Самый большой паук в России

Несколько удивительных видов пауков

Пауки – это членистоногие животные, которые представляют класс паукообразных. Представителей данного класса, на сегодняшний день, насчитывается около 40 тысяч видов. Они между собой отличаются способом жизни, внешним видом, типом питания. В природе встречаются самые разнообразные виды пауков: самые маленькие и безобидные пауки (0,37 мм), а так же самые опасные пауки и даже самые ядовитые пауки в мире (до 25 см). И в этой статье мы расскажем вам о нескольких удивительных и интересных видах.

Паук птицеед – Theraphosidae

Паук птицеед пожалуй самый большой паук в мире, а точнее семейство пауков птицеедов (Theraphosidae). Некоторые представители этого семейства могут достигать 30,5 см в размахе ног, такие как король бабуин, черный и фиолетовый птицеед. Тело птицеедов всегда густо покрыто длинными и короткими волосками. Цвет тела может быть как серо-бурый, так и ярких цветов (рыжий, синий, красный). Обитают птицееды в странах с жарким климатом (Африка, Южная Америка, Океания, Австралия). Эти пауки заселяют брошенные гнезда птиц и грызунов или роют норы возле стволов деревьев. Активны в основном в вечернее время. Тогда они выходят на охоту или ловят рядом пробегающую жертву. Питаются птицееды насекомыми, мелкими птицами и грызунами. Эти пауки размножаются в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон, который носит за собой и не упускает из вида. Они охраняют потомство, так что вышедшие паучата из кокона, еще некоторое время сидят на брюшке матери. Но вскоре они начинают вести самостоятельную жизнь. Яд птицееда парализует жертву и разлагает ее внутренности, затем паук высасывает содержимое тела жертвы. Для человека яд птицееда не опасен, но достаточно болезненный. Место укуса печет, болит и опухает, иногда приобретает желтый цвет. Но данные симптомы проходит через несколько недель.

Паук крестовик – Araneus

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Паук каракурт — Latrodectus tredecimguttatus

Это вовсе не большой черный паук .Тело самки (10-20 мм) полностью черное, от чего она так же называться черная вдова, тело самца (4-7 мм) тоже черное, но с ярко-красными пятнами на брюшке (обычно 13 пятен). Паук каракурт обитает на территории Средней Азии, Иране, Афганистане, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, Казахстане, на юге России и Украины. Предпочитают склоны оврагов, полынную целину, пустоши, берега арыков. Каракурты заселяют брошенные норы грызунов и вентиляционные системы, оплетая вход паутиной. В таких логовах самки и самцы спариваются в конце лета. Самка откладывает яйца в кокон из паутины и подвешивает его в своем логове. Весной из коконов выходят паучата. Питаются каракурты мелкими насекомыми. Их яд токсичен для крупных животных и людей. В месте укуса возникает жжение и отек. Через 10-15 минут яд распространяется по всему телу и человек испытывает боль в грудной клетке, брюшной части. Так же возникает головокружение, тошнота, потливость, учащенное сердцебиение, бред. И если во время не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход (в большинстве случаев). Каракурт прокусывает кожу только на 0,5 мм, по этому рекомендуют в течении 2 минут после укуса прижечь место укуса зажженной спичкой.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди. Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч).

Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:

— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

Муравьиный паук скакун

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Аргиопа Брюнниха или паук оса — Argiope bruennichi

Аргиопа имеет второе название паук оса, так как цветом тела и формой брюшка напоминает осу. Длинна тела 2-3 см (размах ног). Брюшко вытянутой формы с яркими полосками, преобладают цвета желтый, белый, черный. Ноги длинные, тонкие, в основном находятся в Х-образном положении. Обитает паук оса в Казахстане, Малой Азии, Средней Азии, Китае, Корее, Индии и Японии, Северной Африке, Южной и Центральной Европе, в Крыму, на Кавказе. Эти пауки в России так же встречаются довольно часто. Аргиопа относится к паукам семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Характерно для данных пауков плести колесовидную паутину, а в центре располагать стабилиментум (зигзагообразный рисунок). Это лесной паук. Он очень часто селится на лужайках, лесах, садах, в высокой траве, между ветками деревьев. Питается паук оса разными насекомыми. Спаривание происходит после линьки самки, пока покровы ее тела остаются мягкими. Самка откладывает яйца в крупный кокон (внешне напоминает семенную коробочку растений) и размещает его рядом с ловчей паутиной. Паучата выходят из кокона в начале осени и расселяются по ветру на паутинках. Для человека паук оса не опасен. Его яд может вызвать только небольшое покраснение, отек и боль, но эти симптомы очень быстро проходят.

Читать еще:  Картофель сорт снегирь описание сорта фото отзывы

Пауки волки – Lycosidae

Пауки волки – это семейство аранеоморфных пауков, которое насчитывает 2367 видов. Цвет тела обычно серо-бурых оттенков. Тело покрыто мелкими короткими волосками. Некоторые виды достигают более 3 см (размах ног). Паук волк обитает практически везде, кроме Антарктиды. Он предпочитает влажные леса, луга, прячась под опавшими листьями, камнями, древесиной. Паутину они не плетут. Это земляные пауки, так что живут они в норе, которую внутри только оплетают паутиной. Если это частный сектор – вы с легкостью можете наткнуться на него в подвале. Если рядом огород – он легко может пробраться в ваш погреб. Активны в ночное время. Паук волк охотится на насекомых или ловит тех, кто пробегает рядом с его норой. Этот паук неплохой прыгун. Он может прыгнуть на жертву, подстраховав себя паутинкой. Спаривание происходит летом. После спаривания самка откладывает яйца в паутинный кокон, который она носит на конце брюшка. Через 2-3 недели паучата выходят из кокона и залезают на брюшко смовей матери. Так они сидят до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Паук волк не опасен для человека. Его укус приравнивается укусу пчелы, который вызывает зуд, отек и покраснение, которые достаточно быстро проходят.

Пауки сенокосцы – Pholcidae

Это семейство насчитывает около 1000 видом пауков. Пауки сенокосцы имеют маленькое тело и длинные тонкие ноги. Размер тела 2-10 мм. Длина ног достигает 50 мм. Цвет тела сероватый или рыжеватый. Пауки сенокосцы распространены повсеместно. Некоторые виды обитают в домах людей. Там они находят теплые и сухие места, в основном возле окон. Питаются мелкими насекомыми. Эти пауки плетут большую паутину в хаотичном порядке. Паутина не липкая, но когда жертва пытается выпутаться из нее, она еще больше запутывается. После спаривания самки откладывают яйца в паутинный кокон, который они крепят сбоку ловчих сетей. Для человека пауки сенокосцы абсолютно безвредны. Их яд безопасен, а укус не возможно почувствовать.

Голиаф-птицеед — Theraphosa blondi

Этот гигантский паук считается самым большим в мире. Размах его ног доходит до 30 см. В Венесуэле (1965 год) один из представителей этого вида был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Размах его ног был 28 см. Считается, что еще длиннее размах ног у Heteropoda maxima до 35 см. Но данный вид имеет маленькое тельце и длинные тонкие ноги. Так что он малый на фоне массивного голиафа.

Тело голиафа светло- или темно-коричневого цвета, густо покрыто короткими волосками. Живут в норах, вход которых оплетают паутиной. Обитает этот огромный паук в тропических лесах Суринама, Гайяна, Венесуэлы, северной Бразилии. Питается разными насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и даже змеями. Продолжительность жизни самок составляет 15-25 лет, самцов – 3-6. Эти пауки удивительны тем, что способны издавать шипящий звук, трением своих хелицер; способность стряхивать волоски с брюшка в лицо врага, которые вызывают отек слизистой. Так же голиаф-птицеед имеет крупные и острые хелицеры (клешни), которыми он очень больно может укусить. Их яд для человека не опасен, симптомы такие же, как после укуса пчелы.

Паук бегун (паук-солдат, банановый, странствующий паук) – Phoneutria

Бразильский паук бегун — самый ядовитый паук в мире. Длина его тела достигает 15 см. Тело опушенное, серо-бурого цвета. Обитает он в Центральной и Южной Америке. Питается паук бегун насекомыми, лягушками, ящерицами, мелкими птицами. Живет в норах, под лиственной подстилкой. Но очень часто его жилищем становятся укромные места в домах людей. Банановым его часто называют из-за того, что его часто находят в коробках с бананами. Эти страшные пауки имеют невероятно токсичный яд, который вызывает мгновенную смерть, именно поэтому они самые ядовитые пауки мира. Их яд содержит нейротоксин PhTx3, который парализует все мышцы в теле человека, вызывает удушье, а потом смерть. Между укусом и смертью проходит всего 2-6 часов. Больше всех действию яда паука бегуна подвергаются старики и дети. На сегодняшний день существует вакцина, которая нейтрализует действие яда, поэтому в случае укуса пауком бегуном необходимо срочно обращаться к врачу.

Самые распространённые пауки России

Пауки относятся к отряду членистоногих и являются животными, а не насекомыми, как многие ошибочно считают. По своей природе они хищники и питаются главным образом мошками, комарами, мухами и т.п. Но некоторые виды не брезгуют мелкими грызунами и птицами.

Далеко не все пауки России опасны для человека, несмотря на то, что они вырабатывают и выделяют токсичные вещества. На территории РФ можно встретить более 32 семейств хищников. Бо́льшая часть из них не представляет угрозы, но есть виды, которых нужно остерегаться. Разберём список наиболее интересных представителей, обитающих в России.

Безопасные виды

Паукообразные хищники предпочитают охотиться на насекомых, выжидая, пока добыча не попадёт в сети или не представится шанс атаковать жертву напрямую. Укусы нижеописанных хищников не представляют серьёзной опасности для человека. Они могут встречаться как на улице, так и в жилых домах.

Безопасные для человека пауки:

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Домовые пауки

Научное название вида – Tegenaria agrestis spider. Хищники предпочитают селиться в жилых помещениях и придомовых постройках. Основной источник пищи домового паука – моль, комары, тараканы и прочие мелкие насекомые.

В квартире он укрывается в щелях между стен, под подоконниками и плинтусами. Естественным укрытием на природе служат густая трава и древесные останки. Ареал обитания представителей данного вида – от западной Сибири до Крыма. Также их можно встретить в европейских странах.

Тельце паука имеет тёмный цвет с желтоватым отливом. На спинке можно увидеть оригинальный коричневый узор. Самец имеет длину около 0,7 см, тогда как самка заметно крупнее – порядка 1,2 см. Ножки хищника длиннее тела почти в два раза.

Паук плетёт паутину в форме воронки, предпочитая окна и углы под потолком. Хищник всегда ожидает добычу в центре своей сети. Когда жертва попадает в неё он молниеносно передвигается к ней и впрыскивает смертельный яд.

Вязальщики

Общепринятое название вида – Tetragnathidae. Лесной паук примечателен в первую очередь длинными ножками, которые почти в 10 раз превышают размеры тельца. Последнее имеет продолговатую форму и тёмный окрас, тогда как остальные части хищника получили ярко выраженный жёлтый цвет.

Самки заметно крупнее самцов, а их брюшко достигает длины в 3 см. Продолговатое туловище выступает в роли защитного механизма. Когда приближается опасность, паук прижимается к поверхности и больше напоминает сухую веточку, а не членистоногого хищника. Если его потревожить, то он отцепляется от поверхности, падает на землю и стремительно ретируется в безопасное место.

Паук плетёт обширные сети и достаточно резво передвигается по ним посредством своих длинных ножек. Попавшие в паутину жертвы сразу обездвиживаются ядом. Неликвидных насекомых хищник отпускает, отгрызая часть сети.

Кругопряд

Научное название особи – Araneidae. Паук предпочитает жить в кронах стоящих и упавших деревьев, размещая между ветками свои сети. Привлекательная внешне колесовидная паутина имеет идеальные формы и сразу отличает представителей этого вида от других.

Яд кругопряда смертелен для насекомых и мелких позвоночных животных. Он может нанести серьёзный вред или вовсе убить мелких грызунов. Кошки, собаки, лошади и прочие крупные животные на него уже не реагируют.

К примеру, лягушка после укуса паука минут через 15 перестаёт двигаться, а саранча погибает по истечении получаса. В то время как человек испытывает лишь слабый отзвук боли, даже при обильном введении яда. Максимум на что можно рассчитывать – это обширное аллергическое высыпание у людей со слабой иммунной системой.

Пауки этого вида отличаются повышенной прожорливостью. За один цикл охоты они могут съесть до 8-10 мух или комаров. Если в сетях оказалась неликвидная жертва, то хищник попросту обрубает сети и та падает на землю. Аналогичным образом паук проводит чистку паутины от остатков пиршеств.

Аргиопы

Общепринятое название вида – Argiope. Паук привлекает в первую очередь своим оригинальным внешним видом. Хищник имеет яркий окрас из чёрных и жёлтых полос, что делает его похожим на осу. Короткие волосы можно увидеть на голове и груди. Самки в 5-6 раз крупнее самцов и могут достигать длины в 3 см. Длинные ножки состоят из большого количества суставчатых участков.

Читать еще:  Разведение зофобаса в домашних условиях: что такое зоофобус

Ареал обитания агриопы – средняя полоса России. Также они встречаются в другой местности с умеренным климатом, чаще всего в Ставропольском крае. Укус паука весьма жгучий и по болевым ощущениям сравним с пчелиным. Аргиопы предпочитают существовать по одиночке и приближаются к своим соотечественникам только для спаривания.

Хищник никогда первым не нападёт на человека, только если последний не проявит явную агрессию. На месте укуса появляется небольшое аллергическое высыпание, которое сопровождается слабой болью. Припухлость проходит примерно за 2-3 дня.

Опасные виды

Опасные пауки в России встречаются заметно реже, чем безобидные виды. Они выделяют сильные токсичные типы веществ в момент укуса, что может привести к параличу и даже к летальному исходу. Таких пауков нужно знать, что называется, в лицо и остерегаться их.

  • крестовики;
  • хиракантиды;
  • каракурты;
  • южнорусский тарантул.

Рассмотрим их подробнее.

Крестовики

По-научному их называют Araneus. Основной рацион крестовика состоит из небольших насекомых: бабочек, мух, комаров и прочих. Паук плетёт обширную паутину в очень мелкую сеточку. Попавшая в неё жертва тут же обездвиживается ядом и спутывается. Посредством введённых ферментов, которые по своим свойствам напоминают кислоту, добыча переходит в полужидкое состояние.

Через некоторое время хищник приступает к трапезе выедая полученную кашицу. Если улов богатый, то крестовик оставляет насекомых на потом, прикрепляя их к краю паутины. За неимением добычи паук увеличивает площадь сети, либо переходит на другое место.

Размеры крестовика никак нельзя назвать большими. Длина брюшка самца не превышает 11 мм, а самки – 25 мм. Паука можно встретить на всей территории РФ. Наибольшая плотность зафиксирована в чащах еловых и сосновых лесов. За редким исключением хищника можно встретить на полях, болотах и на фруктовых деревьях.

Отличить крестовика от прочих представителей членистоногих не так уж и сложно. На его спине располагается ярко выраженный рисунок, напоминающий крест. Тельце паука покрыто воскообразным слоем, что способствует сохранению влаги в жаркие летние дни.

На головке хищника можно увидеть 4 спаренных глаза. Грудь защищена прочным хитиновым покровом. Тыловая часть брюшка включает в себя несколько пар паутинных бородавок, каждая из которых имеет массу маленьких отверстий. Насыщенность окраса во многом зависит от внешнего освещения. Как правило, это светло-серый, иногда с рыжеватым оттенком цвет.

Эритроциты лошадей, собак и овец устойчивы к яду паука, тогда как человеку он может нанести серьёзный вред, в особенности людям со слабой иммунной системой. Летальных исходов зафиксировано не было, но в запущенных случаях развивается некроз мягких тканей в месте укуса. Последний достаточно болезненный и может вызвать лихорадочное состояние и анафилактический шок у аллергиков.

Хиракантиды

Общепринятое название вида – Cheiracanthium. Ареал обитания паука средняя полоса России. Хищник предпочитает охотиться в травяных зарослях и кустарниках. Представители этого вида отличаются бродячим образом жизни, то есть они не плетут сети.

Особи наиболее активны в тёмное время суток. Для охоты паук использует песочный или земляной вал слегка зарываясь в нём. Жертва касаясь хиракантида тут же оказывается укушенной и парализованной, после чего хищник спокойно трапезничает.

Рацион паука состоит преимущественно из гусениц, клещей, кузнечиков и прочих обитателей обширных лугов и полей. Хищник старается избегать контакта с осами и крупными рыжими муравьями. Последние представляют для него серьёзную опасность.

Размер тельца паука не превышает 1,5 см у самок и 0,5 см у самцов. Брюшко и ножки окрашены в светло-коричневый цвет, реже зеленоватый или жёлтый. Тыловая часть тельца чуть заострённая, а передние ноги заметно длиннее остальных конечностей.

Яд паука вызывает сильную боль и покраснения на коже человека. Через некоторое время высыпание начинает распространяться, появляется рвота. Если не ввести антидот, то лимфатические узлы начинают опухать. Но это не так страшно. Без срочной медицинской помощи начинаются спазмы и серьёзные проблемы с дыханием. После введения противоядия симптомы пропадают по истечении пары суток.

Каракурт

Научное название – Latrodectus tredecimguttatus. Представителей этого вида чаще всего называют чёрная вдова. Разновидности каракурта обитают преимущественно на Кавказе и Урале. Также зафиксированы редкие случаи появления каракурта в Волгоградской и Астраханской областях. Единичные экземпляры наблюдали в лесах Подмосковья.

Паук избегает всяческого контакта с человеком, поэтому в жилых постройках не селится и уж тем более не приближается к многоэтажным домам. Хищник предпочитает степные регионы с жарким и сухим климатом. Главными врагами каракурта выступают осы и ежи.

Живёт паук в небольших норах. Вблизи человека находит убежище на свалках и захламлённых дачных участках. Часто использует уже готовые ходы грызунов, дренажные трубы и другие технические отверстия небольшого диаметра. Выход хищник защищает плотной сетью.

Выглядит каракурт эффектно и под стать своему прозвищу: чёрная как ночь тело, разбавленное ярко красными пятнами на брюшке. Длина тельца самки достигает 2 см, в то время как самцы в два раза короче. Чем старше хищник, тем темнее его основной окрас. Красные пятна с возрастом становятся менее заметными.

Яд наиболее опасен у самок после 5-6 линьки. На крупных животных и человека паук нападет только в случае агрессии со стороны последних. Укус каракурта достаточно болезненный. После контакта с чёрной вдовой возникают острые боли по всему телу, появляется сильная одышка и учащается биение сердца.

Большие порции яда вызывают депрессивное состояние, головокружение, бред и спутанность сознания. У людей с пониженным иммунитетом могут наблюдаться серьёзные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. После укуса чёрной вдовы необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту.

Южнорусский тарантул

Ещё один довольно опасный вид – Lycosa singoriensis. Южнорусский тарантул отличается светло-серым окрасом и имеет длину тельца до 3 см. Ареал обитания паука – степи и полупустыни с преимущественно сухим климатом.

В качестве жилища хищник использует узкие норы глубиной 40-50 см. Выход надёжно защищён плотной сеткой. Охотится русский тарантул прямо из норы, высматривая жертву по тени. Когда добыча проходит мимо, паук стремительно прыгает к ней и впрыскивает свой яд. После чего оплетает паутиной, оттаскивает в дом или съедает на месте, если сильно голоден.

Хищник способен подпрыгивать в высоту более чем на 15 см, что делает его ещё опаснее для животных и человека в том числе. Паук никогда не нападает без видимой агрессии со стороны незваного гостя. Укус не такой болезненный как у той же чёрной вдовы, но без скорой медицинской помощи и сыворотки может развиться сильная аллергическая реакция: набухают лимфоузлы, появляются тошнота, лихорадочное состояние, а в запущенных случаях – летальный исход.

Холодное время года южнорусские тарантулы переживают достаточно легко, углубившись в свою норку и забив входное отверстие землёй. Если паук выбрал себе тёплое место зимовки близ человеческого жилья, то он не впадает в спячку, продолжая изредка охотиться. За отсутствием анабиоза срок жизни хищника заметно сокращается с 2 лет до 1,5 или даже одного года.

Опасные и безвредные виды больших пауков России

Пауки не являются насекомыми, хотя многие люди их так называют. От этого вида они отличаются характерными признаками и относятся к классу паукообразных и типу членистоногих. Не все пауки России являются опасными для человеческой жизни, но они все выделяют ядовитые вещества. На территории РФ проживает более 40 видов паукообразных, которые принадлежат 32 семействам.

Отличительные признаки

Пауки имеют восемь ног, в отличие от насекомых. Передние конечности оснащаются хелицерами, которые представляют собой ядовитые коготки. На нижней части тела обычно располагаются паутинные бородавки, обычно это 3 пары. Некоторые насекомые также прядут паутину, например, гусеницы, но сетка пауков не рвется под усилием добычи, т. к. отличается эластичностью. На голове располагаются парно расположенные глаза, их число чаще бывает 8 или 6, изредка встречается 2.

Пищеварение относится к внекишечному типу. Например, богомол пережевывает пойманную добычу, но пауки впрыскивают в тушку разжижающие ферменты. После размягчения они высасывают внутренности. Членистоногие не нападают первыми на людей или животных, кусают только в случае чувства опасности. Если на человека упадет паук, то его нужно сдуть, но не бить.

Самцы на конечностях впереди имеют бульбусы, в них находится сперма для оплодотворения. Некоторые самцы после спаривания удирают и сохраняют свою жизнь, другие соглашаются с участью жертвы и позволяют себя съесть. По сравнению с самками, мужские особи живут мало. Паучихи являются заботливыми матерями, они сплетают небольшие коконы в форме шара для выхаживания малышей.

Безопасные виды

Безопасные виды пауков в России охотятся на насекомых, ожидая длительное время попадания добычи в сетку. Для человека их укусы не являются опасными. Обитают эти разновидности не только на природе, многие проживают во дворах, поселяются по соседству с людьми в их жилищах.

К безопасным видам пауков в России относятся разновидности:

Люди не любят пауков из-за того, что в жилище они заплетают паутиной потаенные и видимые участки стен и потолков. Но в природе существа приносят пользу и поддерживают естественный баланс, поэтому нет необходимости бороться с ними.

Читать еще:  Легавые породы собак фото с названием

Домовые пауки

Этот вид предпочитает для обитания хозяйственные постройки и человеческое жилье. Охотится на моль, клопов, тараканов и других мелких насекомых. На природе жильем служит густая трава или трещина в древесной коре. Разновидность равномерно распространяется по всей территории России.

Внешние признаки домового паука:

тело окрашено в желтый цвет с бурым оттенком, на поверхности спины располагается коричневый узор;

  • размер паука от 0.7 до 1.2 см, самки всегда крупнее;
  • ноги окрашены темнее туловища, их длина больше размера тела примерно в 2 раза.
  • Паутина в затемненных местах квартиры или дома имеет форму воронки. Хозяин ожидает добычу в центре сетки, при попадании насекомого паук молниеносно с ней расправляется.

    Кругопряд на природе

    Разновидность обитает в древесных кронах, между ветками размещаются сети, а листья служат для изготовления убежища. Колесовидные ловушки сразу обращают на себя внимание в лесу или саду. Иногда круглые сети размещаются под карнизами, в оконных переплетах заброшенных домов.

    Яд является токсичным для беспозвоночных и мелких позвоночных существ, действует на крыс, кроликов, мышей, но лошади, собаки, морские свинки и овцы на укус не реагируют. Мышцы блокируются у саранчи через 35 минут, а лягушка перестает двигаться в течение 15 минут. При укусе человек испытывает слабую боль, но объем впрыскиваемого яда остается безопасным.

    Кругопряды отличаются повышенным аппетитом и съедают за один прием до 8 насекомых. Если в ловушке оказывается неприемлемая для него добыча, то хозяин обрывает паутину вокруг, и насекомое падает. Таким же образом он делает очистку сетей.

    Членистоногие аргиопы

    Паукообразные этого вида не являются опасными для крупных млекопитающих животных и человека. Самцы отличаются скромными размерами и редко превышают 0,5 см, а самки растут до 2,5−3 см. Окраска спины напоминает осу из-за ярких черных и желтых полос. Короткие волосы растут на груди и частично на голове. Длинные лапы состоят из нескольких суставчатых участков, окрашиваются в черный цвет с бледно-желтыми пятнами.

    Аргиопы — это пауки средней полосы России, т. к. предпочитают местности с умеренным климатом. Встречаются также в южной части Ставропольского края. Укус членистоногого сравнивается с пчелиным, пауки не нападают первыми, не проявляют агрессию. На месте поражения ощущается слабая боль, появляется припухлость, но все приходит в норму после 2−3 суток.

    Трудовики вязальщики

    Вид распространяется на всей российской территории и встречается чаще, чем в других странах. Почти всегда предпочитают природу и не селятся в постройках. Для охоты изготавливают сети круглой формы с крупными прямоугольными ячейками. Наблюдатель видит, что такое изделие не годится для ловли из-за редких нитей, но все дело в конкретной жертве, которая должна попасть в сеть. Вязальщики охотятся на комаров-долгоножек, которые являются излюбленным лакомством.

    Описание вязальщика:

    тело имеет продолговатую форму;

  • длинные ноги состоят из членистых отрезков;
  • на хелицерах наблюдается много выростов;
  • самки крупные, достигают 3 см, но самцы проигрывают в росте.
  • Длинное туловище спасает вязальщика при опасности. В момент тревоги он протягивает ноги вдоль тела и в таком положении напоминает сухую веточку. Если его потревожить в этом состоянии, то паук стремительно падает и быстро убегает.

    Опасные классы

    Есть такие разновидности пауков, которые выделяют токсичное вещество. Медицинское вмешательство после укуса требуется обязательно, чтобы нейтрализовать последствия. Нужно знать названия самых опасных пауков в России, которые живут в различных регионах, чтобы предохраняться от укусов.

    Распространенные крестовики

    Рацион этого вида членистоногих состоит из насекомых. Крестовик поедает мух, пчел, шершней, комаров, бабочек и других летающих букашек, которых ловит с помощью паутины. Крестовик обездвиживает добычу ядом, затем спутывает нитями. В тело жертвы он впрыскивает жидкие пищеварительные ферменты, от которых тело размягчается и переходит в полужидкое состояние. Через время палач выедает наполовину переваренное содержимое. Крестовик делает запасы на будущее, если он сыт — подвешивает добычу с края ловчей сетки.

    Этот вид не относится к самым большим паукам России, самки вырастают до 20−25 мм, но самцы меньше по размеру (10−11 мм), как и у всех паукообразных. Обитает крестовик во всех регионах страны, предпочитает атмосферу букового, елового или соснового леса. Отдельные представители встречаются на пашнях, болотах, лугах и в садах с фруктовыми деревьями.

    Характерные черты внешнего вида крестовика:

    Окрас тела зависит от внешнего освещения. На спине располагается узор в форме креста, за что паук и получил свое название.

  • Тушка представителя покрывается воскообразным слоем. Это вещество предохраняет тело от излишнего испарения влаги в жаркие дни.
  • Впереди головы находится 4 парных глаза, а головогрудь укрыта плотным и кучным щитом.
  • У задней части брюшка располагаются 3 пары паутинных бородавок. На поверхности каждого образования находится сотня мельчайших отверстий.
  • Размножаются представители в августе, для самцов брачные игры часто заканчиваются поеданием. Самец привлекает самку подергиванием сигнальной нити на паутине. Для откладывания яиц осенью самка изготавливает коконы из особо спряденных паутинок и погибает после кладки. Зимуют яйца в этом коконе, а паучки появляются на свет в середине весны. Половая зрелость наступает только после следующей зимовки.

    Вредные хиракантиды

    Обнаруживаются опасные членистоногие в травяных и кустарниковых зарослях. Этот вид относится к ядовитым паукам средней полосы. Хиракантиды являются бродячими особями и не плетут никаких паутинных ловушек. Наивысшая активность проявляется ночью, охота от тактильного контакта с пауком. Обычно жертва касается ног затаившегося охотника, который нападает на нее в прыжке. Рацион состоит из гусениц, кузнечиков, моли, тли, клещей. Пауки этого вида избегают контактов с осами и муравьями.

    Характерные особенности внешнего вида:

    • тело окрашено в светло-коричневый колер, желтоватый или зеленоватый цвет;
    • размер самки колеблется в диапазоне 0,5−1,5 см;
    • тушка овальной формы, задняя часть несколько заостренная;
    • передние ноги длиннее остальных и больше тела.

    После укуса в месте поражения появляется сильная боль, ощущается жжение, симптомы постепенно распространяются на близлежащие области. Зуд и онемение мышц отсутствует, но лимфатические узлы, находящиеся на пути яда, начинают опухать и ныть. Неподвижность и отек развивается чуть позже, иногда человек не может свободно дышать.

    Если вовремя подоспевает помощь, то боль унимается через сутки, а остальные симптомы исчезают в течение 2 дней.

    Ядовитый каракурт

    Этот вид признается самым ядовитым и относится к так называемым черным вдовам. Обитают представители в южных областях Урала, на Кавказе, в астраханской и Волгоградской областях. В последние годы ареал смещается в северные регионы, достигает подмосковных районов, что ученые объясняют потеплением климата.

    Вид не селится в жилых постройках, никогда не будет обитать в многоэтажном доме. Предпочитает жаркий климат и живет в степных регионах. Врагами паука являются ежи и осы. Вблизи жилья паук строит норки на свалках, в куче дров, на захламленных участках дач.

    Внешний вид каракурта:

    • тело имеет черный или серо-черный цвет, на нем находятся пятна красного цвета с белой окантовкой;
    • размер самки достигает 1,5−2,0 см, а самцы вырастают до 0,7 см.

    Чем больше возраст паука, тем темнее его тело, а яркие пятна с годами становятся малозаметными. Яд самки бывает опасен для человека только после 5−6 линьки, до этого яд не так ядовит.

    Самка выстраивает логово в почвенных углублениях, часто использует готовые норы грызунов, дренажные трубы, для защиты ставит сети у входа. Яйца проводят зиму в коконе, а весной молодые паучки разлетаются по ветру с паутиной.

    На животных и человека каракурт нападает, если его потревожили. После укуса жгучая боль быстро разливается по телу. Возникают сильные боли в животе, груди, пояснице, появляется одышка, учащается пульс и биение сердца. В поздние периоды возбуждение сменяется депрессией, появляется бред, путается сознание. Для облегчения применяется противокаракуртовая сыворотка, новокаин, гидросульфат натрия, хлорид кальция. Больному необходима неотложная помощь врача.

    Южнорусский тарантул

    Светло-серый паук с длиной тела до 3 см живет преимущественно в сухом климате, селится в лесостепи, полупустыни, степи. Для обитания роет нору до 40 см глубиной и оклеивает стенки паутиной. Жертву высматривает по тени, когда она проходит мимо входа. После этого мгновенно кусает добычу, обездвиживая ее.

    Нападает тарантул только при опасности, может подпрыгивать для атаки на 15 см в высоту. Его укус не слишком болезненный, но без врачебной помощи вызывает тошноту, лихорадочное состояние, набухание лимфоузлов. Летальные случаи встречаются редко, но проблемы со здоровьем случаются часто.

    Спариваются тарантулы ближе к осени. Для привлечения самки самец издает вибрирующий звук в области брюшка и активно двигает ногами. У самцов укоренилась привычка сбегать после спаривания, чтобы не быть съеденным. Паучиха вынашивает потомство на себе, для этого она плетет кокон и крепит его к телу. Когда малыши вылупятся и начнут шевелиться, она прогрызает кокон и помогает покинуть убежище. Но дальше паучки взбираются на тело матери и находятся там еще некоторое время.

    Зимуют тарантулы в земле, забивая входное отверстие почвой. Если представители остаются в теплом месте, например, близко от жилья человека, то они не впадают в спячку. Но отсутствие зимнего анабиоза укорачивает срок жизни паука, который в природе составляет около 2 лет.

    Источники:

    http://pikabu.ru/story/neskolko_udivitelnyikh_vidov_paukov_5498337
    http://nithome.ru/pauki/vidy-paukov-v-rossii.html
    http://hendmeid24.ru/interesnoe/vidy-bolshih-paukov-rossii

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector