Пятнистый олень краткое описание животного

Пятнистый олень. Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Пятнистый олень – неспешный и грациозный, поэтому во многих культурах мира символизирует благочестие, уединенность и естественную красоту. Упомянутые качества характерны для всех подвидов этого животного, которых насчитывается больше полтора десятка. Для них характерно также наличие ветвистых рогов у самцов и ярко выраженного пятнистого окраса меха.

Особенности и среда обитания пятнистого оленя

Благородных пятнистых оленей нередко называют таежными животными, потому что они любят скрываться в густой чаще широколиственных и субтропических лесов. Однако у каждого подвида есть и свои требования к среде обитания.

Маралы, которые водятся в Саянах, выбирают верхние части лесных массивов, что плавно переходят в область альпийских лугов. Изюбры предпочитают равнинные дубравы, а бухарский олень – тополиные заросли и густые кустарники, расположенные на берегах рек.

Горные животные летом выбирают северные склоны, зимой – южные. На Дальнем Востоке пятнистых оленей можно встреть вблизи морских берегов, где они лакомятся водорослями и солью.

Летом эти животные имеют красно-рыжий окрас с белыми вставками, но к зиме шерсть постепенно тускнеет, набирая темно-серый оттенок. На шее у них заметна длинная густая грива, а в области хвоста – большое белое пятно, что помогает им держаться вместе в густом лесу. Ночью ориентиром друг для друга служит блеск глаз, которые светятся в темноте темно-оранжевыми огоньками.

Подвиды этих копытных заметно отличаются размером. Крупные особи вапити и маралов могут достигать 2,5 метра в длину и весить до 300 килограммов, а сравнительно небольшой бухарский олень имеет в три раза меньший вес и достаточно скромную длину тела – от 75 до 90 сантиметров.

Форма рогов тоже различна. Для европейского оленя, например, характерно большое количество отростков, а маралы имеют массивный ветвистый рог без короны. Размер территории, которую занимают пятнистые олени, зависит от качества и объемов кормовой базы. С увеличением запасов пищи, уменьшается масштаб занимаемого участка.

Границы своего стада, которые достигают нескольких квадратных километров, взрослые особи метят и охраняют очень тщательно, прогоняя заблудившихся чужаков.

Характер и образ жизни

Дикий пятнистый олень – скрытный, пугливый, тихий и очень осторожный зверек. В лесных зарослях его встретить практически невозможно, потому что приближение человека или хищных животных он способен учуять на большом расстоянии. Помогают ему в этом отличный слух и остро развитое обоняние.

Врагов в пятнистых оленей предостаточно. Возле водопоя их могут выследить и окружить хитрые волки. Охотятся на них быстрые леопарды, тигры и даже изредка медведи.

На молодняк нападают уссурийские желтые куницы (харза) и рыси. Особенно трудно оленям приходится зимой, когда много снега и весной по причине общей слабости организма.

Впрочем, этих животный сложно назвать легкой добычей. Они очень быстро бегают в момент преследования и даже могут броситься вплавь, если дорога для отступления по суше окажется перекрытой хищниками.

Читать еще:  Можно ли петрушку сеять под зиму: когда осенью сажать зелень?

В таких случаях пятнистый олень прыгает в воду и быстро удаляется от берега. Ему хватает силы преодолеть расстояние в несколько километров. Во время бега высота прыжка копытных достигает 2,5 метра, а длина – около 8.

Пятнистые олени живут оседло небольшими группами, хотя изредка в целях безопасности могут объединяться в крупные табуны. Пасутся они преимущественно в темное время суток, чтобы снизить риск нападения хищников.

Питание

Пятнистый олень – травоядное животное. Он питается самой разнообразной растительностью, а также орехами, бобовыми, желудями, лишайниками, ягодами, семенами, каштанами. Особенно неприхотливы копытные зимой, когда им приходится доставать из-под снега увядшие листья, хвою, кору деревьев.

Чтобы напитать свой организм полезными веществами, они лижут соль и грызут богатую минералами землю. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм.

Размножение и продолжительность жизни пятнистого оленя

Гон в пятнистых оленей начинается осенью. Могучий рев самцов, которые собирают вокруг себя от 2 до 20 самок, слышен в течение месяца. Иногда между соперниками могут возникать драки за первенство. Тогда они сталкиваются рогами с такой силой, что звук слышен в радиусе нескольких сотен метров.

Первый приплод самка приносит в возрасте 2-3 лет, вынашивая потомство в течение 7,5 месяца. Как правило, у нее рождается один малыш, который после появления на свет дней десять смирно лежит в траве.

Мать пасется неподалеку, отвлекая от слабого олененка хищников. В первый месяц жизни он еще довольно слаб и нуждается в частом кормлении. Затем переходит на растительную пищу, хотя продолжает получать материнское молоко до года в меньших количествах.

Ближе к 12 месяцам жизни на лбу у самцов начинают постепенно появляться бугорки, которые со временем превращаются в могучие рога. Еще в не окостеневшем виде панты пятнистого оленя имеют редкую фармацевтическую ценность, что стало причиной массового истребления этих животных.

Пользуются спросом также эмбрионы, хвосты, кровь, жилы, шкура и мясо копытных, поэтому массовая охота привела к тому, что в начале ХХ века пятнистый олень стал большой редкостью и был занесен в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Спасло ситуацию и открытие специальных оленеводческих ферм, которые поставляют сырье для фармакологии. А вот популяцию уссурийского пятнистого оленя полностью восстановить так и не удалось. Ареал его обитания очень ограничен по сегодняшний день.

Самцы сбрасывают рога ежегодно ближе к весне. Первые панты ничем не примечательны, но зато все последующее время, вплоть до 10-12 лет, на них появляется большее количество отростков.

Достигнув максимальной силы, олени постепенно слабеют. Одновременно теряется ветвистость и красота их знаменитых рогов. В дикой природе эти животные могут прожить максимум полтора десятилетия, но на фермах и в заповедниках встречаются и 20-летние «долгожители».

Пятнистый олень

В двадцатом веке пятнистый олень был на гране вымирания, от былой многочисленности особей этого вида остались единицы. К основным факторам, которые повлияли на резкие сокращения популяции пятнистого оленя, можно отнести: убийство животного ради мяса, кожи, рогов или неблагоприятные условия обитания (отсутствие пищи). В истреблении вида принимали участие не только человек, но и хищные животные.

Описание

Пятнистый олень относится к роду «Настоящие олени», принадлежащего семейству оленевых. Эта разновидность оленей отличается изящным сложением тела, его красота раскрывается по достижению 3 годичного возраста, когда самцы с самками достигают окончательного роста и соответствующего веса.

Читать еще:  Размер клетки для джунгарского хомяка

В летнее время года окрас обоих полов практически совпадает, это рыжий цвет с белыми вкраплениями в виде пятен. В зимнее время года у самцов мех темнеет и приобретает оливково-бурый окрас, а у самок становится светло-серым. Взрослые самцы в длину могут достигать 1,6 –1,8 метра, а в высоту в холке 0,95 –1,12 метра. Вес взрослого оленя составляет 75–130 килограмм. Самки значительно меньше самцов.

Главной гордостью и достоянием самца являются четырехконечные рога, их длинна может варьироваться от 65–79 сантиметров, с характерным коричневым цветом.

Окраска каждого представителя данного вида индивидуальна и может быть как светлее, так и темнее на несколько тонов. На хребте оленя окраска на несколько тонов темнее, а на конечностях значительно светлее и бледнее. Корпус животного усеивается локальными пятнами, которые крупнее в районе живота, а на спине значительно мельче. Иногда белые пятна образуют полосы, шерсть может достигать длины 7 сантиметров.

Красная книга

Уссурийский пятнистый олень относится к редким видам животных и занесен в Красную книгу. Место обитания этого вида южная часть Китая, а также в Приморском крае в России. Общее количество особей не превышает 3 тысяч голов.

Красная книга является официальным законодательным документом, она содержит перечень животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения или вымирания. Такие животные нуждаются в охране. Красный список имеется у каждой страны, в отдельных случаях у определенной области или района.

В XX веке в Красную книгу был занесен и пятнистый олень. Охота на этот вид запрещена, в случае убийства пятнистого оленя, это будет являться браконьерством и наказывается законом.

В России уссурийский олень восстанавливает свою численность в Лазовском заповеднике, а также в заказнике Васильковском. В XXI веке удалось достичь стабилизации и увеличения численности этого вида.

Жизнь пятнистого оленя

Животные занимают индивидуальные территории. Одиночки предпочитают пастись на участках в 100–200 га, самцу с гаремом достаточно 400 га, а стаду больше 15 голов нужно около 900 га. Когда заканчивается период гона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стаде может присутствовать разнополый молодняк, который еще не достиг 3 годичного возраста. Численность стада вырастает к зиме, особенно если год был хорошим на урожай.

В брачных играх принимают участие самцы, достигшие возраста 3–4 лет, они могут заводить гарем до 4 самок. В заповедниках сильный самец может покрыть от 10 до 20 самок. Драки взрослых самцов встречаются очень редко. Самка вынашивает потомство 7,5 месяцев, отел припадает на начало июня.

В летнее время года пятнистые олени кормятся и днем, и ночью, также активны в ясные дни зимой. Вовремя неблагоприятных погодных условий, например, в снегопады олени предпочитают отлеживаться в густых лесах.

При условии отсутствия снега, взрослая особь способна передвигаться достаточно быстро, легко преодолевает препятствия высотой в 1,7 метра. Снежные заносы замедляют движения животных, заставляют двигаться скачкообразно и вызывают проблемы с поиском корма.

Пятнистые олени могут осуществлять сезонные кочевки. Продолжительность жизни оленей в дикой природе не больше 15 лет. Сокращают их жизнь: инфекции, голод, хищники, браконьеры. В заповедниках, зоопарках пятнистый олень может прожить до 21 года.

Где обитает

В XIX веке пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, в Японии, а также в Корее. На сегодня этот вид в основном остался в Восточной Азии, Новой Зеландии и России.

Читать еще:  Как выглядят глисты у собак фото: собачьи паразиты

В 1940 годах пятнистого оленя расселили по следующим заповедникам:

  • Ильменский;
  • Хоперский;
  • Мордовский;
  • Бузулукский;
  • Окский;
  • Тебединский.

Пятнистые олени предпочитают южные и юго-восточные склоны приморских хребтов, на них в зимнее время года снег лежит непродолжительное время. Молодняк и самки предпочитают проживание ближе к морю или ниже по склону.

Чем питается

Этот вид оленей питается только растительной пищей, которой насчитывается около 400 видов. В Приморье и Восточной Азии 70% рациона составляет деревья и кустарники. В корм пятнистый олень использует:

  • дуб, а именно желуди, почки, листья, побеги;
  • липа и амурский виноград;
  • ясень, маньчжурский орех;
  • клен, ильм и осоки.

Кору деревьев животное использует в пищу с середины зимы, когда большие участки земли покрыты снегом, не пренебрегают и ветками ольхи, ивы и черемухи. Очень редко пьют морскую воду.

Пятнистый олень – описание, фото и видео

Автор: Сайт Природа

Всем привет! Пятнистый олень – это крупное животное. Длина его тела от 150 до 180 см, весит он больше 100 кг. На изящной шее – небольшая голова, увенчанная ветвистыми рогами у самцов. У взрослых самцов рога могут иметь до 4-х отростков. Высота оленя в холке составляет от 87 до 112 см. довольно длинный хвост и подвижные большие уши.

Пятнистый олень – описание, фото и видео

В летнее время окраска оленя более яркая – рыжая с белыми пятнами. А зимой становится буровато-серой, пятна почти все исчезают. Вдоль всей спины проходит полоса темного цвета, которая заходит на хвост. Волоски его покрова ломкие и грубые на ощупь.

Акклиматизирован пятнистый олень во многих районах европейской части России. Распространен в Приморском крае. Обитает пятнистый олень в широколиственных лесах с дубовыми насаждениями, где есть густой подлесок.

Летом он скрывается в густой чаще и живет в небольших группах или поодиночке. В местах, где он был акклиматизирован, обитает в смешанных и лиственных лесах, а в зимний период перебирается в сосновые боры.

Летом корм оленей обычно составляют листья деревьев и кустарников, кора дуба, желуди и травянистые растения. В зимнее время желуди служат для них лучшим кормом, добывают олени их из-под снега. Побеги липы, дуба и других деревьев, а так же их почки и сухие листья, тоже – корм оленей в зимнее время.

Летом самка пятнистого оленя приносит одного детеныша, она с ним не расстается до весны следующего года. В десятимесячном возрасте у оленят-самцов отрастают первые рожки, которые сперва не ветвятся. Когда самцы достигают возраста 10-12 лет, тогда у них рога наиболее развиты.

Самую большую опасность для пятнистых оленей представляют волки, реже на них нападает рысь или еще какие-то хищники. Маленькие оленята иногда становятся жертвами енотовидных собак и лисиц.

Панты пятнистого оленя очень высоко ценятся, потому что из них делают пантокрин – тонизирующее средство. Поэтому пятнистый олень является ценным охотничьим видом. Его разводят в специальных пантовых хозяйствах.

Пятнистый олень есть в Красной книге, потому что в природе он встречается очень редко. И конечно везде и полностью на него запрещена охота.

Загадка:

Словно царскую корону,

Носит он свои рога,

Ест лишайник, мох зеленый,

Любит снежные луга.

Посмотрим на видео пятнистого оленя

Удачи нам и оленям!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источники:

http://givotniymir.ru/pyatnistyj-olen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pyatnistogo-olenya/
http://ecoportal.info/pyatnistyj-olen/
http://atlasprirodirossii.ru/pyatnistyj-olen/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×