Рассказ о снежном барсе из красной книги

Снежный барс. Среда обитания и образ жизни снежного барса

Снежный барс представляет семейство кошачьих – это достаточно грациозный и красивый хищник. Нередко его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барсирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Читать еще:  Лаванда зимовка в открытом грунте в Подмосковье

Питание

Рацион питания снежно барса в основном заключается в животных, обитающих в горах: косули, бараны, козлы. Но если добыть такую пищу не получается, он может довольствоваться птицами или грызунами.

Отважному и хитрому животному также по силу справиться с огромным яком. За одну охоту снежный барс может раздобыть сразу несколько жертв. На месте он их не ест, а переносит в удобное для него место (дерево, скала). Одного животного дикой кошке хватит на несколько дней.

В летний период ирбисы, в дополнение к мясу, могут полакомиться растительностью. Все, что удалось добыть на «ужин» барс не съедает. Ему чтоб насытиться нужно около 2-3 килограмм. В голодные времена хищное животное может вести охоту на домашних животных.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс, картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Рассказ о снежном барсе из красной книги

Снежный барс – очень красивый хищник, похожий на большую пятнистую кошку. Его ещё называют ирбис. От ирбисов редко слышно рычание, причём оно тихое, а мяукают они с удовольствием. Ирбисы, как и все кошки, – любители игр: они устраивают катание по снегу, съезжают с горки. После этого они нежатся под лучами солнца.

Обитает ирбис в горах, его любимыми местами стали горы Алтая, Большой Кавказ, Западный Саян, Гималаи, Памир. В России тоже живёт небольшое количество снежных барсов. Высокие горы не пугают снежного барса. В тёплое время года барсы гуляют среди голых скал, а зимой встречаются у подножья гор. Шерсть у ирбиса тёплая, поэтому зимой в горах он не замерзает. А большие широкие лапы не дают животному провалиться в сугроб, потому что действуют как снегоступы. Не зря это животное называют снежным барсом.

Взрослый ирбис весит больше, чем школьник второго класса — почти 40 килограммов при длине тела около 130 сантиметров. При этом половина его длины составляет мощный хвост. Он отвечает за равновесие при прыжках, а прыгнуть барс может на 6 метров. Шёрстка снежного барса отличается светло-серым окрасом и украшена серыми пятнами, а живот белый и без пятен. Это прекрасная маскировка в заснеженной местности.

Селятся ирбисы по одиночке. Своим логовом хищник может сделать гнездо огромной птицы или пещеру. В своём доме барс находится долго (почти весь день). В ночное время кошка отправляется охотиться. Искусный охотник иногда выслеживает добычу часами. Хищник охотится на баранов, косуль, козлов. Если поймать их не удаётся, то ирбисы ловят грызунов или птиц. Иногда жертвой хищника может стать большой як. Изредка снежный барс нападает на домашний скот. За одну вылазку барс может настигнуть несколько жертв. Потом он переносит добычу на дерево или скалу, где может поесть. Ирбису хватает одной жертвы на несколько дней. Летом кошки могут питаться растениями.

Читать еще:  Правила выпаса скота в сельских поселениях — нормы содержания животных в личном подсобном хозяйстве

У барсов почти нет врагов, их могут потревожить только волки, но победить барса у них не получится. Мех ирбиса ценится очень высоко, из-за этого снежных барсов убивают браконьеры. Для того, чтобы защитить это редкое животное, ученые занесли снежного барса в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает.

Содержащиеся в неволе снежные барсы поддаются дрессировке, но держать их в доме конечно нельзя, потому что это опасный хищник.

Снежный барс, ирбис

Легендарный снежный барс из Красной книги – единственный представитель клана кошачьих, постоянно обитающий на высокогорье. Скрытный образ жизни, труднодоступность мест проживания не позволяет людям поближе изучить этого хищника, что придает ему некий ореол загадочности и вызывает неподдельный интерес к животному, граничащий со страхом и уважением.

Быстрая навигация по статье

Происхождение названия

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

в бывших республиках СССР:

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Читать еще:  У коровы на сосках болячки, болезни вымени у коров

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Как размножается

Гон у ирбисов начинается с приходом весны. Самка производит потомство каждые два года, вынашивая детенышей более 3-х месяцев. Рождается, как правило, 2-3 котенка средним весом в полкилограмма и размером с домашнюю кошку.

В первую неделю они слепые и не передвигаются. До полутора месяца мать кормит их молоком. Через полгода они уже бегают с матерью на охоту, через год начинают охотиться самостоятельно. Самец уходит от самки сразу после рождения малышей и продолжает жить уединенно.

Особенности физиологии

В отличие от тигров и других больших представителей кошачьих, снежный барс не умеет рычать. Вместо рева он производит басистые мурлыкающие звуки, что объясняют особым строением гортани.

В дикой природе хищные кошки могут прожить около 13 лет. В условиях зоопарков они в среднем живут чуть ли не вдвое дольше.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Источники:

http://givotniymir.ru/snezhnyj-bars-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-snezhnogo-barsa/
http://2klass.ru/doklad/snezhnyy-bars-opisanie-dlya-detey
http://ecobloger.ru/snezhnyj-bars-irbis/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector