Повидло из яблок с лимоном на зиму
Лучший рецепт приготовления яблочного повидла с лимоном на зиму
Приготовление яблочного повидла с лимоном не займет много времени, а на выходе получаем вкусный ароматный десерт. Его можно использовать для тостов, поливать блины, оладьи, смазывать коржи. Еще один плюс данного лакомства – низкая себестоимость. Из недорогих общедоступных продуктов получается потрясающе вкусное лакомство. Оно не только вкусное, но и полезное, поскольку яблоки и лимон содержат много ценных веществ, сохраняющихся после термической обработки.
Особенности приготовления повидла из яблок с лимоном на зиму
Для получения десерта рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- лимон обеспечивает повидлу светлый янтарный цвет, количество лимона зависит от предпочтений семьи;
- при желании в заготовку можно добавить апельсин, лайм или пряности: корицу, кардамон, гвоздику.
- густота яблочной массы зависит от длительности термической обработки;
- в зависимости от сладости яблок и предпочтений семьи варьируется количество сахара;
- если использовать коричневый сахар, повидло приобретет темный оттенок, но в нем появится карамельная нотка;
- сторонники правильного питания (ПП) могут сахар заменить сиропом топинамбура или кленовым сиропом.
Продукты для рецепта
Набор продуктов достаточно прост. Это повидло всесезонно, его можно сварить зимой, поскольку есть в наличии и яблоки, и лимон.
- яблоки – 1 килограмм;
- лимон;
- вода – 60 миллилитров;
- сахар – 550 грамм.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Яблоки используются разных сортов. Фрукты должны быть спелые. Допускается использование примятых плодов. Главное, чтобы они не были порченые, с признаками гнили.
Лимон рекомендуется использовать с тонкой шкуркой.
Толстая кожура придаст блюду некоторую горечь. Если кожура ребристая, ее необходимо потереть щеточкой.
Приготовление емкостей
Для варки предпочтительнее использовать емкость с толстым дном или таз. В эмалированной посуде повидло пристает, ее лучше не использовать. Рекомендуется отдавать предпочтение нержавеющей стали.
Тару для хранения рекомендуется использовать до 1 литра объемом. Она должна быть чистой, простерилизованной и сухой. Для стерилизации можно воспользоваться любым удобным способом:
- прокипятить в воде: поместить банки в теплую воду и кипятить 2-3 минуты после закипания жидкости;
- прожарить в духовом шкафу: поставить банки в духовку, нагреть до 120-130 о , выдержать 2-3 минуты;
- подержать над паром: для этого существуют специальные насадки на кастрюли, или можно просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты;
- подержать в микроволновой печи 2-3 минуты на полной мощности.
Процесс готовки
Для приготовления необходимо:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и некачественные части (если они есть).
- Срезать кожуру и нарезать кубиками 2х2. Если наличие кожуры в повидле не смущает, ее можно оставить.
- Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него кусочки яблок и закипятить.
- Цедру лимона натереть, отжать сок. Добавить к яблокам. Варить 10 минут.
- Измельчить с помощью блендера или толкушкой. При желании добавить 7-10 грамм корицы, она придаст повидлу сказочно-восточный вкус.
- Проварить еще 10 минут. Необходимо часто мешать, чтобы масса не подгорела, иначе повидло приобретет специфический вкус и темный цвет. Стоит отметить, что при кипении оно будет сильно булькать и брызгать – желательно, чтобы у кастрюли были высокие стенки.
- Разложить по подготовленной таре. Закрыть герметично.
Способы хранение повидла
Повидло в условиях комнаты хранить в темном месте один год, в холоде допускается хранение до 2-х лет. Открытую банку хранить 7-10 дней.
Простой рецепт приготовления яблочного повидла с лимоном на зиму
Чтобы приготовить яблочное, вкусное повидло с лимоном, достаточно выдержать традиционную технологию и добавить цитрусовые фрукты. Какой прок в десятках банок с одинаковым вкусом? Если добавить в каждую отдельную порцию ароматную частичку, заготовки на зиму будут более аппетитны и желанны. Лимонная цедра прекрасно сочетается со вкусом яблока, она как бы облагораживает его.
Вкусовые особенности повидла из яблок и лимона
Вкус классического десерта во многом зависит от сорта яблок. Если фрукт не имеет выраженного вкуса, то к повидлу можно добавить цитрусовые.
Тонкая нотка может быть слегка уловима или даже не опознана, но с приятным послевкусием. При большей концентрации вкус становится всё более выраженным. Если с добавками переборщить, то может проявиться даже горечь.
Выбор и подготовка фруктов
Как правило, на переработку отправляют некондиционное яблоко. Оно может быть:
- подбитое;
- не аппетитного вида;
- с явными признаками поражения насекомыми.
Нельзя пускать в переработку плоды:
- покрытые грибковым мицелием;
- долго лежащие после нарушения целостности;
- с признаками гнили.
Прежде чем приступать к приготовлению, фрукты моют, изъяны и семенную коробочку вырезают, кожицу не очищают.
При выборе лимона отдают предпочтение толстостенным, качественным плодам.
Стерилизуем емкости
Посуду предварительно моют. Банки можно стерилизовать в:
- духовке;
- микроволновке;
- на носике чайника или в кипящей воде, перевёрнутыми вниз.
Металлические крышки кипятят в небольшой ёмкости с водой.
Секреты и тонкости приготовления яблочно-лимонного повидла
Рецепт заготовки следующий:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- вода — 100 г;
- лимон — 1 шт.
Технология приготовления такова:
- В кастрюлю наливаем воду и укладываем яблоки.
- Ставим на нагрев и увариваем до полного размягчения пульпы плода.
- Перетираем через сито.
- Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем сахар.
- Очищаем цедру лимона и добавляем её в пюре.
- Увариваем яблочную массу при постоянном помешивании.
Для заготовки на зиму цедру лимона вынимаем, а готовый продукт раскладываем по банкам. Ёмкости закатываем и переворачиваем для охлаждения.
Длительность и условия хранения
Герметически закатанные заготовки хранят в прохладном помещении не более одного года. Если банка вскрыта, то местом хранения должен быть холодильник. Использовать повидло после вскрытия ёмкости следует на протяжении 3-4 дней.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2020 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
7 рецептов янтарного повидла из яблок
Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.
Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.
Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.
Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.
Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.
1. Простое повидло из яблок с сахаром
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 100–120 мл воды;
- 550–600 г сахара.
Приготовление
Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.
Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.
Сохраните рецепты
2. Повидло из яблок без сахара
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 250 мл воды.
Приготовление
Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.
Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.
Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.
Попробуйте
3. Густое повидло из печёных яблок
Ингредиенты
- 2½ кг яблок;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.
Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.
Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.
Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.
Оцените вкус
4. Повидло из яблок в собственном соку
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.
Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.
Угощайтесь
5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном
Ингредиенты
- 1½ кг яблок;
- 250 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
- ½ чайной ложки тёртого имбиря.
Приготовление
Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.
В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.
Сделайте без повода
6. Повидло из яблок с грушами
Ингредиенты
- 500 г яблок;
- 500 г груш;
- 100 мл воды;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.
Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.
Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.
Обязательно приготовьте
7. Повидло из яблок с базиликом и корицей
Ингредиенты
- 3 кг яблок;
- 100 мл воды;
- 1 пучок базилика;
- 1½ кг сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 горошина чёрного перца.
Приготовление
Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.
В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/yablochnoe-s-limonom.html
http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/yablochnoe-povidlo-s-limonom
http://lifehacker.ru/povidlo-iz-yablok-recepty/