Сахарометр для браги как пользоваться: винометр брагометр бытовой

Как пользоваться виномером-сахаромером

В какой-то момент хочется упростить процесс приготовления алкогольных напитков или внести некую точность. Именно тогда и возникает вопрос, как пользоваться бытовым виномером и сахаромером. Сейчас его можно без проблем купить в специализированном магазине, заказать через интернет, но не всегда к ареометру идет подробная инструкция. Зачастую просто вложена табличка с рекомендуемой плотностью различных алкогольных составов. Но с чем их сравнивать? Нужно мерить!

Бытовой виномер и сахаромер

Бытовой виномер и сахаромер

Спиртометр измеряет количество этилового спирта в жидкости, сахаромер определяет, сколько в ней сахара. Именно от этого показателя зависит конечная крепость напитка. Виномер также определяет количество этилового спирта. Часто его объединяют с сахаромером в одном ареометре. Его отличительная особенность – две шкалы.

Виномер бытовой, спирт 0-12%, сахар 0-25%

Бытовой виномер и сахаромер измеряет массовую долю сахара с диапазоном от 0 до 25%. В отличие от лабораторных ареометров, он имеет меньшую шкалу деления и точность. Это затрудняет определение реальных показателей, дает некую погрешность. Для домашнего виноделия и самогоноварения, где абсолютная точность не нужна, этот прибор отлично подходит. Но при изготовлении пива такие погрешности отражаются на результате, поэтому лучше приобретать лабораторный ареометр с широкой шкалой.

Для прозрачности картины обычно измеряют сусло в самом начале брожения и в конце, по показателям просчитывают крепость готового напитка.

Как правильно пользоваться виномером сахаромером

Виномер обычно опускают в колбу. Она хороша тем, что не требует большого количества жидкости. Минус в том, что ареометр может касаться стенок, это искажает показания. Поэтому нужно использовать достаточно широкую колбу либо взять альтернативную посуду – узкий и высокий стакан, стопку, банку.

Как пользоваться виномером-сахаромером:

  1. Залить в колбу сусло. Для большей точности используем основу комнатной температуры в диапазоне 20 градусов. Если брожение не прекратилось, рекомендуется размешать сусло, выпустить газы.
  2. Протереть виномер и сахаромер салфеткой, влаги на нем быть не должно. Опустить в колбу.
  3. Дождаться окончания колебаний. Как только ареометр остановится в одном положении, снять показания. Для этого нужно наклониться параллельно колбе, оценить положение мениска.

Залить в колбу сусло

Как пользоваться виномером-сахаромером для браги? Точно таким же способом. Единственный момент – плотность сахара в готовой браге не должна превышать 2%. Чем больше его изначально, тем выше концентрация этилового спирта будет в конце. С помощью виномера-сахаромера также можно определять окончание брожение. Достаточно измерить брагу 2-3 дня подряд. Если показатель сахара упал до 1-2% и не меняется, то можно приступать к дистилляции.

Как определить правдивость измерений в домашних условиях? Достаточно опустить его в воду, показатель будет равен нулю. Далее ради интереса можно поэкспериментировать с сахарными сиропами, винами разной крепости.

Виномер-сахаромер бытовой

Видеоинструкция по использованию виномера-сахаромера

Виномер бытовой (ареометр-сахарометр) 0-25%

для самогонщика — винокура всегда пригодиться.Вот скан инструкции и фото.

А позволите вопрос задать в этой теме?

Вот прикупил комплектик по случаю. Покритикуете?
(сохраняю местную транскрипцию)
Все три прибора произведены в Италии. Цена около 250 руб за каждый.

Алкохолометър (фото 1)

Мостиметър/глюкомер (фото 2, 3, 4, 5, 6)

Винометър (фото 7 и 8 )

Ареометр, как я понимаю, обычный, хоть и продавался в специализированном отделе для производителей вина. Может встречали такой?
На вискаре фирменном показал точно 40*. Хотя, есть сомнения. Особо в стравнении с российскими приборами, у которых деление на 3 предела измерения.

Читать еще:  Огурцы хрустик отзывы фото описание

А вот глюкометр и винометр. Даже не знаю что и думать. Поиск по форуму не дал результатов по такому виду приборов.

Виномер вообще в первый раз такой вижу. Что за зверь? Как пользоваться?

Глюкометр имеет три шкалы и таблицу в инструкции. Написана так мелко, что прочитать что-то без сканера и увеличения не смог. Тоже чешу репу.

Самый главный вопрос: Смогу измерять сахарность браги и спирты в вине?

Уважаемые модераторы! Не обижусь, если перенесете отдельной темой в «вопросы от новичков».

Посл. ред. 23 Июля 12, 22:22 от qwerty771

Глюкомер это для измерения концетрации сахара в водном растворе. Сахарность браги измерять им можно и нужно

3 шкалы обычно это плотность (1.0 — 1.1), Содержание сахара на литр (0-262г) и прогнозируемая крепость браги если весь сахар будет переработан (0 — 13.2%)

вчера купил вино-сахаромер. Фирмы ШаКриз. У него две шкалы. Все такой видели. Откуда прибор знает, что я хочу померить ? По шкале САХАР 0% соответствует 12 град спирта в вине. Что то мне не верится)). Я видел на винных этикетках 12 град, а сахара 160 грлитр, то есть 16 %

Добавлено через 11дн. 21ч. 10мин.:

Вот вчера, перед добавкой очередной порцией сахара слил банку, померял— сахару 2%, крепость соответсвенно 11. Бобавил сахара, померил— сахара 12%, крепость 6. Что за дела? А иначе и быть не может, у прибора обе шкала нанесены на одну бумажку. Я купил дурацкий приборили что то не так делаю?

Посл. ред. 13 Окт. 15, 18:05 от вова33

вова33, Сам не пойму как он работает. тоже ищу ответы на такие-же вопросы. Евгенчик, 28 Дек. 15, 11:46 Работает ОЧЕНЬ ПРОСТО, надо только прочитать инструкцию

Виномер – это ареометр со шкалой Balling’a способный:

* Точно определить содержание сахара в вине.
* Помочь при планировании следующих доз сахара.
* Помочь при определении времени окончания брожения.
* Определить содержание алкоголя в вине.

Один градус Balling’a (1°Blg) примерно соответствует 10 гр сахара в 1 литр сока. Использование приспособления является простым и не составляет проблем.

1. Определение содержания сахара

Для получения крепкого вина необходимо добавить соответствующее количество сахара. Соки плодов из
нашей климатической зоны содержат недостаточно сахара, чтобы получить крепкое, выдержанное вино. Ситуацию ухудшает высокая кислотность* соков, поэтому их необходимо разбавлять.

При подсчетах количества сахара, которое необходимо добавлять для получения вина с определенной крепостью, помните:

— из 1 кг сахара получается 470гр алкоголя,

— изначальное содержание сахара в смеси не может быть ниже 22°Blg.

Из сока, в котором содержание сахара, составляет 22°Blg можно получить вино, крепостью 11% (22*0,47=10,34%). Поэтому если хотим получить вино, содержащее более 11% алкоголя, тогда содержание сахара в соке должно быть более 22 гр. в литре (22°Blg), и это дополнительное количество сахара следует добавить в пропорциях, например, на 7 или 12 дней брожения.

Пробу сока вливают в мерную пробирку на 2/3 ее объем. Жидкость не должна содержать твердых частиц и пузырьков. В жидкость аккуратно погружаем сахарометр. Измеритель должен плавать в жидкости, не касаясь дна сосуда. Глядя на поверхность жидкости, фиксируем показания шкалы сахарометра.

Предположим, что показания составляют 14°Blg. Из сока с таким содержанием сахара получится вино, крепостью 7%. Поэтому, чтобы получить 16% вино, содержание сахара должно составлять

310гр на литр (31°Blg). Требуется добавить следующее количество сахара: 310гр – 140гр = 170гр, их делим на три пропорции: первая – перед брожением (70гр / на литр), вторая – на 7-ой и 12-ый день брожения (50гр / на литр).

Для облегчения, полоса рекомендованного содержания сахара обозначена розовым цветом. Сразу после следующего добавления сахара во время брожения, показания виномера не должны превышать 16°Blg (желтая полоса). В конечной фазе брожения показания измерителя для выдержанных и полусладких вин, должна быть в пределах зеленой полосы.

Читать еще:  У юкки скручиваются листья, что делать?

2. Подсчет содержания алкоголя в вине

Непосредственное измерение содержания алкоголя в вине, при помощи алкомера не возможно.
Погрешности в показаниях может внести сахар, который содержится в вине. Однако содержание алкоголя можно легко подсчитать, используя данные из Таблицы №1. Для этого потребуются результаты измерения содержания сахара:

* Перед брожением,
* Непосредственно перед и после добавления дополнительных доз сахара,
* После окончания брожения.

Для удобства и точного расчеты содержания алкоголя в готовом пиве, вине или браге пользуйтесь онлайн калькуляторами. Благодаря калькулятору содержания алкоголя (введя показания начальной и конечной плотности) вы с легкостью сможете вычислить точное значение содержания алкоголя по объему в % ABV ( Alcohol by Volume ).

Калькулятор коррекции показаний гидрометра (ареометра) поможет вам, если при измерении плотности сусла, у вас нет возможности или времени охладить сусло до температуры, при которой откалиброван ваш прибор.

Принцип и правила использования сахарометра для браги

Сахарометр для браги — это специальный прибор, который помогает определить крепость напитка. Его используют в различных случаях: он помогает контролировать процесс брожения, влиять на конечный показатель крепости браги и, соответственно, самогона, пива или вина. У этого прибора есть и другое название — ареометр.

Устройство необходимо для того, чтобы определить готовность браги, констатировать факт окончания брожения. Дело в том, что в большинстве случаев показатель готовности оценивается не в соответствии с учетом тех или иных факторов, самогон начинают гнать, следуя рецепту, что не всегда правильно. Так вот, чтобы не ошибиться и не начать готовить горячительный напиток из еще не добродившей жидкости и стоит прибегнуть к помощи сахарометра.

Проверка готовности напитка

Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта? Разобраться в этом вопросе несложно. Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней. Столь короткий период созревания обусловлен тем, что напиток готовят на основе крахмала, в качестве основного сырья используют зерно или бобы.

А вот если брага готовится на основе сахара или растворов, которые этот сахар содержат, то период ее созревания дольше — он варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Чтобы приготовить вино, понадобиться чуть больше времени — сырье будет готово через 21–28 дней.

Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте. Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт:

Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке.

Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.

Содержание сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе. Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток — дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться. Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.

Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.

Как пользоваться прибором?

Измерение крепости браги с помощью ареометра поможет определить готовность продукта к перегону и даже выявить предполагаемую крепость алкоголя.

Читать еще:  Глифосат инструкция по применению, глифосатсодержащие гербициды

Определение поможет без оценки качества и внешнего вида браги выявить ее готовность. При этом сам прибор работает на основе закона Архимеда.

Итак, для чего можно использовать сахарометр:

  • этот прибор помогает определить количество сухих сахаросодержащих дрожжей в сусле;
  • он учитывает показатель плотности браги, что позволяет судить о ее готовности;
  • измеряет конечную плотность сусла.

Спиртуозность браги напрямую зависит от плотности. Этот показатель влияет на качество продукции и ее крепость. Если требуется определить окончание процесса брожения, то стоит опустить прибор в напиток. Если показатель ареометра составит 2–2,5% то можно говорить о завершении процесса брожения. Но для получения более точной информации рекомендуют повторить процедуру несколько раз.

От чего зависит плотность? На этот показатель влияет не только содержание сахара в браге, но и качество, характеристики дрожжей:

  1. Если в процессе изготовления дистиллята были использованы винные или обычные дрожжи для выпечки, то плотность жидкости не должна быть больше 22%.
  2. Если изготовление напитка происходит с использованием специальных, устойчивых к спирту дрожжей, то его плотность будет варьироваться в пределах от 20 до 30%.

Если следить за плотностью, то можно с ее помощью скорректировать крепость продукта: чем плотность выше, чем крепче будет напиток.

Принцип работы сахарометра

Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.

Как узнать начальную плотность сусла:

  • ареометр погружают в жидкость;
  • потом стоит дождаться остановки сахарометра;
  • показания фиксируют;
  • для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.

Весь процесс измерения плотности займет не больше 5 минут. Желательно, чтобы температура жидкости не превышала 20 градусов. Показатели записывают, их нужно будет сложить, а потом разделить сумму на 3. Это поможет определить крепость алкоголя. Начальную плотность измеряют до того, как в жидкость были добавлены дрожжи.

Ареометр/сахарометр поможет определить и плотность конечного сусла. Чтобы провести процедуру, стоит отобрать 200–250 миллилитров браги, потом отфильтровать ее, пропустив несколько раз через плотную ткань. С полученной жидкостью поступают следующим образом:

  1. Ее взбалтывают для того, чтобы удалить остатки углекислого газа.
  2. Затем нагревают до комнатной температуры.
  3. Жидкость сливают в прозрачную ёмкость из стекла.
  4. Потом опускают в нее прибор и замеряют показатели.

Если показатель плотности стабильно находится на отметке 1,5-2,5%, то можно приступать к выгонке самогона, брага готова. Естественно, что наиболее точные показатели можно получить, измерив плотность в сусле 2-3 раза.

От чего зависит крепость напитка?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на крепость напитка и изменить его плотность. Если этот показатель по тем или иным причинам стал выше или ниже, то вернуть его в норму поможет оценка тех самых факторов.

Итак, что влияет на крепость алкоголя и процесс брожения:

  • содержание сахара;
  • вид дрожжей;
  • температура.

О сахаре уже говорилось выше: чтобы сделать брагу крепкой стоит добавить в нее на начальном этапе чуть больше сахара. Пропорцию можно изменить, добавив около 300 граммов сахара на 1 литр воды.

Если говорить о тех дрожжах, что используют для изготовления алкоголя, то устойчивые к спирту микроорганизмы помогут повысить крепость напитка.

Теперь переходим к температуре: желательно, чтобы в помещении, где стоит брага, она не превышала 30 градусов, но и не падала ниже 18. При этом показатель должен отличаться стабильностью. Перепад температур может привести к замедлению или остановке процесса брожения.

Следить за процессом и определять готовность браги к дистилляции можно с помощью ареометра, но не стоит уповать только на способности прибора. Внешняя оценка качества продукта тоже играет немаловажную роль. Ведь если упустить момент, то можно вместо хорошего, крепкого алкоголя получить невнятный продукт низкого качества.

Источники:

http://vinohobby.ru/vino/poleznoe/vinomer-saharomer.html
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=11561.0
http://pogarchik.com/oborudovanie/saharometr-dlya-bragi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector