Разведения крупного рогатого скота — фидлоты что такое

Стейк как искусство

Где и как производит говядину «Мираторг»

Компания «Мираторг» за несколько лет развернула в России крупнейшее и небывалое по своим масштабам производство мраморной говядины. Ежегодно «Мираторг» производит свыше 100 тысяч тонн премиального говяжьего мяса и является не только ведущим поставщиком этого продукта в российские магазины и рестораны, но также ее крупнейшим отечественным экспортером на международные рынки. «Огонек» побывал на одной из ферм компании в Брянской области и изучил весь цикл производства говядины от поля до прилавка.

Брянские Альпы

Крупнейшее в мире поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы блэк ангус (она же абердин ангус) компании «Мираторг» расположено на 94 фермах в Брянской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тульской областях. Ферма «Супрягино» с 2012 года работает в Брянской области и устроена по типовому образцу — в нее входят административный корпус, коттеджи для персонала, склад кормов, ангар для хранения техники и ремонтная зона, конюшня и помещение для осмотра животных, которое здесь называют кораль. К ферме примыкает 9 тысяч гектаров полей и лугов, на которых сегодня содержится 4700 коров и быков — абердин ангусов.

По словам руководителя фермы Михаила Петроченко, около 10 лет назад животных этой породы компания «Мираторг» стала закупать в Америке и Австралии. Блэк ангусов везли к нам на кораблях через океан. Именно этот вид крупного скота идеально подходит для производства премиальной, так называемой мраморной говядины. Генетически блэк ангусы предрасположены к интенсивному росту: за год теленок может вырасти до 400 кг. Для разведения этой породы важнее всего обильное и качественное питание. «А с этим у нас в Брянской области все в порядке: травы зеленой и сочной вдоволь, вода чистая. У нас тут свои брянские альпийские луга»,— говорит Михаил Петроченко.

Удивительно, но содержатся все животные круглый год под открытым небом на вольном выпасе. Никто не ограничивает их вольерами или помещениями. В среднем на одно животное на фермах «Мираторга» приходится не менее 0,85 га. угодий.

Лето бычки и коровы проводят на выпасных пастбищах, зимой — на зимних, оборудованных специальными поилками с обогревом и стационарными кормушками, где всегда есть сено. Также на зимних пастбищах дополнительно установлена ветрозащита, при необходимости выносится подстилка. Впрочем, абердины легко переносят холод и русские зимы. К морозам они обрастают густой теплой шерстью и во время сильного ветра или в мороз плотно сбиваются в стадо: крупные особи защищают остальных своими мощными телами от непогоды. «Мы постоянно создаем комфортные условия для наших животных. Они гуляют, вкусно едят — в общем, получают удовольствие»,— смеется Михаил Петроченко.

У каждого животного на ферме есть свой электронный идентификатор и чип-метка на ухе — это своего рода его паспорт. На чип-метках хранится вся информация о животном, начиная с даты его рождения и до убоя: это и данные о его родителях, весе, процедурах вакцинации и кастрации, болезнях и т.п. Все сведения хранятся в большой базе данных внутри компании, и сотрудники на всех этапах жизни животного в любой момент могут посмотреть там его историю.

Русские ковбои

Самые важные сотрудники на ферме — это операторы-животноводы, или, как их тут называют, русские ковбои. Как и их американские коллеги, наши ковбои ездят верхом на лошади и виртуозно обращаются с лассо, отлавливая с его помощью бычков, которых, к примеру, нужно отправить на вакцинацию. К слову, ежегодно компания «Мираторг» организовывает в Брянской области «Русское родео» — это праздник, на котором ковбои показывают свое мастерство в верховой езде и ловле на лассо, соревнуясь друг с другом.

Между тем на ферме ковбои работают не покладая рук — именно они ежедневно объезжают угодья, следя, чтобы все животные в стаде были сыты и здоровы. «Нужно посмотреть на каждое животное, выяснить, нет ли каких отклонений в плане здоровья или поведения, при необходимости поставить диагноз, вылечить. Рабочий день у нас часто не нормирован. Но в нашем деле важно любить свою работу. Ведь от того, как человек настроен на работу, с каким настроением он туда приходит, таким и будет конечный результат»,— говорит оператор-животновод фермы «Супрягино» Василий Прокопенко.

С этим утверждением согласен и руководитель фермы Михаил Петроченко: «Я как руководитель каждый день прихожу на работу в хорошем настроении, и оно передается, соответственно, моим ковбоям и другим сотрудникам. Дальше по цепочке это передается животным. Так что я с полной уверенностью могу сказать, что наше настроение в итоге влияет на качество мяса. Качество того самого стейка из мраморной говядины зарождается именно здесь — у нас на ферме»,— заключил он.

Что такое фидлот

На фермах животных доращивают до определенного возраста и веса (в среднем до 16 месяцев и 400 кг), а затем их перевозят на специальную площадку, которая называется фидлот. Сейчас у компании «Мираторг» два фидлота — расположены они в Орловской и Брянской областях.

«В переводе на русский язык фидлот — это откормочная площадка. Здесь происходит зерновой откорм животных, чтобы их мясо приобрело мраморность»,— поясняет директор по производству фидлота Брянской области Дмитрий Моисеенков.

Площадь брянского фидлота — 145 га, на которых расположено 145 загонов для крупного скота.

На территории фидлота расположен кормовой стол — место, где хранится корм для животных, в основном это силос и плющенная кукуруза. «Плющеная кукуруза — это зерно кукурузы, разделенное на 2–3 части при помощи специальной машины — плющихи. Делается это для того, чтобы зерно лучше усваивалось животными. Силос — это та же самая кукуруза, но только ее стебли и листья, скошенные определенным образом»,— поясняет Дмитрий Моисеенков. Всего на территории фидлота хранится 250 тысяч тонн корма. В день бычки на фидлоте съедают около 320 тонн силоса и порядка 800 тонн кукурузы. Финишный рацион животного содержит около 80 процентов кукурузы.

«Именно на кукурузе животные за короткий период в 200 дней набирают жир, формируется мраморность говядины, а мясо благодаря такому рациону приобретает сладковатый сочный вкус. Разницу между говядиной на травяном откорме и на зерновом люди чувствуют сразу. У животных на травяном откорме мясо получается более постным. Из него сложно получить много стейков, в то время как из одного породистого Ангуса кукурузного откорма можно сделать более 30 видов премиальных и альтернативных стейков. Зерновой откорм придает мясу сочность, мраморность и мягкость»,— поясняет Дмитрий Моисеенков.

Набирая на зерновом откорме примерно по 1,5 кг в день, на убой животное уходит со средним весом 700 кг.

Все корма компания производит самостоятельно, выращивая кукурузу на близлежащих полях, например за прошлый сезон для брянского фидлота было заготовлено 115 тысяч тонн кукурузы и около 40 тысяч тонн силоса. «Никакие запрещенные добавки или гормоны роста мы здесь не применяем. У нас все компоненты корма натуральные — кукуруза, силос, солома, подсолнечник и примес, содержащий витамины и минералы, необходимые для животного»,— объясняет Дмитрий Моисеенков.

Для каждого загона технолог составляет специальную программу кормления. Подача еды в кормушки производится автоматически из специальных машин — миксеров, внутри которых формируется корм и все его компоненты тщательно перемешивается специальными лопатками. Процедура полностью автоматизированная. Чтобы еда не залеживалась, в кормушки она поступает два раза в сутки (но всегда в одно и то же время, чтобы минимизировать стресс животных). Однако доступ к корму у животных есть 24 часа в сутки.

Загоны фидлота постоянно чистятся при помощи специальных машин, а из навоза производят органическое удобрение, которым впоследствии удобряют кормовые поля. Все загоны разделены между собой сетью скотопрогонов — аллей, по которым животных перегоняют из загона в загон или провожают на взвешивание, вакцинацию и убой. К слову, все животные с фидлота идут на бойню своим ходом, опять же для того, чтобы свести к минимуму их стресс от перемещения. «Перед убоем животные 12 часов отстаиваются в специальном помещении — блоке предварительного содержания, для того чтобы снизился стресс от перемещения в новое место, а в крови упал уровень РН, который влияет на вкусовые качества мяса»,— рассказал Дмитрий Моисеенков.

Читать еще:  Гербицид секатор инструкция по применению

Мрамор на разрезе

Завод по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота, открытый компанией «Мираторг» в Брянске, не имеет аналогов в России по технической оснащенности, эффективности, уровню ветеринарного контроля, биологической и промышленной безопасности. Он сертифицирован в соответствии с международными стандартами качества пищевой безопасности — НАССР, ISO, имеет сертификат халяль. После убоя животного его тушу делят на две полутуши, которые отправляют в камеры шокового охлаждения. Там при температуре –1–0 градусов они находятся 2 часа 45 минут — за это время покрываются тонкой корочкой, которая впоследствии не дает влаге испаряться.

Далее полутуши попадают в специальные камеры, где охлаждаются до внутримышечной температуры 6–7 градусов. Спустя 1–2 суток полутуши начинают выходить на участок четвертования. Первая и важная на данном участке операция — разделение между 12-м и13-м ребром (из этих мест впоследствии делаются стейки рибай и стриплойн). Этот разрез делается для определения степени мраморности говядины и дальнейшего разделения полутуши на переднюю и заднюю четверти.

Мраморность определяют по тому краю среза, из которого впоследствии сделают стейк рибай. Срез тщательно зачищается, затем к нему прикладывается камера и делается снимок. Снимок автоматически заносится в систему и выводится на мониторы. Специальная программа сравнивает этот срез с эталонными образцами, которых в программу заложено более тысячи, и выдает результат градации.

Определение градаций осуществляется по количеству жировых вкраплений в отрубе, по площади самого отруба и по жировому поливу. Выделяется несколько градаций стейков: Select, Choice, Prime и Signature — от низшего к высшему. «У Select жировых вкраплений практически нет, а у Signature напротив — самая высокая мраморность и идеальная форма стейков. Кстати, отборный грейд Signature придумали в компании «Мираторг» так как более 50 % наших бычков получали высшую оценку Prime»,— поясняет Мария Золотарева.

Распределив мясо по градациям, его делят на две четверти, финально осматривают на наличие каких-либо загрязнений. Если все порядке, то четверти выходят на участок обвалки. Там работает пять линий: первая предназначена для обвалки грудины и пашины, вторая — исключительно для обвалки премиальных отрубов — рибая, стриплойна и вырезки. Третья, четвертая и пятая линии осуществляют обвалку передних и задних четвертей. Примечательно, что на этом участке почти вся работа делается вручную и, требует большого мастерства и опыта обвальщиков.

Далее разделанное и зачищенное мясо идет на линию упаковки. На заводе есть два робота, которые сканируют объем зачищенного мяса, подбирают пакет в зависимости от размера куска, одевают на него и отправляют дальше по конвейеру сначала в вакуумную машину, затем в туннель термоусадки и далее либо на влажное вызревание, либо сразу на стикеровку, после которой продукция в скорейшее время попадает на прилавки магазинов.

На заводе также созданы условия для вызревания (выдержки) говядины. «Существует два типа вызревания: влажное, которое происходит в вакуумной упаковке, благодаря чему мясо становится более нежным, и сухое — когда говядину помещают в специальную камеру при доступе кислорода с определенными температурными режимами и влажностью. Там мясо контактирует напрямую с кислородом, в результате чего появляется темно-бордовый цвет, а внутри куска происходят некоторые биохимические реакции, за счет чего мышечные волокна размягчаются. Это делает мясо более мягким, а так же придает ему насыщенный аромат и легкий орехово-шоколадный привкус»,— заключила Мария Золотарева.

Производство компании «Мираторг» действительно уникально и не имеет аналогов в нашей стране. Как правило, при производстве говядины все его этапы разделены между партнёрами: одни поставляют зерно, другие выращивают скот, третьи продают мясо. «Мираторг» же обеспечивает полный цикл производства самостоятельно: от выращивания кормов для своих животных и их откорма до продажи мяса в собственных магазинах и ресторанах. Благодаря этому компания контролирует качество своей продукции на каждом этапе производства.

Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

Читать еще:  Кучерявые собаки порода: терьер кудрявый

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Как выращивают крупный рогатый скот

Заказывая какой-нибудь рибай в стейк-хаусе до недавнего времени вы получали мясо, путешествию которого можно было позавидовать. Еще бы, родиться на зеленых простораз Австралии или Зеландии, пресечь весь земной шар и только для того, чтобы попасть к вам в тарелку. Но уже сегодня мраморная говядина в ресторанах скорее всего будет отечественная. А значит свежее и, что немаловажно, экологичнее. Без ГМО, как любят указывать на упаковках.

01.
Жизнь рогатого скота на фермах сплошное удовольствие – кормят, делают прививки, работать не надо. А если ты еще и племенной бык… Рай!

02.
У Мираторга сейчас 38 ферм с поголовьем в 250 тысяч, причем 110 тысяч из них это “материнский капитал”, коровы. В течение нескольких лет фермы занимались только выращиванием и прошлый год стал рекордным по количеству приплода не только для компании, но и для российского животноводства в целом – 75 тысяч телят родились в прошлом году. А в 2015 планируется увеличить эту сумму вдвое. В октябре был запущен мясоперерабатывающий комбинат и жизнь коровок стала не такой безоблачной.

03.
Мы приехали на ферму “Житня” как раз вовремя. Коров кормят два раза в день и сейчас как раз по расписанию кормежка. В специальном прицепе-миксере со шнеком перемешиваются силос и пищевые добавки.

04.
В США, Канаде или Австралии в корм могут добавлять стимуляторы роста или гормоны, у нас же подобное запрещено на законодательном уровне. Я специально снял этикетку на мешке с добавками – витамины, минералы, ничего запрещенного. С апреля до ноября все еще проще – скот пасется на обширных пастбищах на подножном корму – это многолетние травы, практически без вмешательства человека. Конечно же, состояние поголовья отслеживается и при необходимости в пищу или воду добавляются те или иные необходимые для здоровья элементы.

05.
Миксер сам по себе интересен. В нем есть встроенные весы и можно программно заложить состав смеси с весом каждого ингредиента. Оператор с точностью до граммов знает, сколько и чего надо загружать. После загрузки смесь перемешивается четверть часа, перегружается и вывозится в поле.

06.
“Где он? Где? Неужель его нет.
Проведите ж, проведите меня к нему,
Я хочу видеть этого человека!”

07.
На горизонте показался трактор и шестьсот шестьдесят две телки ломанулись к кормушке.

08.
Еды, конечно же, хватит всем, еще и останется, но самую первую порцию получат самые взрослые и сильные. Чисто теоретически все абердин-ангусы одинаковые. Но в процессе роста все равно кто-то набирает массу быстрее и более слабых выделяют в отдельное стадо, чтобы их не обижали и не притесняли.

09.
Корм высыпается длинной лентой, коровы стоят очень плотно. Помните поговорку про опоздавшего поросенка? Тут немного по-другому.

10.
Опоздавшие коровы поступают очень просто. Нет никаких “а я за ней занимала” и “позвольте, пропустите, вот мой номерок!” Корова становится на задние ноги и опускается между двумя ближайшими спинами. Благодаря весу она сама протискивается между товарок и добирается до вкусняшек.
С вами была программа “Занимательная физика” и сегодняшняя тема “Сила притяжения на службе воспроизводства калорий в теле парнокопытных жвачных животных”. Учите физику и вы всегда найдете свое место!

11.
Я попал на фермы в эпоху перемен. В связи с запуском мясоперерабатывающего завода фермы становятся более специализированными – у каждой появился свой профиль. Например, вот эта ферма “Житня” теперь будет этаким институтом благородных девиц, а точнее, ремонтных телок.

12.
Сразу представили теток в шортах и с отбойными молотками? Или в оранжевых жилетках на асфальтоукладчике? Нет, тут ремонтные телки немного другие.

13.
Каждая корова приносит одного теленка в год – 50 на 50 бычки и телочки. Примерно полгода теленок питается молоком матери – или как говорят профессионалы живет “на подсосе”. Потом его отнимают от материнской сиськи и объявляют, что теперь он взрослый и вполне может питаться как взрослые.
Девочки идут налево, мальчики направо и судьбы их в этой точке расходятся навсегда.

14.
Задача телок приносить телят, задача бычков – кушать вволю, чтобы набрать мышечную массу. Но к мальчикам мы еще вернемся, а пока что нас интересуют девочки.

15.
Так вот, телки точно так же как и бычки, только по-девчачьи, будут пастись на зеленых лугах, греться на солнышке и бегать под грибным дождем.

16.
А потом их оплодотворят и, оплодотворенными, отправят на другую ферму, где будут происходить роды и выхаживание мелких телят.
Телками самки абердин-ангусов называются только до первой стельности (беременности) – потом они становятся уже коровами. Когда корова в силу естественных причин перестает выполнять свою функцию, ее заменяет та самая ремонтная телка – именно поэтому материнское стадо, которое “ремонтируют” не уменьшается в размерах, а наоборот растет, принося все больше “товарных голов”.

17.
Бычки в процессе оплодотворения, как вы понимаете, не участвуют. В возрасте трех месяцев с помощью не сложной операции из них делают волов или как говорят профессионалы – стирсов. У стирсов все мысли должны быть только о еде и никакие низменные позывы не должны отвлекать их от великой цели – набрать полтонны веса.
В течение десяти месяцев мальчиков содержат на вольном выпасе в полях. У комплекса около 260 тысяч гектар земли и места хватит всем.

18.
Процессом воспроизводства заняты племенные быки – бугаи. Их немного, но хватает на всех. Согласно сельско-хозяйственному справочнику один племенной бык самостоятельно может оплодотворить 100-120 коров, а вот при помощи человека от 1000 и более. Естественно, людям плевать на мнение и чувства быка, чаще всего они выбирают второй вариант. Но! Это просто какой-то рай! Тут используется комбинированная система. В обязательном порядке в течение случной компании коровы единоразово проходят процесс искусственного осеменения и несколько раз этот процесс происходит естественным путем.

19.
Работающие здесь люди говорят, что быки спокойнейшие и абсолютно флегматичные создания около тонны весом. Ну правильно, чего им нервничать и делить…

20.
Но, что-то мы отвлеклись. Едем кормить молодняк. Скотина, извините за неполиткорректность, круглый год содержится в голом поле. Да, представьте себе, просто огороженное поле с поилками и кормушками, без теплых помещений и прочих удобств. Но эта шотландская порода настолько хорошо акклиматизировалась в России, что и не требует какой-либо нежности к себе.

21.
Тут еще играет роль тот факт, что это именно мясная порода и ее не надо доить, ей не страшны холода и сквозняки, нет угрозы заболеваний вымени.

22.
Еще пара теплых дней и поле окончательно развезет. Сейчас пока что есть возможность довозить смесь до кормушек, но как только поле оттает трактора перестанут заезжать в загоны, чтобы не превратить их в танковый полигон.

23.
Конечно, это не значит, что животные останутся без еды и воды. На территории каждого загона делается временная кормушка с запасом сена. Такого запаса должно хватить на неделю, а потом либо подсохнет, либо кормушку вновь загрузят сеном.

24.
Телята живут в тех же условиях, что и более взрослые особи. Точно так же под открытым небом есть подстилка из сена, еда и теплая вода. От ветра есть загородка, более напоминающая штакетный забор, и все. Спартанские условия в чистом виде.

25.
Телята еще более пугливы и если вы не трактор с едой, шансов подобраться практически нет. Какие-то полудикие животные. Хотя это не удивительно: общение с человеком это стресс, а стресс, как и физическое взаимодействие, сведен к минимуму.

26.
За всю свою жизнь животное не видит агрессии и боли. Самые страшные события это прививки и перевозки с одного пастбища на другое.

27.
При мне как раз отправляли партию оплодотворенных коров на другое пастбище и можно было посмотреть, как это происходит.

28.
В принципе, ничего хитрого. Стадо переводится в специальный загон и оттуда по одной корове через вот такие проходы переводится в специальный автомобиль. Такой проход необходим для того, чтобы осмотреть и прочиповать каждую корову.

29.
Каждое животное имеет в ухе чип со своим электронным паспортом. Коровам не больно, не больнее, чем при обычном прокалывании ушей у людей.

30.
В паспорте находится информация о возрасте, весе, прививках, операциях, местонахождении и перемещении по фермам. На этой же точке корова взвешивается и данные автоматически вносятся в карту. Там же обозначается время погрузки и пункт убытия/прибытия. Когда корова приедет на новое место жительства ей точно так же пропишут в паспорт новую ферму.

31.
На этой ферме в тот момент находилось 9800 голов, а обслуживают все хозяйство всего 28 человек включая охрану.

32.
Ну что ж, с девочками все ясно, вернемся к мальчикам. До возраста одного года происходит то же самое, что и у девочек, только на других фермах. Беззаботная юность, прогулки под луной с друзьями, летние рассветы и зимние закаты.

33.
Как мы выяснили, при наступлении полового созревания, фертильности, девочек увозят на оплодотворение. Мальчиков тоже увозят, но на откорм.

34.
У Мираторга две откормочные площадки, одна на 45 тысяч голов в Брянской области и вторая на 50 тысяч в Орловской. В принципе, они одинаковые. В брянском фидлоте 147 загонов по 300 голов и площадка работает почти на полную мощность.

35.
Развлечений тут никаких, разве что мужик на коне. Про ковбоев я надеюсь рассказать отдельно и более подробно как-нибудь потом. Так вот. Основная задача бычков, а если быть точнее, стирсов, набирать массу и… набирать массу. Все.

36.
Быть умными, красивыми, не хулиганить, это все не про них. Они и так достаточно умные, в меру красивые и совершенно не хулиганят.

37.
Тут уже нет зеленых полей и свежей травы, откорм идет зернами кукурузы с небольшой добавкой сена и витаминов. Местные запасы кукурузы меня впечатлили. Огромные бетонные бункеры засыпаны этим попкорном. Какое-то нереальное количество тонн хранится круглый год под открытым небом просто накрытое пленкой и не портится. Плющеное зерно кукурузы отлично чувствует себя при длительном хранении и сохраняет все питательные свойства. Скоту нравится. Интересно, что кукуруза не покупная, а выращена тоже на своих полях.

38.
Ежедневно кукуруза по кормушкам развозится восемьюдесятью грузовиками. Один бычок съедает 15 килограмм корма и набирает за сутки примерно 1,5 килограмма.
Кормят на убой.

39.
Через четыре месяца бычки набирают массу в 500-600 килограмм и переходят на следующий качественный уровень, но эту историю вы уже знаете.

Источники:

Читать еще:  Как выглядит волкодав собака фото?

http://zen.yandex.ru/media/id/592d204de3cda8a0bf8d4305/5d2dd6d6f0d4f400afcc00e3
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-krupnogo-rogatogo-skota/
http://ikaketosdelano.ru/kak-vyraschivayut-krupnyy-rogatyy-skot/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector