Самые большие хищные птицы в мире

Самые крупные и мощные хищные птицы

Повествование начнем с морского орла стеллера

Обитает он в прибрежной северо-восточной Азии. Это один из самых тяжелых орлов. Питается рыбой. С ним сравним по размерам филиппинский орел, или филиппинская гарпия.

Ареал обитания птицы- филиппинские острова. Питается гарпия обезьянами и крыланами. Может так же убивать небольших оленей и птиц-носорогов. Добыча может превосходить птицу по размерам. Её хищник подстерегает, притаившись в кроне дерева.

По склонности охотиться на крупных жертв ему подобен беркут, или золотой орёл.

Размах крыльев беркута 2,5-3 метра. Он развивает скорость более 300 км/ч, и использует энергию разгона для нанесения удара когтями жертве. Его лапа сживается с огромной силой, позволяя хищнику вырывать куски мяса из жертвы.

Обитает он обитает в Европе, Северной Азии, Северной Америке, отдельных районах Северной Африки и Ближнего Востока.

Помимо золотого орла, сильными лапами может похвастаться венценосный орел

Так выглядят его когти

А так выглядят дыры от них в черепе мартышки и ребенка австралопитека. Силы сжатия этих лап хватает, чтобы проткнуть голову

Размах крыльев данного хищника — 2 метра. И это макрохищник. Зачастую добыча венценосного орла в 4-5 раза больше его самого: это крупные обезьяны, антилопы, даманы и другие животные. Птицы не брезгуют даже медоедами. Венценосный орел выслеживает свою жертву, сидя на дереве. Увидев подходящую добычу, он срывается с ветки и быстро летит вниз. Его атака молниеносна. На крупного зверя орлы охотятся парами: один его вспугивает, а другой ловит. Венценосный орел не нуждается в особой охране и широко распространен в некоторых местах ареала. Такой биологический прогресс предвосхищает формирование видов-потомков венценосного орла.

Читать еще:  Как бороться с паршой на груше?

В отличии от него, южноамериканская гарпия редка и не является макро-хищником. Она питается обезьянами, ленивцами и обитает от Южной Мексики до Аргентины. Ее длинна тела — 1 метр, размах крыльев — 2 метра.

Самая большая хищная птица в мире может убить даже человека!

Самая большая хищная птица в мире – это андский кондор из семейства африканских грифов. Первое письменное описание пернатого встречается в 1553 году в «Хрониках Перу» С. Де Леона. Подробное научное описание было сделано К. Линнеем в 1758 году. Латинское название птицы «Vultur gryphus» происходит из языка кечуа, в котором слово «cuntur» — это быстрый спутник.

Описание андского кондора

Вес взрослого самца может доходить до 15 кг. Тело длиной в 110 — 130 см. Хищная птица имеет необычный окрас: тело полностью покрыто черными перьями, крылья по краям имеют белый рисунок, на шее есть мягкий светлый воротничок. Размах крыльев при полёте равен 3 м. На голове есть небольшой бордовый гребень. Интересно, что его цвет может меняться в зависимости от эмоционального состояния птицы. Размеры самцов исключительно большие для мира птиц. Самки в несколько раз меньше и имеют красные глаза, а самцы – карие.

Из названия пернатого можно догадаться о месте его проживания. Найти кондора можно на склонах Южной Америки в Андах. Увидеть птицу можно на высоте 3000 — 5000 м над уровнем моря в скалистых районах и некоторых странах (Чили, Аргентина, Перу, Боливия). Иногда кондора можно заметить в лесах Патагонии, куда тот летает на охоту. Птицы не просто так выбрали скалы и горы своим жилищем, ведь отсюда им легче искать добычу, а тёплый воздух позволяет кондору лететь, почти не напрягая крыльев.

Несмотря на эффектность и силу этой птицы, она является падальщиком. Кондор с легкостью поедает туши коров, оленей, гаунако и других животных. В крайних случаях он может прожить около недели без еды. Найдя пропитание, птица съедает несколько килограмм мяса в один присест, из-за чего длительное время испытывает неудачи при попытках взлететь. В поисках пищи, кондор спокойно пролетит более 200 км. Иногда птицы питаются яйцами других пернатых, которым не повезло оказаться поблизости с хищником.

Читать еще:  Рыба черный нож совместимость с другими рыбами, аптеронотус белокаймовый

Андский кондор в книге «Дети капитана Гранта»

Первое знакомство с самой большой хищной птицей мира у многих произошло после прочтения произведения «Дети капитана Гранта». В книге есть момент, когда кондор поднимает Роберта в небо. Несмотря на то, что «Дети капитана Гранта» – прекрасная книга, Жюль Верн серьёзно ошибся. Андский кондор не может поднять человека или другую добычу из-за строения лап. Именно поэтому эта огромная сильная птица питается падалью, ведь унести добычу с собой она не сможет. Этим же объясняется и тот факт, почему кондоры так много съедают за один раз.

Живёт птица около 50 лет. Интересный факт, что пернатое спаривается один раз и всю жизнь проводит с выбранным партнёром. Птицы вместе вьют гнёзда на скалистых ущельях. За брачный период у самки появляется одно, максимум, два яйца. Пара высиживает их по очереди в течение 60 дней. Развитие маленького кондора длится долго: только после 6 месяца он учится летать и 2 года проводит с семьёй. Есть забавная особенность самок: если её яйцо по каким-то причинам пропало, она тут же сносит новое. Орнитологи используют это явления для улучшения уровня рождаемости и искусственного разведения птиц.

Самая большая хищная птица в мире приносит природе много пользы. Питаясь падалью, кондор снижает риски распространения опасных инфекций. Учёные давно заметили, что в местах, где количество этих пернатых минимально, – домашние и дикие животные более подвержены заболеваниям и имеют короткую продолжительность жизни. Популяция андского кондора постепенно исчезает, поэтому этот вид занесён в Красную книгу. Также птица является национальной гордостью многих стран Южной Америки. Кондор красуется на гербах Перу, Чили, Колумбии и Эквадора.

Топ-10 самых больших хищных птиц в мире

10) Клинохвостый орёл

Обитают в Австралии, на острове Тасмания и юге острова Новая Гвинея. Представитель семейства ястребиных, рода орлов.

Длина тела: до 105 см

Размах крыльев: до 230 см

9) Боевой орёл

Распространён на всей части Африки к югу от пустыни Сахары. Представитель семейства ястребиных, рода боевых орлов. Численность этих птиц резко падает в связи с постоянной охотой на них.

Читать еще:  Салат из желтых помидор на зиму: желтая томатная паста

Длина тела: до 96 см

Размах крыльев: до 227 см

8) Белоголовый орлан

Обитают почти на всей части Северной Америки и в России на Дальнем Востоке. Птица семейства ястребиных, рода орланов.

Длина тела: до 120 см

Размах крыльев: до 230 см

7) Беркут

Встречается в Африке, на континенте Евразия и Северной Америке, островах Средиземного моря и в Японии. Хищник семейства ястребиных, рода орлов.

Длина тела: до 93 см

Размах крыльев: до 240 см

6) Южноамериканская гарпия

Большая хищная птица семейства ястребиных, единственный представитель рода гарпий. Распространены на большей части Южной Америки в тропических лесах, а так-же в Мексике, Гватемале и Никарагуа. Обладатель огромных, бритвенно-острых когтей, длина которых достигает 10 см.

Длина тела: до 110 см

Размах крыльев: до 224 см

5) Белоголовый Сип

Хищная птица семейства ястребиных, рода грифов. Живут в южной части Европы, Северной Африке и на Кавказе. В России встречается очень редко и поэтому занесён в Национальную Красную книгу.

Длина тела: до 110 см

Размах крыльев: до 269 см

4) Чёрный гриф

Представитель семейства ястребиных, рода чёрных грифов. Обитает в Центральной Азии, Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке.

Длина тела: до 100 см

Размах крыльев: до 300 см

3) Снежный гриф (Кумай)

Высокогорный хищник, обитающий на высоте от 2000 до 5000 метров. Распространён в Монголии, Гималаях, Саянских горах, Тибете, Хубсугуле, Джунгарском и Заилийском Алатау, Памире и Тянь-Шане.

Длина тела: до 125 см

Размах крыльев: до 310 см

2) Калифорнийский кондор

Очень редкий вид птиц, относящийся к семейству американских грифов. В середине 20 века находился на грани вымирания. В 1987 году их количество составляло 27 особей. На 2007 год их популяция была увеличена в несколько раз и составляла 127 птиц. Водится в горах Американского континента: Калифорнии, Мексики, Юты и Аризоны.

Длина тела: до 125 см

Размах крыльев: до 300 см

1) Андский кондор

Представитель семейства американских грифов, единственный современный вид из рода Vultur. Находится в красной книге со статусом » Near Threatened «. Распространён в горах Анд, а также на тихоокеанском побережье Северной Америки.

Источники:

http://pikabu.ru/story/samyie_krupnyie_i_moshchnyie_khishchnyie_ptitsyi_6365273
http://vseonauke.com/1100845182207396855/samaya-bolshaya-hischnaya-ptitsa-v-mire-mozhet-ubit-dazhe-cheloveka/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a566b0e830905a0cae01268/5a7811c9799d9db58258563e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector