Салат рататуй на зиму рецепт

Рататуй на зиму: пошаговое приготовление любимого овощного блюда

Любимые овощи (кабачок, баклажаны, помидоры) объединяются вместе, чтобы создать неповторимый вкус блюда «Рататуй». Эта аппетитная закуска выручит вас еще раз, потому что ее можно хранить в холодильнике. Попробуйте — не пожалеете!


Рататуй. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 кг кабачков,
  • 1 кг помидоров,
  • 4 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 веточки базилика,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружками. Посыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть, обсушить и небольшими порциями обжарить на половине растительного масла. Выложить на бумажные полотенца.


Шаг 1. Посыпаем солью баклажаны

2. Кабачки и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать.


Шаг 2. Нарезаем кабачки

3. В сотейнике нагреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Добавить кабачки и жарить 5 минут.


Шаг 3. Обжариваем лук с чесноком

4. Подмешать помидоры, базилик, положить соль и сахар по вкусу. Тушить 15 мин. Добавить баклажаны, уксус, перемешать и тушить на маленьком огне 10 мин.


Шаг 4. К овощам кладем баклажаны

5. Получившуюся смесь разложить по банками и стерилизовать 30 мин. Закатать крышками и, перевернув, поставить на полотенце.


Шаг 5. Закатываем банку крышкой

Пошаговый рецепт заготовки классического рататуя в банках на зиму и условия хранения

Рататуй — овощное блюдо, рецепт которого предусматривает закатывание салата в банки на зиму. Заготовка отличается вкусом и является универсальной. Блюдо может выступать в качестве гарнира или основного компонента на тарелке. Подходит как начинка для бутербродов.

Особенности приготовления рататуя на зиму

Блюдо может быть нарезано двумя способами — кружочками и кубиками. Чаще всего выбирают второй вариант, так как он считается классическим. Все ингредиенты необходимо измельчить в виде кубиков среднего размера. Затем переходят к основным процессам приготовления.

Необходимые ингредиенты

Поскольку рататуй — овощное блюдо, для приготовления используют исключительно овощи. В качестве дополнительных ингредиентов берут зелень, пряности и специи. Главные компоненты блюда — баклажаны и помидоры. Также нужен лук, чеснок и болгарский перец. По желанию берут еще и кабачок или цуккини.

К овощам добавляют лавровый лист, масло (подсолнечное или оливковое), черный перец и паприку. Гурманы предпочитают использовать при приготовлении рататуя тимьян и базилик. Соль добавляют по вкусу. Вместо молотого черного перца можно использовать пряность горошком.

Инвентарь

Поскольку все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, применяют нож. Из другого инвентаря пригодится разделочная доска, чтобы было удобно нарезать овощи. Для приготовления блюда берут глубокую сковородку или кастрюлю. Для перемешивания ингредиентов понадобится ложка.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово

Рецепт овощного салата очень прост. Чтобы блюдо получилось, необходимо проделывать каждый этап.

Подготовка овощей

Все овощи тщательно моют и дают высохнуть. Лук и чеснок очищают от шелухи. При желании с помидоров снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их бланшируют. Болгарский перец чистят от семян и срезают плодоножку.

Баклажаны и кабачки также оставляют без плодоножки. Перед нарезкой кубиков кожицу не снимают. Все ингредиенты нарезают кубиками, в том числе лук и чеснок. Их размер будет отличаться, но это не критично.

Измельченные овощи не смешивают между собой. Каждый ингредиент помещают в свободную емкость.

Приготовление соуса для рататуя

В качестве соуса служит сок, который выпускают овощи во время тепловой обработки. Как правило, большую часть жидкости составляет томат. Чтобы блюдо имело максимум сочности, вместо помидоров используют выжатый томатный сок. В таком случае нарезку из томатов можно не делать.

Тушение овощей

Процесс разделяется на несколько этапов:

  1. В большой кастрюле нагревают масло, обжаривая в нем лук и чеснок.
  2. Как только они прожарятся, добавляют кубики болгарского перца.
  3. Затем в массу вводят баклажаны. Овощное ассорти перемешивают и тушат в течение 5 минут на среднем огне.
  4. То же самое делают с кабачками. Блюдо снова тушат не меньше 3 минут.
  5. Если овощи немного размякли, к ним добавляют томатный сок или нарезанные кубиками помидоры.
  6. Последними в емкость к овощам добавляют специи, черный перец, соль и лавровый лист. Все тщательно перемешивают и накрывают крышкой. Масса должна тушиться в течение часа на медленном огне.

За несколько минут до готовности в рататуй добавляют базилик и веточку тимьяна. На последнем этапе блюдо проверяют на соль и перец. При необходимости добавляют нужные специи. После термической обработки приступают к закатыванию банок.

Заготовка рататуя на зиму

Рататуй будет храниться долго, если правильно провести процедуру закатки. Консервирование блюда — легкий процесс. Банки для овощей должны быть вымыты и простерилизованы горячим паром. Не снимая массу с огня, ее продолжают варить и одновременно наполнять банки. Как только весь рататуй будет разложен по емкостям, банки закатывают ключом.

Каждую емкость проверяют на герметичность.

Если крышка прижата плотно, банки переворачивают вверх дном, а сверху укутывают пледом. Рататуй должен полностью остыть. После этого его выносят в подвал или погреб. Предпочтительнее выбирать наиболее прохладное место.

Рататуй консервированный

Если некоторые решили, что я убила великого французского кулинара, то они ошибаются! Рататуй — это лучшее, что можно приготовить из перца, кабачков, баклажана и помидоров с луком. Я же решила это блюдо сохранить на зиму.

Ингредиенты для «Рататуй консервированный»:

  • Баклажан — 3 кг
  • Кабачок — 2 кг
  • Помидор — 2 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Перец болгарский — 1-1.5 кг
  • Перец чили — 0.5 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Сахар — 4-5 ст. л.
  • Соль — 3-4 ст. л.
  • Уксус (9%) — 5 ст. л.
  • Майонез (500 гр) — 2 пач.
  • Томатная паста — 1 стак.
  • Масло растительное — 0.5 л
  • Чеснок (головки) — 2-3 шт

Рецепт «Рататуй консервированный»:

Баклажаны целиком отварить 5-6 минут в подсоленной воде. Вынуть. Охладить.

Для экономии времени в той же воде отварить до мягкости очищенные и нарезанные крупно кабачки. Воду слить.

Помидоры измельчить ножом.

Нарезать перец болгарский.

Покрошить лук и.

. обжарить в растительном масле до румяности.

Баклажаны нарезать кубиками.

Кабачки измять толкушкой.

В кастрюлю с кабачками добавить поочередно все предыдущие обработанные ингредиенты, а также.

. все специи, приправы и сыпучие добавки, кроме чеснока(!)
Тушить около двух часов, помешивая, дабы не пригорело.

По окончанию времени добавить раздавленный чеснок и протушить еще 10-15 минут.

Далее, по желанию. Некоторые могут горячим поместить закуску в банки и быстренько закатать, укутать. Но я хочу спать спокойно и не ждать взрыва, потому плиту выключаю, рататуй нагружаю в 0.5 л банки и ставлю стерилизовать в горячую (. ) воду примерно на 20 минут.
Закатываю и ставлю вверх дном до остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

29 августа 2018 года cubatanat #

7 апреля 2014 года milena89 #

16 января 2011 года Мария-К #

16 января 2011 года Halynka # (автор рецепта)

28 августа 2010 года мисс #

28 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

26 августа 2010 года irmusha #

26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

26 августа 2010 года Анири #

26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Elvyrka #

26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

25 августа 2010 года mamaliza #

26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Ольга Бабич #

25 августа 2010 года ирина66 #

26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

26 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)

25 августа 2010 года nuf_nuf #

25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)

25 августа 2010 года nuf_nuf #

25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)

25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)

25 августа 2010 года nuf_nuf #

25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)

28 августа 2010 года мисс #

25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)

25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

25 августа 2010 года dog-rose # (модератор)

25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

25 августа 2010 года почемучка #

25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

25 августа 2010 года почемучка #

25 августа 2010 года Лирусик #

25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

25 августа 2010 года Кицка #

25 августа 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/ratatuy-na-zimu-poshagovoe-prigotovlenie-lyubimogo-ovoschnogo-blyuda-195619.html
http://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/ratatuj
http://www.povarenok.ru/recipes/show/48582/

Читать еще:  Порода кошек с разными глазами как называется
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector