Рецепт варенья из яблок китайка целиком, как готовить райские яблочки?
Варенье из райских яблок
Какого варенья на сайте только нет: и из всевозможных фруктов и ягод, и из помидоров, и из кабачков, и даже из лука. А вот из такого простого фрукта, как яблочки ранетки, почему-то не нашла, пришлось искать, т. к. многие утверждают, что из них варенье получается необычайно ароматным и вкусным. Нашла на просторах нэта такой незамысловатый рецептик, приготовила, и вправду – ум отъешь!
Ингредиенты для «Варенье из райских яблок»:
- Яблоко (ранетки) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 250 мл
Рецепт «Варенье из райских яблок»:
Яблочки помыть, перебрать, можно удалить плодоножки, я не стала (так, на мой взгляд, красивее), наколоть вилкой. В кастрюлю влить воду и сахар, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, продолжать мешать, пока сахар полностью не растворится. Всыпать яблочки, опять мешать, довести до кипения и выключить. Так мы будем делать 3 раза: довести до кипения и выключить.
На следующий день повторить процедуру. И в третий день снова все повторить.
Разложить в стeрилизованые банки и закатать.
Я, конечно, с трудом назову это вареньем, скорее – фрукты в сиропе.
Аромат непередаваемый. Зимой, помимо непосредственного поедания, целыми яблочками можно украшать десерты.
Приятного аппетита.
P.S. из 2 кг яблок и 2 кг сахара у меня вышло примерно 5 пол-литровых баночек.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Джем из шиповника с мякотью
- 34
- 58
- 1584
Черная смородина сырая с сахаром
- 6
- 36
- 491
Варенье из крыжовника с апельсинами
- 9
- 120
- 2877
Джем “Пеябба”
- 3
- 29
- 2305
Варенье из айвы с корицей
- 8
- 39
- 6745
Персиковое варенье с анисом
- 25
- 114
- 11157
Варенье розовое
- 50
- 119
- 34452
Джем “Рождественская слива”
- 174
- 483
- 10889
Апельсиновое варенье
- 27
- 146
- 39278
Фотографии «Варенье из райских яблок» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
28 декабря 2019 года spiritlove #
27 ноября 2019 года топиарий #
9 сентября 2019 года Елена Бельтан #
19 октября 2018 года redcollie #
30 января 2018 года С_Марина_С #
4 октября 2017 года Pavelia #
3 сентября 2017 года kristina810 #
31 августа 2017 года С_Марина_С #
19 августа 2017 года rod natalya #
5 сентября 2016 года Галина Суровцова #
5 сентября 2016 года Галина Суровцова #
4 сентября 2016 года nzaikin #
29 августа 2016 года sveslavi #
18 августа 2016 года Зоя Иванова #
29 августа 2015 года sveslavi #
3 сентября 2015 года натулька-лапулька # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Легато #
7 августа 2014 года Натали_я #
23 января 2013 года yohoho # (модератор)
24 января 2013 года натулька-лапулька # (автор рецепта)
24 января 2013 года yohoho # (модератор)
10 октября 2012 года Lekusia #
15 сентября 2012 года натулька-лапулька # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как варить варенье из райских яблочек, чтобы были целыми
Случилось так, что я никогда не готовила варенье из маленьких яблочек, имеющих такое яркое название «райские». Варила из крыжовника, из вишни, яблок, абрикос. Даже из помидоров. А вот из этих малышек не пришлось. Но лучше поздно, чем никогда. Я, наконец-то, его сотворила.
Чтобы ничего не перепутать, воспользовалась старым классическим рецептом, который нашла в кулинарной книге 60-х годов. Этот способ гарантировал, что варенье должно получиться шикарным — прозрачным, ароматным, очень красивым и с целехонькими плодами. Почти так и вышло. Были небольшие погрешности, ведь варила-то впервые.
Процесс приготовления этого изысканного блюда длительный. Нужно быть готовым к тому, что ему придется посвятить 3 дня. Но и результат Вас очень порадует. Это, поистине, царское кушанье — роскошное и по вкусу и по виду.
Ничего не скрывая, я подробно расскажу и покажу все, что мне пришлось сделать, чтобы прийти к такому результату. Ну, и конечно, о тех небольших ошибках, которые в следующий раз постараюсь не допустить. Вы же сможете уже сразу приготовить идеальное варево, потому что будете об этих недочетах знать. Ну, что ж, тогда вперед!
Варенье из райских яблок — лучший рецепт
Я строго придерживалась и списка ингредиентов, и способа приготовления книжного классического варианта. Поэтому не импровизировала. Все выполняла четко по рекомендациям. Количество компонентов взято на 1 кг веса фруктов.
- Райские яблочки — 1 кг
- Сахар — 5 ст.
- Вода — 3 и 3/4 ст.
У меня было 2 килограмма ярко-красных яблочек. Все количество ингредиентов я удвоила. Да, сахар и воду отмеряла 250-граммовыми стаканами, чтобы не ошибиться.
Для того, чтобы варенье удалось, нужно было тщательно подготовить малышек к варке. Сначала я их помыла под проточной водой, стараясь не лишать плоды веточек. Срезала наполовину у всех плодов хвостики ножницами.
Затем на каждом яблочке сделала 6-10 наколов. Я использовала для этого пластмассовую иглу для трикотажа. Можно накалывать и зубочисткой, и булавкой, и вилкой.
Наколы на яблочках нужны для того, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь фруктов и сохранить их целостность.
Дело это, конечно, небыстрое. Плоды мелкие и их много. Да и приходится каждый фрукт обрабатывать дважды: сначала отрезать кончик веточки, а затем наколоть его. Но я справилась. Мне уж очень хотелось сварить идеальное варенье. На этом подготовительные работы закончились, и я перешла к процессу готовки.
Как приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками
Процесс приготовления этого вкуснейшего кушанья длительный и растягивается на три дня. Ведь требуется много времени на выстаивание, да и варится оно в несколько приемов. Я была к этому готова. Поэтому решительно приступила к действиям. Эх, была-не была, начинаю.
И начала я с сиропа. Отмеряю стаканами воду и выливаю ее в кастрюлю. Туда же всыпаю нужное количество сахара. Размешиваю и ставлю на огонь.
На среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар, довожу сироп до кипения. Теперь уменьшаю огонь. Даю ему 3-5 минут покипеть на медленном огне. И выключаю.
А в это время займусь яблоками. Пока сироп варился, в другой кастрюле нагрела 2-2,5 литра воды до горячего, почти кипящего состояния. Затем опустила в нее плоды. Подержала их в горячей жидкости 2-3 минуты, слила, и залила холодной водой из-под крана.
Охлажденные фрукты перекладываю в емкость, в которой в дальнейшем буду варить варенье. Заливаю уже готовым горячим сахарным сиропом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды. Яблоки всплывают на поверхность. Ложкой или шумовкой погружаю их в сладкую жидкость. И накрываю крышкой.
В таком состоянии фрукты выстаиваются до начала варки 8-10 часов.
Яблочки простояли в сиропе 10 часов. Как видите, они немного изменились во внешнем виде, да и сироп уже окрасился в сочно-розовый цвет. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
В процессе нагревания начинает образовываться пенка. Снимаю ее аккуратно, чтобы не повредить плоды.
Но лучше и удобнее снимать ее после варки и когда варенье уже остыло. Фрукты уже опускаются в жидкость, и пенку легко убрать.
После закипания варю заготовку 5-7 минут. Затем выключаю. Накрываю крышкой, оставляя зазор (можно и чистым полотенцем). Выстаиваю 10-12 часов.
Через 12 часов снова ставлю на огонь. На среднем огне довожу до кипения и варю 5-7 минут. Выключаю огонь и снова оставляю на 10-12 часов.
К следующей варке мы приступаю через прошедшие 12 часов. Снова после закипания варю 5-7 минут и выключаю. Как видно, жидкости становится меньше, она уже понемногу густеет. Снова оставляю на 10-12 часов.
И вот, наконец-то, через 12 часов последняя варка. Ставлю на средний огонь, довожу до кипения и даю покипеть 5-7 минут. Выключаю. Варенье готово.
Чтобы точно быть уверенной в готовности кушанья, как обычно, проверяю каплей. Капаю на тарелку, сироп не растекается. Точно, варенье готово.
Аккуратно, стараясь не повредить плоды, раскладываю горячее варенье в заранее простерилизованные банки. Сироп доливаю до самого верха.
Ну, и последний этап. Закручиваю плотно банки крышками. У меня были три банки с завинчивающимися крышками, и одна простая. Для простой я использовала закаточную машинку.
Все банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю. И оставляю их в теплом одеянии до полного остывания.
Около поллитра варенья у меня осталось. Можно было бы еще одну баночку закрутить, но уж очень хотелось полакомится этой вкуснятиной. А когда остатки постояли еще и в холодильнике, сироп стал как желе.
Варенья получилось действительно очень вкусное и ароматное. Яблочки сохранили свою форму. Их можно и на торт положить в виде украшения. И хотя по цвету (здесь, наверное, повлиял сорт фруктов) варево получилось темно-вишневого цвета, но оно сохранило прозрачность, и каждая ягодка видна.
Ну, и несколько слов о моих ошибках. Первая: во время всех варок я перемешивала фрукты ложкой. Они-то сначала были твердые, я думала, что их не смогу повредить. Но, увы, несколько яблок при перемешивании лопнуло, что немного испортило красоту варева. Я пришла к выводу — или это нужно делать очень аккуратно и деликатно, или же вообще не прикасаться к фруктам. Поставила на огонь, проварила и выключила.
И вторая ошибка, скорее недочет: во время последней варки я вместо 7 минут варила 10. И знаете, это повлияло на цвет кушанья. Вместо розовато-бордового оттенка оно приобрело коричневато-бордовый. На первый взгляд, это мелочи. Но все-таки.
Из-за этих ошибок я не смогла добиться полной идеальности яства, когда все в нем совершенно. Но варенье действительно получилось необыкновенным. А как Вы варите варенье из этих плодов? Напишите в комментариях.
Варенье из райских яблок: рецепты сладких заготовок
Каждая хозяйка, делающая заготовки к зиме, обязательно запасает несколько видов сладких угощений, в том числе и варенье из райских яблок, называемых также «китайка» или «ранетка». Миниатюрные яркие и ароматные плоды содержат больше биологически-активных веществ, чем их крупноплодные собратья, что значительно повышает ценность и пользу приготовленных из них десертов. Учитывая высокие эстетические качества этих фруктов, чаще всего райские яблочки варят в сиропе целиком и с хвостиками.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Чтобы получить в результате красивое варенье темно-красного или нежно-янтарного цвета необходимо выбирать уже созревшие, но оставшиеся тугими плоды. Важно учитывать, что мягкие, перезревшие фрукты просто разварятся, превратившись в малопривлекательную неоднородную мутную массу. Поэтому перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, отбраковывая неподходящие. Если же говорить о сорте, то у наших садоводов очень популярен гибридный «Долго» с ярко-красными, сочными, винно-сладкими, ароматными яблочками, требующими немедленной переработки сразу после сбора.
Предлагаем рассмотреть пошагово несколько способов приготовления прозрачного варенья из райских яблок.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
Маленькие, похожие на цукаты, яблочки янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом и волшебным ароматом напомнят в холодное время года о теплом летнем солнышке. Этими крошечными фруктами можно украшать различные десерты, а прозрачным сиропом пропитывать бисквиты.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты вымываем, убирая высохшие остатки цветка, просушиваем, срезаем толстую часть плодоножек (приблизительно 1/3 длины).
- На каждом плоде делаем проколы в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Опускаем подготовленные плоды в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу перекладываем в холодную. Этот процесс – бланширование и резкий перепад температуры – позволяет сделать более мягкой и нежной грубоватую кожицу.
- Сахар высыпаем в 400 мл воды, оставшейся после бланширования яблок, варим сироп до полного растворения сахара, заливаем им яблоки и отставляем до полного охлаждения, приблизительно на 4 часа.
- Доводим заготовку до кипения, кладем в нее порезанный дольками лимон и варим 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды, лишь периодически встряхивая кастрюлю и слегка утапливая фрукты лопаткой. Снимаем с огня и отставляем до полного остывания (еще на 4 часа).
- Вновь доводим заготовку до кипения и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, кладем в сироп палочку корицы и оставляем на 4 часа.
- Вынимаем корицу, кастрюлю ставим на огонь и варим еще 10 минут. Охлаждаем, разливаем варенье в стерилизованные баночки и укупориваем.
Зимой, доставая райские фрукты, наслаждаемся божественным ароматом и получаем заряд витаминизированной бодрости.
Варенье-пятиминутка из райки
Несмотря на то, что этот простой способ приготовления десерта может затянуться на трое суток, суммарное время варки фруктов занимает всего 15 минут. В результате мы получаем идеальное лакомство, подходящее для детского питания, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- вода – 1 стакан (200 мл).
Технология приготовления:
- Вымытые и подготовленные плоды накалываем в нескольких местах зубочисткой.
- Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения, заливаем им яблоки и оставляем на сутки. Периодически фрукты нужно аккуратно погружать в жидкость лопаточкой или можно притопить их тарелкой подходящего диаметра.
- Через сутки кастрюлю ставим на огонь, доводим сироп до кипения и варим на среднем огне пять минут.
- Опять оставляем плоды в сиропе на сутки, после чего вновь доводим до кипения и варим еще пять минут.
- Настаиваем варенье еще сутки, кипятим, варим пять минут. Горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем вверх донышком, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Похожий способ приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Этот замечательный «быстрый» десерт в равной степени порадует и детей и взрослых. Малыши с удовольствием будут угощаться зимой миниатюрными прозрачными яблочками «на палочках», очень похожими на красивые конфетки, а их мамы будут знать, что у них есть замечательное лекарство от осенних и зимних простуд, богатое витаминами, очень вкусное и без консервантов.
Любителям оригинальных сладких заготовок могут пригодиться подборки домашних рецептов варенья из яблок с апельсинами или черноплодной рябиной.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролик с интересным вариантом приготовления вкусного и ароматного лакомства из райки с калиной, мятой и тимьяном:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/67787/
http://big-kulinar.ru/varene-iz-rajskix-yablochek.html
http://ogorodum.ru/varene-iz-rajskih-jablok.html