Салат манжо из баклажанов на зиму

Манжо из баклажанов на зиму

Сегодня я готовила вкусное и острое «Манжо» из баклажанов. Скажу честно, такая закуска в зимнее время года съедается всегда, как говорят «до последней баночки». Если же ее поставить на праздничный стол, то гости не только очень быстро ее скушают, но еще будут узнавать рецепт приготовления данной вкуснятины.

Ингредиенты

  1. Баклажаны 3 шт.
  2. Перец болгарский 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Острый перец 0,5 шт.
  5. Чеснок 2-5 зубчика
  6. Морковь 1 шт.
  7. Помидоры 3 шт.
  8. Соль 1 ч.л.
  9. Сахар 1 ч.л.
  10. Масло растительное 100 мл
  11. Уксус 9% 40 мл

Как приготовить

Репчатый лук очистить и нарезать его полукольцами. Удалить семена с болгарского перца и нарезать его кубиками.

Вымыть, очистить и нарезать кружочками баклажаны.

Через мясорубку перекрутить вымытые помидоры, острый перец и очищенную морковь и чеснок.

Выложить в ковш баклажаны, перец и лук.

Добавить соус из моркови, острого перца, чеснока и моркови.

Добавить соль и сахар.

Влить масло растительное.

Отправить ковш с овощами на плиту и тушить их 30 минут на умеренном огне.

Влить уксус, перемешать.

В чистую, стерилизованную стеклянную банку выложить манжо.

4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей. Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

Тонкости приготовления

Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

Как подобрать продукты

Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

Читать еще:  Пикантные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Подготовка инвентаря

Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

Как приготовить манжо на зиму

Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

Классический рецепт

  • 1,3 кг помидор;
  • 800 г баклажан;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 6 долек чеснока;
  • 90 мл масла;
  • 35 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • перец черный молотый.

  1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
  2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
  3. Добавьте соломку овощного перчика.
  4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
  5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
  6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.

С томатной пастой

  • 2 кг баклажан;
  • 400 г томатной пасты;
  • 800 г лука;
  • 120 мл масла;
  • 1,2 кг сладкого перца;
  • 90 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 400 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • черный и красный молотый перчик.
  1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
  2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
  3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
  4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
  5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

С фасолью

  • 1,6 кг баклажан;
  • 180 г сухой белой фасоли;
  • 1,2 кг сладкого перчика;
  • 2,3 кг томатов;
  • 500 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 70 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 180 мл масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 0,5 свежего чили.
  1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
  2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
  3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
  4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
  5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
  6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.
Читать еще:  Чеснок комсомолец описание сорта отзывы

Из жареных баклажан

  • 1 кг баклажан;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 250 г маслин свежих;
  • свежая зелень петрушки и кинзы;
  • 1,2 кг помидор;
  • 1 чили свежий;
  • 12 долек чеснока;
  • 140 мл масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса.
  1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
  2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
  3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
  4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
  5. Томаты очистите и пюрируйте.
  6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
  7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

Сроки и условия хранения

Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

Манжо

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

Подготовить все для манжо из баклажан с перцем и помидорами. Овощи отобрать, помыть.

На мясорубке перекрутить помидоры.

Баклажаны нарезать кружочками.

Перец нашинковать соломкой.

Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить.

Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло.

Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.

Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

Раньше делала по другому рецепту , но напоминало Манжо где то отдаленно. Очень вкусно.

Мне понравилась,очень вкусно.

Сегодня приготовила. Очень вкусно! Только сахара увеличила в 2 раза, так вкуснее.Прелесть. Спасибо за рецепт.

Я НЕ поняла,стерилизовать не надо?

Любовь, нет не надо стерилизовать.

А сколько баночек выход?

все достаточно просто и недорого, но вкусно

Салат манжо — рецепт у нас традиционный, очень его люблю. Ваш рецепт манжо немножко другой, будет интересно попробовать сделать такой вариант тоже. Спасибо!

Слышала про рецепт баклажан манжо с зеленым перцем, мне его очень хвалили. Спасибо, что вы так понятно все объяснили!

Читать еще:  Кламоксил для собак инструкция по применению

очень понравилось. Теперь буду делать.

спасибо за рецепт .я раньше так закрывала .очень вкусно

очень понравился рецепт! приберегу на осень! попробую!

большое спасибо за рецепт обязательно попробую

А без сахару можна бо діабет

Спасибо! Хороший рецепт!

раїса, думаю, что можно, только соли меньше кладите, по вкусу..

Рецепт очень хороший.Манжо можно использовать и как заправку к мясу,птице,макаронам,пицце,тож очень вкусное получается блюдо.

Очень вкусно, спасибо

решила попробывать посмотрим что будет

спасибо за рецепт.

сколько баночек получится?

баклажаны горечь не дают?

баклажаны нарезаю и оставляю в соленой воде на 1 час потом воду сливаю и баклажаны промываю а перцы мою нарезаю даю вскипеть воде и воду сливаю так получаеться вкуснее

Обезательно приготовлю,но половину,попробую,что получится

Манджа, если не ошибаюсь название, и мы готовим по совсем другом рецепту, бабушка болгарка рассказывала. Уксус не ложить. а салат съедаем сразу, как приготовили.

Скажите, пожалуйста, а перец болгарский обязательно брать красный? На фото видно, что Вы берете только красный. Он слаще. А если я возьму обычный, желтый, как это повлияет на вкус?

Спасибо! Просто, и думаю, будет очень вкусно!

Спасибо огромное за рецепт! ВКУСНЯТИНА.

Спасибо за рецепт. Очень вкусный!!

По этому рецепту у меня получилось семь литровых банок.)

Вчера делала салат по этому рецепту , вкусный получился. Спасибо за рецепт.

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО..ВЫХОД 8ЛИТРОВ

вкусняшка спасибо раньше часто готовила

Огромное спасибо за рецепт.Сегодня сделала,получилось очень вкусно.

Спасибо за рецепт!

в банку салат кладем в горячим виде?

очень вкусный салат спасибо

получился очень острый. ну не очень очень. короче есть можно. пока он тушился я сожрала две тарелки.

Справедливости ради, надо указать, что правильно называть «МАНЖА» — с ударением на последний слог. Название происходит от итальянского «mangiare» (ман’джярэ) — кушать, еда. Болгары широко используют в своей кухне турецкие, итальянские, греческие рецепты, а также — рецептуру балканских стран. На юге Украины, особенно на морских побережьях, где проживает много этнических болгар, очень распространена болгарская кухня, а также — некоторые простые овощные рецепты итальянской кухни, привезенные итальянскими моряками. С течением времени, итальянская манжа видоизменилась и обросла бесчисленным множеством рецептурных вариантов, но по-прежнему готовится без мяса и с, возможно большим числом, свежих овощей.

Источники:

http://delo-vcusa.ru/recept/manzho-iz-baklazhanov-na-zimu/
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/manzho-iz-baklazhanov.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119793

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector