Рецепт вина из черноплодки в домашних условиях

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черноплодная рябина 5 Килограмм
  • Сахар 2 Килограмма
  • Немытый изюм 50 Грамм
  • Тёплая вода 1 Литр

Шаг 1

Подготавливаем рябину. Ни в коем случае не моем её! Именно на внешней поверхности находятся бактерии, которые дают брожение. Затем вся грязь сама осядет в бутылке, и мы её удалим. Просто хорошенько разминаем все до единой ягодки.

Шаг 2

Черноплодку высыпаем в неметаллическую ёмкость на 10 литров. Добавить сахар: полстакана на 1кг. или стакан на 1кг. для тех, кто любит сладкое вино. Добавить горсть изюма и тщательно всё перемешать. Накрыть крышкой, убрать на неделю в тёплое место (от 18 до 25 градусов). Каждый день перемешивать, чтобы предотвратить появление плесени.

Шаг 3

Спустя неделю пора начинать выжимать сок. Собрать всю мезгу (раздавленные ягоды) и выдавить сок. Процедить через дуршлаг. Затем перелить жидкость в бродильную ёмкость.

Шаг 4

Теперь добавить к жидкости ещё 1кг. сахара и 1л. тёплой воды. Всё перемешать. Оставить в тёмном месте на неделю. Опять же перемешивать каждый день и «утапливать» ягоды.

Шаг 5

После недельного отстаивания устанавливаем гидрозатвор и опять убираем в тёмное место.

Шаг 6

Затем, через 7 дней, всю мезгу нужно процедить через дуршлаг и оставить только сок.

Шаг 7

Из банки с брожением снять затвор и удалить всю пену. Залить полученный сок из мезги. Гидрозатвор надеть обратно.

Шаг 8

Теперь раз в два дня необходимо снимать гидрозатвор и убирать пену. Жидкость переливать в другую бутыль через тоненькую трубочку для лучшей фильтрации. Это нужно повторять, пока весь винный остаток не уйдёт.

Шаг 9

Последний этап: перелить молодое вино в бутылки и дать ему настояться несколько месяцев. Как все знают, чем дольше оно будет стоять, тем вкуснее получится.

Рецепт вина из черноплодной рябины. Как сделать в домашних условиях пошагово?

Многие сторонники самостоятельного приготовления алкогольных напитков обходят черноплодную рябину стороной, совершенно необоснованно считая ее сорной ягодой.

Те же, кто попробовал вино из черноплодки хоть раз, с нетерпением ожидают конца сентября – времени, когда ягоды выспевают и лучшим образом подходят для виноделия.

В этой статье мы поведаем о том, как снизить терпкость, которой славится черноплодная рябина, приведем простой рецепт приготовления, а также обсудим, с какими закусками лучше всего употреблять рябиновое вино.

Когда и как собирать ягоду?

Как мы упоминали чуть выше, лучшее время для сбора урожая – конец сентября . Спелые ягоды могут сохраниться на деревьях еще месяц-другой, но есть высокий риск, что до вас ветки основательно общипают птицы.

Ягоды отлично хранятся в холодильнике при температуре до 6 градусов, что позволяет, основательно подготовившись к виноделию в сентябре, приступить к производству значительно позже. При сборе ягод следует срезать зонтики целиком, а отделять ягоды от плодоножек можно непосредственно перед процессом.

Читать еще:  Период беременности у кошек британских

Приготовление в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях может быть получено применением одного из трех методов , при этом любые из приведенных в интернете рецептов будут являться вариациями одного из них. Вот эти методы:

  • классический отжим сока;
  • отделение сока посредством подбраживания мезги;
  • кагорная технология.

При этом вино из черной рябины, изготовленное по рецептам из первой группы, будет лишено части полезных функций , поскольку наибольшая концентрация полезных веществ – именно в мякоти ягод, которая не идет в производство при классическом отжиме.

Рецепт с мезгой

Теперь, узнав все, что нужно о сборе ягод и возможных технологиях приготовления напитка, самое время привести рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Приведем пошаговый рецепт приготовления напитка с использованием мезги. Итак, для приготовления полезного вина из черной рябины нам потребуется следующее:

  • 10 кг спелых ягод;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 2 литра чистой воды.

Сама процедура приготовления вина из черноплодки практически не отличается от того, что вы уже наверняка прочитали в статье про приготовление вин из ягод:

  • Давим ягоды . Можно использовать деревянную толкушку, разминать ягоды руками, или же прибегнуть к кухонной технике – мясорубке, блендеру или комбайну. Ягоды лучше не мыть, поскольку на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.
  • Выливаем (или перекладываем, в зависимости от консистенции) сырье в кастрюлю , добавляем полтора килограмма сахара.
  • Всыпаем изюм , перемешиваем.
  • Накрываем кастрюлю марлей и на неделю ставим в теплое место (температура порядка 20-25 градусов).
  • Каждый день тщательно перемешиваем мезгу, сбивая пенную шапку.
  • После завершения брожения необходимо отжать сок с мезги. Можно использовать марлю или даже дуршлаг.
  • Переливаем полученный сок в емкость, в которой будет происходить основное брожение. Половину емкости при этом оставляем свободной.
  • Устанавливаем гидрозатвор.
  • Всыпаем 2.5 килограмма сахара в отжатую мезгу, заливаем 2 литра нагретой до 30 градусов воды. Перемешиваем и направляем на неделю в теплое место.
  • Повторно отжимаем сок , переливаем его в емкость, в которой бродит первая партия сока. Оптимальная температура брожения – 18-25 градусов.
  • Через неделю добавляем сахар в бутыль с соком. Лучше всего забрать из емкости половину литра сока, тщательно размешать в нем килограмм сахара, после чего можно перелить обратно.
  • Брожение завершится через 1-2 месяца . Вино при этом станет заметно светлее, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Это самое подходящее время для того, чтобы слить домашнее вино из черноплодной рябины с осадка . Мы уже описывали, как лучше выполнять эту процедуру. Напомним, для сливания с осадка стоит использовать тонкую трубку из ПВХ , не задевая ей осадок, который обязательно образуется на дне емкости.
  • Переливаем вино в чистую сухую емкость, пробуем, если необходимо – добавляем еще сахара. Ставим гидрозатвор и отправляем бутыль в прохладное (8 — 15 градусов) место.
  • Процесс дображивания займет порядка шести месяцев , при этом каждый месяц (а иногда и чаще) необходимо снимать вино с осадка и переливать в чистую высушенную емкость.

Приготовленное по этому рецепту из черноплодной рябины вино будет иметь крепость порядка 10-12 оборотов , а хранить его можно до пяти лет (но обязательно в прохладном месте).

Советы и рекомендации

  • Учтите, что, хоть мы и указали, что для выжимания сока можно использовать блендер и иные кухонные приспособления, вкус получится лучше, если не прибегать к их помощи.
  • Очень важно, что рецепты домашнего вина из черноплодной рябины предполагают использование только спелых ягод. И дело даже не столько во вкусовых качествах (незрелые ягоды сделают напиток терпким до невыносимости), сколько в том, что именно спелое сырье обеспечивает качественное брожение.
  • Если даже со спелыми ягодами вино бродит неохотно, вы можете добавить побольше немытого изюма. Таким же приемом можно увеличить содержание этилового спирта в готовом продукте.
  • Хозяйки наверняка знают, насколько тяжело выводятся пятна, оставленные черноплодкой на одежде. Настоятельно рекомендуем использовать старую одежду, а еще лучше – надеть фартук.
  • Закусывать вино из черноплодной рябины можно тем же, чем любое из ягодных вин. Отлично подойдут мясные нарезки или фрукты.
  • Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения. Это позволит избежать образования плесени на пене.
Читать еще:  Фасоль сорта их описание и фото, семена красной фасоли

Надеемся, вам пригодятся и рецепты, и наши советы. Уверены, что если вы все сделаете правильно – этот чудесный напиток будет украшать ваш праздничный стол практически постоянно, а ваши гости наверняка по заслугам оценят терпкость и легкость распития этого спиртного напитка!

Три простых рецепта вина из черноплодной рябины — как сделать вкуснейший домашний напиток?

В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.

А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).

Простой способ создания домашнего напитка

Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 1 л воды.
  • 2 шт гвоздики.
  • 2 гр корицы.
  • 1 гр лимонной кислоты.
  • 100 гр сахара.
  • 0,5 л водки.

Приготовление:

Приготовление вина из черноплодной рябины

  1. Собрать черноплодку и перебрать ее, убрав мусор и испорченные ягоды.
  2. Растолочь каждую ягоду толкушкой или блендером.
  3. Залить в ягоды 0,5 л воды, насыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
  4. После того как ягоды остынут из них необходимо выжать сок.
  5. В жмых долить оставшиеся 0,5 л воды, добавить гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
  6. Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
  7. Смешать оба сока, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  8. Теперь можно разливать по бутылкам.

Этот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.

Классический вариант приготовления

Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины.
  • 2 кг сахара.
  • 50 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

Приготовление:

  • Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
  • В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
  • Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
  • Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
  • Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
  • Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
  • Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.
Читать еще:  Томат золотой юбилей характеристика и описание сорта

  • В мезгу залить 0,5 л воды и насыпать 1 кг сахара, поставить в темный угол на 5-7 дней, регулярно перемешивать.
  • По прошествии этого времени мезгу нужно процедить. Выжатый сок смешать с тем, который находится в другой емкости и снова закрыть гидрозатвором. Жмых больше не нужен, его выбрасываем.
  • Через неделю слить сусло с остатка, при помощи тонкой трубки. Для этого вставьте трубку в емкость с суслом, вдохните с другого конца воздух и перелейте жидкость в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор.
  • Раз в неделю повторять процедуру, до тех пор, пока не остановятся процессы брожения.
  • Переставшее пенится и пузыриться вино процеживают через марлю, переливают в бутылки почти до края горлышка, укупоривают и хранят в темноте и прохладе 3 месяца.
  • По истечении 3-х месяцев вино созреет и напиток можно дегустировать.

Как сделать из замороженной ягоды?

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.

Приготовление:

  1. Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  2. Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  3. Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  4. После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

Польза и вред

О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Польза:

  • Нормализует высокое давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Помогает справиться с излишним весом и многое другое.

Противопоказано:

  • В детском возрасте, во время беременности и кормлении грудью.
  • Людям, склонным к алкогольной зависимости.
  • С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом и аллергикам.
  • При мигренях может вызвать обострение.
  • Во время лечения гипертонической болезни строго соблюдать дозировки, предписанные врачом.

Особенности хранения

При хранении вина необходимо придерживаться определенных правил:

  • Хранить вино из черноплодной рябины, также как и все вина, следует в прохладном помещении, где нет доступа свету.
  • При температуре, не превышающей +18°С, такое вино хранится до 5 лет.
  • Больше всего подходят стеклянные бутылки, которые хранят горизонтально, чтобы пробки постоянно смачивались и не усыхали.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Если образовался осадок, вино аккуратно сливают без осадка в чистую емкость и хранят дальше.

Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом. Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Полезное видео

В данном видео вы белее подробно узнаете нюансы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины.

Источники:

http://povar.ru/recipes/vino_iz_chernoplodki_v_domashnih_usloviyah-36176.html
http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5a913b9ef03173ec3d79177c
http://vinodelnya.com/vinodelie/vino/recepti-vina-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector