Разведение зофобаса в домашних условиях: что такое зоофобус

Vdbr.ru

Блог о насекомых и паукообразных населяющих домашние инсектарии.

Зофобас (Zophobas morio) разведение и содержание

Так как зофобас стал второй кормовой культурой, после мраморных тараканов, которую я сумел успешно развести до достаточно большой колонии в несколько тысяч, хотелось бы рассказать о его содержании.

Зофобас (Zophobas morio) условия содержания:

Температура: 25-27 градусов по Цельсию.

Влажность: Жукам нужна влажность 60-70%, личинкам хватает влажного корма, без дополнительных опрыскиваний.

Субстрат: Овсяные хлопья + опилки (не хвойные), в качестве укрытий и дополнительной полезной площади могут служить гнилушки или яичные лотки.

Но не все условия должны идеально соблюдаться, я например влажность у жуков почти не поддерживаю, опилки хвойные у меня бывают. Идеальные условия нужны для высокой плодовитости, что в обычных условиях не нужно. Под высокой плодовитостью, иметься в виду выход нескольких килограмм личинок в неделю.

Основные характеристики и способ окукливания:

Для превращения личинки в куколку, а затем в жука нужно личинку больших размеров отсадить от остальных в какую ни будь баночку, без субстрата и влажности, ждать выхода.

Время окукливания личинки 20-25 дней иногда раньше;

Из куколки в жука примерно за 30 дней;

После превращения в жука его держать около недели отдельно, только после того как он окончательно почернеет и наберется сил подселяют к остальным.

От момента откладывания яйца жуком до выхода от ттуда личинки около 14 дней;

От выхода личинки до взрослого возраста примерно 4 месяца.

Zophobas morio (зофобос) купить:

В поисках продавца я всегда советую в первую очередь обращаться к сообществу любителей экзотических животных именно Вашего региона, их можно найти в социальной сети ВКонтакте. Также всегда проверяйте репутацию продавца, в которого вы собираетесь делать покупку.

Содержания зофобоса (Zophobas morio):

Существует два основных типа содержания это совместное содержание личинок всех возрастов и жуков, и раздельное по нескольким емкостям.

Совместное содержание: Сначала опишу данный тип, так как сам использую его. В достаточно большую емкость (в моем случае бывший аквариум объем вроде бы 60 литров), засыпается субстрат, сверху у меня лежит гнилушка, не знаю из какого уж дерева. Далее запускают личинок, я начинал с 50 штук, если есть жуки, то жуков тоже запускают туда же и все. Естественно на окукливание личинок следует забирать.

Кормим несколько раз в неделю сочными кормами, как и тараканов, можно организовать кормилку, но я не делаю, так же можно опрыскивать субстрат каждый день, я опрыскиваю раз в неделю.

Данный тип содержания имеет свои плюсы, например такие как: Малое количество времени тратиться на работу с зофобасами, они все находятся в одной емкости и удобны в уходе.

Также есть и свои минусы: нет дифференциации личинок по возрастам, что затрудняет поиск личинок нужных размеров, и может привести к каннибализму, так же на ограниченной площади могут находиться ограниченное количество жуков, в случае большой численности они будут воевать с летальными исходами.

Использовать данный тип есть смысл, если вам нужно получать приплод зофобаса для кормления своих зверей, даже если их много со временем зофобасов станет много, но собирать «оптовые» урожаи таким способом не выйдет.

Способ раздельного содержания: Заключается в том, что в пластиковые емкости с небольшим слоем субстрата заселяется определенное количество жуков, на стандартный пищевой контейнер по 6-8 жуков, жуки плодятся там 1.5-2 недели, после чего переезжают на новое место жительства в точно такой же контейнер. И так повторяется постоянно, добавляя к колонии жуков новых по мере их смерти.

Читать еще:  Помидоры быстрого приготовления с чесноком

Плюсы раздельного содержания: Возможность поддерживать разные условия для личинок и жуков, личинки разных размеров в разных емкостях, контролируется количество рождаемости так сказать, плодовитость такого метода на порядок больше совместного содержания.

Минусы раздельного содержания: Много емкостей, а значит больше времени на то что бы покормить всех, больше занимаемого места, да и пересаживать жуков раз в две недели надо.

Выше описаны способы содержания и разведения зофобаса в домашних условиях, несомненно, что к статье можно добавить еще много информации, но она и так не маленькая. Скажу, что есть и другие методы разведения зофобаса где приплод можно грести десятками килограмм в неделю, но они используются для бизнеса, и говорить о них тут смысла нет.

Обсуждения

Содержание и разведение Зофобаса (Zophobas morio)

21 сообщение

Ну, начну, пожалуй, с правильности произношения и написания. Правильно говорить и писать «зофобас». Ни «зофобус», ни «зоофобус», ни еще как-нибудь. Очень режет слух и глаз. Это запомнили)

Далее. Питомцев кормят только личинками жука из семейства чернотелки, ни в коем случае не жуками. Жуки выделяют очень вонючую жидкость, поэтому их скармливать нельзя. Личинками зофобаса кормят рептилий, амфибий, пауков и некоторых хищных рыб. Одним из существенных плюсов данного корма является то, что личинки и жуки не ползают по гладким стенкам, но если стенки будут грязные, то они могут выбраться. Кто-то говорит, что жуки прекрасно летают и надо закрывать маточник, но я содержу их уже очень давно и у меня ни один жук не покинул свой маточник.

ЛИЧИНКИ. Содержание.

→Контейнер: объем зависит от количества. Вообще, в пространстве большой потребности нет, если еды достаточно.
Можно — а может так и лучше — иметь 2 контейнера (я пока завела 1) для уже подрощенных личинок и для мелких.

→ Грунт: содержат личинки по-разному. Можно на опилках + овсянка, кокос + овсянка, просто на чистой овсянке или, как я, кора дуба + овсянка. Выбирайте что вам удобно, т.к. личинки прекрасно живут во всех этих комбинациях.

→Питание: основное питание — это овсянка, при чём чем больше, тем лучше. Дополнительным кормом являются овощи, фрукты, гаммарус/дафния, мясо. Лишние поилки не нужны, достаточно влаги из сочной еды.

→ Влажность: влагу личинки получают из сочной еды (овощи/фрукты) и им этого достаточно. Иногда, раз в неделю, я опрыскиваю дополнительно.

→ Температура: оптимальная 25-27°C.

Зофобас в «компании» редко окукливается. Другие заводчики говорят «вообще никогда». Если в контейнере есть гнилушка, то личинка прекрасно там окуклится. Поэтому, если вы не планируете его разводить, то никаких иных манипуляций производить не нужно.

ЖУКИ. Содержание.

Если вы решили разводить зофобас сами, то есть 2 способа, чтобы получить из личинки жука:
1. Положить гнилушку и далее пусть все идет своим чередом.
2. Или же принудительно: разложить крупные личинки по ячейкам отдельно друг от друга (пример на фото). Личинки должны быть не менее 3 см. Если личинка свернулась в колечко и смирно лежит, значит вы все сделали правильно. Если она мечется по ячейке и при этом ещё и полиняла, значит вы положили слишком маленькую личинку, не готовую к окукливанию. В ячейке личинка окуклится, сама фаза куколки продлится ещё 2-3 недели.
Итак, вы получили жука. Как только он наберет цвет, его надо посадить в «маточник»

→ Контейнер (маточник): размер также зависит от количества. У меня 10-15 жуков прекрасно живут в 5 литрах. От контейнера с личинками он отличается лишь тем, что в дно я вклеиваю мелкую сеточку. Она нужна для того, чтобы вылупившиеся очень мелкие личики (от момента кладки до вылупления проходит 8-12 дней) сразу падали в контейнер к личинкам, так как я ставлю маточник на контейнер для личинок (пример на фото).

Читать еще:  Черепахи уход и содержание в домашних условиях

→ Грунт: я содержу на овсянке + гнилушка (на нее жуки откладываю яйца). Можно содержать на опилках, кокосе и т.д., как и личинок.

→ Питание: такое же, как у личинок.

→ Влажность: жуков опрыскиваю летом каждый день. В более прохладное время раза 2-3 в неделю.

→ Температура: оптимальная 25-27°C.

Жуки имаго живут в среднем 6 месяцев. Одна самка за период своей жизни откладывает до 1500 яиц. Самка от самца отличается лишь формой головы. У жуков женского пола она мельче и более узкая.

Для того, чтобы у вас был непрерывный цикл развития, нужно постоянно класть личинки на окукливание.

Как содержать и разводить зофобасов

В последнее время в домах любителей живого стали появляться не совсем традиционные виды до-машних питомцев. Помимо кошек, собак, рыбок, попугаев и прочей пернатой братии все чаще встречаются экзотические ящерицы, крупные пауки-птицеяды, скорпионы и масса других не менее оригинальных видов.

И если для традиционных животных уже давно разработаны универсальные корма, в том числе сухие комбинированные, то с новыми видами ситуация значительно сложнее. Большинство из них являются хищниками, активно потребляющими живые корма, как правило, насекомых либо мелких грызунов. В связи с тем, что не всегда этот вид корма можно приобрести либо добыть, мы предлагаем вашему вниманию основную схему содержания и разведения одного из самых популярных видов живого корма для экзотов – зофобаса.
Зофобас, известен также как гигантский мучной червь, superworm, zophobas, super mealworm имеет латинское название Zophobas morio (Fabricius, 1776). Нередко фигурируют неправильные наименования: зоофобас, зоофобус, зофобус и пр.

Родиной данного насекомого, относящегося к семейству Чернотелок и отряду Жесткокрылых, является Центральная Америка и северные регионы Южной Америки.
Насекомое развивается с полным превращением и весь цикл при благоприятных условиях составляет 3,5-4 месяца.

Яйцо длиной 1,2-1,5 мм имеет вытянутой форму. Личинка (рисунок 1) достигает длины до 55-60 мм и массы – до 1-1,5 гр. Общий фон окраски – светло-желтый, пшеничный. По переднему краю сегментов тела идет темная полоса, посередине ряд из темных точек. У личинки последнего возраста задние сегменты брюшка, голова и переднегрудь сильно затемнены.

Рисунок 1. Личинки Zophobas morio (фото автора)

Куколка. Длина – 28-30 мм. Свободная. Кремового цвета. Спинная поверхность тела покрыта группами мощных щетинок. Имаго (рисунок 2). Длина – 30-35 мм. Усики четковидные. Окраска – матово-черная. Надкрылья с продольными бороздами. Только что полинявшие на имаго жуки молочно-белые. В течение нескольких часов отмечается затвердевание покровов, в результате они приобретают светло-бурую, либо красную окраску, которая может сохраняться в течение 1-2 суток. Признаки полового диморфизма: у самца относительная ширина головы больше (♂ – 4-5 мм, ♀ – 3,5-4 мм).

Рисунок 2. Имаго Zophobas morio (фото автора)

По своим особенностям биологии данный вид всеяден, однако имаго преимущественно растительноядные. В оптимальных условиях продолжительность развития яйца – 8-12 суток, личинки – 45-60 суток, куколки – 12-15 суток. Продолжительность жизни имаго – до 1 года, чаще 5-6 месяцев. Размер полной кладки – до 60 яиц. В течение жизни при благоприятных условиях самка способна отложить 1300-1500 яиц. Половозрелость – в возрасте 14-17 суток. Первая откладка яиц – через 7-9 суток после спаривания. Взрослые особи в случае опасности выделяют вещество с резким характерным запахом.

При культивировании используются две основные схемы: смешанное и раздельное содержание. В первом случае в одном садке содержатся все стадии развития, во втором каждая стадия проходит в отдельных емкостях.
В качестве контейнеров используются различные емкости с относительно большой поверхностью дна, выполненные из твердого пластика, оргстекла либо стекла.

Читать еще:  Можно ли кошкам валерьянку в таблетках?

Рекомендуемые размеры выростных и маточных контейнеров – 30 × 50 × 30 см, инкубационных – 15 × 30 × 20 см. При небольших объемах размеры могут быть меньшими.

Сверху контейнер обязательно закрывается плотно подогнанной крышкой с перфорацией, через которую осуществляется вентиляция. Контейнер лучше прогревать снизу, для чего они помещаются в обогреваемые стеллажи.

Оптимальные условия культивирования: температура – 26-28°С, влажность – 60-70%. Интенсивность освещения не является определяющей для данного вида, развитие личинок может проходить в полной темноте, для куколок отсутствие света желательно. В любом случае следует избегать попадания на садки прямых солнечных лучей.

Субстрат помещается в контейнер рыхлым слоем толщиной от 7 до 12 см. В качестве субстрата используется кормовая смесь либо различные смеси инертных растительных остатков преимущественно древесного происхождения: опилки, торф, древесная труха, кокосовая стружка, гнилушки, в качестве разрыхли-телей возможно добавление песка, керамзита либо вермикулита. В первом случае жуки либо личинки непосредственно получают корм из субстрата, во втором применяются различные кормушки в виде небольших плоских емкостей. Данный вариант более приемлем с санитарно-гигиенической точки зрения. Кроме того, таким образом, проще контролировать процесс ведения культуры. Сверху на субстрат помещают слой слегка увлажненной ткани, участков коры или лотков для яиц.

Корм. Основу составляют вещества растительного происхождения: овощи, фрукты, смесь отрубей, зерновых хлопьев, комбикорм используемый в птицеводстве. При выкармливании личинок, особенно последних возрастов требуется постоянное добавление кормов с высоким содержанием белков животного происхождения. В данном случае можно использовать трупы мелких животных, кости, мясо сельскохозяйственных животных либо комбикорма разработанные для кормления аквариумных рыб, собак и кошек.
Необходимо регулярно отслеживать степень загрязненности кормушек. Влажные корма следует обязательно помещать в отдельные кормушки.

Содержание имаго. Минимальный размер популяции, при котором можно без потери культуры изымать для кормления личинок – 30-40 экземпляров взрослых жуков. При содержании имаго в маточный садок помещают емкости заполненные сухим молоком либо детским питанием. Они предназначены для откладки яиц. Емкости должны быть установлены таким образом, что бы жуки свободно могли в них попадать. С интервалом в 3-4 дня необходимо осуществлять контроль за состоянием данных емкостей. При этом наиболее удобными вариантами является использование контейнеров с прозрачным дном (например, чашки Петри, плоские прозрачные одноразовые емкости для пищевых продуктов).

Зараженные кладками емкости заменяются новыми, и помещаются в инкубационные контейнеры. Здесь они переворачиваются кверху дном с целью перспективного перехода личинок в субстрат. Затем инкубационные контейнеры переносятся в термостат, либо аналогичные конструкции с контролируемыми условиями. Оптимальная температура инкубации – 28-30°С, влажность – 70-90%.

Содержание личинок в выростных контейнерах осуществляется при тех же условиях, при которых содержат имаго. Исключение составляет более высокий уровень влажности (до 75-80%). При появлении у личинок признаков готовности к окукливанию (характерная окраска, повышенная активность, стремление покинуть контейнер при благоприятных условиях), необходимо либо обеспечить достаточное количество укрытий, как в случае смешанного содержания либо рассадить таких личинок по индивидуальным емко-стям.
Садок для окукливания должен хорошо вентилироваться. При низком уровне влажности отмечается затормаживание либо полное прекращение процесса окукливания. Избыточная влажность, которая зачастую отмечается при нарушенной вентиляции, способствует развитию в садке бактериальной микрофлоры и плесневых грибов, что также часто приводит к гибели куколок. Оптимальная температура для окукливания – 25°С, для развития куколки – 28-30°С.

Ближе к концу инкубационного периода отмечается заметное потемнение головы, усиков и конечностей. Находящихся на последних этапах развития куколок помещают в маточный садок.

Источники:

http://vdbr.ru/razvedenie-i-soderzhanie-zofobasa.html
http://vk.com/topic-68536824_35538894
http://www.znaikak.ru/zofobosrazvod

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector