- время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.
Без косточек
Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.
Готовится десерт следующим образом:
- половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
- пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
- сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
- она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
- после остывания следует последний этап — получасовая варка при низком температурном режиме;
- вкусное повидло из слив готово.
С косточками
Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ваниль — по желанию;
- косточки.
Алгоритм приготовления следующий:
- очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
- в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
- кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
- повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.
Без сахара
Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:
- сливы — 2 кг;
- пектин — 30 г;
- сахар — 2 дес. л.;
- вода — 1/2 ст.
- сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
- затем пюрируются — ситом или блендером;
- пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
- после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.
Хранение повидла из слив
Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.
Повидло из сливы без косточек на зиму – лучшие рецепты сладкого лакомства
Заготовив повидло из сливы без косточек на зиму, вы обеспечите себя великолепным десертом к чаю или идеальной начинкой для пирогов. Лакомство всегда удается ароматным, густым по текстуре и гармоничным по вкусу, который при желании можно разнообразить, воспользовавшись проверенными идеями опытных кулинаров.
Как сварить повидло из сливы на зиму?
Готовится повидло из сливы без косточек элементарно и не требует особых кулинарных навыков. Несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться в процессе реализации рецептов, помогут сварить лакомство правильно и вкусно.
- Приготовление повидла из слив начинают с подготовки базового продукта. Отбирают качественные плоды, промывают их, обсушивают.
- Каждую ягоду разделяют руками или при помощи ножа на половинки и удаляют косточку.
- Для получения однородной текстуры лакомства подготовленную сливовую массу можно предварительно пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом.
- Полученное пюре или половинки дополняют сахаром и, если предусмотрено рецептом, другими фруктами и прочими добавками, дают немного постоять, после чего уваривают определенное технологией время.
- Готовое повидло из сливы без косточек укупоривают на зиму в стерильные банки, которые переворачивают дном кверху и утепляют до полного остывания.
Сливовое повидло в домашних условиях – простой рецепт
Самый простой, проверенный временем и максимально доступный способ получить правильное по текстуре лакомство – приготовить повидло из слив через мясорубку. Использование спелых и ароматных плодов обеспечит идеальный вкус сласти, который благодаря кислинке, содержащейся в плодах, будет сбалансированным и гармоничным.
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Вымытые и обсушенные сливы избавляют от косточек.
- Перекручивают полученную сливовую основу через мясорубку.
- Соединяют полученное пюре с сахаром в эмалированной емкости, перемешивают.
- Через 15 минут располагают посудину на плите и варят содержимое, помешивая, 45 минут.
- Закатывают повидло из сливы без косточек на зиму в простерилизованные банки, тепло укутывают до полного остывания.
Повидло из слив и яблок на зиму
Не менее вкусным и насыщенным получается яблочно-сливовое повидло. Пропорции базовых составляющих можно изменять на свое усмотрение, получая каждый раз новый, но всегда превосходный результат. Допускается и варьирование количеством сахара, подбирая идеальный баланс кислоты и сладости в заготовке.
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 700 г;
- сахарный песок – 800 г.
- Сливы моют, избавляют от косточек.
- Очищают от кожуры вымытые яблоки, разрезают их на дольки, удалив при этом сердцевину с семенами.
- Смешивают сливовую и яблочную массу и оставляют на час.
- Располагают фруктовую сладкую массу на плите, проваривают 15 минут, помешивая.
- Пробивают содержимое емкости погружным блендером, после чего уваривают еще 30 минут.
- Укупоривают повидло из сливы без косточек и яблок на зиму прокипяченными крышками в стерильные банки, укутывают.
Повидло из желтых слив на зиму
Лакомство, приготовленное по следующему рецепту, порадует не только превосходными вкусовыми качествами и неимоверным благоуханием. В данном случае в качестве базового компонента используют желтые сливы, что позволит насладиться ярким солнечным цветом готовой сласти. Чтобы сократить время варки вдвое не в ущерб густоте заготовки, можно добавить в емкость пакет желирующего компонента для варенья.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г.
- Из слив удаляют косточки, по желанию мякоть измельчают и смешивают с сахаром.
- Располагают емкость на плите и готовят на умеренном жаре, помешивая, 1 час.
- Укупоривают повидло из желтых слив в стерильные сосуды, укутывают.
Грушево-сливовое повидло
Уникальным по характеристикам получится сливовое повидло, если сварить его с добавлением груш. Последние придадут лакомству особенный аромат, новые вкусовые, ни с чем не сравнимые, ноты. Если хочется ощущать при употреблении сласти фруктовые ломтики, можно сливы и груши или один из компонентов оставить кусочками, не измельчая их в мясорубке.
- сливы – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,8 кг.
- Подготовленную грушевую и сливовую мякоть измельчают при помощи мясорубки.
- Смешивают массу с сахаром и уваривают при тихом кипении, помешивая, 45 минут.
- Закатывают лакомство в банки, утепляют до остывания.
Шоколадное повидло из слив
Реализация на практике смелых кулинарных решений зачастую приводит к появлению новых неординарных рецептов, которые тут же становятся популярными и имеют неподдельный успех среди широкой аудитории потребителей. Одним из подобных удачных экспериментов стало сливовое повидло, сваренное с добавлением какао.
- сливы – 1 кг;
- какао – 3-5 ст. ложек;
- сахарный песок – 1 кг.
- Из слив удаляют косточки, а мякоть пропускают через мясорубку.
- Какао смешивают с сахаром, после чего всыпают смесь в сливовую массу, размешивают.
- Варят повидло из слив с какао 45 минут.
- Расфасовывают лакомство по стерильным емкостям, укупоривают.
Повидло из слив без сахара
Повидло из сливы на зиму можно сварить и без добавления сахарного песка. Подобная заготовка сэкономит средства и подойдет для включения в меню диабетиков. Для реализации идеи важно использовать сладкие сорта слив, которые также должны быть исключительно спелыми и мягкими. Для хранения при комнатных условиях наполненные банки нужно простерилизовать 15 минут.
- Сливы избавляют от косточек, заливают водой.
- Располагают емкость на плите и уваривают содержимое, помешивая, до уменьшения объема вдвое.
- Раскладывают повидло по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания, после чего хранят в холоде.
Как сварить повидло из сливы для пирогов?
Не всякое заготовленное сливовое повидло на зиму подойдет для приготовления выпечки. Жидкие версии для реализации подобной затеи непригодны, так как не всегда держат форму и попросту растекаются. Данный рецепт поможет запастись правильной по текстуре основой, которая станет идеальной начинкой в пироги.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
- Сливы избавляют от косточек, помещают в кастрюлю, на дно которой наливают совсем немного воды.
- Томят массу при помешивании 30 минут, после чего протирают через сито.
- Смешивают полученное однородное пюре с сахаром и уваривают, часто мешая, 45 минут.
- Укупоривают густое повидло из слив в чистые, сухие, простерилизованные банки, утепляют до остывания.
Сливовое повидло в духовке
Сливовое повидло – рецепт, который можно исполнить в духовке. Подобный способ приготовления сласти избавляет от необходимости частого помешивания ягодной массы, которая при этом результативно упаривается до желаемой густоты. Готовое лакомство приобретает вкус чернослива и получается неимоверно вкусным.
- сливы – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 500-700 г.
- Отбирают качественные сливовые плоды, споласкивают их и дают обсохнуть.
- В подходящую емкость наливают воду и выкладывают очищенные от косточек и нарезанные мелко сливы.
- Косточки не выбрасывают, а помещают в марлевый или тканевый белый мешочек.
- Упаривают сливовую массу при 150 градусах 3 часа.
- Добавляют сахарный песок, мешочек с косточками и готовят лакомство еще 1 час, изредка помешивая.
- Мешочек с косточками извлекают и выбрасывают, а повидло укупоривают в простерилизованные сухие банки.
Повидло из слив в мультиварке
Вкусным, густым и насыщенным получается приготовленное сливовое повидло в мультиварке. Можно не переживать в данном случае, что лакомство пригорит в процессе термической обработки. Устройство обеспечивает равномерное прогревание сливовой массы без добавления воды, ее качественное уваривание и приобретение желаемой текстуры.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Сливы промывают, обсушивают.
- Плоды разделяют на половинки, помещают в чашу прибора, готовят на «Тушении» 15 минут.
- Перетирают размягченные плоды через сито, пюре возвращают вместе с соками в мультикастрюлю.
- Добавляют сахар и томят массу еще 15 минут с открытым клапаном.
- Укупоривают повидло из сливы без косточек на зиму простерилизованными крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
Вкусные рецепты повидла из сливы для ленивых
На зиму вместо привычных компотов и варенья попробуйте приготовить нежное повидло из сливы с косточками или без них. Оно получается очень вкусным, а подать его можно с чем угодно: просто к чаю, со свежим батоном или булочками. Сладость используют для начинки, поэтому можете смело добавлять заготовку в пироги, пирожки или даже сделать с ней вареники. Все рецепты очень простые, подойдут даже для самых ленивых, а времени на готовку потребуется совсем немного.
Секреты приготовления
Чтобы повидло получилось правильной однородной консистенции, соблюдайте при приготовлении простые рекомендации:
- выбирайте слегка переспевшие и мятые плоды. Если есть поврежденные части, удаляйте их ножом, слива должны быть без гнилых участков;
- для достижения густой консистенции воспользуйтесь загустителем. Он поможет добиться нужного состояния, даже если заготовка получается немного жидкой;
- используйте для варки большую кастрюлю, тогда готовить будет намного быстрее. Из объемной посуды жидкость испаряется гораздо быстрее, чем из маленькой кастрюльки, так что вы сэкономите время;
- чтобы масса получилась однородной, можно либо перетирать плоды через сито от шкурки, либо перекрутить их на мясорубке. Первый способ считается более трудоемким, чем второй;
- сахара добавляйте столько же, сколько возьмете сливы. Если сорт кислый или немного не дозрел, то можно прибавить чуть больше, но не более 60 % от общего объёма. Слишком малое количество сахарного песка приводит к быстрому плесневению продукта;
- следите, чтобы во время варки повидло не подгорало. Для этого постоянно помешивайте его деревянной лопаткой, особенно в конце приготовления, когда консистенция станет вязкой;
- готовую заготовку раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышкой. Банки заранее обработайте паром или прокаливайте в духовке, при высокой температуре погибают вредные бактерии, а значит храниться сладость будет долго.
Сколько времени понадобится на приготовление, зависит от объема будущей заготовки. Учтите, что повидло уваривают в 2 раза: например, если вы использовали 4 кг сливы, то получится 1,5-2 л ароматной заготовки.
Заготовка из сливы спокойно простоит в прохладном месте в течение 1-2 года и даже больше, при этом ее вкусовые качества и ароматность полностью сохранятся.
Рецепты
Повидло отличается от варенья тем, что в нем почти не чувствуется кожицы, сама масса получается более густой и однородной. Ее можно намазать на хлеб и использовать для разных кулинарных целей. Так как в плодах есть косточки, большинство хозяек их удаляют, но если не хочется возиться с ними, то существует несколько рецептиков, где их можно не убирать.
Классический способ
Получившееся повидло вас точно не разочарует. Ингредиентов потребуется минимум, так же, как и сил.
Состав:
- 1 кг спелой сливы;
- 700 г сахарного песка;
- загуститель – 1 ст.л.;
- чистая вода – 100 мл.
Как приготовить:
Промойте плоды от загрязнений, затем разложите на полотенце, просушите. Если попадаются гнилые участки вырежьте их до здоровой части. Косточки удалите.
В кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее сахарный песок, быстро размешайте до полного растворения. Поварите сироп пару минут, затем положите в него подготовленные сливы. Варите до тех пор, пока содержимое кастрюли не превратится в кашицу. Обычно это занимает 20-30 минут.
Когда мякоть хорошенько разварится, уберите кастрюлю с огня и дождитесь, пока ее содержимое остынет. Через мясорубку перекрутите остывшую сливовую массу, можно на 2 раза. Если мясорубки нет, воспользуйтесь блендером.
Переложите измельченные сливы обратно в кастрюлю и варите до загустения, не менее 5-10 минут. Чтобы оценить густоту, зачерпните немного и вылейте на плоскую тарелку. Если масса быстро растекается, то увеличьте нагрев, чтобы жидкость испарялась быстрее, или добавьте чуть больше загустителя в конце варки, хорошо перемешайте. Если масса хорошо держит форму, то выключайте нагрев.
Готовое повидло расфасуйте по чистым сухим банкам, затем быстро закатайте крышками. Остывать заготовка должна при комнатной температуре, затем ее можно убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт для мультиварки
Когда у вас на кухне есть мультиварка, это упрощает процесс готовки в разы. Все, что нужно, это подготовить и сложить продукты в чашу, а дальше прибор сделает все сам. По вкусу повидло будет ароматным, поскольку оно долго томится при закрытой крышке.
Состав:
- слива – 2 кг;
- сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
- по ½ ч.л. молотой корицы и гвоздики.
Как приготовить:
Плоды промойте, выньте косточки, удалите подпорченные части. Сложите сливы в мультиварочную емкость, смазывать предварительно ее не нужно. Закройте крышку и выберите режим «тушение». Готовьте не менее 10 минут, чтобы плоды разварились, как следует.
Когда время пройдет, откройте крышку, дождитесь, пока масса немного остынет, и перетрите ее через мелкое сито. Вместо сита можно взять дуршлаг, только проследите, чтобы прорези в нем не были слишком большими. Должно получиться фруктовое пюре.
Перетертую остывшую массу вновь переложите в мультиварочную чашку, добавьте в нее сахарный песок и специи, все перемешайте. Закройте крышку, выберите режим «тушение», готовьте 15-20 минут.
Готовое горячее повидло распределите по стерилизованной таре, закрутите крышками и после остывания уберите в прохладное место. Пробовать лакомство можно сразу, когда оно остынет. Приятного аппетита!
При приготовлении добавляйте минимум воды или вовсе не используйте жидкость. Сливы при варке выделяют много сока, отчего повидло получается очень вкусным.
В микроволновке для ленивых
На приготовление повидла уходит минимум времени, поскольку не придется караулить, чтобы оно не пригорело. При таком способе вкус у повидла будет кисло-сладким, хорошо выраженным, а цвет получится насыщенным.
Состав:
- 1 кг спелой сливы;
- 500 г сахарного песка;
- ч.л. лимонной кислоты.
Как приготовить:
Сливы положите в дуршлаг, несколько раз промойте под прохладной водой, затем дождитесь, пока вся жидкость стечет, и вытрите насухо плоды полотенцем. Разрежьте пополам и удалите косточку. Оставшуюся мякоть положите в термостойкую глубокую тарелку и поставьте внутрь микроволновки, включите прибор в работу на 7-8 минут. По истечении времени выньте посуду, немного остудите содержимое и вновь поставьте в микроволновку на такое же время. Повидло нужно довести до кипения трижды.
После третьего нагрева, когда масса уже станет однородной, добавьте сахарный песок с лимонной кислотой, хорошо размешайте. В заключительный раз поставьте чашку внутрь микроволновки, выставите таймер на 6-7 минут и включите нагрев. Когда печь отключится, аккуратно достаньте чашку, и не дожидаясь, пока повидло остынет, разложите его по маленьким простерилизованным баночкам. Убирать на хранение заготовку можно только тогда, когда она полностью остынет.
Если вы не любите кислинку в повидле, то добавьте сахара побольше: на 1 кг плодов примерно 600 г.
С косточками
Некоторые хозяйки не достают косточки с плодов, чтобы не тратить лишнее время. Это очень удобно, когда собрано много урожая или плоды выросли маленькими, и возиться с его переработкой не очень охота. На приготовление уходит не более часа.
Состав:
- слива (кислая) — 1 кг;
- сахарный песок — 800 г;
- 200 мл воды.
Как приготовить:
Переберите сливу, промойте и удалите плодоножки. Подгнившие плоды отбракуйте, их использовать в приготовлении нельзя. Затем наберите в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Сливки сложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 2-3 минуты. Затем выньте и сразу опустите в таз с холодной водой. Бланширование нужно, чтобы плоды дали больше сока, а шкурка станет мягкой. Наколите кожицу иголкой, чтобы соку было легче выходить.
В кастрюлю налейте стакан воды, когда она нагреется, растворите в ней сахар. Постоянно помешивайте, варите до тех пор, пока жидкость не начнет густеть, затем отключите нагрев. В горячий сироп опустите бланшированные плоды, оставьте их в кастрюле на 4-5 часов, чтобы они напитались.
Варите содержимое 20 минут при постоянном помешивании. Образовавшуюся пенку снимайте деревянной ложкой. Заготовка не должна слишком кипеть, следите за уровнем нагрева.
Когда повидло будет готово, выключайте нагрев и фасуйте его в подготовленную тару, затем закрутите прочными крышками. Пробу можно снять сразу же, как заготовка немного остынет, поэтому ставьте чайник и наслаждайтесь домашним лакомством.
С какао и ванилью
Если вы любите экспериментировать, то попробуйте приготовить повидло по необычному рецепту. Сливовый вкус отлично подчеркнут нотки ванили, а какао придаст повидлу глубокий шоколадный оттенок. Можно добавить щепотку корицы.
Состав:
- 1 кг сливы;
- 350 г сахарного песка;
- 5 ст.л. какао-порошка;
- ч.л. ванили.
Как приготовить:
Сливы промойте, удалите плодоножку, выньте косточки. Сложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром, примерно 1/3 от всего количества, чтобы стал выделяться сок. Оставьте постоять 3-4 часа.
Переставьте кастрюлю на плиту, включите нагрев. Когда содержимое закипит, убавьте огонь на минимум, варите около часа.
По истечении времени выключите нагрев. Когда масса остынет, пропустите ее через мелкое сито, можно на два раза, тогда консистенция будет красивой, ровной. Если не хочется тратить время, перекрутите сливовую массу через мясорубку.
Переложите смесь в кастрюлю, всыпьте в нее остатки сахара, добавьте ваниль с какао-порошком, помешайте. Продолжайте варить еще 20 минут.
Горячее повидло распределите по стерилизованным баночкам, по желанию добавьте сверху очищеные грецкие орехи. Укутайте банки в одеяло и оставьте их так до полного остывания, затем спустите в подвал или уберите в холодильник.
Вместо ванили подойдет ванильный экстракт, он имеет приятный аромат и хорошо смешивается с общей массой.
С шоколадом
Со сливовым вкусом хорошо гармонирует шоколад. Лучше всего брать горькие виды, они дают красивый оттенок. Используйте продукт с содержанием какао не менее 72 %. Шкурку у плодов заранее снимать не нужно, она и так отлично разварится.
Состав:
- 2 кг сливы;
- 3 стакана сахара;
- 100 г горького шоколада;
- по желанию корица.
Как приготовить:
Сливы берите те, что не подавлены, целые, без порчи. Помойте их, затем сложите в таз или любую посуду с толстым дном. Засыпьте туда же весь сахар и при желании добавьте пряности. Хорошо сочетается слива с имбирем, кардамоном, мускатным орехом, молотой гвоздикой, корицей и имбирем. Оставьте постоять все пару часов. Если сока за это время выделилось мало, то добавьте еще 100-150 мл обычной воды.
Поставьте на маленький огонь. Когда масса закипит, убавьте нагрев на минимум и варите 20-30 минут, пока содержимое не начнет густеть. Выключите нагрев, смесь должна немного остыть.
Блендером измельчите сливу до однородной массы. Верните кастрюлю на плиту, вновь нагрейте ее содержимое. Как только масса забулькает, поломайте в нее кусочки шоколада и размешайте, чтобы сладость растворилась. Через 5-7 минут убирайте кастрюлю с огня.
Разлейте повидло в банки, но оставьте немного попробовать. Заготовка точно не залежится в хранилище, поскольку на вкус получается объеденье. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Приятного аппетита!
Сливовое повидло станет любимым сладким лакомством для всех членов семейства. Заготовка точно долго не задержится на хранении, так что смело делайте побольше, чтобы хватило на зиму. Повидло подавайте с блинами, оладьями, сырниками, да просто к утреннему чаю, порадуйте близких домашней вкуснятиной, тем более делать ее нисколько не сложно.
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/iz-sliv-bez-kostochek.html
http://womanadvice.ru/povidlo-iz-slivy-bez-kostochek-na-zimu-luchshie-recepty-sladkogo-lakomstva
http://elektro-sadovnik.ru/recept/povidlo-iz-slivy