Род айленд порода кур описание фото

Описание и особенности ухода за курами породы род-айленд

Сейчас довольно много людей разводит в своем хозяйстве разные категории кур. Их содержание не потребует больших затрат, а иметь вкусное мясо или яйца на кухне всегда выгодно. Большой известностью пользуются куры род-айленд, о которых и пойдет речь в данной статье.

Описание

Прежде чем переходить к рассмотрению особенностей разведения и содержания кур род-айленд, следует ознакомиться с их внешними характеристиками.

  • Наибольшее количество птиц описываемого вида имеет оперение темно-красного или коричневого оттенка. Но можно увидеть и более светлых птиц.
  • Голова у них небольшая, с одним гребнем. Он имеет красную окраску, однако, нередко бывает и розовой расцветки.
  • Глаза у куриц красного или коричневого цвета.
  • Клюв не очень длинный, желто-коричневого окраса.
  • Шея стандартного размера. Корпус тела имеет прямоугольную форму. Спина и поясница ровные и довольно широкие.
  • У самцов хвост короткий и пышный. Хвост у несушек стоит почти горизонтально.
  • Грудная клетка выпуклой формы. Живот неплохо развит.
  • Крылья маленького размера, они хорошо прилегают к телу.
  • Ноги довольно длинные, пальцы и кожа желтого окраса, оперение густое.
  • Взрослый петух весит 4 кг. Вес самок – 3 кг. Они сносят до 170 яиц в год, средний вес каждого – 60 граммов. Скорлупа имеет коричневый цвет. У куриц род-айленд сочное и очень вкусное мясо.

При покупке птицы данной породы нужно внимательно ее рассмотреть, поскольку недобросовестные продавцы продают другие породы под видом род-айлендов.

Нарушения породы:

  • корпус треугольной формы;
  • голова слишком вытянута;
  • массивное и высокое тело;
  • задняя часть тела развита слабо;
  • глаза очень светлые;
  • есть горб или впадина на спине;
  • пятна на перьях крыльев.

Птиц этой породы выращивают только на маленьких фермах. Существует также белая категория кур род-айленд, которую активно разводили в 1888 году. Птиц спаривали для того, чтобы получить гибридов, которые давали бы высокую продуктивность. Сейчас осталось около 3 тысяч птиц этого вида. Белые куры отличаются по цвету перьев. Кроме того, гребень немного больше, имеет более яркий оттенок.

Существуют и карликовые формы кур. Они выводились в Германии. Имеют почти такое же описание, как и стандартная порода. Вес у них – 1 кг. В отличие от своих более крупных собратьев, откладывают около 120 яиц в год. Их вес – всего 40 граммов. Перья у таких курочек светлее.

Достоинства и недостатки

У кур породы род-айленд есть очень много положительных качеств. Перечислим их:

  • курочки неприхотливы и приспособлены ко всем условиям окружающей среды;
  • дружелюбны по отношению к человеку и другим птицам;
  • имеют хороший уровень продуктивности;
  • у них прекрасное здоровье;
  • живут долго;
  • мясо тушек очень мягкое, вкусное и сочное;
  • половая зрелость наступает рано.

К отрицательным сторонам породы относится следующее:

  • птицы неспособны высиживать яйца;
  • высокий показатель отбраковки животных по племенным характеристикам.

Правила содержания

Кур род-айленд часто содержат в клетках. Но если у них будет возможность гулять рядом с сараем, то они смогут снести гораздо больше яиц. Курочки устойчивы к морозам. Их можно выпускать на прогулку до температуры -10 градусов. Любят питаться зеленой травой, поэтому не стоит выпускать их гулять в огород. Они могут съесть там всю зелень. Перед зимой курятник обустраивают насестами и жердями. Их нужно расположить в 80 см от линии пола.

Необходимо там и специальное освещение. Нужно, чтобы насестов хватило на всех кур. Пол застилают подстилкой из соломы.

Зимой ее нужно периодически подсыпать. Ближе к лету подстилку полностью сменяют. Искусственное освещение нужно только в зимнее время, иначе куры начнут сносить меньше яиц. Птичник обязательно нужно хорошо проветривать. Необходимо следить за тем, чтобы в нем было сухо. Если допустить большую влажность и сырость, то куры будут часто болеть. В зимнее время потребуется прогревать курятник. Температурный режим в нем должен быть не ниже 10 градусов тепла.

Если не придерживаться рекомендуемого режима, куры перестанут сносить яйца.

Разведение

На одного самца приходится около 12 самок. Инстинкт высиживания яиц у них слабо развит. На яйцах сидят лишь одиночные особи. Чтобы разводить эту породу, необходимо приобрести инкубатор. В него нужно отобрать яйца без изъянов. На них не должно быть трещин и сколов, посторонних пятен. Иногда дефект можно увидеть с помощью овоскопа. Температурный режим в инкубаторе – 37,6 градусов. Рожденные цыплята имеют перья красноватой окраски.

Детенышей не перекармливают, так как они склонны к ожирению. В конце лета птенцов сортируют и оставляют только ту птицу, что имеет самый высокий уровень продуктивности.

Цыплята кур род-айленд очень живучие. Лучшим временем для закладывания яиц в инкубатор станет середина апреля. Цыплята вылупляются через 3 недели, к середине мая.

Первое время цыплят сажают в манеж и согревают грелкой. Температура должна быть 30 градусов. Постепенно ее необходимо снижать. Пол у птенцов можно определить без труда. Если цыпленок рождается с пятном в области головы, то это курочка. Если имеется покрытие белого цвета на крыльях, то это петушок. Ухаживая за малышами, необходимо наблюдать за тем, чтобы еда в кормушках всегда была свежей. Первое время цыплят надо поить кипяченой водой. Ее температура равна примерно 40 градусов. Спустя некоторое время цыплят нужно переводить на стандартный рацион.

Читать еще:  Почему опадают яблоки с яблони раньше поспевания?

Кормление

Куры едят почти все. Зимой кормят сухой пищей, летом сухих кормов почти не понадобится. Птицы клюют зерновые продукты и едят овощи, выкапывают из земли жуков и червяков. В кормлении куриц важен режим. На завтрак нужно давать зерновые продукты и смеси. В обед – комбикорм или отварные овощи. На ужин опять подают зерно. К еде нужно добавлять витаминные добавки, мел, рыбий жир. Зимой птиц кормят сухой травой, которую нужно предварительно измельчить.

В питании должен также присутствовать ячмень, бобы, костная мука. Когда птенец рождается, его необходимо накормить пшенной кашей, ячменем, пшеницей. Можно дать кукурузу. В нее хорошо бы нарезать зеленый лук, крапиву. Яйцо нужно давать в меру. Можно натереть овощи, например, свёклу, картофель.

Болезни

Болеют куры только при неважном уходе и неправильном питании. Если питомец вялый, равнодушный к еде, часто спит, с тусклыми перьями, то значит, он болен. Птицу нужно убрать ото всех остальных куриц. Иначе есть вероятность заражения других кур. Самые известные болезни кур: закупорка кишечника, холера, паралич, ветряная оспа, клещи и вши.

Птица заражается оспой зимой. Инфекция попадает внутрь через порезы. Кожа покрывается белыми пятнами, поражается язык, слизистая оболочка рта. Птица ведет себя вяло и почти ничего не ест. Как только обнаружились признаки оспы, больную птицу выбраковывают. Остальных куриц дезинфицируют. Профилактикой оспы является вакцинация. Холера у кур проявляется в том, что они теряют свой аппетит. Они становятся слабыми и вялыми. Состояние угнетенное. Гребень у птицы синеет, возникает постоянный понос.

При первых признаках болезни заболевших кур нужно срочно убрать от здоровых и забить. Затем провести дезинфекцию помещения. Паралич у птиц проявляется в поражении центральной нервной системы. Куры начинают хромать, ноги парализуются, хвост не двигается. Движения в области шеи становятся скованными, а глаза начинают приобретать серый оттенок. Чтобы избавиться от этой болезни, птицам необходимо ввести вакцину.

Самой популярной из них является вакцина «доброкачественного герпесвируса».

Если птица подхватила клещ, то возникает поражение ног. Они покрываются чешуйками, которые потом вздуваются. Иногда на ногах появляются наросты. Потом поражается клюв, кожа становится красного цвета и шелушится, возникает зуд. Чтобы предотвратить это заболевание, на пораженные участки наносят акарицидные препараты. Можно сделать ванночку из березового дегтя или обработать раствором «Якутин».

Вши возникают из-за плохого питания птицы и неправильного ухода за ней. Куры начинают лысеть, чаще всего это происходит на спине, животе и шее. Птицы ведут себя беспокойно, начинают сами себе выщипывать перья. Кожа лысеет, на ней видны ссадины и повреждения, курица перестает есть. Чтобы вылечить птицу, необходимо обработать ее инсектицидами. Закупорка кишечника у птиц проявляется нарушением пищеварения. Птицы страдают запорами, образуются колики, возникает угнетенное состояние. Для того чтобы вылечить птицу, ее нужно посадить на диету. Обязательно следует давать растительное масло.

Затем нужно провести дезинфекцию помещения. Для профилактики каждый день проветривайте его, и время от времени белите стены известью.

Отзывы

Фермеры и владельцы кур род-айленд в основном отзываются о них положительно. Одни говорят, что такая порода является лучшей, если есть частный дом. Другие заводчики рассказывают о том, что птицы на самом деле очень спокойные и неагрессивные. Особенно это волнует тех владельцев, у кого дома находится маленький ребенок. Также отмечают хороший вкус мяса и яиц. Не всем, однако, нравится то, что яйца мелковаты. Негативные отзывы вызывает и то, что курицы почти всегда отказываются высиживать яйца.

О том, как правильно ухаживать за породой кур род-айленд, смотрите в следующем видео.

Куры Род Айленд: фото и описание

Род Айленд – порода кур, являющаяся гордостью американских селекционеров. Эта мясояичная порода кур первоначально выводилась как продуктивная, но позже основное направление было взято на выставочную селекцию оперения. В последние годы даже распространилось убеждение, что это не продуктивная, а декоративная порода, так как яйценоскость кур Род Айленд сильно упала. Но пока еще можно найти «рабочие» линии этих кур.

История

Выведение породы началось в 1830 году в деревушке Адамсвилль, расположенной неподалеку от городка Литтл Комптон. Адамсвилль расположен прямо на границе с другим штатом Массачусетс, в котором жили некоторые из заводчиков. Для выведения использовались красные малайские петухи, палевые кохинхины, бурые леггорны, корниши и виандоты. Основным производителем породы был черно-красный малайский петух, импортированный из Великобритании.

От малайского петуха будущие Род Айленды получили свой насыщенный окрас пера, крепкую конституцию и плотное оперение. Изобретение названия «Красный Род Айленд» приписывают Исааку Уилбуру из Литтл Комптона. Это название было предложено то ли в 1879, то ли в 1880 году. В 1890 году эксперт по домашней птице Натаниэль Олдрич из Фолл-Ривер, штата Массачусетс предложил название новой породы «Голд Бафф». Но в 1895 году на выставке куры были представлены под названием «Род Айленд Красный». До этого их названием были «куры Джона Макомбера» или «куры Триппа».

Как порода Род Айленды были признаны в 1905 году. Довольно быстро они попали в Европу и распространились по ней. В то время это была одна из лучших универсальных пород. В 1926 году куры были завезены в Россию и остались в ней до сих пор.

Описание

Благодаря красным малайским предкам многие куры этой породы имеют темное красно-коричневое оперение. Но хотя описание породы кур Род Айленд указывает именно на такой желаемый цвет пера, в популяции нередко попадаются более светлые особи, которых легко спутать с промышленными яичными кроссами.

Читать еще:  Опылители для груши талгарская красавица

Голова некрупная, с одинарным гребнем. В норме гребень должен быть красного цвета, но иногда попадаются розоватые. Глаза красно-коричневые. Клюв желто-коричневый, средней длины. Мочки, лицо и сережки красные. Шея средней длины. Корпус прямоугольный с прямыми широкими спиной и поясницей. Хвост у петухов короткий, пышный. Направлен под углом к горизонту. Косицы очень короткие, едва прикрывают рулевые перья. У кур хвост поставлен почти горизонтально.

Грудь выпуклая. Живот у кур хорошо развит. Крылья маленькие, плотно прижаты к корпусу. Ноги длинные. Плюсны и пальцы желтого цвета. Кожа желтая. Оперение очень плотное.

По англоязычным источникам вес взрослого петуха почти 4 кг, а несушки почти 3, но отзывы владельцев кур породы Род Айленд показывают, что на самом деле взрослая курица весит чуть больше 2 кг, а петух около 2,5 кг. Яйценоскость несушек 160—170 яиц в год. Вес яйца колеблется от 50 до 65 г. Скорлупа коричневая. У кур нежное вкусное мясо. При домашнем разведении порода может снабдить владельца и тем, и другим.

Пороки, приводящие к исключению птиц из разведения:

  • не прямоугольный корпус;
  • массивный костяк;
  • искривление верхней линии (горбатая или вогнутая спина):
  • отклонения в цвете оперения;
  • белый налет на плюснах, мочках, сережках, гребне или лице;
  • слишком светлые перья, пух или глаза;
  • рыхлое оперение.

Куры, имеющие подобные признаки с большой долей вероятности не чистопородны.

Белый вариант

На фото порода кур Род Айленд белый. Происходит эта порода из той же местности, что и Красный, но выведение ее было начато в 1888 году.

На самом деле это разные породы, но иногда их скрещивают для получения высокопродуктивных гибридов.

Белый вариант был выведен путем скрещивания Кохинхинов, белых Виандотов и белого Леггорна. В Американской ассоциации птицеводов как порода был зарегистрирован в 1922 году. Белый вариант пользовался умеренной популярностью вплоть до 1960-х годов, но потом начал исчезать. В 2003 году было зарегистрировано лишь 3000 птиц этой популяции.

По фото и описанию куры Род Айленд Белый отличаются от красного только цветом пера. Это также мясояичная порода со сходным весом и продуктивностью. У белого варианта несколько крупнее гребень, который имеет более насыщенный красный цвет.

Карликовые формы

Как и Красный, Белый Род Айленд существует в варианте бентамок. Порода мини-кур Род Айленд красный была выведена в Германии и имеет практически те же характеристики, что и крупная разновидность. Но вес птиц значительно ниже. Несушка весит не более 1 кг, петушок не более 1,2 кг. А по свидетельству одной из владелиц карликового варианта породы, курочки весят едва 800 г.

В описаниях указано, что продуктивность мини-форм ниже, чем у крупных: 120 яиц в год весом 40 г. Но из отзывов владельцев мини-кур Род Айленд следует, что продуктивность мелкой формы даже немного выше, чем у крупной, особенно с учетом потребляемого корма. Карлики несут яйца от 40 до 45 г весом.

Другие отличия карлика от крупной формы: более светлое оперение и более светлая окраска скорлупы яиц.

Условия содержания

Порода считается не приспособленной к клеточному содержанию, но на самом деле этих кур нередко держат в клетке, не имея возможности обеспечить выгул всему имеющемуся поголовью домашних птиц. Все разновидности Род Айлендов достаточно устойчивы к холодам: могут гулять при температуре до -10°С, – и способны самостоятельно добывать себе корм. При выгуле на ограниченной площадке куры быстро уничтожат всю имеющуюся зелень.

Для обеспечения кур на выгуле полноценным рационом зелень придется давать дополнительно. При попытке выпустить кур на свободный выгул, они уничтожат растения и на огороде. Хороший вариант выгула с одновременной защитой от сорняков: сетчатый туннель вокруг грядок.

Для зимовки и яйцекладки курятник оборудуют насестами, гнездовьями и дополнительным освещением. На пол стелят подстилку, которую зимой только подсыпают, а летом вычищают полностью. Дополнительное освещение необходимо только в зимнее время, чтобы куры не снижали яйценоскость.

Разведение

На одного петуха подбирают группу из 10—12 кур. У кур этой породы инстинкт насиживания развит относительно плохо. Только половина несушек изъявляет желание стать наседками. Поэтому для разведения этой породы потребуется инкубатор.

В инкубатор отбирают яйца без внешних дефектов и трещин.

Температуру в инкубаторе устанавливают на 37,6°С. Такая температура оптимальна для куриных яиц. Эмбрионы не перегреваются и не вылупляются раньше времени недоразвитыми. Выводимость цыплят этой породы 75%. Породистые цыплята имеют красноватую окраску пера. Порода аутосексная. Уже в суточном возрасте можно определить пол цыпленка по характерному пятну на голове, которое имеется только у курочек.

Петушков отсаживают и откармливают на мясо более калорийными кормами. Несушек растят так, чтобы они не разжирели. В начале осени стадо сортируют и на следующий год оставляют только высокопродуктивную птицу.

Цыплят начинают кормить либо стартовым комбикормом, либо по старинке пшенной кашей с яйцом. Второе может привести к кишечным заболеваниям.

Отзывы

Заключение

Нарядная окраска оперения и спокойный нрав этих кур привлекают владельцев частных подворий. С учетом того, что птицы достаточно экономичны и требуют меньше корма, чем другие универсальные породы кур, их выгодно разводить ради яиц и мяса. В промышленных масштабах эта порода не выгодна, поэтому найти чистопородное поголовье довольно сложно. Но этих кур часто используют для получения промышленных гибридов и можно навести справки в племенных питомниках.

Популярные среди птицеводов и неприхотливые в содержании куры породы Род-Айленд

Разведение кур в домашнем хозяйстве очень популярно. Уход за ними совсем не сложен, а постоянное наличие на кухне свежих яиц и нежирного диетического мяса обеспечено.

Куры Род-Айланд (Род-айленд) являются одной из наиболее распространенных среди птицеводов пород мясо-яичного направления.

Читать еще:  Клематис арабелла фото и описание, clematis arabella

Куры породы Род-Айланд выведены в Соединенных Штатах Америки в 1840-1850 гг. (штаты Массачусетс и Род-Айленд ). Для получения данной породы были скрещены местные куры с красными малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Полученные помеси были скрещены с бурыми Леггорнами, после чего гребень птиц изменился с розовидного на листовидный.

Куры данной породы в 1880 году были продемонстрированы на выставке в штате Массачусетс. В 1904 году порода занесена в стандарт совершенства.

В 1926 году куры Род Айленд были впервые завезены в Россию.

Описание породы Род Айленд

Птицы отличаются своей неприхотливостью и большой выносливостью. Оперение кур блестящее, густое, плотное, без «подушек», имеет яркий красно-коричневый цвет, который с возрастом немного бледнеет. Стержень пера до самой поверхности кожи красноватого или лососевого цвета. Белое оперение у данной породы распространено мало.

  • Корпус – прямоугольный, массивный, широкая грудь, горизонтальный стан.
  • Голова – округлая, средней величины с листовидным прямостоячим гребнем. Встречаются особи и с редким для данной породы розовидным гребнем. Гребень, как правило, имеет 5 зубцов
  • Шея – довольно мощная, средней длины, развита грива.
  • Клюв – желтого цвета, короткий или средний по длине, слегка изогнутый.
  • Ноги – короткие, крепкие, неоперенные.
  • Крылья – небольшие, перья широкие.
  • Хвост – хорошо оперенный, закругленный, короткий, черного цвета с ярким зеленым (иногда серебристым или фиолетовым) отливом.
  • Ушные мочки и глаза красные. Плюсны невысокие, желтые, без перьев, допускаются красные полосы по бокам.

Недопустимыми недостатками породы являются:

  • Треугольная фигура
  • Слишком глубокий (высокий) постав
  • Грубый скелет
  • Чересчур массивное тело
  • Недостаточно развитая задняя часть корпуса
  • Крышеобразный или высоко расположенный хвост
  • Горбатая, либо наоборот, прогнутая спина
  • Длинная голова
  • Ярко выраженное образование «подушек»
  • Налет на мочках белого цвета
  • Светлые глаза
  • Налет на перьях цвета сажи
  • Светлый, неравномерный, матовый цвет оперения
  • Налет на маховых крыльях в виде крапинок
  • Наличие белого цвета в пухе и маховых перьях
  • Наличие черных штрихов вдоль стержня перьев гривы.

Характеристики

В среднем вес петуха составляет 3100-3900 г., курицы – 2500-2900 г. Размер кольца для петуха — II, для курицы — III. Яйценоскость примерно 160-170 шт. в год, у отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 58 г., иногда – 63 г.

Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый и коричневый. Птицеводы отмечают отличное инкубационное качество яиц. Сохранность взрослых кур составляет 86%, молодняка – 95%.

Особенности

  1. Порода Род-Айланд является исходной для выведения новых пород. Путем скрещивания кур Род-Айланд были получены загорские лососевые куры, Нью-Гемпшир, первомайские куры и другие.
  2. Скрещиванием кур Род-Айланд с петухами кучинской юбилейной получают бройлеров.
  3. Достигая возраста 210 дней (7 месяцев), куры начинают яйцекладку. Инстинкт насиживания невысокий. Процент выведенных цыплят – 70-75%.
  4. Высокая жизнеспособность.
  5. Хорошо несутся в любое время года.
  6. Куры приспособлены к подножному корму.
  7. Курица Род-Айланд является символом одноименного американского штата.


Кроме того, интересной особенностью породы является наличие гена золотистости, связанного с полом. Уже в суточном возрасте возможно разделить цыплят по полу с точностью до 80%, хорошо рассмотрев окраску пуха на крыльях. У чистопородных цыплят она варьируется от светло-коричневой до темной с черными пятнами и полосами. Пятно на затылке с большой долей вероятности указывает на курочку. Пух на крыле у петушков белого цвета, а у кур – коричневый с белыми полосами.

Род-Айландов, в основном, разводят в индивидуальных подсобных хозяйствах. В промышленном птицеводстве широкого распространения не получили. В научных учреждениях породу используют в качестве генетического резерва.

Содержание и выращивание

В конце лета или начале осени проводят сортировку поголовья. Обладающих большей яйценоскостью молодых кур оставляют для разведения.

Нужно поддерживать постоянную температуру в птичнике (не ниже +10°С), в противном случае куры могут перестать нестись. В зимнее время необходимо повысить освещенность для поддержания продуктивности.

Аналоги

Кроме Род-Айланд, существуют и другие породы кур мясо-яичного направления.

Например, как выше упоминалось, с участием рассматриваемой породы были выведены куры Нью-Гемпшир. Вес петуха составляет от 3500 до 4500 г., курицы – от 3000 до 3500 г. Яйценоскость примерно 200-220 яиц. Масса яйца составляет 65-70 г. В отличие от кур Род-Айланд, у кур Нью-Гемпшир намного лучше проявляется инстинкт насиживания.

Еще одна порода, полученная с помощью Род-Айланд, — Кучинская юбилейная. Вес петуха достигает 3500-3800 г., курицы – 2400-3000 г. Яйценоскость примерно 160-200 яиц. Масса яйца приблизительно 58-60 г. Куры данной породы отличаются тем, что способны легко и быстро акклиматизироваться.

Первомайская порода выведена скрещиванием Род-Айлендов, Виандотов и Юрловских голосистых кур. Вес петуха равен 3600 г., курицы – 2500 г. Яйценоскость примерно 150-190 яиц. Масса яйца составляет 57-63 г.

Если Вы являетесь любителем птиц, то Вы наверняка знаете про куриц Минорка. Нам известно о них все!

По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/melba-sort-yabloni.html располагается информация о сорте яблони Мельба: его отличия, фото и особенности выращивания.

Где можно купить в России?

  • ЗАО Роскар, Россия, Ленинградская область, Выборгский район, поселок Первомайское. Отдел продаж: тел./факс +7 (812) 431-98-15. Приемная: тел./факс +7 (812) 431-99-42. Диспетчерская: тел./факс +7 (812) 431-98-16, 431-99-93. e-mail: zakaz@roskar-spb.ru, info@roskar-spb.ru. www.roskar-spb.ru.
  • ЗАО Птицефабрика Кореновская, Россия, Краснодарский край, Кореновский район, поселок Комсомольский, Северная ул., 1. Телефон(ы): +7 (861) 429-61-44. Электронный адрес: korenovckaj@rambler.ru. Сайт: http://zao-agrokomplex.ru.
  • ЗАО Коченевская птицефабрика, Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Большевистская улица, 43, оф.5. Телефон: +7 (383) 266-75-30. Сайт: http://kpf.ru/
  • ЗАО Павловская птицефабрика, Россия, Алтайский край, поселок Павловск, улица Пушкина, 11. Телефон: +7 (385) 112-21-13.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/rod-ajlend/
http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-rod-ajlend-foto-i-opisanie.html
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/rod-ajland.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector