Птица с хохолком и длинным клювом — как сделать удода?

Удод птица. Среда обитания и образ жизни удода

Особенности и среда обитания удода

Удод (от латинского Upupa epops) – это птица, единственный современный представитель из семейства удодовых отряда ракшеобразных. Некрупная птица, с длинной тела 25-28 см и весом до 75 г, размах крыльев достигает 50 см.

Удод имеет средней длины хвост, небольшую голову с длинным (около 5 см), немного изогнутым, клювом и подвижным раскрывающимся хохолком сверху на макушке. Окрас оперения пестрый и варьируется, в зависимости от видов, от розоватого до светло-коричневого.

Крылья и хвост имеют чередующиеся черно-белые полоски. Из описания птицы удода понятно, что это небольшое чудо очень привлекательно и интересно. Из-за своего цветастого примечательного хохолка удод стал очень популярным и известным представителем пернатых.

В 2016 году на ежегодном собрании Союз охраны птиц Российской Федерации выбрал удода птицей года. Ученые, по территориальному признаку, выделяют девять видов птицы удод:

1. Удод обыкновенный (от лат. Upupa epops epops) – обитает, в том числе и в южных регионах Российской Федерации;

2. Удод Сенегальский (от лат. Upupa epops senegalensis);

3. Удод Африканский (от лат. Upupa epops africana);

4. Удод Мадагаскарский (от лат. Upupa epops marginata);

Родом эти птицы из Африки, но в процессе эволюции распространились в Азию и на юг Европы. В нашей стране удоды обитают в Ленинградской, Нижегородской, Ярославской и Новгородской областях.

Также хорошо прижились в Татарстане и Башкирии, на юге Восточной и Западной Сибири. Предпочтения отдают лесостепным и степным зонам, опушкам леса, небольшим рощам. Не любят сырой климат.

На зимовку мигрируют на юга в теплые климатические условия. Родственными птицами удоду являются рогатые вороны и птицы-носороги. Хотя указанные представители фауны и намного крупнее, но их внешнюю схожесть с удодами можно увидеть на фото этих птиц.

Основным сходством является наличие на их головах неких яркоокрашенных выступов, наподобие хохолка удода. Птицы тоже обитают преимущественно на Африканском континенте.

Характер и образ жизни удода

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.

Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

Вообще удоды очень пугливые птицы и часто спасаются бегством даже от малейших шорохов, производимых ветром. Летают эти птицы не быстро, но полет их порхающий и довольно маневренный, что позволяет им скрыться от хищных птиц, которые не могут мгновенно менять направление полета.

Питание удода

Рацион питания удода состоит из различного рода насекомых, которых он находит на земле, в деревьях и ловит на лету. В пищу идут личинки, пауки, жуки, кузнечики, черви, гусеницы и даже улитки.

Способ их добычи очень прост и происходит при помощи длинного клюва, которым удод выковыривает добычу из земли или коры дерева. Достав насекомое из убежища птица умертвляет его резкими ударами клюва, подбрасывает в воздух и открыв рот проглатывает.

Некоторые виды ко всему прочему могут пить цветочный нектар и питаться фруктами. Вообще, не смотря на свои небольшие размеры, удоды очень прожорливые птички.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже было написано выше, удоды являются моногамными птицами и свою вторую половину выбирают один раз в жизни. Половой зрелости они достигают к году жизни, когда и происходит первый выбор партнера.

Самцы в этот период очень шумные и своими криками зазывают самок. Для гнездования удоды выбирают дупла в деревьях, расщелины в горной местности, а иногда вьют гнездо прямо на земле или в корнях деревьев.

Слушать голос удода

Само гнездо у удода небольшое, зачастую состоит из нескольких веточек и небольшого количества листьев. Оплодотворения происходит у большинства видов один раз в год, у некоторых оседлых видов встречается до трех раз в год.

Самка откладывает 4-9 яиц в зависимости от климата гнездования. Каждый день откладывается по одному яйцу и последующие 15-17 дней на каждом яйце происходит насиживание.

При такой высидки последние птенцы появляются на 25-30 день. Самцы не высиживают яйца, в этот период они только добывают корм для самки. После появления птенцов они в течение месяца проживают вместе с родителями, которые их кормят и обучают самостоятельной жизни.

К этому времени птенцы начинают самостоятельно летать и добывают пищу себе уже самостоятельно, после чего покидают своих родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Средний период жизни удода составляет порядка восьми лет. Этот представитель отряда ракшеобразных довольно древняя птица, упоминание о нем встречаются в древних писаниях, в том числе и таких как Библия и Коран.

Ученые археологи находили наскальные картинки птицы удод в древних пещерах Персии. В наши дни об охране этого замечательного пернатого на общечеловеческом и государственном уровне мало кто думает, а в то же время их численность сильно сокращается.

Чем же мы можем помочь птице удоду? В некоторых странах для увеличения популяции этих птиц на поля распыляются малотоксичные удобрения, которые не приносят вреда обитающей и питающейся на них живности.

А также оставляют под паром некоторое количество земель, чтобы удоды могли на них существовать. Думаю и в нашем государстве эти меры вполне возможно воплотить в жизнь в тех регионах, где гнездиться замечательная птица удод.

Удод птица. Описание и особенности удода

Описание и особенности

Эта внешне примечательная птица издревле служила для человека источником вдохновения, являлась персонажем легенд и сказаний целого ряда народов. Она способна похвастаться экзотическим, броским и ярким оперением.

Её впечатляющий наряд выделяется на крыльях и ниже на хвосте бело-жёлтыми и чёрными полосами. А голову венчает перьевой убор – веерообразный длинный хохолок, размером до 10 см, способный раскрываться и складываться.

Он-то и считается главным отличительным признаком указанного крылатого создания, причиной того, что в исламе таких существ часто ассоциировали с царём Соломоном, а у некоторых народностей Северного Кавказа они считались священными, повелителями не только пернатого племени, но и звериного царства. Имя этой птицыудод.

Читать еще:  Сколько живут волнистые попугаи в домашних?

Такие создания природы, относящиеся к семейству удодовых, к отряду птиц-носорогов, имеют длину порядка 27 см. Оттенок головы и шеи, а также цвет груди у них варьируется, в зависимости от подвида, от каштанового до розового, также может быть глинисто-красным.

Голову удода венчает хохолок, по которому его легко отличить от прочих птиц

Брюшко рыжевато-розовое по бокам с продольными черноватыми полосами. На голове выделяется удлинённый шилообразный клюв, тонкий и загнутый на конце книзу. Размах округлых широких крыльев составляет примерно 45 см. Птица также имеет средней длины хвост и серо-свинцовые ноги с тупыми когтями.

Где обитает удод? На просторах жаркой цветущей Африки, где прижился практически повсеместно. Встречается и гораздо севернее во многих странах. К примеру, в России подобные птицы вполне приживаются на Северном Кавказе и даже в низовьях таких рек, как Волга и Дон, нередко попадаясь людям на глаза в виноградниках и садах.

Такие птицы обитают в южных и средних областях Евразии, на востоке данного материка, а также в Средиземноморье, на Японских островах, во многих других местах и островах планеты.

Удод перелетная птица или нет? Разрешая данный вопрос, предоставить однозначный ответ трудновато. Здесь всё зависит от широты, где обитают такие пернатые. И в связи с этим, могут оказаться перелётными, кочующими, а в благоприятных регионах – оседлыми. К примеру, особи, прижившиеся в Центральной Азии, в суровые времена предпочитают мигрировать на юг этого обширного континента.

С территории нашей страны зимой они нередко переселяются в Азербайджан и Туркмению. Причём сроки миграции могут варьироваться и оказаться растянутыми весьма значительно.

В семействе удодовых такие птицы являются единственным видом из современных. Но сама разновидность разделяется на подвиды. К отличительным признакам их представителей относятся: размеры, форма крыльев, расцветка пера и некоторые другие.

Считается, что некоторые виды удодов давно вымерли

Среди подвидов можно выделить из особо интересных обыкновенного удода. Это птица удивительная и редкая, размерами сопоставимая с горлицей. Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь.

Как выглядит удодптица описываемого подвида? По общим признакам примерно также, как и все её сородичи. За исключением чёрно-белых полос на крыльях и ниже на хвосте, украшающих внешность всех представителей вида, остальное оперение обыкновенного удода рыжевато-охристое.

Такую птицу существует возможность встреть на российских территориях, в частности, хотя и редко, её можно наблюдать в Подмосковье, также – в других обширных по величине областях Евразии и на северо-западе Африки.

Очень интересным подвидом, хотя в настоящее время и вымершим, является гигантский удод. Эти крупные птицы, совершенно не способные к полётам, по данным учёных, ещё около пяти столетий назад водились на острове Святой Елены. Но деятельность человека, в частности, завезённые им на островную территорию крысы и кошки, способствовала их полному уничтожению.

Всего биологами описывается порядка десяти подвигов удодов. Американские учёные, проведя анализ их ДНК, установили, что предками этих существ, по всей вероятности, являлись предшественники, сходные по биологическим признака с пернатыми представителями из отряда птиц-носорогов.

Последние получили такое название за вытянутую шилообразную форму носа, что присуще, как было пояснено ранее, и удодам.

Образ жизни и среда обитания

Обычно для поселения такие птицы выбирают открытые ландшафты, предпочитая вести свою жизнедеятельность на равнинах, в крайнем случае – в небольших рощах или на холмистой местности, поросшей травами и кустарником.

Особенно много представителей описываемого вида в саванах, лесостепной зоне и степях – областях с засушливым, тёплым климатом. Удодов можно встретить в прибрежных дюнах, на поросших зеленью, ровных участках, на лесных опушках, лугах и в оврагах, во фруктовых и виноградных посадках.

Передвигаясь по твёрдой почве, эта птица ведёт себя достаточно проворно. А если чувствует приближение опасности, то припадает к земле, распахнув крылья, распластав хвост и приподняв длинный клюв, таким образом затаившись.

Полёт этой птицы весьма примечателен, она двигается по воздуху, как бы ныряя, то устремляясь вверх, то спускаясь ниже. Голос удода немного гортанный и глухой. А звуки, им издаваемые, сходны с «уд-уд-уд», что и оказалось поводом для наименования описываемого пернатого создания природы.

Слушать голос удода

И лишь только мадагаскарский подвид в вокализации является исключением, что особенно становится заметно в брачный период. Звуки, издаваемые этим пернатым, сходны с раскатистым мурлыканием.

С удодом связаны народные приметы. Некоторые говорят, что такие птицы являются предвестниками беды и видеть таких крылатых существ – не очень-то хорошее предзнаменование. Также удода считают созданием нечистоплотным.

Подобное мнение связано, как считается, с некоторыми мерами защиты, что предпринимают эти пернатые для сохранения жизни и безопасности своих птенцов. Поговаривают, что, отгоняя от своего потомства хищников, эти крылатые существа нередко выстреливают в покушающегося на их гнёзда помётом, попадая прямо в морду, глаза или нос.

Некоторые приметы связывают появление удода с несчастьем

Учёные признают только тот факт, что описываемые пернатые, подобно скунсам, наделены от природы особыми железами, что производят и выделяют неприятную жидкость с невыносимым запахом. Именно поэтому из людей осведомлённых находится мало охотников гоняться за удодом только для того, чтобы, поймав, взять на руки. Ведь подобная неосторожность может закончится весьма неприятно.

Однако, ничего не мешает любоваться такой прекрасной, полной горделивой красоты птицей со стороны. Хотя людей такие пернатые не любят, и завидев человека, стремятся тут же улететь. Поэтому восхищаться прекрасным обликом этих созданий лучше всего, глядя на фото удода.

Следует заметить, что несмотря на предания, обеспечивающие пернатому дурную славу, существуют и весьма распространены, как уже упоминалось, другие мнения. К примеру, у чеченцев и ингушей ещё в доисламский период это замечательное создание природы олицетворяло богиню плодородия, весны и деторождения по имени Тушоли.

У данных народностей гнездо этой птицы во дворе дома считалось замечательным предзнаменованием, а убийство священной птицы отнюдь не поощрялось. Таковы приметы, связанные с удодом.

Нельзя не вспомнить, что эти крылатые создания упоминаются в Библии и не менее известном Коране. И частенько фигурируют в произведениях древних известных классиков. Согласно легенде, царь Соломон отправился именно эту птицу с посланием к прославленной царице Савской. А в ответ на это получил от неё богатые дары.

Питание

Длинный, изогнутый и тонкий клюв, без которого описание удода не может быть исчерпывающим и полным, оказывается для этих пернатых весьма полезным инструментом в поисках пропитания. Ведь птица, добывая себе корм, роется им на оголённой, не прикрытой зеленью почве или в низкорослой траве.

Добычей её становятся, как правило, мелкие беспозвоночные. К примеру, крупной жертвой пернатой хищницы может оказаться медведка – насекомое, обожающее копошиться в почвах тёплых солнечных равнин, разрывая землю своими передними конечностями. Выхватывая таких существ из почвенных недр и держа в клюве, удод ударяет со всей силы насекомое о землю, оглушая.

Читать еще:  Кабомба аквариумное растение содержание и разведение

Затем или съедает, или относит своим птенцам. Клюв также является инструментом, помогающим этим пернатым, подобно дятлу – птице, похожей на удода в этом смысле, своим длинным носом извлекать насекомых, куколок и личинок из внутренностей старых пней и коры деревьев. Жала пчёл и ос удод не страшится, поэтому эти насекомые тоже служат данным существам прекрасным пропитанием.

Также из насекомых птица предпочитает лакомиться пауками, назойливыми мухами, кузнечиками, бабочками и прочими мелкими созданиями такого рода. Случается, что жертвами этой птицы становятся змеи, ящерицы, лягушки.

Считается, что защищая своих птенцов, удод нападает на противника и выклевывает ему глаза

Иногда, выбирая для жизни участки вблизи населённых пунктов, удоды начинают кормиться пищевыми отходами, которые находят на свалках. А копаться в мусоре и навозе птице опять же помогает значительный по длине клюв.

Размножение и продолжительность жизни

В процессе воспроизводства себе подобных таким пернатым присуще постоянство. Прежде всего – они моногамны. К тому же, для строительства гнёзд предпочитают выбирать в течение определённого ряда лет неизменно одни и те же облюбованные участки.

Свои гнёзда удоды пытаются запрятать от нежелательных глаз в расщелинах и дуплах, находящихся невысоко от поверхности земли. Иногда они выбирают для строительства обиталища птенцов ниши в стенах разнообразных каменных сооружений. Нежелательного соседства, в том числе и сородичей, они не любят.

Поэтому между супружескими парами удодов в борьбе за территорию нередко происходят настоящие, похожие на петушиные, битвы, где самцы дерутся между собой с большим ожесточением.

Представители этого вида, обустраивающиеся на российских просторах, пребывают к местам гнездовий сразу же с появлением первых признаков весны. Самцы, озабоченные выбором территории для устройства гнёзд, ведут себя крайне активно и громко кричат, подзывая своих подруг.

Такие звуки услышать возможно в основном с утра, а также к вечеру. Днём же брачные песни этих птиц звучат достаточно редко.

Интересно, что самка удода, за неимением лучшего, может отложить яйца среди костей умерших животных. Зафиксирован случай, когда гнездо было устроено в рёбрах человеческого скелета. В кладке бывает обычно до девяти штук яиц коричневого или серого цвета, величиной около 2 см.

Процесс насиживания длится приблизительно месяц. При этом родитель мужского пола заботливо снабжает свою подругу пищей. Также он помогает выкармливать появившееся вскоре потомство.

Птенцы удода растут и развиваются быстрыми темпами. И в возрасте трёх, в некоторых случаях, четырёх недель уже способны совершать первые самостоятельные полёты. Некоторое время малыши ещё стараются держаться поблизости от родительского участка. Но вскоре достигают полной самостоятельности. Способными к деторождению они становятся спустя год после появления на свет.

Живут удоды для представителей птичьего царства относительно долго, в общей сложности около восьми лет. Согласно научным данным, на планете популяция такого вида пернатых весьма многочисленная, и исчезновение ей не грозит.

Птица с хохолком и длинным клювом — как сделать удода?

Удод — небольшая по размерам, но достаточно запоминающаяся птица, имеющая яркое оперение, узкий удлиненный клюв и хохолок в виде веера. Относится к семейству Upupidae (удодовых). Существует много поверий связанных с птицей. В России его крик воспринимался как словосочетание «Худо тут!», что считалось нехорошим предзнаменованием.

На юге России и в Украине соотносили крик удода с началом дождя. В кавказских легендах говорилось о появлении у птиц хохолка. «Однажды свекор увидел невестку расчесывающую свои волосы. От стыда женщина захотела превратиться в птицу, а гребень остался в ее волосах.

Происхождение вида и описание

Названия удода на разных языках являются звукоподражательными формами, имитирующими крик птицы. Сначала удод был классифицирован в кладе Coraciiformes. Но в таксономии Сибли-Алквиста удод отделен от Coraciiformes как отдельный отряд Upupiformes. Теперь все орнитологи согласны с тем, что удод относится к птицам-носорогам.

Интересный факт: Ископаемые экземпляры не дают полного представления о происхождении удодов. История окаменелости их родственников очень древняя: их дерево относится к миоцену, а также к вымершей родственной семье, Messelirrisoridae, начиная.

Его самые близкие родственники — зимородки и пчелоеды. Однако удоды отличаются окраской и поведением. Существует девять подвидов удода (и некоторые академические исследования предполагают, что их следует считать отдельными видами). Девять подвидов удода отмечены в «Справочнике птиц мира», причем эти подвиды различаются в по размеру и глубине цвета в оперении. Таксономия в подгруппах неясна и часто оспаривается, некоторые систематики различают два подвида africana и marginata с рангом отдельных видов:

  • epops epops — обычный удод;
  • epops longirostris;
  • epops ceylonensis;
  • epops waibeli;
  • epops senegalensis — удод сенегальский;
  • epops major;
  • epops saturata;
  • epops africana — африканский;
  • epops marginata — мадагаскарский.

Род Upupa был создан Linnaeus в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица удод

Ярко выраженный половой диморфизм у удодов отсутствует, самка лишь чуточку меньше самца и имеет немного приглушенную окраску. Установление пола возможно только с близкого расстояния. На голове характерный веерообразный оранжево-рыжий хохолок с черным верхом. Его длина составляет 5-11 см. Это основная отличительная черта внешности птицы. Окраска головы, грудки и шеи варьируется от вида к виду и имеет ржаво-коричневатые или розоватые тона, низ тела розовато-рыжий с продольными темными пятна по бокам.

Видео: Удод

Хвост средний, черной окраски с белой широкой полосой по центру. Язык, не очень длинный и поэтому удоды часто подбрасывают найденную добычу и ловят ее открытым клювом. Ноги устойчивые и сильные, свинцово-серой окраски, с тупыми когтями. Молодняк окрашен менее ярко, имеет короткий клюв и хохолок. Крылья широкие и округлые, с черными и желтовато-белыми полосками.

Основные параметры удода:

  • длина тела 28-29 см;
  • размах крыла 45-46 см;
  • длина хвоста 10 см;
  • длина клюва 5-6 см;
  • масса тела примерно 50-80 г.

Удоды немного больше, чем скворцы. Птица легко узнаваема, особенно на в полете, потому что это единственная европейская птица, которая сочетает в себе рыжий, черный и белый цвет в перьях. Благодаря оперению они сливается с окружающей средой во время кормления и поиска пищи.

Где обитает удод?

Фото: Удод в России

Удоды обитают в Европе, Азии и Африке (по Мадагаскару и к югу от Сахары). Большинство европейских птиц и представителей этих пернатых Северной Азии на зиму мигрируют в тропики. Африканская популяция, напротив, ведет оседлую жизнь на протяжении года.

Птица имеет несколько требований к среде обитания: слабо наполненная растительностью земля + вертикальные поверхности с углублениями (стволы деревьев, скалистые склоны, стены, стога сена и пустые норы), везде где можно гнездиться. Эти запросы могут обеспечить многие экосистемы, поэтому удод занимает обширный диапазон сред обитания: пустоши, саванны, лесистые степи и луга. Мадагаскарский подвид заселяет также густой первичный лес.

Птица встречается во всех частях Европы:

В Германии удоды поселяются лишь в некоторых местностях. Кроме этого, они были замечены на юге Дании, Швейцарии, Эстонии, Нидерланд, Латвии и Англии. А в 1975 г их обнаружили впервые на Аляске. В России удод гнездится с южной стороны Финского залива, во многих областях.

Читать еще:  Почему у собаки трясется нижняя челюсть?

В Сибири ареал удода достигает Томска и Ачинска на западе, а в восточной части страны селится с севера озера Байкал, дальше по Южно-Муйскому хребту в Забайкалье и опускается до бассейна реки Амур. За пределами России в Азии обитает почти повсеместно. Один экземпляр был зафиксирован на высоте 6400 м первой экспедицией на гору Эверест.

Теперь Вы знаете где живет удод . Давайте же поскорее узнаем, что кушает эта яркая птица!

Чем питается удод?

Фото: Лесной удод

Предпочитает питаться в одиночку, чаще на земле, реже в воздухе. Сильные и округлые крылья делают этих птиц быстрыми и маневренными при преследовании роящихся насекомых. Стиль поиска пищи у удода заключается в том, чтобы передвигаться по открытой местности, останавливаясь, для изучения поверхности почвы. Обнаруженные личинки и куколки насекомых извлекаются клювом, либо выкапываются сильными ногами. Рацион удода в основном состоит из: крупных насекомых, иногда маленьких рептилий, лягушек, семян, ягод.

В поисках пищи птица будет исследовать груды листьев, использовать клюв, чтобы поднимать большие камни и отделять кору.

Продукты питания удода включают:

Реже пытается ловить мелких лягушек, змей и ящериц. Предпочтительный размер добычи составляет около 20–30 мм. Крупную добычу удоды бьют по земле либо камню, чтобы убить и избавиться от неусваиваемых частей насекомых, такие как ноги и крылья.

Имея длинный клюв, копается им в гнилой древесине, навозе, делает неглубокие отверстия в земле. Очень часто удоды сопровождают пасущийся скот. Обладает коротким языком, поэтому иногда не может проглотить добычу с земли — подбрасывает ее, ловит и глотает. Крупных жуков перед употреблением разбивает на части.

Особенности характера и образа жизни

Благодаря черно-белым полосам элеронов и хвоста в полете, удод напоминает большую бабочку или сойку. Он низко летает над землей. Птицу можно встретить с расправленными крыльями, греющуюся на солнце. Удода не всегда легко обнаружить в поле, хотя это не робкая птица, и чаще всего обитает на открытых пространствах, где она сидит на более высоких объектах. Удод любит принимать песчаные ванны.

Интересный факт: Удоды оказали культурное влияние на многие страны. Они считались священными в Древнем Египте и символом добродетели в Персии. В Библии они упоминались, как противные животные, которые не должны быть съедены. Их считали ворами на большей части Европы и предвестниками войны в Скандинавии. В Египте птицы были «изображены на стенах гробниц и храмов».

По поверхности земли передвигается незаметно и быстро. Активен в дневное время, когда занимается поиском пищи. Это одинокие птицы, которые сбиваются в стаи лишь на короткое время, когда им необходимо мигрировать на зимовку. Во время ухаживаний они летают медленно, выбирая место для будущего гнезда. Довольно часто намеченная территория используется для размножения на протяжении нескольких лет. При соседстве с прочими пернатыми могут возникать драки между самцами, напоминающие петушиные бои.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица удод

Удод придерживается моногамного поведения только на протяжении одного сезона размножения. Его ухаживание характеризуется громкими рядами звонков. Если самка реагирует, самец пытается впечатлить избранницу предлагая пищу, а затем часто и подолгу преследует ее. Копуляции обычно происходят на земле. У птиц бывает один выводок в год. Но это касается только более северных регионов, южные популяции, чаще переходят ко второму выводку.

Интересный факт: Размер кладки зависит от местоположения пернатых: в северном полушарии откладывается больше яиц, нежели в южном. В северной и центральной Европе и Азии размер кладки составляет около 12 яиц, тогда как в тропиках около четырех, а в субтропиках — семь.

Яйца быстро обесцвечиваются в грязном гнезде. Их вес составляет 4,5 грамма. Места гнездования чрезвычайно разнообразны. Высота гнездования составляет до пяти метров. Самка откладывает голубоватые или зеленоватые яйца эллиптической формы, которые затем инкубируют от 16 до 19 дней. Средний размер яйца приблизительно 26 х 18 мм. После вылупления птенцам необходимо от 20 до 28 суток, чтобы покинуть гнездо. Яйца насиживаются исключительно самкой.

В течение сезона размножения или, по крайней мере, в течение первых десяти дней, пищу для всего семейства добывает исключительно самец. Только когда птенцы подрастут и их можно будет оставлять одних, самка начинает принимает участие в поиске пищи. Еще в течение примерно пяти дней птенцы кормятся в родительской зоне, прежде чем покинуть ее.

Естественные враги удодов

Фото: Удод на дереве

Удоды редко становятся добычей хищников. Приспосабливаясь к поведению врагов удоды и их потомство выработали особые формы поведения. При внезапном появляется хищной птицы, когда безопасный отход в укрытие невозможен, удоды принимают камуфляжную позу, создавая необычный контур тела со столь богато окрашенным оперением. Птица ложится на землю, широко расправляя крылья и хвост. Шея, голова и клюв резко направляются вверх. В основном хищники упускают его из виду в этой неподвижной защитной позе. Некоторые исследователи в таком положении тела в последнее время усматривают комфортное положение для отдыха.

Интересный факт: Птенцы, которым угрожают хищники, также не беззащитны. Они шипят, как змеи, а некоторые особи старшего возраста откладывают свои экскременты при входе в пещеру в качестве защиты. Даже когда они пойманы, продолжают интенсивно сопротивляться.

Однако особенно эффективным средством от нападения хищников является выделение из поджелудочной железы маслянистой жидкости с очень неприятным запахом. В гнезде у брудерной самки очень хорошо развита защита от хищников. Копчиковая железа быстро модифицируется, чтобы произвести дурно пахнущий субстрат. Железы птенцов способны делать то же самое. Эти выделения впитываются в оперение. Жидкость выделяется через равные промежутки времени, и, возможно, усиливается в ситуациях перевозбуждения.

Считается, что кладка, пахнущая как гниющее мясо, помогает удерживать хищников на расстоянии, а также предотвращает развитие паразитов и, возможно, обладает антибактериальным эффектом. Секреция прекращается незадолго до того, как молодые особи покидают гнездо. На удодов в природе могут охотиться хищные птицы, млекопитающие, подвергаются разорению змеями.

Популяция и статус вида

Фото: Птица удод

Вид не подвергается опасности согласно данным МСОП (статус LC — вызывает наименьшее беспокойство). В начале 1980-х гг численность популяции северной Европы, согласно исследованиям, сокращалась, возможно, даже из-за изменений климата. Кроме этого перемены, связанные с деятельностью людей на естественных местах обитания птицы, привели к необходимости для удода селиться в оливковых рощах, виноградниках, фруктовых садах, парковых насаждениях и других сельскохозяйственных угодьях. Однако в районах с интенсивным земледелием их популяция все равно сокращается. Также удоду угрожают скворцы, которые конкурируют с ними за места гнездования.

Интересный факт: В 2016 г. удод был назначен Союзом охраны птиц в России — птицей года. Он сменил в данной номинации горихвостку.

Уменьшение численности в течение последних десятилетий стало результатом ограниченной доступности продовольствия для птиц. Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, а также отход от экстенсивного разведения крупного рогатого скота привели к снижению количества насекомых, являющихся основным кормом для птицы удод. Несмотря на сокращение общей численности птиц в последнее время, динамика уменьшения сегодня не позволяет отнести этот вид к группе уязвимых животных, т.к. общее количество особей остается высоким.

Источники:

http://givotniymir.ru/udod-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-udoda/
http://givnost.ru/udod-ptica-opisanie-i-osobennosti-udoda/
http://wildfauna.ru/udod

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×