Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях
Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях
Домашний мармелад из яблок, приготовленный своими руками, одно из самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине.
Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Мармелад на зиму
Готовый десерт может быть не только в виде кусочков, но и в банке с однородной густой консистенцией в банке. Лакомство получается ароматным, вкусным и полезным. Рассмотрим, как приготовить один самых вкусных и полезных десертов на зиму. Сделать его в условиях дома несложно, а при соблюдении технологического процесса, заготовка получается намного вкуснее, чем в магазине. Отличается лакомство еще и полезностью, так как не содержит в своем составе множество красителей мармелад из яблок в домашних условиях.
- кислые яблоки — 3 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Далее следуем инструкции:
- В первую очередь требуется правильно подготовить плоды. Для этого яблоки промыть, обсушить. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, разместить на него основной ингредиент, предварительно вынув семенную коробку. Установить противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 120-140 градусов. Выдержать плоды в течение 30 минут. Данный процесс термической обработки позволяет быстро размягчить продукт.
- Затем аккуратно небольшими порциями протереть продукт через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре требуется переложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок, установить на маленький нагрев. Теперь требуется выпарить лишнюю жидкость. Сколько времени необходимо для данного действия зависит от сочности и сорта яблок. Не стоит забывать регулярно перемешивать состав. Для этого рекомендуется использовать пластиковую или деревянную ложку.
- После загустения мармелад нужно проверить на готовность. Достаточно капнуть несколько капель состава на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если затвердеют, в таком случае мармелад полностью готов. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть силиконовыми крышками и убрать в холод.
В духовке
Легким процесс приготовления данного вида лакомства не назовешь. Готовое изделие получается очень вкусным. Рассмотрим, как готовится яблочный мармелад в домашних условиях на зиму.
- яблочные плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- корица (палочка) — 0,5 шт.
- Основной ингредиент необходимо тщательно промыть, обсушить.Тонким слоем срезать верхушку, удалить семенную коробку.
- Подготовленные овощи выставить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Поверх прикрыть каждый плод срезанной верхушкой.
- Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 150 градусов. Время запекания составляет 2 часа.
- Готовые яблочки в горячем виде протереть через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Температура нагрева конфорки — средняя. Довести до кипения, добавить корицу, сахарный песок. Несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
- Снизить нагрев и уваривать массу в течение 1,5 часов. Не забывайте регулярно перемешивать, в противном случае смесь может пригореть и испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества.
- Спустя указанное время проверить массу на готовность. Для этого необходимо капнуть небольшое количество на плоскую тарелку и оставить. Если капля во время остывания не растечется, тогда смесь полностью готова. В противном случае время варки увеличивается.
- Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой и охлажденное (температура массы 60 градусов) пюре выложить ровным слоем. Слой должен быть не более 3 см и равномерным.
- Поставить емкость с содержимым в сухое и прохладное место. После полного застывания разрезать пласт на кубики одинакового размера, посыпать сахарным песком. Равномерно уложить по чистым стерильным и сухим банкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Мармелад «Яблочно-ванильный»
Простой и не менее вкусный рецепт приготовления сладкого лакомства — в мультиварке. Кухонная помощница поможет быстро и без особых усилий сделать десерт.
- сахар-песок — 400 г;
- яблоки кислых сортов — 3 кг;
- ванилин — 1 ч.л.
Мармелад из яблок и ванили
- Яблоки вымыть, удалить тонким слоем кожуру и семена. Нашинковать кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки. Установить в емкость с содержимым в приборе, выставив таймер на 1 час.
- По истечении времени готовый продукт измельчить до пюреобразного состояния или протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить полученную массу снова в емкость для варки.
- Засыпать ваниль, сахарный песок и все хорошо размешать. Поставить вновь, но время приготовления будет составлять — 40 минут. Через каждые 4-6 минут, мультиварку необходимо открывать и размешивать. Таким образом, масса протомиться равномернее.
- Противень смазать маслом. Равномерно распределить массу, прикрыть и оставить до полного остывания. Затем разрезать на порционные куски и можно подавать к столу. Для более длительного хранения определить кусочки в стерильные банки или контейнеры.
Мармелад «Яблочно-ореховый»
Каждый человек знает о полезных свойствах яблок, орехов и меда. Ингредиенты имеют богатый химический состав, который позволяет восполнить нехватку в организме витаминов и других соединений. Сохранить на зиму можно, если знать рецепт мармелада из яблок, орехов и меда. Предлагаем более подробно ознакомиться с пошаговым вариантом приготовления.
- имбирь (нашинкованный соломкой) — 20 г;
- отфильтрованная вода — 50 мл;
- кисло-сладкие яблоки — 300 г;
- грецкий орех (очищенный) — 200 г;
- мед светлый — по вкусу.
Далее следуем инструкции:
- Яблоки промыть, очистить от кожицы. Разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Выложить в небольшой сотейник кожуру и сердцевину, добавить указанное количество отфильтрованной жидкости. Поставить на средний нагрев и варить в течение 40 минут. Кожицы должна полностью развариться. Измельчить при помощи блендера или протереть через сито до пюреобразного вида.
- Яблочную мякоть натереть на терке крупного размера и соединить 2 полученные массы. Выложить в кастрюлю, поставить на плиту. После закипания продолжить приготовление 15 минут.
- Полученную массу требуется дополнительно протереть через сито. Определить вновь в тару и установить на слабый нагрев. Засыпать имбирь и варить 60 минут. Мармеладную массу проверить на готовность, она должна отходить от стенок.
- Отключить нагрев, немного охладить и добавить по вкусу медового ингредиента. Тщательно все перемешать. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Тонким слоем смазать маслом и равномерно распределить фруктовую смесь. Разровнять поверхность и придавливающими движениями выложить половинки грецкого ореха.
- Духовой шкаф включить, разогреть до 160 градусов, поставить в него противень с содержимым и оставить сушиться на 1-2 часа. После остудить и разрезать на кубики. Вкусное и полезное лакомство готово. Для более длительного хранения его необходимо расфасовать по стерильным банкам и прикрыть силиконовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Мармелад из яблок и орехов
Мармелад с желатином и яблоками
Удивить родных и близких поможет мармелад приготовленный в виде необычных фигурок. Для этого необходимо использовать несколько разнообразных силиконовых форм. Сделать лакомство несложно, так как при соблюдении технологии оно все равно получиться, так как в состав входит желатин. Такое полезное и вкусное лакомство по достоинству оценят взрослые и дети. Разберемся, как сделать мармелад.
- желатин быстрорастворимый — 60 г;
- яблоки сорта «Антоновка» — 4 кг;
- отфильтрованная жидкость — 250 мл;
- кокосовая стружка разных цветов.
Порядок действий таков:
- Яблоки вымыть, очистить от семенной коробки и других непригодных частей. Противень застелить пергаментом и выложить на него яблоки. Поставить в духовку, выстроив температурный режим 150 градусов. Запекать до полной готовности.
- По истечении времени протереть через сито с мелкими ячейками. Массу выложить в подходящую кастрюлю, поставить на плиту на медленный нагрев. После закипания смесь уваривать в течение 1,5 часов. Причем чем чаще перемешиваете, тем меньше риск подгорания и порчи блюда.
- Желатин высыпать в тару, влить указанное количество жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания. Спустя 35-40 минут поставить чашу на водяную баню и при регулярном помешивании растворить до жидкого состояния.
- Яблочную массу необходимо охладить и соединить с растворенным желатином. Тщательно перемешать и расфасовать по чистым силиконовым формочкам. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом. Прикрыть бумагой и оставить на сутки в теплом помещении.
- Спустя указанное время из формочек достать мармелад. Обвалять его в кокосовой стружке полностью и разложить по стерильным контейнерам. Хранить в прохладном месте.
Мармелад из яблок
Ингредиенты
Сахар – 200-300 г
Корица молотая – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Растительное масло – для смазывания формы
Процесс приготовления
Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.
Домашний мармелад из яблок — один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих «прелестей», которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.
Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела — труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант – готовлю яблочный мармелад в мультиварке.
Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат – полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.
Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1–2 ст.л. воды. Включите режим «Тушение» и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).
Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую ёмкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито – консистенция получится ещё более гладкой и однородной.
Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.
Включите режим «Тушение» и снова дождитесь окончания программы (ещё 1 час).
На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.
Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30–40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.
Готовьте яблочный мармелад ещё 1,5–2 часа в режиме «тушение», пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остаётся чистым и не затягивается — готово!
Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.
В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3–4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).
Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар – мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке — при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.
Я обычно предпочитаю желейный вариант – и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путём. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19–21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.
Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.
Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!
Яблочный мармелад в домашних условиях
Простой и быстрый рецепт домашнего лакомства! Простой и быстрый способ побаловать ваших деток полезным лакомством. Этот рецепт не доставит вам много хлопот, а если у вас еще есть блендер, тогда приготовить домашний мармелад будет совсем легко.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Яблочный мармелад в домашних условиях
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Яблоки тщательно помоем.
Шаг 3:
Затем плоды разрежем на дольки, удалим сердцевины и все испорченные места.
Шаг 4:
Поместим яблоки в блендер, добавим воды и превратим наши яблоки в пюре.
Шаг 5:
Вот такое пюре однородной консистенции должно получится.
Шаг 6:
Переливаем яблочное пюре в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне.
Шаг 7:
В отдельной тарелке в теплую воду добавляем агар-агар.
Шаг 8:
Перемешиваем до полного растворения.
Шаг 9:
Добавляем растворенный в воде агар-агар в кастрюлю с кипящим яблочным пюре. Перемешиваем тщательно. Вы сразу увидите, как консистенция пюре поменялась, стала более гладкой, густой. Еще несколько минут пускай покипит пюре с агаром, помешивайте, а затем выключайте огонь.
Шаг 10:
Подождите пока пюре остынет до 40 градусов, добавьте туда меда и хорошо перемешайте. Затем можно разлить по формочкам или в противень.
Шаг 11:
Дайте мармеладу остыть несколько часов и можно вынимать из формочек, нарезать на кусочки и кушать.
Есть много способов приготовить мармелад дома.
Можно долго варить яблочное пюре и потом оно будет застывать за счет природного пектина, содержащегося в яблоках. Это гораздо более трудоемкий процесс.
Можно сделать мармелад из сока, добавив желирующие ингредиенты. Он получится прозрачным и красивым. Но там не будет уже клетчатки, которая считается очень полезной.
Мой рецепт мне кажется самым оптимальным. Не надо долго варить яблочное пюре и в то же время там содержится вся клетчатка из яблок, что даст вам максимум пользы от употребления такого мармелада.
Подсластители также можно выбирать разные. Вместо меда можно положить сахар или стевию, а также другие. А если вы возьмете яблоки очень сладких сортов, то вообще можно подсластитель не класть. Будет супер полезно!
Также можно регулировать плотность вашего мармелада от нежного, тающего во рту и до жевательного плотного лакомства. Делать это можно уменьшая или увеличивая количество добавленного агара или желатина.
Приятного аппетита!
Источники:
http://zagotovki.guru/varenya/prostye-retsepty-prigotovleniya-marmelada-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8240
http://1000.menu/cooking/39222-yablochnyi-marmelad-v-domashnix-usloviyax